БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

тов, меньшевиков и эсеров, в свою очередь, собирало вооруж. силы контрреволюции. Воен. штаб стягивал верные ему части к Петрограду, велась мобилизация контрре-волюц. сил в столице и пригородах. В Петроград вызывались юнкера из Петергофа и Ораниенбаума. Специальное указание - "быть наготове"-было дано трём казачьим полкам, расквартированным в Петрограде. Приводились в боевую готовность все юнкерские училища. Гарнизон Зимнего дворца был доведён до 2,7 тыс. чел. Ставка (Могилёв) и командование Сев. фронта (Псков) по лучили приказ ускорить движение войск к столице.

Однако большевики создали огромный перевес революц. сил над войсками контрреволюции. Положение Врем, пр-ва было безнадёжным.

Вооруж. восстание началось 24 окт. (6 нояб. ). В этот день по распоряжению Временного пр-ва был совершён налёт юнкеров на типографию большевистской газеты "Рабочий путь" (так называлась тогда "Правда"), отдан приказ об аресте и предании суду членов ВРК, готовился удар по штабу революции - Смольному, где находились ЦК партии, ВРК. По указанию ЦК партии ВРК направил в типографию солдат Литов. полка и сапёрного батальона, к-рые изгнали юнкеров и возобновили печатание газеты. Члены ЦК партии постановили не отлучаться из Смольного и распределили свои силы для руководства восстанием на важнейших участках. В Смольный съезжались делегаты 2-го Всеросс. съезда Советов, были вызваны отряды Красной Гвардии (до 1500бойцов), подразделения революц. солдат и матросов, связные от воинских частей, предприятий рнов города, у здания установлены орудия, пулемёты, броневики. Через радиостанцию крейсера -"Аврора" было передано воззвание Петрогр. ВРК к гарнизонам, охранявшим подступы к городу: "действуя твёрдо и осмотрительно, а где нужно - беспощадно", не пропускать в Петроград ни одной контррево-люц. воинской части.

Днём 24 окт. (6 нояб. ) юнкера попытались развести мосты через Неву, чтобы отрезать рабочие р-ны от центра. ВРК направил к мостам отряды Красной Гвардии и солдат, к-рые взяли почти все мосты под охрану. К вечеру солдаты Кекс-гольмского полка заняли Центр, телеграф, отряд матросов овладел Петрогр. телеграфным агентством, солдаты Измайловского полка - Балт. вокзалом. Революц. частями были блокированы Павловское, Николаевское, Владимирское, Константиновское юнкерские училища. От ЦК и ВРК в Кронштадт и Центробалт были направлены телеграммы с вызовом боевых кораблей Балт. флота с десантом. Приказ был выполнен.

Обстановка требовала решит, наступат. действий революц. сил. Однако отдельные члены ВРК проявляли ещё медлительность с переходом в наступление на важнейшие центры контрреволюции: на штаб Петрогр. воен. округа, Зимний дворец и др. У нек-рых из них имелось настроение оттянуть захват власти до открытия 2-го съезда Советов (вечер 25 окт. ), сказывалось влияние пред. Петрогр. совета Л. Д. Троцкого (стоявшего за оттяжку восстания, что было равносильно его срыву), Каменева и Зиновьева, ещё накануне утверждавших, что восстание обречено на поражение.

Ленин, оставаясь ещё на конспиративном положении и тревожась за судьбу восстания, вечером 24 окт. (6 нояб. ) писал членам ЦК партии: "Изо всех сил убеждаю товарищей, что теперь все висит на волоске, что на очереди стоят вопросы, которые не совещаниями решаются, не съездами (хотя бы даже съездами Советов), а исключительно народами, массой, борьбой вооружённых масс... Надо, во что бы то ни стало, сегодня вечером, сегодня ночью арестовать правительство, обезоружить (победив, если будут сопротивляться) юнкеров и т. д.

Нельзя ждать!! Можно потерять все!!. И далее: Правительство колеблется. Надо добить его во что бы то ни стало!

Промедление в выступлении смерти подобно" (там же, т. 34, с. 435, 436).

Вечером 24 октября Ленин прибыл в Смольный и непосредственно возглавил руководство вооруж. борьбой. О его прибытии в Смольный ЦК партии сообщил во все районы, на предприятия и в воинские части. Возглавленные Лениным революц. силы перешли в решит, наступление. Происходил дальнейший планомерный захват стратегических пунктов Петрограда. В 1 час 25 мин. ночи с 24 на 25 окт. (с 6 на 7 нояб. ) красногвардейцы Выборгского района, солдаты Кексгольмского полка и революционные моряки заняли Гл. почтамт. В 2 часа ночи первая рота 6-го запасного сапёрного батальона овладела Николаевским (ныне Московский) вокзалом. В это же время отряд Красной Гвардии занял Центр, электростанцию. Ок. 6 час. утра моряки гвард. флотского экипажа овладели Гос. банком. В 7 час. утра солдаты Кексгольмского полка заняли Центр, телефонную станцию. В 8 час. красногвардейцы Моск. и Нарвского рнов овладели Варшавским вокзалом. Ночью крейсер "Аврора" стал у Николаевского моста (ныне мост лейтенанта Шмидта), судно "Амур" - у Адмиралтейской набережной. К утру столица находилась в руках восставшего народа. Утром 25 окт. (7 нояб. ) ВРК принял воззвание "К гражданам России!", написанное Лениным. В обращении говорилось: "Временное правительство низложено. Государственная власть перешла в руки органа Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов - Военнореволюционного комитета, стоящего во главе петроградского пролетариата и гарнизона.

Дело, за которое боролся народ: немедленное предложение демократического мира, отмена помещичьей собственности на землю, рабочий контроль над производством, создание Советского правительства, это дело обеспечено.

Да здравствует революция рабочих, солдат и крестьян!" (там же, т. 35, с. 1).

Днём 25 окт. (7 нояб. ) революц. силы заняли Мариинский дворец, где нахо дился Предпарламент, и распустили его; матросами были заняты Воен. порт и Гл. адмиралтейство, где был арестован Морской штаб.

В 2 часа 35 мин. открылось экстренное заседание Петрогр. совета. Совет заслушал сообщение о том, что Врем, пр-во низложено. С докладом о текущем моменте выступил Ленин. К 6 час. дня революц. отряды начали двигаться к Зимнему дворцу. В 9 час. 40 мин. вечера по сигналу из Петропавловской крепости прогремел орудийный выстрел "Авроры", начался штурм Зимнего дворца.

25 окт. (7 ноября) в 10 час. 40 мин. вечера в Смольном открылся Второй Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов (к открытию съезда из 649 прибывших делегатов было 390 большевиков), провозгласивший переход всей власти к Советам. В 2 часа ночи 26 окт. (8 нояб. ) штурмом был взят Зимний дворец и арестовано Врем, пр-во. 26 окт. (8 нояб. ) по докладу Ленина съезд Советов принял Декрет о -мире и Декрет о земле. В Декрете о мире Сов. власть предлагала всем воюющим странам немедленно приступить к переговорам о заключении справедливого, демо-кратич. мира без аннексий и контрибуций. Согласно Декрету о земле, отменялась помещичья собственность на землю; помещичьи имения, а также все удельные, монастырские, церковные земли с их живым и мёртвым инвентарём, усадебными постройками передавались крестьянам без всякого выкупа. Право частной собственности на землю отменялось и заменялось всенар. собственностью на землю. В результате осуществления этого декрета крестьяне получили более 150 млн. га земель и были освобождены от ежегодных арендных платежей помещикам в сумме 700 млн. руб. золотом. Съезд избрал ВЦИК и создал первое Сов. пр-во - Совет Народных Комиссаров (СНК, Совнарком) во главе с В. И. Лениным. Образованием Сов. пр-ва началось строительство Сов. государства, государства нового типа - диктатуры пролетариата.

Контрреволюц. силы во главе с бывшим премьером Керенским, бежавшим 25 окт. (7 нояб. ) в р-н Сев. фронта, командиром 3-го конного корпуса ген. П. Н. Красновым и нач. штаба Верховного главнокомандующего Н. Н. Духониным подняли мятеж, начали гражд. войну с целью свергнуть Сов. власть. Начав наступление, враг занял Гатчину, Царское Село, подошёл к Пулковским высотам, создав непосредств. угрозу революц. Петрограду. В столице контрреволюционеры образовали "Комитет спасения Родины и революции" и 29 окт. (11 нояб. ) подняли мятеж юнкеров, к-рый был подавлен в тот же день. 31 октября (13 нояб. ) революц. войска отбросили войска Керенского-Краснова от Пулкова и 1 окт. (14 нояб. ) заставили их капитулировать (Краснов был арестован, Керенский бежал).

Вслед за победой восстания в Петрограде, к-рое было почти бескровным, 25 окт. (7 нояб. ) вооруж. борьба началась и в Москве. Для руководства восстанием были созданы Партийный центр (М. Ф. Владимирский, В. Н. Подбельский, О. А. Пятницкий, В. Н. Яковлева, Ем. Ярославский и др. ) и ВРК (В. П. Ногин, П. Г. Смидович, Г. А. Усиевич, А. Ломов, А. С. Ведерников и др. ). В Москве революц. силы встретили чрезвычайно ожесточённое сопротивление организованной контрреволюции. Начиная с 25 окт. (7 нояб. ) шли упорные бои. На помощь моек, пролета--риату прибыли красногвардейцы Петрограда, Иваново-Вознесенска, Шуи, Подольска и др. городов, матросы Балт-флота. Моск. рабочие и революц. солдаты гарнизона сорвали планы контрреволюционеров - создать в Москве обще-росс. центр борьбы против Сов. власти. 2(15) нояб. в Москве утвердилась Сов. власть. Победа была завоёвана ценой больших жертв. В ходе восстания было убито ок. 1000 чел.

Победа социалистич. революции в Петрограде и Москве положила начало триумфальному шествию Советской власти по всей стране. ЦК РСДРП(б) во главе с Лениным и все местные парт, орг-ции руководили борьбой за установление Сов. власти на местах. В большинстве рнов установление Сов. власти прошло быстро и мирным путём.

Наличие готовой формы пролет, власти - Советов, декреты о земле и мире, Декларация прав народов России, к-рые выражали думы и чаяния трудящихся и имели огромное революционизирующее значение, отход масс из-под влияния мелкобурж. партий - меньшевиков и эсеров, открыто ставших на контррево-люц. путь, возросший авторитет Ленинской партии большевиков, её политич. и организаторская деятельность - всё это сыграло решающую роль в быстрой победе революции по всей стране.

Установление Сов. власти в Центр. России происходило одновременно и вслед за вооруж. восстаниями в Петрограде и Москве. 25 окт. (7 нояб. ) Сов. власть установилась в Иваново-Возне-сенске, Владимире, Брянске, в пром. городах Подмосковья, 27 окт. (9 нояб. ) в Ярославле, 28 окт. (10 нояб. ) - в Н. Новгороде, Калуге, Твери, 30 окт. (12 нояб. ) - в Воронеже. В результате активного сопротивления мелкобурж. партий несколько затянулось установление Сов. власти в Орле - до 25 нояб. (8 дек. ), Курске - до 26 нояб. (9 дек. ), Туле - до 7(20) дек. 1917, Тамбове - до 31 янв. (13 февр. ) 1918.

В течение ноября - декабря Сов. власть установилась в большинстве городов и заводских посёлков Урала. 26 окт. (8 нояб. ) взяли власть в свои руки Екатеринбургский и Челябинский советы, Уфимский губернский ВРК 27 окт. (9 нояб. ) Ижевский совет. Упорное сопротивление оказали эсеры и меньшевики установлению Сов. власти в Перми - адм. центре Урала. Здесь борьба за власть продолжалась вплоть до созыва губернского съезда Советов - 16(29) дек.

Воззвание Военнореволюционного комитета. 25 октября 1917.

Красная Гвардия Николаевской железной дороги. Москва. 1917.

Октябрьские дни в Москве. Беклемншевская башня Кремля со сбитой верхушкой.

Упорная вооружённая борьба за власть Советов развернулась в Оренбургской губ. Здесь образовался один из опасных центров росс, контрреволюции во главе с казачьим атаманом А. И. Дутовым. Опираясь на казачьи части, он захватил Оренбург, Челябинск и ряд др. городов Юж. Урала, создал "Войсковое пр-во" (см. Дутова мятеж). В результате решит, мер Сов. пр-ва антисов. мятеж Дутова был подавлен, 20 нояб. (3 дек. ) восстановлена Сов. власть в Челябинске, 18(31) янв. 1918 от дутовцев освобождён Оренбург. В пром. городах Поволжья Сов. власть установилась вслед за Петроградом и Москвой. 26 окт. (8 нояб. ) после преодоления двухдневного сопротивления контрреволюц. сил победила Сов. власть в Казани, 27 окт. (9 нояб. ) - в Самаре, в этот же день - в Саратове. Саратовским рабочим и солдатам пришлось в течение двух дней вести бои с контрреволюц. мятежниками, капитулировавшими 29 окт. (11 нояб. ). В Царицыне процесс установления Сов. власти проходил с 28 окт. (10 нояб. ) до 4(17) нояб. мирным путём. Более сложно протекала борьба за власть в Астрахани между революц. силами и астраханскими казаками. Бои продолжались с 12(25) янв. до 25 янв. (7 февр. ) 1918 и окончились победой рабочих и солдат.

Центр. Россия, став советской, явилась базой социалистич. революции всей страны. Весть о победе революции в столицах и в др. городах быстро распространилась в действующей армии. В ленинском плане вооруж. восстания важное место занимали ближайшие к Петрограду и Москве фронты - Северный и Западный и Балтфлот. Большевистские парт, орг-ции армии и флота своевременно подготовились к поддержке вооруж. восстания в Петрограде, Москве и к выступлению на фронтах. Это имело огромное значение, ибо, как отмечал Ленин, без завоевания армии на сторону большевиков социалистич. революция не смогла бы победить. Солдаты Сев. и Зап. фронтов, матросы Балтики приветствовали социалистич. революцию, Сов. власть. Повсюду на фронтах в конце окт. - нояб. были созданы армейские ВРК, к-рые взяли власть в армиях в свои руки. Был установлен контроль над командованием Сев. фронта, Балтфлота; был смещён командующий Зап. фронтом. Флот, армейские соединения фронтов предоставляли свою вооруж. мощь в распоряжение Сов. пр-ва. Победа революции на Сев. и Зап. фронтах создала возможность быстрой ликвидации 18-20 нояб. (1-3 дек. ) в Могилёве крупного центра контрреволюции - Ставки Верховного главнокомандующего, готовившей заговор против социалистич. революции.

Победа социалистич. революции на ближайших к столице фронтах и Балт-флоте была крупным успехом большевиков и имела огромное значение для её дальнейшего развития. Ленин писал: "Ни о каком сопротивлении со стороны армии против Октябрьской реголюции пролетариата, против завоевания политической власти пролетариатом, не могло быть и речи, когда на Северном и Западном фронтах у большевиков был гигантский перевес, а на остальных фронтах, удаленных от центра, большевики имели время и возможность отвоевать крестьян у эсеровской парти и... " (там же, т. 40, с. 10).

В конце окт. - начале нояб. Сов. власть была установлена на всей не оккупированной нем. войсками части Прибалтики. На сторону революции встали 40 тыс. латышских стрелков, сыгравших крупную роль в установлении Сов. власти в Латвии. Минский совет взял власть в свои руки 25 окт. (7 нояб. ); 27 окт. (9 нояб. ) по решению Сев. -Зап. областного к-та РСДРП(б) при нём был создан Ревком, позднее - ВРК Сев. -Зап. обл. и Зап. фронта, к-рый сосредоточил в своих руках власть на Зап. фронте и в Белоруссии. Трудящимся Украины в борьбе за победу социалистич. революции пришлось преодолеть серьёзное сопротивление Центральной рады. Киевское вооруж. восстание против Врем, пр-ва, начавшееся 29 окт. (11 нояб. ), победило 31 окт. (13 нояб. ). Однако власть узурпировала бурж. националистич. Центр, рада, имевшая крупные воинские силы. 7(20) нояб. она провозгласила себя верховным органом "Украинской народной республики". Центр, рада стала на путь борьбы с Сов. Россией, развернула террор против революц. сил, превратилась в один из гл. центров всеросс. контрреволюции. Большевики Украины повсеместно развернули б