БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

кий, контр-адм. Д. Д. Ро-гачёв, контр-адм. Н. О. Абрамов.

Войска указанных округов и личный состав флотов должны были отразить удары врага, прикрыть мобилизацию, стратегич. сосредоточение и развёртывание гл. сил Красной Армии. Они насчитывали 170 дивизий и 2 бригады (2,9 млн. чел. ), 1540 самолётов новых типов и значит, количество самолётов устаревших конструкций, 34 695 орудий и миномётов (без 50-мм), 1800 тяжёлых и средних танков (в т. ч. 1475 новых типов) и значит, количество лёгких танков устаревших конструкций. При этом из 170 дивизий 144 имели по 8 тыс. чел., 19-от 600 до 5 тыс. чел., 7 кав. дивизий по 6 тыс. чел., в то время как все вражеские дивизии были укомплектованы полностью (от 14 до 16,8 тыс. чел. ). Противник превосходил сов. войска: по личному составу - в 1,8 раза, по средним и тяжёлым танкам - в 1,5 раза, по боевым самолётам новых типов - в 3,2 раза, по орудиям и миномётам - в 1,25 раза. На направлениях гл. ударов враг создал ещё более значительное превосходство в силах и средствах.

К моменту нападения противника войска зап. приграничных округов не были приведены в боевую готовность и, не закончив стратегич. развёртывания, оказались рассредоточенными на фронте в 4,5 тыс. км и более чем на 400 км в глубину. Особенно тяжёлые последствия повлекло запоздание с приведением в полную боевую готовность тех войск приграничных воен. округов и гарнизонов укрепл. районов, к-рым предстояло вступить в сражение сразу же после нападения противника. Большинство войск продолжало находиться в пунктах постоянного расквартирования, в лагерях или в пути. Укомплектованность их не превышала 60-70% от штатов воен. времени; они не имели развёрнутых тылов, достаточного количества частей и средств связи, инж. подразделений и транспорта. Артиллерия многих стрелковых дивизий и зенитные средства находились на полигонах; сапёрные части - в инж. лагерях; не хватало боеприпасов, горючего и др. материальных средств. Ответственность за недостаточную боеготовность войск в известной мере ложится на Наркомат обороны (Маршал Сов. Союза С. К. Тимошенко) и Генштаб (ген. армии Г. К. Жуков).

Мощным ударным группировкам врага на фронте от Баренцева до Чёрного морей противостояли пограничные войска (47 сухопутных и 6 мор. пограничных отрядов, 9 отд. пограничных комендатур и 11 полков оперативных войск НКВД - всего ок. 100 тыс. чел. ), а также находившиеся вблизи границы, но не развёрнутые в боевые порядки стрелковые дивизии первых эшелонов армий прикрытия. В 00 час. 30 мин. 22 июня 1941 во все приграничные округа была передана директива, к-рая требовала в течение ночи занять укрепления на гос. границе, привести все войска в боевую готовность, рассредоточить авиацию по полевым аэродромам. Но этот приказ дошёл до войск слишком поздно.

В таких крайне невыгодных условиях сов. войска вступили в войну с сильным и опытным врагом, в распоряжении которого находились экономич. ресурсы почти всей Зап. Европы (по основным видам пром. производства фаш. Германия с оккупиров. и союзными странами почти вдвое превосходила СССР), заблаговременно отмобилизованная и сосредоточенная армия.

В сов. лит-ре принята след, периодизация В. О. в. : первый период (22 июня 1941-18 нояб. 1942) - летне-осенняя кампания 1941 (июнь - нояб. ), зимняя кампания- 1941-42 (дек. 1941 - апр. 1942), летне-осенняя кампания 1942 (май - нояб. ); второй период (19 нояб. 1942 - конец 1943) - зимняя кампания 1942-43 (нояб. 1942 - март 1943), летне-осенняя кампания 1943 (апр. - дек. ); третий период (янв. 1944 -9 мая 1945) - зимняя кампания 1944 (янв. - май), летне-осенняя кампания 1944 (июнь - дек. ), кампания 1945 (янв. - май). Война СССР против империалистич. Японии (9 авг. -2 сент. 1945) явилась непосредств. продолжением и важной составной частью В. О. в. ; эта особая кампания (см. Советско-японская война 1945) в то же время была гл. событием последнего периода 2-й мировой войны.

Первый период войны (22 июня 1941 - 18 нояОря 1942). Летне-осенняя кампания 1941. На рассвете 22 июня 1941 фаш. Германия, вероломно нарушив договор о ненападении, внезапно для сов. войск начала воен. действия против Сов. Союза. Её авиация нанесла массированные удары по аэродромам, ж. -д. узлам, воен. -мор. базам, местам расквартирования воен. частей и многим городам на глубину 250-300 км от гос. границы. После арт. подготовки в пределы СССР вторглись гл. силы нем. фаш. армии. Одновременно в войну против СССР вступили Румыния и Италия (итал. войска начали боевые действия с 20 июля) и несколько позже Финляндия (26 июня) и Венгрия (27 июня). Первыми удар врага приняли дивизии, расположенные вблизи границы, и пограничные войска. На всём фронте развернулись ожесточённые сражения. Внезапный удар врага и быстрое продвижение его танк, и мото-ризов. войск нарушили управление сов. войсками. Войска приграничных воен. округов понесли значит, потери. Сов. авиация за первый день войны потеряла ок. 1200 самолётов (в т. ч. авиация Зап. воен. округа - 738), причём большая часть была уничтожена на аэродромах, не успев вступить в бой. Соотношение сил и средств ещё более изменилось в пользу противника, его превосходство, особенно в воздухе, стало подавляющим. Налёты вражеской авиации привели к тяжёлым потерям в войсках ещё до подхода их к фронту. В упорных приграничных сражениях 1941 в рнах Либавы (Лиепаи), Перемышля, Луцка, Брод, Ровно, Дубно и др. сов. войска проявили исключит, мужество, отвагу и самоотверженность. Их контрудары нанесли противнику серьёзные потери и примерно на неделю задержали его продвижение на юго-зап. направлении. Как великий образец патриотиз-'ма и героизма сов. людей вошла в историю оборона Брестской крепости.

Однако остановить врага не удалось. В течение 3 недель противник, используя превосходство в танках и авиации, продвинулся на сев. -зап. направлении до 500 км, на западном - до 550 км и на юго-западном - до 300-350 км. Враг оккупировал терр. Латвии, Литвы, значит, часть Украины, Белоруссии и Молдавии. В районе западнее Минска врагу удалось окружить часть войск Зап. фронта, к-рые в последующем прорывались на восток. Над Сов. Союзом нависла смертельная опасность. Под угрозой оказались завоевания Вел. Окт. социа-листич. революции, свобода и независимость народов СССР. 22 июня Комму-нистич. партия и Сов. пр-во в своём обращении призвали народ дать отпор агрессору и выразили твёрдую уверенность в победе над врагом. 22 июня Президиум Верх. Совета СССР издал указы о мобилизации с 23 июня военнообязанных 1905-18 гг. рождения и о введении воен. положения в ряде зап. областей страны.

Несмотря на тяжёлую обстановку, сов. воины на фронте и сов. люди в тылу не пали духом. Все народы Сов. Союза, воспитанные Комму нистич. партией в духе патриотизма, интернационализма и ненависти к фашизму, поднялись на защиту социалистич. Родины. Мобилизация проходила в обстановке величайшего патриотич. подъёма; к 1 июля было мобилизовано 5,3 млн. чел. Создавалось нар. ополчение (см. Народное ополчение в Великой Отечественной войне 1941-45). Население поднялось на защиту своих городов от ударов вражеской авиации, активно участвуя в рядах местной ПВО. Сов. люди ещё теснее сплотились вокруг Коммунистич. партии и по её призыву превратили страну в единый боевой лагерь.

Ист. заслуга Коммунистич. партии состоит в том, что в необычайно тяжёлых условиях первых месяцев войны она воодушевила сов. народ и сумела обеспечить перестройку страны на воен. лад. Большое значение имела директива СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня партийным и советским орг-циям прифронтовых областей, изложенная в выступлении по радио (3 июля 1941) секретаря ЦК ВКЩб) и пред. СНК СССР И. В. Сталина. Директива стала программой борьбы советского народа против нем. фаш. захватчиков. Она требовала мобилизовать все силы на разгром врага. Партия призывала сов. воинов отстаивать каждую пядь земли, драться до последней капли крови за сов. города и сёла, а парт, и сов. организации - обеспечить всестороннюю помощь действующей армии путём организованного проведения мобилизации, чёткого и бесперебойного снабжения, быстрого продвижения эшелонов на транспорте и т. д. В районах, временно захваченных фашистами, народ призывался организовывать партиз. отряды и создавать невыносимую для оккупантов обстановку. 30 июня 1941 был образован чрезвычайный орган - Государственный комитет обороны (ГКО) под пред. И. В. Сталина. ГКО сосредоточил в своих руках всю полноту власти в гос-ве с целью объединения усилий фронта и тыла для победы над врагом. 23 июня был введён в действие мобилизационный план по произ-ву боеприпасов. 30 июня был утверждён мобилизационный нар. -хоз. план на 3-й квартал 1941.

В связи с угрозой важным экономич. рнам на западе и юге страны потребовалось немедленно переместить крупные пром. предприятия на В. (на Урал, в Сибирь и Поволжье) и превратить его в основную воен. -экономич. базу СССР. 24 июня был образован Совет по эвакуации, ведавший перемещением предприятий, учреждений, уч. заведений, людей, материалов и гос. ценностей в глубокий тыл; при наркоматах и ведомствах созданы спец. бюро и комиссии и выделены уполномоченные по каждой группе предприятий. На местах эвакуацией руководили респ., областные, гор. и районные парт, и сов. органы. В вост. районы страны в июле - нояб. 1941 было перебазировано 1523 пром. предприятия, в т. ч. 1360 крупных, преим. военных. Из них в рнах Поволжья разместилось 226, на Урале - 667, в Западной Сибири - 244, в Вост. Сибири - 78, в Казахстане и Ср. Азии - 308. Всего в 1941 было эвакуировано по ж. д. ок. 1,5 млн. вагонов грузов. К концу 1941 многие эвакуированные в тыл предприятия возобновили работу на нужды фронта. 16 авг. СНК СССР и ЦК ВКП(б) одобрили воен. -хоз. план на 4-й квартал 1941 и на 1942 для рнов Поволжья, Урала, Зап. Сибири, Казахстана и Ср. Азии.

Плановая социалистич. система х-ва дала возможность за счёт перераспределения производств, мощностей и запасов сырья резко увеличить выпуск вооружения и боевой техники, приступить к массовому произ-ву их новых образцов. Вместе с тем для перестройки нар. х-ва на воен. лад требовалось время, тем более, что этот процесс был осложнён массовой эвакуацией предприятий. Поэтому в 1941 - нач. 1942, когда воен. произ-во ещё не получило полного развития, ощущался острый недостаток вооружения и боевой техники.

Особое внимание Коммунистич. партия уделяла улучшению политиковоспитательной работы в войсках. ЦК ВКП(б) 27 и 29 июня принял решения о дополнительной мобилизации на фронт коммунистов и комсомольцев. За первые 3 месяца св. 95 тыс. коммунистов и комсомольцев ушли на фронт политбойцами. Для укрепления рядов политсостава было мобилизовано 47 тыс. руководящих парт., сов., профсоюзных и комсомольских работников. Всего в ряды Вооруж. Сил за первые полгода войны влилось св. 1100 тыс. коммунистов. 16 июля 1941

Президиум Верх. Совета СССР издал указ о реорганизации органов политич. пропаганды и введении института воен. комиссаров в Красной Армии, к-рый с 20 июля был распространён на ВМФ. Были созданы политич. управления и отделы в объединениях и соединениях; в полках, дивизиях, корпусах, штабах, воен. -уч. заведениях и учреждениях вводились должности воен комиссаров, а в ротах, батареях и эскадронах - политруков. К концу года должности воен. комиссаров были введены в батальонах и дивизионах. Комиссары и политруки вместе с парт. и комсомольскими орг-циями вели большую политич. работу, воодушевляя воинов на борьбу с фаш. захватчиками. Часто в тяжёлой обстановке боя личным примером храбрости они увлекали бойцов на ратные подвиги. В частях был введён институт назначаемых парторгов вместо избиравшихся секретарей парт, орг-ций. Коммунисты и комсомольцы являлись той силой, к-рая сплачивала личный состав частей и соединений в тяжёлых боях. Для пополнения рядов партии были значительно облегчены для фронтовиков условия приёма в партию и упрощён его порядок. Если за первое полугодие 1941 было принято в кандидаты партии 27 тыс. чел., то во втором полугодии - 126,6 тыс. чел. К концу 1941 в Вооруж. Силах насчитывалось 1,3 млн. коммунистов и 1,7 млн. комсомольцев.

В тылу страны широко развернулось формирование новых соединений. С 22 июня по 1 дек. 1941 в действующую армию были направлены 291 дивизия и 94 бригады: из внутр. воен. округов - 70 дивизий, с Д. Востока, из Закавказья и Ср. Азии - 27, вновь сформированных - 194 дивизии и 94 бригады. 1 окт. 1941 было введено всеобщее обязат. обучение населения воен. делу (всевобуч), к-рым за годы войны было охвачено св. 9,8 млн. чел.

Ещё 23 июня для стратегич. руководства Вооруж. Силами создаётся Ставка Гл. командования (пред. С. К. Тимошенко). 10 июля она преобразуется в Ставку Верховного командования, в состав к-рой первоначально вошли И. В. Сталин (пред. ), В. М. Молотов, С. К. Тимошенко, С. М. Будённый, К. Е. Ворошилов, Б. М. Шапошников, Г. К. Жуков. 19 июля И. В. Сталин назначается народным комиссаром обороны, а 8 авг. - Верх, главнокомандующим Вооруж. Силами СССР. С этого времени Ставка стала именоваться Ставкой Верховного Главнокомандования (СВГК). В основу работы Ставки был положен ленинский принцип жёсткой централизации управления Вооруж. Силами в сочетании с коллегиальностью при выработке решений и строгой персональной ответственностью при проведении этих решений в жизнь. Все важнейшие стратегич. решения принимались на заседаниях Ставки с участием главнокомандующих видами Вооруж. Сил, командующих родами войск, командующих и членов военных советов соответствующих фронтов и др. ответств. лиц. Ставка планировала действия армии и флота и повседневно их контролировала, вносила необходимые уточнения в задачи в ходе операций, ставила им новые задачи, восстанавливала нарушенное взаимодействие, влияла на ход операций вводом в сражение своих резервов и перегруппировками войск. Координацию действий фронтов на местах осуществляли представители Ставки. Деятельность СВГК в вопросах боевого использования видов Вооруж. Сил, родов войск и спец. войск, оперативного управления войсками, их материальнотехнич. обеспечения, формирования новых частей, соединений и объединений обеспечивал Наркомат обороны и его важнейший орган - Генеральный штаб, к-рый являлся осн. рабочим органом Ставки. Начальниками Ген. штаба во время войны были: Г. К. Жуков (до июля 1941), Б. М. Шапошников (июль 1941 - май 1942), А. М. Василевский (май 1942 - февр. 1945), А. И. Антонов (с февр. 1945). Для координации действий фронтов и флотов и объединения усилий войск на осн. стратегич. направлениях 10 июля были созданы три Гл. командования: сев. -зап. направления (расформировано 29 авг. 1941), зап. направления (существовало до 11 сент. 1941, было восстановлено 1 февр. 1942, расформировано 3 мая 1942) и юго-зап. направления (расформировано 21 июня!942) во главе (соответственно) с Маршалами Сов. Союза К. Е. Ворошиловым, С. К. Тимошенко (с 1 февр. 1942 ген. армии Г. К. Жуков) и С. М. Будённым (с 13 сент. 1941 С. К. Тимошенко).

Полнтпнформация на батарее. Июль 1941.

В июле - сент. на всём сов. -герм, фронте развернулись сражения огромного масштаба. Сов. войска, вынужденные перейти к стратегич. обороне, с помощью резервов СВГК в июле продолжали борьбу за завоевание инициативы. Это выразилось в контрударах, наносившихся 2 ме-ханизиров. корпусами Зап. фронта под Лепелем, 21-й арми