| мии Г. К. Жуков.
Воздушный бой.
Войска Сев. -Зап. фронта (командующий Маршал Сов. Союза С. К. Тимошенко) в февр. - марте нанесли поражение демянской группировке противника, а войска Калининского (командующий ген. -полк. М. А. Пуркаев) и Зап. (командующий ген. -полк. В. Д. Соколовский) фронтов 2 марта - 1 апр. - ржевсковяземской группировке.
В янв. -февр. войска Воронежского (командующий ген. -л. Ф. И. Голиков) и Брянского (командующий ген. -л. М. А. Рейтер) фронтов полностью разбили острогожскороссошанскую и воронежскокасторненскую группировки нем., итал. и венг. войск и, развивая наступление, 8 февр. освободили Курск, 9 февр. Белгород и 16 февр. Харьков. Нем. фаш. командование, стремясь задержать наступление сов. войск, сосредоточило в рнах Полтавы, Краснограда и западнее Сталине 2 танк, и 1 полевую армии (св. 30 дивизий) и 19-22 февр. начало контрнаступление, в результате к-рого сов. войска к 26 марта были вынуждены оставить Харьков, Белгород и отойти за р. Сев. Донец. 8 марта 1943 на подступах к Харькову в р-не Соколова получил боевое крещение сформированный на терр. СССР 1-й отд. чехословацкий батальон под команд, подполковника Л. Свободы.
Этими операциями закончилась зимняя кампания 1942-43, в к-рой Красная Армия отбросила противника от Волги и Терека на 600-700 км и освободила Сев. Кавказ (кроме Таманского п-ова), Воронежскую, Сталинградскую, Ростовскую, Курскую обл., значит, часть Донбасса, Смоленской, Орловской и Харьковской обл. С нояб. 1942 до марта 1943 сов. войска разгромили св. 100 вражеских дивизий. Противник потерял ок. 1,7 млн. чел., 24 тыс. орудий, св. 3,5 тыс. танков, 4,3 тыс. самолётов. Активные действия сов. войск на гл. фронте 2-й мировой войны дали возможность англо-амер. войскам успешно завершить наступление в Сев. Африке, а затем летом 1943 высадиться в Сицилии и развернуть наступление в Юж. Италии.
Летне-осенняя кампания 1943. После поражения в зимней кампании 1942-43 перед фаш. Германией и её союзниками встала реальная угроза проигрыша войны. Стремясь любой ценой изменить ход событий и восполнить понесённые потери, гитлеровцы в 1-й пол. 1943 провели "тотальную" мобилизацию и значительно повысили выпуск воен. продукции (если в 1942 было выпущено танков 9,3 тыс., то в 1943-19,8 тыс., миномётов соответственно - 10 тыс. и 23 тыс., орудий калибром 75-мм и выше - 12 тыс. и 27 тыс. и самолётов - 14,7 тыс. и 25,2 тыс. ). Это дало возможность противнику к началу летней, кампании довести свои силы и средства на сов. -герм, фронте до 5325 тыс. чел., 54 330 орудий и миномётов, 5850 танков и штурмовых орудий, ок. 3000 самолётов. Чтобы предотвратить распад фаш. блока и вернуть стратегич. инициативу, нем. фаш. командование решило провести летом 1943 крупную наступат. операцию "Цитадель" в р-не Курского выступа(Курской дуги), вклинившегося в расположение нем. фаш. войск. Гл. удары намечалось нанести из района южнее Орла силами группы армий "Центр" и из района севернее Харькова силами группы армий "Юг" в общем направлении на Курск с целью окружить и уничтожить сов. войска в этом р-не, а затем стремительными ударами сокрушить оборону сов. войск на южном крыле. Нем. фаш. командование рассчитывало под Курском обеспечить себе победу во 2-й мировой войне. Для наступления в районе Курска выделялось ок. 50 наиболее боеспособных дивизий - до 900 тыс. чел., ок. 10 тыс. орудий, 2700 танков и штурмовых орудий (преим. новых марок), св. 2 тыс. самолётов.
Бой за Днепр. 1943.
Сов. Вооруж. Силы благодаря усилиям всего народа к лету 1943 получили значительное пополнение, особенно в боевой технике и вооружении. В действующей армии насчитывалось св. 6,4 млн. чел., 98 790 орудий и миномётов, 2172 установки реактивной артиллерии, 9580 танков и самоходноарт. установок (САУ) (в т. ч. 6232 тяжёлых и средних), 8293 боевых самолёта. Красная Армия готовилась начать летом крупное наступление. Своевременно вскрыв наступат. замысел врага, сов. командование решило преднамеренной обороной в р-не Курского выступа обескровить ударные группировки противника, решительным контрнаступлением довершить их разгром, а затем перейти в общее наступление на широком фронте.
Враг начал наступление 5 июля из рнов Орла и Белгорода в направлении на Курск (см. Курская битва 1943). Сов. войска Центр, (командующий ген. армии К. К. Рокоссовский) и Воронежского (командующий ген. армии Н. Ф. Ватутин) фронтов в ожесточённых оборонит, сражениях на 7-10-й день остановили противника, к-рому удалось продвинуться лишь на 12-35 км, и вынудили его перейти к обороне. 12 июля сов. войска Зап. (командующий ген. -полк. В. Д. Соколовский) и Брянского (командующий ген. -полк. М. М. Попов) фронтов перешли в контрнаступление против орловской группировки противника, 15 июля перешли в контрнаступление и войска Центр, фронта и совместными усилиями к 18 авг. отбросили противника на подготовленный им оборонит, рубеж восточнее Брянска. 3 авг. началось контрнаступление Воронежского, Степного (командующий ген. -полк. И. С. Конев) фронтов и части Юго-Зап. фронта (командующий ген. армии Р. Я. Малиновский) против белгород-харьковской группировки противника. Подготовку и действия фронтов в Курской битве координировали представители СВГК Маршалы Сов. Союза Г. К. Жуков и А. М. Василевский. 5 авг. были освобождены Орёл и Белгород и в честь этих побед в Москве впервые был произведён орудийный салют. 23 авг. освобождён Харьков.
Победа Красной Армии под Курском означала окончательный крах наступат. стратегии герм. верх, командования и завершение коренного перелома в В. О. в. За 50 дней непрерывных сражений было разгромлено 30 дивизий, в т. ч. 7 танк., нем. фаш. армия потеряла св. 500 тыс. чел. Курская битва наряду с Московской и Сталинградской явилась одним из важнейших этапов на пути к победе Сов. Союза в В. О. в. Стратегич. инициатива, захваченная Красной Армией под Сталинградом, была окончательно закреплена.
Разгром нем. фаш. армий под Курском создал благоприятные условия для перехода сов. войск в авг. -сент. 1943 в общее летне-осеннее наступление на фронте в 2 тыс. км. Войска Калининского (командующий ген. армии А. И. Ерёменко) и Зап. фронтов 7 авг. начали Смоленскую наступат. операцию, 25 сент. был освобождён Смоленск, после чего сов. войска вышли на подступы к Витебску и Могилёву. Войска Брянского фронта 1-30 сент. разгромили брянскую группировку противника, 17 сент. освободили Брянск и вышли на р. Соле. Войска Юго-Зап. и Южного (командующий ген. -полк. Ф. И. Толбухин) фронтов 13 авг. -22 сент. завершили освобождение Донбасса и вышли на pp. Днепр и Молочную. В авг. - дек. 1943 развернулись сражения по освобождению Левобережной Украины и битва за Днепр. Войска Центр., Воронежского, Степного и Юго-Зап. фронтов к концу сент. продвинулись на запад до 200-300 км, 21-30 сент. вышли на Днепр в полосе 700 км (от устья р. Сож до Запорожья), форсировали его и захватили плацдармы в рнах Лютежа (севернее Киева), Бол. Букрина (южнее Переяслава-Хме льницкого), Кремепчуга и Днепропетровска. В последующих операциях сов. войска расширили захваченные плацдармы и нанесли поражение ряду нем. фаш. группировок. 20 окт. Воронежский, Степной, Юго-Зап. и Юж. фронты были переименованы соответственно в 1-й, 2-й, 3-й и 4-й Укр. фронты, а Центр, фронт - в Белорусский. Войска 1-го Укр. фронта в Киевской наступательной операции 1943 6 нояб. освободили Киев и затем продвинулись на запад до 150 км, после чего во 2-й пол. ноября отразили контрнаступление противника в р-не Житомира. Красная Армия сорвала план нем. фаш. командования, к-рое рассчитывало остановить сов. войска на Днепре, с ходу форсировала его, продвинулась на правом берегу на 125- 140 км и подготовила условия для успешных операций по освобождению Правобережной Украины.
Перепрапа через Днепр. 1943.
Войска Юж. фронта 26 сент. - 5 нояб. в ходе Мелитопольской операции вышли к низовьям Днепра и к Перекопу и начали подготовку к освобождению Крыма. Войска Сев. кавказского фронта и Черноморский флот в сент. -окт. в Но-вороссийско-Таманской операции 1943 освободили Новороссийск (16 сент. ) и к 10 окт. полностью очистили Таманский
Партизаны Псковщины принимают присягу. 1943. 2. Немецкий эшелон, взорванный партизанами Ленинградской обл. 1942. 3. Партизаны 1-й Бобруйской бригады на выполнении боевого задания. 1943. 4. Начальник Украинского штаба партизанского движения Т. А. Строкач вручает награды. 1943. п-ов, а р нояб. форсировали Керченский пролив и захватили плацдарм севернее Керчи.
На зап. направлении войска 2-го и 1-го Прибалт., Зап. и Белорус, фронтов к сер. декабря освободили часть Калининской, всю Смоленскую, часть Полоцкой, Витебской, Могилёвской и Гомельской обл., форсировали pp. Десну, Сож, Днепр, Припять, Березину, вышли к Полесью, разорвали стратегич. фронт врага на две части и сорвали его план - создать стратегич. оборону на рубеже "Восточного вала". 12 окт. 1943 в боях под Ленина (Могилёвской обл. ) в составе войск Зап. фронта начала свой боевой путь сформированная в СССР 1-я польск. дивизия им. Т. Костюшко под командованием полк. 3. Берлинга.
Победы Красной Армии в 1943 способствовали развёртыванию партиз. борьбы, ставшей важным стратегич. фактором. К сер. 1943 на оккупированной терр. действовали 24 подпольных областных, 222 уездных, окружных, городских и районных к-та партии, под руководством к-рых к концу года сражалось ок. 250 тыс. нар. мстителей. В тылу врага создавались партиз. края и р-ны, бок о бок с сов. людьми на оккупиров. сов. терр. против фаш. захватчиков сражались поляки, чехи, словаки, венгры, болгары, нем. антифашисты. Централизованное руководство борьбой в тылу врага осуществляли респ. и областные штабы партиз. движения во главе с Центр, штабом партиз. движения (создан 30 мая 1942, нач. штаба П. К. Пономаренко). Крупные партиз. отряды преобразуются в бригады и дивизии, командному составу присваиваются воинские звания. По указанию ЦК ВКП(б) в 1943 партизаны провели такие крупные операции по разрушению путей сообщения, как операция ^Рельсовая война" с участием 170 партиз. бригад, операция "Концерт* с участием 193 бригад и др. Действия партиз. отрядов и крупных соединений стали координироваться с боевыми действиями Красной Армии.
Во 2-м периоде был достигнут коренной перелом в ходе В. О. в. Красная Армия продвинулась на 3. на 500-1300 км, освободила от нем. фаш. оккупантов почти 213 оккупированной сов. терр. Была развеяна фаш. легенда о неспособности сов. войск вести летом успешное наступление. Красная Армия разгромила 218 дивизий противника, истребив его наиболее опытные кадры, уничтожила св. 14 тыс. самолётов, ок. 7 тыс. танков, ок. 50 тыс. орудий. Безвозвратные потери сухопутных войск противника за 2-й период составили св. 2,3 млн. чел. Нем. фаш. армия после Курской битвы была вынуждена перейти к стратегич. обороне на всём сов. -герм, фронте.
Победы сов. войск во 2-м периоде резко изменили воен. -политич. обстановку на междунар. арене и внутри СССР и оказали решающее влияние на ход всей 2-й мировой войны. Разгром ударных группировок врага на сов. -герм, фронте создал благоприятные условия для открытия второго фронта в Зап. Европе путём высадки войск союзников во Франции. Страны-агрессоры были вынуждены перейти к обороне на всех фронтах 2-й мировой войны. Однако англо-амер. командование, нарушая свои обещания, продолжало затягивать открытие второго фронта и ограничивалось медленным продвижением в Италии, к-рая капитулировала в сент. 1943.
Повышение междунар. авторитета СССР ярко проявилось на Тегеранской конференции 1943, где руководители трёх держав (СССР, Великобритания и США) согласовали планы и сроки совместных действий по разгрому врага. Усилилось Движение Сопротивления в оккупированных странах. Большие масштабы приняло в 1943 нац. -освободительное движение в Польше, возглавляемое Польской рабочей партией (ПРП). Под руководством Коммунистич. партии Чехословакии были созданы подпольные радиоцентры, партиз. отряды и боевые группы, осуществлялись диверсионные акты на предприятиях, издавалась и широко распространялась антифаш. лит-pa. Активизировалась возглавляемая коммунистами героич. борьба народов Югославии против фаш. оккупантов. Росло партиз. движение в Болгарии,Греции,Албании,Франции и др. оккупированных фашистами странах. Эта борьба свободолюбивых народов ослабляла силы агрессоров, делала всё более непрочным европ. тыл Германии. Фаш. гос-во и созданный им "новый порядок" в Европе оказались перед катастрофой.
Воен. -политич. обстановка внутри СССР во 2-м периоде В. О. в. характеризовалась коренным переломом в работе тыла. Героич. труд рабочего класса обеспечил подъём пром. произ-ва. В великом трудовом подвиге рабочего класса большую роль сыграли женщины, молодёжь и подростки, заменившие рабочих-мужчин, ушедших на фронт. ЦК ВКП(б) и ГКО были успешно проведены мероприятия по преодолению острого недостатка топлива, металла и электроэнергии. В 1943 были вдвое (по сравнению с 1942) увеличены капиталовложения в эти отрасли, строились новые металлур-гич. заводы и расширялись существовавшие на Урале и в Сибири, резко увеличилась добыча угля в Кузбассе, были введены в строй новые электростанции мощностью св. 1 млн. кет. На базе успешного развития тяжёлой пром-сти быстро развёртывалось воен. произ-во; так, про-из-во самолётов выросло в 1943 по сравнению с 1942 на 38%, зенитной артиллерии - на 65%, крупнокалиберных пулемётов - на 74%, боеприпасов - на 25%. Широкий размах получило начавшееся в 1942 Всесоюзное социалистич. соревнование за максимальное использование ресурсов и повышение производительности труда, одной из его форм было движение скоростников - мастеров высоких темпов. Значительно улучшилась работа транспорта; 15 апр. 1943- весь железнодорожный, а 9 мая 1943 - весь речной и морской транспорт был переведён на воен. положение.
Благодаря усилиям партии и пр-ва, самоотверженному труду колхозников и колхозниц с. х-во обеспечивало без серьёзных перебоев фронт, пром-сть и население продовольствием и сырьём. Посевные площади в 1943 по сравнению с 1942 увеличились на 6,4 млн. га. В авг.
1943 ЦК и СНК приняли постановление о мерах по восстановлению х-ва в освобождённых районах. Колхозники этих районов получили из неоккупированных областей св. 1,7 млн. голов скота, семена, удобрения.
Успехи, достигнутые промышленностью, обеспечили дальнейшее усиление Сов. Вооруж. Сил. В сухопутные войска поступило новое вооружение и боевая техника: пистолет-пулемёт (ППС), станковый пулемёт (СПГ), 76-мм полковая пушка, 57-мм противотанк. пушка ЗИС-2, 152-мм корпусная гаубица, были модернизированы 82- и 120-мм миномёты, созданы самоходноарт. установки СУ-76, СУ-85, СУ-122 и СУ-152, а позднее - ИСУ-122 и ИСУ-152. Выросло произ-во танков Т-34, начат выпуск модернизиров. тяжёлых танков KB и ИС. В авиации увеличился выпуск новых истребителей Ла-5, Як-9 и Як-7, штурмовиков Ил-2 и новых бомбардировщиков Пе-2 и Ту-2.
Поступление на вооружение новой боевой техники в массовых количествах потребовало изменения организации войск. Были введены новые штаты стрелк. дивизии и гвард. стрелк. дивизии; восстановлена корпусная организация стрелк. войск (ликвидированная в 1941 вследствие недостатка вооружения и боевой техники), сформированы арт. дивизии и корп |