| беды над фашизмом для собственного обогащения за счёт нар. масс. 22 июня 1941, после вероломного нападения Германии на СССР, Черчилль заявил о готовности В. оказать Сов. Союзу всяческую помощь. 12 июля 1941 было подписано англо-сов. соглашение о совместных действиях в войне против Германии, 14 авг. 1941 - Атлантич. хартия В. и США. Сосредоточение осн. сил Германии на советскогерм. фронте сняло угрозу вторжения нем. войск на Брит, о-ва, что позволило В. перейти к более активным воен. действиям в р-не Атлантики, Средиземном м. и Сев. Африке. В дек. 1941, после нападения Японии на тихоокеанские владения В. и США, В. вместе с США объявила войну Японии. В нач. 1942 был создан объединённый комитет начальников штабов В. и США.
В ходе войны сложилась антигитлеровская коалиция во главе с СССР, США и В., что имело большое значение для победы над агрессорами. 26 мая 1942 в Москве состоялось подписание договора между СССР и В. о союзе в войне против Германии и её сообщников в Европе и о сотрудничестве и взаимопомощи после войны. Однако англ, пр-во не выполняло соглашения о сроках и объёме воен. поставок в СССР и вместе с пр-вом США затягивало открытие второго фронта в Европе. В 1942 англо-амер. командование осуществило высадку десанта в Сев. Африке, где с июня 1940 велись воен. действия между англ, и итал., а затем (с февр. 1941) между англ, и итало-герм. войсками. После завершения операций в Сев. Африке англо-амер. войска в июле 1943 начали воен. действия в Сицилии. В 1943 в руки В. и США перешла страте-гич. инициатива в воен. действиях на Тихом ок. Стремительное наступление сов. войск в 1943-44 убедительно показало, что Сов. Союз способен один, без помощи союзников, освободить от фашизма все народы Европы. В этих условиях В. и США пошли на открытие 2-го фронта в Европе. Англо-амер. войска совершили 6 июня 1944 вторжение во Францию и, поддержанные участниками Движения Сопротивления, к кон. 1944 заняли Францию, Бельгию, Нидерланды и Центр. Италию.
В то же время наиболее реакц. круги В. не прекращали попыток установить контакты с представителями фаш. Германии для заключения сепаратного мира, к-рый позволил бы сохранить Германию в качестве антисов. бастиона в центре Европы. Однако крепнущая мощь и рост междунар. влияния СССР, вынесшего на своих плечах осн. тяжесть борьбы против фашизма, сорвали эти планы. По этим же причинам гос. руководителям В. и США пришлось на конференциях трёх держав (СССР, В. и США) в Тегеране (нояб. - дек. 1943), Ялте (февр. 1945) и Потсдаме (июль - авг. 1945) принять многие сов. предложения, направленные на демократич. послевоен. мирное урегулирование и решение герм, вопроса. В результате выборов, состоявшихся в июле 1945, абс. большинство мест в парламенте В. получили лейбористы, выступившие с широковещательной программой социальных реформ и обещаниями сохранить союзные отношения с СССР. 26 июля их лидер К. Эттли сформировал 3-е лейбористское пр-во.
В. после 2-й мировой в о й-н ы. Война вызвала дальнейшее значительное ослабление экономических и политических позиций В., хотя её людские потери (245 тыс. убитых и 278 тыс. раненых) были меньше, чем в 1-й мировой войне. Расходы на войну составили более 25 млрд. ф. ст. ; гос. долг вырос с 7,2 млрд. ф. ст. в 1939 до 23,7 млрд. ф. ст. в 1946. В. потеряла около 25% нац. богатства страны. Пром. продукция и внеш. торговля сократились, установилась долговрем. экономич. и по-литич. зависимость В. от США. В условиях развернувшейся научнотехнич. революции усилилось отставание В. от ведущих капиталистич. стран по темпам роста пром. произ-ва (с 1950 по 1968 прирост пром. продукции в В. составил 68%, в Японии 1068%, в Италии 319%, в ФРГ 256%, во Франции 156%). В кон. 50-х гг. ФРГ, а в кон. 60-х гг. Япония обогнали В. по уровню произ-ва пром. продукции, оттеснив её на 4-е место в капиталистич. мире (см. раздел Экономикогеографический очерк).
После 2-й мировой войны развернулся процесс распада колониальной системы империализма, составной частью к-рого явился крах крупнейшей в мире Брит, колониальной империи. Вследствие мощного подъёма нац. -освободит, движения брит, империалисты были вынуждены предоставить независимость Индии (1947), но разделили страну по религ. признаку на Индию и Пакистан. Независимости добились Бирма и Цейлон (1948). Борьба угнетённых народов заставила В. предоставить независимость почти всем своим колониальным территориям. В 1945 население англ, колоний и зависимых терр. составляло ок. 432 млн. чел., в 1969- ок. 10 млн. чел. Большинство освободившихся стран сохранило с В. офиц. связи, оставшись в составе т. н. Содружества. Распад колониальной империи резко ослабил англ. империализм, однако последний сохранил ещё значит, экономич. и политич. позиции во мн. бывших владениях В. (англ. капиталовложения в странах стерлинговой зоны в 1969 оценивались в 14 млрд. ф. ст. ).
Пытаясь упрочить положение В. среди соперников, лейбористское пр-во Эттли увеличило в первые послевоен. годы капиталовложения в пром-сть; ряд отраслей экономики был национализирован и реконструирован за счёт государства, т. е. фактически за счёт налогоплательщиков (к середине 50-х гг. в национализированном секторе было занято более 20% рабочих и служащих). Под усилившимся давлением рабочего движения были приняты меры, направленные на улучшение системы социального страхования, просвещения и здравоохранения. Однако руководители, лейбористской партии и профсоюзов всё более склонялись вправо, что увеличивало разрыв между их политикой и интересами широких нар. масс. Происходило дальнейшее сближение позиций лейбористской верхушки с позицией консерваторов. В области внеш. политики пр-во Эттли (в к-ром мин. иностр. дел был Э. Бевин) вместе с США разорвало сложившуюся во время войны коалицию с СССР и положило начало гонке вооружений и "холодной войне" против СССР и др. социалистич. гос-в. Оно приняло "план Маршалла" (1948), подписало Брюссельский пакт (1948), а в 1949 помогло США сколотить агрессивный блок НАТО, в к-ром англ, империализм рассчитывал играть роль гл. воен. и политич. партнёра США и на этой основе утвердить себя в качестве лидера послевоен. Зап. Европы. В. принимала участие в вооруж. интервенции США в Корее (1950-53).
Ковентри после ночного налёта германской авиации. 1941.
На выборах 1951 лейбористы утратили парламентское большинство. К власти пришли консерваторы, правившие страной до 1964. Пр-ва возглавляли поочерёдно У. Черчилль (1951-55), А. Идеи (1955-57), Г. Макмиллан (1957-63) и А. Дуглас-Хьюм (1963-64). В период правления консерваторов экономика В. неоднократно переживала застой и кризисные явления. Расширилось проникновение в брит, пром-сть амер. капитала. Дефицит платёжного баланса составил в 1964 2,5% валового нац. продукта. Консерваторы усилили наступление на жизненные права трудящихся, ликвидировав ряд уступок, вырванных у монополий при лейбористах. Только с 1953 по 1961 стоимость жизни возросла более чем на 25%. Консервативные пр-ва продолжали гонку вооружений, делая упор на ядерное оружие. Прямые воен. ассигнования составили в среднем 41з расходов гос. бюджета. В целях борьбы против нац. -освободит, движения В. приняла активное участие в создании агрессивных блоков СЕАТО (1954) и СЕНТО (1955; до 1959 назывался Багдадским пактом). В 1956 она вместе с Францией и Израилем совершила вооруж. нападение на Египет, стремясь укрепить позиции колониализма на Бл. Востоке и в Африке (см. Англо-франко-израильская агрессия против Египта). Благодаря поддержке, оказанной Сов. Союзом и др. социалистич. странами Египту, и протестам мировой общественности В. и её партнёрам пришлось отступить. Провалом закончилась и англ, интервенция в Иорданию в 1958. Предав забвению уроки 30-х гг., англ, пр-во всячески содействовало ремилитаризации Зап. Германии. Заключённые при активнейшем участии В. Парижские соглашения 1954 легализовали перевооружение ФРГ и включили её в НАТО. Вступив в антисов. воен. союз с Зап. Германией, англ, пр-во по существу разорвало англо-сов. союзный договор 1942 и вынудило Сов. правительство объявить о его аннулировании (7 мая 1955).
Стремление брит, империализма к теснейшему объединению политич., экономич. и воен. сил капиталистич. мира для борьбы против социализма и национальноосво-бодит. движения привело к усилению зависимости В. от США. На её терр. появились амер. воен. базы. Борясь за главенствующую роль в Зап. Европе, В. создала в 1960 т. н. Европейскую ассоциацию свободной торговли (ЕАСТ) в составе 7 стран, противостоявшую Европейскому экономич. сообществу ("Общему рынку"), объединившему (в 1957) 6 стран во главе с Францией и ФРГ. Однако ЕАСТ оказалась неспособной к конкурентной борьбе с "Общим рынком"; в дальнейшем попытки В. самой вступить в "Общий рынок" постоянно наталкивались на противодействие Франции. В авг. 1963 начатые по инициативе СССР ещё в 1958 со-ветскоамериканоангл. переговоры завершились подписанием договора о запрещении испытаний ядерного оружия в 3 сферах.
В окт. 1964 к власти пришло лейбористское пр-во Г. Вильсона. Оно осуществило нек-рые улучшения в системе социального обеспечения. На внеочередных парламентских выборах в марте 1966 лейбористы получили преобладающее большинство мест в палате общин. Однако политика лейбористского пр-ва не оправдала надежд избирателей. Его усилия были направлены прежде всего на укрепление и рационализацию капиталистич. системы х-ва в В., в частности её гос. -монополи-стич. сектора. Пр-во поощряло всё более усиливающуюся концентрацию банковского и пром. капитала. В кон. 60-х гг. в В. впервые возникли монополии, капитал к-рых превысил 1 млрд. ф. ст. В 1969 из 20 крупнейших в Зап. Европе частных компаний 8 были английскими. Лейбористы осуществили в 1967 на капиталистич. основе ренационализацию сталелитейной пром-сти (с выплатой компенсации бывшим владельцам), оказывали содействие ускоренному развитию новейших отраслей (электроника, авиастроение, химия, атомная энергетика), значение к-рых для экономики В. заметно возросло. Однако попытки пр-ва планировать экономику с тем, чтобы добиться резкого усиления темпов роста произ-ва, успеха не имели (в 1964-69 среднегодовой прирост продукции составил всего 2%). В экономику В. широко внедрился амер. капитал, резко возросла внешняя задолженность страны: только сумма срочных внешних займов и кредитов составила на кон. 1969 св. 5 млрд. ф. ст. Несмотря на это, пр-во Вильсона продолжало тратить огромные средства на гонку вооружений, что ещё более усугубляло финанс. трудности В., вызываемые хронич. дефицитом платёжного баланса. В 1967 оно было вынуждено провести вторую (первая проведена в 1947) за послевоен. годы девальвацию фунта стерлингов. Кризис англ, фунта, золотое содержание к-рого за 20 лет (1947-67) упало на 50%, явился составной частью острого валютнофинан-сового кризиса, охватившего во второй половине 60-х гг. капиталистическую систему.
Серьёзные экономич. трудности, стоявшие перед страной, пр-во Вильсона пыталось решать в первую очередь за счёт интересов трудящихся. Проводя политику ограничения внутр. потребления, оно в 1966 приняло, а затем ежегодно продлевало закон о замораживании и последующем жёстком ограничении роста зарплаты трудящихся, существенно повысило уровень налогообложения, сократило расходы на социальные нужды. В то же время пр-во ничего не предпринимало для того, чтобы сдержать быстрый рост цен (в 1966-69 цены возрастали в среднем на 7-8% ежегодно). В стране сохранялся высокий уровень безработицы. Социальноэкономич. политика лейбористского пр-ва, его попытки ограничить права профсоюзов были подвергнуты резкому осуждению на чрезвычайном съезде брит, тред-юнионов в июне 1969.
Во внеш. политике лейбористы, продолжая курс консерваторов, по-прежнему делали ставку на сохранение военнополитич. союза и т. н. особых отношений с США. Они поддерживали все их агрессивные действия, включая начавшуюся в 1964 войну во Вьетнаме. С самого начала ближневосточного кризиса 1967 пр-во Вильсона по сути дела оказывало поддержку агрессии Израиля против арабских гос-в. Оно выступило в роли одного из гл. поборников укрепления и активизации НАТО. Добиваясь вступления В. в "Общий рынок", лейбористские лидеры, вопреки нац. интересам страны, усилили воен. сотрудничество с ФРГ (в области совместного произ-ва нек-рых видов вооружения, разработки ядерной стратегии НАТО и др. ). Проводя курс на концентрацию военнополитич. интересов В. в Зап. Европе, при нек-ром сокращении её "военного присутствия" в странах Бл. Востока и Юго-Вост. Азии (т. н. "районы к востоку от Суэца"), лейбористское пр-во стремилось отстаивать (в т. ч. воен. средствами) свои позиции в странах, ранее входивших в Брит, империю, и в остававшихся у В. колониях и зависимых территориях. В 1964 англ, войска были направлены в Уганду, Кению и Танганьику, в 1968 - на о. Маврикий, в 1969 - на о. Ангуиллу. Пр-во В. попустительствовало расистскому режиму Я. Смита в Юж. Родезии. Проводя враждебный курс в отношении СССР и социалистич. стран, лейбористское пр-во вместе с тем было вынуждено считаться с изменением соотношения сил на мировой арене в пользу сил социализма. В 1968 пр-во В. подписало договор о нераспространении ядерного оружия.
Политика наступления на права трудящихся, империалистич. направленность внешней политики пр-ва Вильсона вызвали рост разочарования и недовольства населения В. На досрочных парламентских выборах в июне 1970 лейбористы потерпели поражение. К власти пришло консервативное пр-во Э. Хита. Консерваторы усилили наступление на профсоюзы, внеся в парламент законопроект, существенно ограничивающий право трудящихся на забастовки. Первыми крупными внешнеполитич. актами пр-ва Хита были решения о прекращении вывода англ, войск из "р-нов к востоку от Суэца" и о намерении возобновить поставки оружия расистскому режиму ЮАР, приостановленные пр-вом Вильсона в кон. 1964.
Митинг сторонников мира в Лондоне. 1968.
В февр. 1971 правительство В. подписало договор о запрещении размещения на дне морей и океанов и в его недрах ядерного оружия и др. видов оружия массового уничтожения.
Прогрессивные силы В. ведут активную борьбу за мир, против империалистич. внешнеполитич. курса правящих кругов. В Движении сторонников мира участвуют не только рабочий класс и интеллигенция, но и либеральные бурж. круги, осознавшие размер опасности, к-рую представляет для В. ядерная война. 60-е гг. ознаменовались массовым движением против агрессии США во Вьетнаме и израильской агрессии на Бл. Востоке. Движение за мир сливается с борьбой нар. масс против гнёта монополис-тич. капитала. Активную роль в этой борьбе играют коммунисты. Кон. 60-нач. 70-х гг. характеризовались ростом забастовочного движения. В 1965-70 число забастовок ежегодно составляло в среднем ок. 2500; крупнейшими в 1970 были забастовки докеров (ок. 50 тыс. участников) и шахтёров (120 тыс. ). В Северной Ирландии происходили массовые выступления трудящихся, требовавщих уничтожения социального и экономич. неравенства и предоставления равных гражд. прав и свобод (в 1969-71 эти выступления перерастали в вооруж. столкновения с полицией и войсками).
Лит.: Работы основоположников марксизма-ленинизма. Маркс К. и Энгельс Ф., Об Англии, М., 1952; Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 1. с. 598-642; т. 3. с. 59 - 60; т. 4, с. 179-85, 256, 404-18, 419-59, 515-20 |