БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

асль: произ-во синтетич. волокон. С. х-во издавна поставляет скот на англ, рынок. Лит.: Добров А. С., Великобритания, М., 1955; Английские монополии. Со. статей, пер. с англ., М., 1955; Экономика и политика Англии после второй мировой войны, М., 1958; Дуб и некий Л. С., Монополии и экономика Англии (до второй мировой войны), М., 1960; Структурные изменения в промышленности СТА, Англии и ФРГ в послевоенные годы. [Сб. ст. ], М., 1962; ВолковМ. Я., ПромышленностьАнглии, М., 1965; ЭкономическаягеографиякапиталистическихстранЕвропы, М., 1966; Со-лодкинР. Г., Англиянамировыхрынках, М., 1969; Demangeon A., The British Isles, 3 ed., L., 1952; Alien G. C., The structure of industry in Britain, 2 ed., L., 1968; Great Britain; Geographical essays, ed. by J. Mitchell, Camb., 1962; В i с k-m о r e D. P. and Shaw M. A. (eds), The atlas of Britain and Northern Ireland, Oxf., 1963; Coppock J. T., An agricultural atlas of England and Wales, L., 1964; The British Isles. A systematic geography, L., 1965; Gilchrist Shirlaw D. W., An agricultural geography of Great Britain, Oxf. 1966; Sample Census, 1966. England and Wales L.,1967;Sample Census,1966. Scotland, Edin. 1967; "Annual Abstract of Statistics" (L., с 1840); "Monthly Digest of Statistics" (L. с 1946). Н. М. Польская

VIII. Вооружённые силы

Вооружённые силы В. состоят из сухопутных войск (армии), ВВС и ВМС; общая численность их в кон. 1970 составляла ок. 370 тыс. чел. Кроме того, имеются территориальные и резервные войска (св. 56 тыс. чел. ). Верх, главнокомандующий - король (королева), но его функции в руководстве вооруж. силами чисто формальны. Ответственность за подготовку страны к войне и за состояние вооруж. сил несут премьер-министр и кабинет министров, к-рому подчинены Комитет обороны и внешней политики и Мин-во обороны. Высшее руководство вооруж. силами осуществляет Комитет обороны, в состав к-рого входят: премьер-министр и министры обороны, внутр. дел, иностр. дел и по делам Содружества, финансов, техники. Министр обороны осуществляет непосредств. руководство вооруж. силами через зам. министра по армии, ВВС и ВМС и через Штаб обороны. Осн. органы Мин-ва обороны: Совет обороны, Комитет нач. штабов, Штаб обороны и департаменты видов вооруж. сил. Совет обороны планирует строительство вооруж. сил, осуществляет руководство и контроль за их деятельностью. В его состав входят: министр обороны, гос. министр по делам обороны, зам. министра по армии, ВВС и ВМС, пред. Комитета нач. штабов, нач. штабов видов вооруж. сил. Оперативное руководство вооруж. силами министр обороны осуществляет через Комитет нач. штабов и Штаб обороны, в составе к-рого имеются центр, управления (оперативное, перспективного планирования, планирования оперативных потребностей, разведывательное, связи) и которому подчиняются по оперативным вопросам штабы видов вооружённых сил. Комитеты советов обороны армии, ВВС и ВМС осуществляют руководство (через штабы и управления) деятельностью соответств. видов вооружённых сил. В. - член агрессивного империалистического военного блока НАТО, Организации центрального договора (СЕНТО), СЕАТО и др. военных блоков.

В мирное время традид. способ комплектования вооруж. сил - вербовка добровольцев. В периоды 1-й и 2-й мировых войн вводилась обязательная воинская повинность. После 2-й мировой войны пр-во продлило действие закона об обязательной воинской повинности и в 1948 впервые в истории В. приняло закон о ней на мирное время. В янв. 1961 воинская повинность была отменена и вооруж. силы стали комплектоваться исключительно путём вербовки добровольцев. Обычный контракт заключается на 22 года, краткосрочный - от 6 мес. до 12 лет.

Сухопутные войска подразделяются на регулярную и территориальную (резерв 1-й очереди сухопутных войск) армии и резервы. Регулярная армия (ок. 174 тыс. чел. в 1970) состоит из стратегического командования (в метрополии), Британской Рейнской армии и отд. полков и батальонов. В состав стратегич. командования входят 2 дивизии, парашютная бригада и отдельные бронетанковые, арт. и инж. части, части связи и пех. батальоны. Брит. Рейнская армия состоит из 1-го корпуса, арт. бригады, зенитной бригады и меха-низиров. развед. группы. Соединения и части регулярной армии расположены в Великобритании, ФРГ, Зап. Берлине, на Бл. и Ср. Востоке, в Малайзии, Сингапуре, Сянгане (Гонконге), Гибралтаре и др. рнах. Специально выделенные резервы сухопутных войск предназначены для усиления регулярной армии на европ. театре. В их боевом составе имеются парашютная бригада и бронетанковые, арт., инж. части, батальоны связи и пехотные. Высшее оперативностратегич. объединение сухопутных войск на театре воен. действий в воен. время - группа армий. На вооружении армии состоит боевая техника англ, и амер. произ-ва.

Военновоздушные силы (ок. 112 тыс. чел. в 1970) подразделяются на регулярные ВВС и резерв. Регулярные ВВС (ок. 900 боевых самолётов и неск. эскадрилий зенитных управляемых снарядов "Бладхаунд") состоят из авиац. командований в метрополии (ударного, авиац. поддержки) и заморских командований (в ФРГ, в Персидском зал., на Бл. и Д. Востоке). Гл. силу ВВС составляет ударное командование (ок. 60 средних бомбардировщиков, 25 разведчиков, 90 патрульных самолётов, св. 150 истребителей-перехватчиков и св. 90 вертолётов). На вооружении состоят: стратегич. бомбардировщики "Вулкан" В-2, разведчики "Виктор", "Канберра" и "Хантер", истребители ПВО "Лайт-нинг", тактич. истребители "Фантом", "Харриер" и "Хантер", транспортные самолёты "Британия", "Комета", "Белфаст", "Геркулес" и др.

Военноморские силы (ок. 84 тыс. чел. в 1970) состоят из воен. -мор. флота, авиации ВМС и мор. пехоты. До 2-й мировой войны ВМС В. занимали 1-е место среди флотов капиталистич. гос-в. В ходе войны флот В. количественно (по осн. классам кораблей) вырос. Однако к концу войны и особенно в после-воен. время он оказался намного слабее флота США. В ВМС В. имеются 2 флота (Западный и Дальневосточный) и 3 отд. эскадры. Значит, часть боевого состава ВМС в мирное время находится за пределами метрополии и вместе с ВМС США образует ударный флот НАТО в Атлантике. В составе действующего и резервного флотов В. (1969) 4 атомные подводные лодки-ракетоносца, 5 атомных торпедных подводных лодок, 4 ударных авианосца (наиболее крупные корабли этого класса - ударные авианосцы "Игл" и "Арк Ройял"), 3 крейсера типа "Тайгер", 10 эскадренных миноносцев, св. 20 подводных лодок, 70 сторожевых кораблей, 2 десантных вертолётоносца, 2 десантновертолётных корабля-дока и др. Всего насчитывается св. 220 боевых кораблей и большое число вспомогат. судов. Кроме того, строятся (1970) 3 атомные торпедные подводные лодки и 2 эскадренных миноносца. Осн. ядерной ударной силой ВМС и вооруж. сил В. в целом становятся атомные подводные лодки-ракетоносцы, имеющие на вооружении по 16 баллистич. ракет амер. произ-ва "Поларис" А-3 с дальностью действия до 4,6 тыс. км. Авиация ВМС состоит из авианосной авиации и базовой мор. авиации. Она имеет на вооружении тяжёлые штурмовики - носители ядерного оружия типа "Баканир", истребители-бомбардировщики типа "Симитер", разведчики "Нимрод" и др. Мор. пехота организационно сведена в одну бригаду и 2 батальона. Осн. базы флота: в метрополии - Росайт, Фаслейн, Лондондерри, Плимут, Портсмут, Портленд, Чатем; в Средиземном м. - Гибралтар, Мальта; в Индийском ок. - Бахрейнские и Мальдивские о-ва; в Тихом ок. - Сянган (Гонконг), Сингапур.

IX. Медико-географическая характеристика

Медико-санитарное состояние и здравоохранение. В 1968 на 1000 жит. в В. рождаемость составляла 17,0, общая смертность 11,7, детская смертность 18,5 на 1000 живорождённых. Средняя продолжительность жизни в 1968 у мужчин была 69, у женщин - 75 лет. В стране преобладают неинфекционные болезни. Наиболее частые причины смерти (в 1965, на 100 тыс. чел. ): атеросклероз 317,6, нарушения мозгового кровообращения 163,6, злокачественные новообразования 152,0. Значит, проблему составляют болезни органов дыхания (чрезвычайно высока смертность от бронхитов и пневмоний; в Англии и Уэльсе от хронич. бронхитов ежегодно умирает ок. 25 тыс. чел. ). По природным условиям почти вся терр. В. благоприятна для здоровья человека. Как правило, наиболее высокие показатели смертности отмечаются в густонаселённых пром. рнах с пониженным уровнем жизни. Развитие городов оказывает существенное влияние на особенности патологии: рост числа хронич. и острых заболеваний дыхательных путей в результате загрязнения атм. воздуха; профессиональные заболевания, включая пневмокониозы; травмы и несчастные случаи; психосоматич. расстройства; возрастание доли сердечнососудистых болезней. Среди злокачественных новообразований значит, долю составляют заболевания желудочнокишечного тракта. В Уэльсе смертность от рака желудка выше, чем в целом по стране, что частично объясняется исключительно низкой естеств. радиоактивностью почв и вод. В Юж. Уэльсе в долине р. Гламорган распространён эндемич. зоб. На С. и В. регистрируют случаи рассеянного склероза (заболеваемость 60 на 100 тыс. населения). За 60-е гг. заметно увеличилось число венерич. заболеваний; осн. очаги - крупные города (Лондон, Ливерпул, Бристоль, Бирмингем, Манчестер).

Гос. служба здравоохранения была создана в 1948 в результате требований трудящихся. Общее руководство здравоохранением в Англии и Уэльсе осуществляет Мин-во здравоохранения и социального обеспечения, в Шотландии - Департамент здравоохранения, в Сев. Ирландии - Мин-во здравоохранения и социального обслуживания. Все осн. виды мед. помощи оказываются бесплатно. С 1951 введены налог на каждый выписанный рецепт и частичная оплата за лечение зубов и зубное протезирование. Здравоохранение финансируется за счёт гос. бюджета (ок. 75%), а также за счёт страховых взносов (вносят застрахованный, предприниматель и гос-во), местных налогов и др.

Больничную и специализиров. амбулаторную помощь оказывают больницы под руководством больничных советов, находящихся в ведении гос. службы здравоохранения. В 1968 в В. было 545,2 тыс. больничных коек (9,9 койки на 1000жит. ). В англ, больницах существуют и платные палаты и койки. Общее число врачей в В. в 1968 составляло 63,1 тыс. (1 врач на 840 жит. ), из них 48 тыс. врачей работало в системе гос. здравоохранения; гос. служба здравоохранения располагала также 12,0 тыс. зубных врачей, 6,7 тыс. фармацевтов, 259 тыс. акушерок и медицинских сестёр. Подготовка врачей в В. осуществляется в 27 мед. школах. В 1968 в В. насчитывалось 24,1 тыс. врачей т. н. общей практики, работающих в своих кабинетах по соглашению с гос. службой здравоохранения. Мин-во здравоохранения, оплачивая услуги этих врачей (в зависимости от числа прикреплённых к врачу пациентов), лишь косвенно руководит их работой. Пациенты выбирают врача по своему желанию. В среднем, к врачу общей практики прикрепляют ок. 2500 чел. ; помимо этого, врач имеет право обслуживать пациентов, которые сами оплачивают врачебные услуги.

Профилактич. работа и уход за больными и нетрудоспособными являются функцией местных органов здравоохранения, находящихся в ведении местных органов самоуправления (советов графств и городов). Работа местных органов здравоохранения координируется Мин-вом здравоохранения. Местные органы несут ответственность за проведение вакцинаций населения, за мед. обслуживание матерей и детей (в т. ч. родовспоможение на дому), санитарное просвещение. Они организуют службы скорой помощи, дома для престарелых, уход за больными на дому, помощь лицам с пси-хич. расстройствами, а также помощь в ведении домашнего хозяйства в случае болезни, родов и нетрудоспособности. Кроме того, в их функции входит создание центров здравоохранения (поликлиник). Мероприятия по контролю за водоснабжением и удалением отбросов, работа в области школьной и пром. гигиены, сан. контроль за продуктами питания и т. д. осуществляются мин-вами жилищного стр-ва и местного самоуправления, образования и науки, с. х-ва, рыболовства и продовольствия и др. Такая распылённость по различным ведомствам лечебного и сан. -гигиенич. дела затрудняет проведение единых гос. мероприятий, направленных на предупреждение заболеваний.

На территории В. расположены курорты Брайтон, Истборн, Богнор-Риджис, Борнмут, Торки, Ват, Бакстон и ряд леч. местностей.

3. И. Мартынова, И. И. Случевский.

Ветеринарное дело. В В. выделяются 2 вет. -географич. рна: гористый (Шотландия) и равниннохолмистый (Англия, Уэльс). В 1-м отмечаются нек-рые кро-вепаразитарные болезни, передаваемые клещами; во 2-м - гл. обр. инфекции, передающиеся воздушнокапельным путём (напр., болезнь слизистых оболочек). Поголовье с. -х. животных в В. в целом благополучно в отношении наиболее опасных заболеваний (чума рог. скота не регистрируется в стране с 1877, эпизо-отич. лимфангоит лошадей с 1906, сап с 1908, перипневмония рог. скота с 1898, бешенство с 1922, оспа овец с 1850). Отмечаются (1968) сиб. язва (210 очагов), псевдочума птиц (101 очаг), ящур (187 вспышек). Проблему представляют дерматит свиней (при котором смертность достигает 90% заболевших), болезнь Тешена, энзоотич. аборт овец, скрейпи овец, лейкозы и нек-рые др. заболевания. В зап. части о. Великобритания, где кли-матич. условия способствуют распространению фасциолёза, среди овец выявлено до 24% бациллоносителей некротич. гепатита. Выщелоченность почвенного покрова приводит к недостатку в кормах и организме животных кальция; в отдельных рнах отмечается недостаток меди и нек-рых др. микроэлементов.

В В. ок. 5500 вет. врачей (1968). Специалистов высшей квалификации готовят в 7 вет. колледжах. Разработкой науч. проблем ветеринарии занимаются почти 20 исследовательских центров; наиболее известные: Ин-т болезней животных в Пербрайте, Мореданский НИИ, Хоу-тонская н. -и. станция по болезням птиц. Вет. служба находится в ведении Мин-ва с. х-ва, рыболовства и продовольствия. Её главная задача - защита страны от проникновения инфекционных болезней животных, к-рая строится на основе хорошо налаженной информации об эпизо-отич. состоянии в различных странах мира, чёткой системы контроля за ввозом животных и продуктов животноводства.

М. Г. Таршис.

X. Просвещение

В 1870 в В. был принят первый закон по народному образованию, положивший начало гос. школьной системе. В соответствии с ним нач. обучение детей от 5 до 12 лет в элементарной школе объявлялось обязательным. В 1902 был издан закон, обязавший местные органы нар. образования создавать гос. грамматические школы. В 1918 срок обязательного нач. обучения был продлён до 14 лет. В соответствии с законом 1944 срок обя-зат. обучения продлён до 15 лет и неполная ср. школа объявлена обязательной. Этот закон лежит в основе функционирующей в наст, ьремя системы организации нар. образования В. (с незначит. различиями между Англией и Уэльсом; Шотландией; Сев. Ирландией).

Совр. система нар. образования состоит из трёх ступеней: начального, среднего и т. н. последующего образования. Дошкольное воспитание осуществляется в школах-яслях и дошкольных классах. В 1968 имелось ок. 600 гос. дошкольных учреждений (26 тыс. детей). Нач. образованием охватываются дети с 5 до 11 лет (в Шотландии - до 12 лет, в Сев. Ирландии - до 13 лет). С 5 лет они посещают 2-летние школы для малышей, с 7 лет - начальные школы. По окончании нач. ш