БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

и медицине за тот же год отмечены работы Ф. Крика и М. Уил-кинса по созданию модели строения ДНК-дезоксирибонуклеиновой к-ты (совместно с Дне. Уотсоном, США). Исследования строения белков и нуклеиновых к-т привели к быстрому развитию молекулярной биологии. Велики также заслуги англ, учёных в исследовании гормонов (Э. Старлинг, Э. Кендалл).

Развитие в нач. 20 в. генетики связано с именем У. Бэтсона. В 1931 исследования Т. Пейнтера положили начало изучению структуры хромосом. Успешные попытки вызвать мутации хим. веществами принадлежат Дж. Г. Робсону и Ш. Ауэрах. Объединение биохимии и эмбриологии нашло отражение в трудах Дж. Нидхема, к-рый был также историком эмбриологии. Выдающееся значение имеют работы Дж. Холдейна и Дж. Бернала о происхождении жизни.

Совр. исследования в области нейрофизиологии связаны с именем Э. Эдриана. Он разработал представления о физиоло-гич. свойствах нервных импульсов, их скорости, ритме и закономерностях проведения и раскрыл механизмы рецепций - болевых, слуховых, чувствительных и т. д.

Ученикам Эдриана - А. Ходжкину и А. Хаксли, а также ученику Ч. Шеррингтона Дж. Эклсу присуждены Нобелевские премии.

Проблема эволюции разрабатывалась Дж. Хаксли, Холдейном и др. К. Уод-дингтоном выдвинута концепция "канализации развития".

Достижения молекулярной биологии, биохимии и микробиологии находят отражение, в частности, в медицине. Так, получены новый синтетич. пенициллин, важный препарат "интерферон". Ведутся исследования по созданию универсальной вакцины против туберкулёза. Создан аппарат "сердце - лёгкие", автоматически регулирующий кровяное давление.

Англ, ботаники также разрабатывают проблемы, имеющие практич. значение. В 1949 создана Комиссия по охране природы, в задачи к-рой входит и исследовательская работа. Комиссия арендует много нац. резерватов. В ведении Комиссии по лесоводству (создана в 1919) находится св. 1 млн. га лесов; она осуществляет лесопосадки и исследовательские работы по акклиматизации растений. Работы ботаников и лесоводов привели к значит, увеличению количества сырья для целлюлознобум. пром-сти.

Прогресс англ, животноводства основывается на изучении методов, разрабатываемых, в частности, генетикой. Милитаризация науки в В. коснулась и биологии - осуществляется связь микробиоло-гич. исследовательского центра в Пор-тон-Дауне с исследовательским центром Вооруж. сил США в Форт-Детрике.

Развитие наук о Земле тесно связано с успехами физики и химии. В 1906 Олдем обнаружил геофизич. ядро Земли. Выдающимся геофизиком 20 в. был X. Джефрис. Развиваются геохимия и ядерная геология. Существенные исследования проведены в области общих вопросов наук о Земле. Уже в 30-х гг. А. Холмс увязал данные по радиоактивности, горообразованию и термальной истории Земли. Им же в 1920 вместе с американцем Ч. Шухертом была предложена шкала абс. геологич. времени. Совр. исследования в В. в области Наук о Ссмле не носят чётко выраженного нац. характера: для мн. учёных характерна частая смена места деятельности как в пределах стран Содружества, так и вне их.

В подготовке раздела участвовали: С.С.Демидов (математика), И. Д. Ро-жанский (физика), Л. В. Самсоненко (астрономия), А. Н. Шамин (химия), И. В. Крутъ (геология), Н. Г. Рубай-лова (биология), В. И. Остолъский (техника).

2. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ

Философия. Более чем за тысячелетнюю свою историю философия в В., выражая нац. самобытность, развивалась вместе с тем в тесной взаимозависимости с филос. мыслью других европ. стран, активно участвуя во всемирноисторич. процессе эволюции филос. идей. Характерная черта англ, философии - её ориентация на эмпирич. знание (номинализм, эмпиризм), на чувственный внешний опыт (сенсуализм).

Большую роль сыграли англ, философы уже в становлении и развитии ср. -век. европ. философии. Первым ср. -век. философом был привлечённый ко двору Карла Великого англо-сакс Алкуин (ок. 735-804), придерживавшийся оогослов-скофилос. традиции христ. теолога Августина. Первая филос. система, разработанная в раннем средневековье, была создана в 9 в. уроженцем Ирландии Иоанном Скотом Эриугеной, нек-рое время находившимся при дворе Карла Лысого в Париже. Взгляды этого философа, выражающие пантеистич. неоплатонизм, оказали влияние на развитие антисхола-стич. тенденции в ср. -век. философии. В отличие от него, Ансельм Кентерберийский (11-12 вв. ), придерживавшийся августинианской традиции, принимал веру как предпосылку рационального знания. Ему принадлежит т. н. "онтологическое доказательство" бытия бога, сыгравшее большую роль в последующей христ. теологии. Из англ, схоластов раннего средневековья следует отметить также Иоанна Солсберийского - автора первого в эту эпоху очерка истории философии; в его взглядах обнаруживаются зачатки понимания познават. опыта и эксперимента. Особое место в ср. -век. англ, философии занимает Роджер Бэкон, оксфордский учёный, поглощённый изучением естествознания и математики. Опытное знание, эксперимент и математика чётко выдвигаются им на передний план. Его учение уже в 13 в. предвосхищало грядущий поворот от схоластич. толкования книг к наблюдению над природой, однако его собств. исследования в области оптики, астрономии и математики сочетались с астрологич. и алхимич. суевериями. Гл. фигуры в англ, философии периода расцвета схоластики - Иоанн Дуне Скот (шотландец по происхождению) и его ученик Уильям Оккам. Влияние обоих выходило далеко за пределы Англии. Дуне Скот выступил как решит, противник учения систематизатора схоластики Фомы Аквинского. Поставленный им вопрос о способности материи мыслить, хотя и решался теологически, стимулировал, однако, последующую филос. мысль в направлении материализма. Характерной чертой его схоластич. учения было признание первенства воли по отношению к разуму, способствовавшее развитию в дальнейшем волюнтаризма. Позицию схоластич. номинализма занимал глава и основатель этой школы - Оккам. "Номинализм был одним из главных элементов у английских материалистов и вообще является первым выражением материализма" (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 2, с. 142). Познание, согласно этому учению, должно исходить из конкретных единичных вещей и основываться на чувств, опыте. Сам Оккам высказал естественнонауч. гипотезы в области механики и астрономии, предшествовавшие открытию законов тяготения, инерции и небесной механики. В целом его учение предвещало закат схоластич. философии.

Особое место в истории обществ, мысли периода разложения феодализма и первоначального накопления капитала занимает Томас Мор. Социальная утопия Мора нарисовала несбыточный для той историч. эпохи идеал грядущего социа-листич. общества (см. Утопический социализм).

Переходу от феодализма к капитализму сопутствовал крутой поворот в истории англ, философии. В 17 в. Ф. Бэконом было положено начало чёткой мате-риалистич. традиции: "Настоящий родоначальник английского материализма... - это Бэкон" (там же). В противоборстве с теологич. догматизмом и схоластич. казуистич. дедукцией он выдвинул программу обновления наук, создал их классификацию и разработал индуктивную методологию науч. познания. У его последователя Т. Гоббса материализм принял механистич. форму, соответствовавшую характеру естествознания того времени. Продолжая материа-листич. линию, Дж. Локк всесторонне разработал сенсуалистич. теорию познания, однако господствующая в его учении материалистич. тенденция сочетается с идеалистической, субъективистскими положениями - учением о "вторичных качествах", об истине как соотношении идей и др.

Антирелиг. устремление англ, материализма 17 в. продолжил деизм 18 в. Уже Э. Чербери поставил задачу, диаметрально противоположную задачам схоластич. философии,- сделать разум критерием веры. Г. С. -Дж. Болингброк, А. Коллинз, М. Тиндаль, а в особенности явные материалисты Дж. Толанд, Д. Гартли и Дж. Пристли углубили эту тенденцию, используя деизм как наиболее "... удобный и лёгкий способ,- по словам К. Маркса и Ф. Энгельса,- отделаться от религии" (там же, с. 144).

Идеалистич. тенденция, противоборствующая материализму, нашла своё выражение в субъективноидеалистич. направлении Дж. Беркли и в скептицизме Д. Юма. Антиматериалистич. направление мысли в философии того времени было представлено также проникнутой мистицизмом школой кембриджских ~пла-тоников и шотландской школой, апеллировавшей к "здравому смыслу" как гаранту религ. веры. К 1820 складываются взгляды Р. Оуэна - одного из крупнейших представителей утопического социализма, пытавшегося осуществить на практике свои идеалы.

Для эпохи утверждения и полного развития капиталистич. строя характерно формирование позитивизма, использующего эмпиризм, сенсуализм, индукти-визм против материализма путём идеалистич. и агностич. истолкования "опыта". Однако позитивизм в лице нек-рых своих представителей внёс определённый вклад в методологию науки: разработка Дж. С. Миллем индуктивной логики и формулировка Г. Спенсером эволюц. принципа, разработанного применительно к биологии Ч. Дарвином. Позитивистской интерпретации эволюц. принципа противостояла материалистич. интерпретация Т. Гексли.

Своеобразным отклонением от нац. традиций философии было распространение во 2-й пол. 19 - нач. 20 вв. влият. школы неогегельянства (Т. X. Грин,

3. Керд, Ф. Брэдли, Б. Бозанкет, Дж. Мак-Таггарт), в к-рой преобладал абстрактноспекулятивный строй мышления в различных вариациях объективного идеализма. Позднейшим представителем неогегельянства, гл. обр. в области философии истории, был Р. Дж. Коллингвуд. Особняком стояла прагматич. форма (см. Прагматизм) субъективного идеализма, провозглашённая Ф. К. С. Шиллером (т. н. "гуманизм").

Оппозиционной по отношению к неогегельянству, своеобразным возвратом к англ, традициям филос. идеализма и их дальнейшим развитием была ставшая наиболее влиятельной в нач. 20 в. школа неореализма (Б. Рассел, Дж. Э. Мур, 4. Д. Броуд, С. Александер, Г. X. Прайс). Своеобразную систему неореализма ("Философия организма"), созвучную в нек-рых отношениях монадологии Лейбница, разработал А. Н. Уайтхед.

К сер. 20 в. определяющее влияние приобрёл неопозитивизм, в частности, школа логического позитивизма (поздний Рассел, Л. Витгенштейн, Дж. Уисдом, А. Дж. Айер, К. Поппер). Англ, логич. позитивизм внёс значит, вклад в разработку математич. логики (Рассел, Уайтхед). Организац. центром этого течения стала Кембриджская школа.

Начиная с 50-х гг., в значит, мере под влиянием позднего Витгенштейна, философия логич. анализа уступила ведущее место философии лингвистического анализа с центром в Оксфордском ун-те (Дж. Райл, Дж. Остин, Дж. Уорнок, Дж. Эрмсон). Отбросив осн. традиц. проблемы философии, сторонники этого течения ограничиваются скрупулёзным анализом обыденного языка, видя в этом основное "терапевтическое" назначение философии как средства совершенствования познания, все пороки и заблуждения к-рого коренятся якобы в языковых несовершенствах и злоупотреблениях. В 60-е гг. лингвистич. философия подверглась резкой критике не только со стороны философов-марксистов и представителей др. противостоящих ей направлений (в т. ч. и Рассела), но и со стороны самих лингвистич. аналитиков (П. Ф. Строусон, С. Н. Хэмпшир), осуждающих филос. измельчание этого направления и призывающих к реабилитации традиц. проблематики философии и её синтетич. построений.

В В. проходила в основном творческая деятельность К. Маркса и Ф. Энгельса, к-рые в ряде работ проанализировали развитие философии в В., англ, утопич. социализм (Р. Оуэна и его учеников), показав связь социалистич. устремлений с материалистич. философией. Книга Ф. Энгельса "Положение рабочего класса в Англии" (1845) была одним из первых серьёзных социологич. исследований. В числе первых пропагандистов марксизма в Англии были дочь Маркса Элеонора и её супруг Э. Эвелинг. Много сделал в этом направлении Г. Квелч. Наибольшей известностью среди совр. англ, философов-марксистов пользуются М. Корн-форт, подвергший критике господствующее в В. идеалистич. направление, и Дж. Льюис, отстаивающий принципы материалистич. диалектики. В проникновении марксистских идей в сферу науч. исследований большую роль сыграли физик Дж. Берна л и биолог Дж. Холдейн. Вместе с тем противостоящий всей идеалистич. философии марксистский диалектический материализм, вследствие спе-цифич. особенностей развития рабочего движения в В., всё ещё не получил в англ, философии большого влияния.

Гл. центры философских исследований и философского образования в В. : Королевский философский ин-т, Оксфордский, Кембриджский и Лондонский ун-ты. Осн. философские об-ва: Аристотелевское об-во, Майнд, Философское об-во при Кембриджском ун-те, Оксфордское философское об-во. Ведущие философские журналы: "Mind" (с 1876) и "Philosophy" (с 1926). Б. Э. Быховский.

Историческая наука. Зарождение англ, историографии относится к раннему средневековью. Как и во всей Европе, историч. знания в Англии в этот период развивались в рамках феод. -церк. мировоззрения. Первый значит, труд по англ, истории, оказавший влияние на всю последующую ср. -век. историографию в Англии, создал (ок. 731) англо-сакс. монах Беда Достопочтенный. В кон. 9 в. при короле Альфреде Великом началось, как это обычно считают, составление "Англосаксонской хроники" - первого в Зап. Европе произведения на местном (англ. ) яз. Под воздействием нормандского завоевания и последующих социальных потрясений у хронистов 12 в. появляется определённая политич. тенденциозность (Эадмер, Уильям Мемсберийский и др. ). Оставаясь в рамках феод, мировоззрения, нек-рые авторы (Иоанн Солсберийский) пытаются осмыслить историч. процесс с учётом социальнополитич. опыта своего времени. Получает жизненные права историкогеографич. жанр (соч. Геральда Камбрейского), возникает элементарная критика источников (Уильям Нью-бургский). Центрами историч. письма на всём протяжении средневековья были, как правило, монастыри (в 13-15 вв. приобрело известность Сент-Олбанское аббатство, где работали хронисты Роджер Уэндоверский, Матвей Парижский, Т. Уолсингем). Рост городов вызвал в 15 в. появление т. н. гор. хроник (наиболее известна хроника Фабиана). В 16 в. англ, историография в той или иной степени оказалась затронутой идеями гуманизма. Рост нац. самосознания обусловил глубокий интерес к истории. В кон. 16 в. в Лондоне возникло Об-во антикваров (его членами были известные хронисты Дж. Стоу, Дж. Спид, У. Рэли, и др. ). Широкую известность получили хроники Э. Холла и Р. Холиншеда. Зарождение капиталистич. отношений, сопровождавшееся острыми социальными конфликтами, придало англ, историографии злободневный, политич. характер. Наряду с влиянием итал. гуманистич. историографии англ, историография испытала воздействие отечеств, политич. теорий. Возникновение гуманистич. историографии в Англии, связанное с именами Т. Мора, Полидора Вергилия и др., знаменовало разрыв с феод. -церк. мировоззрением и начало постепенного превращения истории в науку. У Полидора Вергилия и У. Кемдена обнаруживаются элементы науч. критики источников. Ф. Бэкон при конкретном изучении истории стремился к рационали-стич. трактовке событий и одним из первых в Англии попытался обосновать место истории среди др. отраслей знания.

Огромное воздействие на раз