БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я


Зем. вопрос возникает с началом обществ, разделения труда, с развитием товарообмена и делением общества на классы. Развитие классового неравенства привело к узурпации эксплуататорскими классами зем. собственности. К началу эпохи капитализма зем. собственность сконцентрировалась у феод.-помещичьего класса, эксплуатировавшего крестьянство путём взимания зем. ренты в её различных формах: отработочной, натуральной, денежной. Переходный этап к капитализму в с. х-ве ознаменовался разложением феод.-помещичьего х-ва, эволюцией форм феод, зависимости крестьянства к капиталистич. производств, отношениям, распространением крест, аренды земли.

С разложением феод, и дофеод. зем. собственности возникают мелкокрестьянская и бурж. зем. собственность, образующие соответственно базис мелкотоварного и капиталистич. укладов в с. х-ве. Формирование капиталистич. уклада идёт обычно двумя осн. путями: созданием крупнокапиталистич. и кулацкой зем. собственности.

Основой возникновения и развития капитализма было отделение непосредств. производителей от собственности на средства произ-ва, насильств. лишение крестьян земли и превращение их в свободных пролетариев, с одной стороны, и монополизация собственности на средства производства классом капиталистов - с другой. Процесс отделения самостоят, производителя от средств производства происходит и в совр. капиталистич. странах. Земля - главное средство производства в с. х-ве. Ограбление крестьянства привело к тому, что большая часть земли сосредоточивалась в капиталистич. х-вах, составляющих небольшой процент всех хозяйств. У массы же крестьянства остаётся ничтожное количество земли.

Точное определение уд. веса различных групп зем. собственников затруднено тем, что почти ни одно капиталистич. гос-во не ведёт статистики зем. собственности из боязни разоблачения огромной централизации зем. собственности. Статистика учитывает, как правило, распределение земли по группам х-в, различающихся размером зем. площади в х-ве.

Вплоть до нач. 20 в. в большинстве стран мира, за исключением Англии, сел. население преобладало, а в развивающихся, избавившихся от колониального гнёта странах преобладает и ныне. Рост торгового земледелия, возникновение и развитие капиталистич. отношений сопровождается классовой дифференциацией крестьянства, что означает разрушение старых патриархальных отношений в деревне и создание новых социальных групп сел. населения - сел. буржуазии и сел. пролетариата. И помещичье х-во и х-ва зажиточных крестьян принимают всё более торговый, предпринимательский характер. Происходит процесс специализации с. х-ва, увеличивается спрос на наёмную рабочую силу и производимые промышленностью средства производства и предметы личного потребления для сел. населения, что расширяет внутр. рынок для капитализма. Капитал в с. х-ве использует не только чисто капиталистич., но и докапиталистич. формы эксплуатации. Пережитки крепостнич. форм эксплуатации при капитализме особенно были распространены в 19- нач. 20 вв. и сохраняются ещё в Испании, Португалии, Юж. Италии и др. и особенно в развивающихся странах.

Разные социальные условия определили и различные пути развития капитализма в с. х-ве: т. н. прусский (Германия, царская Россия) и американский. Прусский путь означал медленное перерастание феодально-помещичьего х-ва в буржуазное, юнкерское "... перерастание крепостничества в кабалу и в капиталистическую эксплуатацию на землях феодалов - помещиков - юнкеров" (Ленин В. И., Поли. собр. соч., 5 изд., т. 16, с. 216). Американский путь означал вообще отсутствие феод.-помещичьего землевладения и, в этом смысле,- свободное развитие крестьянского, фермерского х-ва, свободного от докапиталистич. форм эксплуатации, - "...основной фон-перерастание патриархального крестьянина в буржуазного фермера" (Ленин В. И., там же). Ленин отмечал наличие в дореволюц. России обоих путей эволюции капитализма в с. х-ве: прусский - в земледельч. центре России, американский - в земледельч. окраинах, а также во всех местностях России, где рядом были помещичьи и крест, х-ва. После реформы 1861 вплоть до Великой Окт. социалистич. революции борьба помещичьих и крест, интересов была борьбой за прусский (со стороны помещиков и рус. либеральной буржуазии) и американский (со стороны крестьянства) пути развития.

Характерное для капитализма отделение земли от зем. собственника осуществляется в двух формах: задолженности по ипотеке (процентным ссудам) и арендной системы (см. Аренда земли). Капитал эксплуатирует трудящегося крестьянина не только как наёмного рабочего, но и как хозяина путём взимания с него грабительских процентов за ипотеку, арендной платы, гос. налогов. Ещё К. Маркс писал, что отдельные капиталисты эксплуатируют крестьян посредством ипотек и ростовщичества, а класс капиталистов - посредством гос. налогов. Капитал эксплуатирует и рабочего и крестьянина. Тем самым интересы крестьян находятся в непримиримом противоречии с интересами буржуазии, а естеств. союзником и вождём крестьянства в условиях капитализма является рабочий класс.

Классовая дифференциация внутри крестьянства приводит к тому, что оно перестаёт быть единым классом. Для анализа и определения уд. веса классовых групп в с. х-ве недостаточна группировка х-в по размеру земли в х-ве. Необходимо учитывать соотношение семейного и наёмного труда в х-ве. Ленин, анализируя данные с.-х. переписи 1907 в Германии, дал научное определение групп х-в: пролетарские, крестьянские, капиталистические. К пролетарским относятся х-ва, владельцы к-рых являются по существу наёмными рабочими. Для них работа в своём х-ве является подсобным занятием. Обычно к этой группе относятся в Европе х-ва размером до 2 га. Крохотные размеры х-ва не дают возможности полностью использовать имеющуюся в х-ве рабочую силу. Это порождает т. н. избыточную рабочую силу, аграрное перенаселение и вызывает бегство из деревни в поисках заработка. К крестьянским х-вам Ленин относил х-ва, в к-рых семейный труд преобладал над наёмным. Хотя большинство крест, х-в нанимает временных рабочих, только в крупных крест, х-вах, х-вах крест, буржуазии на, 1 х-во уже приходится 1 наёмный рабочий. Внутри крест. х-в Ленин выделял мелкокрестьянские (обычно от 2 до 5 га), среднекрестьянские (от 5 до 10 га) и крупнокрестьянские (от 10 до 20 га) х-ва. В довоенной Германии х-ва размером до 10 га составляли более половины всех х-в. Владельцы большинства этих х-в и члены их семей уходили на заработки в город. К к а -питалистич. х-в а м относятся такие, в к-рых наёмный труд преобладает над семейным. Сюда относятся средние (от 20 до 100 га) и крупные (от 100 га и св.) капиталистич. х-ва. С известными изменениями эта группировка сохраняет своё значение в совр. развитых капиталистич. странах.

А. в. в дореволюц. России. Характеризуя А. в. в России нач. 20 в., Ленин писал: "Аграрный вопрос"- если употреблять эту обычную, ходячую терминологию - существует во всех капиталистических странах. Но в России рядом с общекапиталистическим аграрным вопросом существует другой, „истинно-русский" аграрный вопрос... Чисто капиталистические отношения придавлены еще у нас в громадных размерах отношениями крепостническими. Борьба массы населения, в первую голову массы крестьянства вообще, с этими именно отношениями - вот в чем своеобразие русского аграрного вопроса" (Поли. собр. соч., 5 изд., т. 21, с. 306, 307).

В России и после крест, реформы 1861 в руках помещиков и помещичьего гос-ва продолжала оставаться большая часть всей земли. Согласно "Статистике землевладения 1905 г.", всего земель на учёте в Европ. России было 395,2 млн. дес. (1 дес. ~ 1,09 га), из них в частном владении 101,7 млн. дес., надельных земель 138,8 млн. дес., земель казённых, церковных, удельных и прочих 154,7 млн. дес., из которых примерно 39,5 млн. дес. использовались в с.-х. производстве. В частном землевладение господствовали крупные собственники. Из 85,8 млн. дес. частновладельческих: земель (по к-рым имелись данные о распределении по размерам владения) 619 тыс. мелких собственников, владевших до 50 дес. каждый, имели 6,5 млн..

дес., а 134 тыс. крупных помещиков имели 79,5 млн. дес. В руках 28 тыс. наиболее крупных собственников, имевших более чем по 500 дес., находилось 62 млн. дес., т. е. 72,3% всего частного землевладения. Кроме зем. собственности дворян, к-рым в 1905 принадлежало 53,2 млн. дес., или 61,9% всего частного личного землевладения, в Европ. России было 7,8 млн. дес. удельных земель, принадлежавших царской фамилии. В личном владении царя находилось более 50 млн. дес. кабинетских земель. В то же время более 10 млн. крест, х-в имели только 73 млн. дес. земли.

С развитием капитализма в с. х-ве помещики стали применять наёмный труд. Но в целом помещичье х-во в России больше держалось крепостнически-кабальной, чемкапиталистич., системой х-ва.

Источником существования осн. массы крестьян были надельные земли, к-рые распределялись неравномерно. Надельное землевладение и в послереформенной России сохранило феод.-крепостнич. черты (до Столыпинской аграрной реформы они были почти изъяты из оборота, т. е. не были объектом купли-продажи). Малоземелье вынуждало крестьян арендовать в нач. 20 в. 35-37 млн. дес. земли у помещиков, казны и уделов за отработки, исполу или в порядке мелкой краткосрочной денежной аренды. К концу 19 в. зажиточная верхушка, составлявшая 20% крестьянских дворов, сосредоточивала в своих руках половину крестьянского с.-х. производства. Половина крестьянства не могла существовать за счёт своего х-ва. Крестьяне вынуждены были продавать свою рабочую силу. Столыпинская реформа усилила развитие капитализма в с. х-ве. В деревне углубилось классовое расслоение. Значительно выросло кулацкое х-во. Образовались крупные капиталистич. с.-х. предприятия. В последнее десятилетие перед Окт. революцией в с. х-во России стал проникать монополистич. русский и иностр. капитал. Капиталистич. монополии сосредоточили в своих руках снабжение с.-х. машинами, из к-рых в 1913 почти половина ввозилась из-за границы. Через кредит под залог земли устанавливалось влияние финанс. капитала в частном землевладении. К 1917 в гос. и частных зем. банках было заложено 66,5 млн. дес. земли, т. е. 60% всего частного землевладения в России. Под залог этих земель, оценённых в огромную сумму (6314 млн. руб. золотом), банки выдали землевладельцам ссуды на 3969 млн. руб. Зем. банки были связаны со всей системой русского и иностр. финанс. капитала и находились в зависимости от него.

Развитие монополистич. капитализма ещё более усложнило А. в. в России. Монополистич. капитализм задерживал развитие производит, сил в с. х-ве, сохраняя феод.-крепостнич. пережитки, связанные с отсталой организацией и техникой с. х-ва. Экономич. интересы класса помещиков и крупной буржуазии всё более переплетались.

А. в. являлся одним из осн. вопросов всей общественно-экономич. и политич. жизни России. Агр. программы политич. партий и орг-ций содержали различные способы разрешения А. в. Правые бурж. партии (октябристы, кадеты) предлагали провести дополнит, наделение крестьян землёй за выкуп при сохранении помещичьего землевладения.

Агр. программы мелкобуржуазных партий - эсеров, трудовиков и др. отражали в той или иной степени интересы крестьянства в борьбе с помещичьим землевладением. Но только аграрная программа большевизма была направлена на последовательное революц. разрешение А. в. в России. После Окт. со-циалистич. революции на основе Декрета о земле [26 окт. (8 ноября)] и развивающего его положения Закона о социализации земли [27 янв. (9 февр.) 1918] была проведена конфискация всех помещичьих земель. Все земли перешли в общенародную гос. собственность, т. е. была осуществлена национализация земли. Помещичьи, удельные, церковные, монастырские и др. земли нетрудового пользования, за исключением небольшой части, отведённой для организации гос. сов. х-в, перешли без выкупа в пользование трудящихся крестьян. Крестьяне получили св. 150 млн. дес. земли и полностью освободились от ежегодной арендной платы за землю, расходов на покупку новых земель и выплаты долга крестьянскому банку за купленную землю всего на сумму в 700 млн. руб. золотом.

Вместе с завершением задач бурж.-де-мократич. революции Окт. революция положила начало социалистич. преобразованиям в с. х-ве. Конфискация земель, принадлежавших буржуазии, и помещичьих земель, заложенных в зем. банках, нанесла сильнейший удар капитализму в с. х-ве. Передача в собственность Сов. гос-ва крупных помещичьих х-в капиталистич. типа означала национализацию последних и создание на этой основе социалистических предприятий в с. х-ве. Осуществление уравнительного землепользования на основе национализации земли (1918) привело к изъятию у кулаков излишков земли сверх установленных уравнительных норм трудового пользования землёй. Всего из 80 млн. дес. у кулаков было изъято 50 млн. дес. Конфискация части земли, а также части живого и мёртвого инвентаря подорвала экономич. господство кулаков среди крестьянства. С передачей трудящемуся крестьянству помещичьих и кулацких земель и инвентаря среднее крестьянство стало наиболее многочисл. классовой группой, составляло большинство крестьянства. Сов. гос-во всей своей политикой и мероприятиями в области землепользования, налогового обложения, снабжения инвентарём, удобрениями и семенами оказывало помощь беднейшему и среднему крестьянству, ограничивая развитие кулацкого х-ва.

В 1917-18 началось образование коллективных крест, х-в, но в течение первого десятилетия Сов. власти они охватывали незначит. часть крестьянства. Начало социалистич. индустриализации страны, развитие с.-х. кооперации в простейших её формах, осуществление Кооперативного плана В. И. Ленина подготовили условия для широкого строительства колхозов. Победа колхозного строя, строительство совхозов разрешили до конца А. в. в СССР (см. Коллективизация сельского хозяйства, Колхозы).

В зарубежных социалистич. странах в ходе народно-демократич. революций, так же как и в СССР, были осуществлены радикальные общедемо-кратич. преобразования, устранившие до-капиталистич. и ограничившие капиталистич. отношения в с. х-ве, а затем совершён переход к социалистич. преобразованиям. А. в. в этих странах был полностью решён (см. Аграрные реформы). А. в. в КНР, ДРВ, КНДР и МНР в. основном заключался в необходимости устранения докапиталистич. и ограничения капиталистич. форм х-ва; в европ. социалистических странах и на Кубе - в решении противоречий капиталистич. с. х-ва.

В развитых капиталистич. странах содержание А. в. изменялось в ходе развития капитализма. После 2-й мировой войны в этих странах (особенно в США, Канаде, ФРГ) произошёл значит, тех-нич. прогресс в с. х-ве. Массовое внедрение с нач. 50-х гг. тракторов, сложных с.-х. машин, рост применения искусств, удобрений и хим. средств борьбы с вредителями, механизация процессов в животноводстве резко увеличили производительность труда в с. х-ве. Так, по амер. расчётам 1 занятый в с. х-ве США в 1950 производил продукцию, удовлетворявшую потребность 15 чел., а в 1964 - св. 33 чел. Вместе с тем увеличился минимальный размер капитала, необходимого для рентабельного ведения х-ва. Мелкий крестьянин, удерживавшийся раньше от полного разорения путём ухудшения питания, ухудшен