БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

ель (волынские, витебские, турово-пинские, киевские, переяславские, подольские, чернигово-северские земли и др. ). Их включение облегчалось тем, что Русь была ослаблена монг. -тат. игом, а также борьбой с агрессией нем., швед, и дат. захватчиков. Вхождение в состав В. к. Л. рус., укр., белорус, земель с более развитыми общественными отношениями и культурой содействовало дальнейшему развитию обществ. -экономич. отношений в Литве. В присоединённых землях литов. вел. князья сохранили местным магнатам значит, автономию и иммунитетные права.

Это, а также различия в уровне обществ. -экономич. развития и этнич. неоднородность отд. частей В. к. Л. обусловили отсутствие централизации в гос. управлении. Во главе гос-ва стоял вел. князь, при нём - совет из представителей знати и высшего духовенства. В целях объединения сил для борьбы с наступлением нем. рыцарских орденов и усиления своей власти вел. кн. Ягайло (1377-92) заключил с Польшей Кревскую унию 1385-Однако уния таила опасность превращения в дальнейшем Литвы в провинцию Польши. В Литве, где до кон. 14 в. существовало язычество, стало силой распространяться католичество. Против политики Ягайло выступила часть литов. и рус. князей во главе с Витовтом, ставшим в 1392 после междоусобной борьбы фактически вел. князем в Литве. Объединённые литов. -рус. и польские войска при участии чеш. отрядов в Грюнвальдской битве 1410 наголову разбили рыцарей Тевтонского ордена и приостановили их агрессию.

Рост крупного феод, землевладения и консолидация господств, класса в 14 - 15 вв. сопровождались массовым закрепощением крестьян, вызывавшим крест, восстания (напр., в 1418). Осн. формой эксплуатации крестьян была продуктовая рента. Одновременно с ростом экономич. зависимости усиливался и нац. гнёт в белорус, и укр. землях. В городах развивались ремёсла и торговля. В 15 - 16 вв. растут права и привилегии литов. панов. По Городельскои унии 1413 на литов. дворянкатоликов были распространены права польской шляхты. В кон. 15 в. образовалась Рада панов, фактически поставившая по привилею 1447 и по привилею вел. кн. Александра 1492 под свой контроль власть вел. князя. Образование общешляхетского сейма (в кон. 15 в. ), а также издание Литов. статутов 1529, 1566 закрепили и увеличили права литов. дворянства.

Переход к ден. ренте в кон. 15-16 вв. сопровождался увеличением эксплуатации крестьян и обострением классовой борьбы: участились побеги, волнения (особенно крупные - в 1536-37 в великокняж. имениях). В сер. 16 в. в имениях вел. князя была проведена реформа, в результате к-рой усилилась эксплуатация крестьян за счёт роста барщины (см. Волочная номера). С кон. 16 в. эта система вводится во владениях крупных помещиков-магнатов. Массовое закрепощение крестьян, развитие барщинного х-ва, получение литов. помещиками во 2-й пол. 16 в. права на беспошлинный вывоз зерна за границу и ввоз товаров задерживали развитие городов.

Литов. князья с момента образования В. к. Л. стремились к захвату рус. земель. Однако усиление в 14 в. Вел. княжества Московского и объединение рус. земель вокруг него привели к тому, что со 2-й пол. 15 в. в результате войн с Русью (1500-03, 1507-08, 1512-22, 1534-371 В. к. Л. утратило Смоленск (захвачен ный вел. кн. Витовтом в 1404), Чернигов, Брянск, Новгород-Северский и др. рус. земли. Рост антифеод. выступлений в землях В. к. Л., обострение внутриклассовых противоречий, стремление к экс пансии на В., а также неудачи в Ливонской войне 1558-83 против России привели к объединению В. к. Л. с Польшей по Люблинской унии 1569 в одно гос-во- Речь Посполитую.

Ист о ч н. : Акты Литовской метрики, т. 1, в. 1 - 2, Варшава, 1896 - 97; Акты ЛитовскоРусского государства, в. 1, М.. 1899: Акты, относящиеся к истории Западной России, т. 1, СПБ, 1846; Акты, относящиеся к истории Южной и Западной России, т. 1, СПБ, 1863; Генрих Латвийский. Хроника Ливонии, 2 изд., М. - Л., 1938; Грамоты великих князей литовских с 1390 по 1569, К., 1868; Законодательные акты Великого княжества Литовского XV - XVI вв. Сб. материалов, Л., 1936: Приселков М. Д., Троицкая летопись, М. - Л., 1950: Н i r s с h Т., Die Chronik Wigands von Marburg, в кн. : Scriptores rerum Prussicarum, Bd 2, Lpz., 1863, S. 429-662; Codex epistola-ris Vitoldi, col. A. Prochaska, Krakow. 1882.

Лит.: Энгельс Ф., О разложении феодализма и развитии буржуазии, Маркс К. н Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 21; его ж е. Внешняя политика русского царизма, там же, т. 22; Пашуто В. Т., Образованне Литовского государства, М., 1959 (подробная библ. на с. 429 - 64); Любавский М. К., Областное деление н местное управление Литовско-Русского государства ко времени издания первого Литовского статута, М., 1892; его же, Очерк истории ЛитовскоРусского государства до Люблинской унии включительно, М., 1910; Пнчета В. И., Аграрная реформа Сигнзмунда-Августа в Литовско-Русском государстве, М., 1958; Похилевич Д. Л., Движение феодальной земельной ренты в Великом княжестве Литовском в XV-XVI вв., в сб. : Исторические записки, т. 31, М., 1950; Пресняков А. Е., Лекции по русской

ВЕЛИКОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ, в Социалистич. Республике Румынии высший орган гос. власти и единств, законодат. орган. Состоит из 465 депутатов, избираемых населением на 4 г. В. н. с. избирает Гос. совет в составе председателя, 3 заместителей и 15 членов (см. Румыния, раздел Государственный строй).

ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений в Европе 4-7 вв., гл. обр. с периферии Рим. империи на её территорию (и в её пределах). Вторжения варварских (герм., сарматских и др. ) племён, живших в первые века н. э. на периферии Рим. империи, значительные уже в кон. 2-Звв. (Маркоманская война 166-180, захват в 70-х гг. 3 в. герм, и сарматскими племенами Дакии и др. ), приняли с последней четверти 4 в. катастрофический для Рима характер. Причины этого как во внутр. социальных сдвигах у варварских племён (разложение у них родоплем. строя и начавшийся процесс формирования классового общества), так и в кризисной ситуации, создавшейся в Рим. империи. Сочетание обоих факторов придало передвижениям 4-7 вв. радикальный характер. Непосредств. толчком к В. п. н. послужило начало передвижения на 3. гуннов: двинувшись с Приуралья, они ок. 370 перешли Волгу и затем вместе с покорёнными ими аланами обрушились на готов, занимавших Сев. Причерноморье (375). Осенью 376 часть теснимых гуннами вестготов поселилась (с разрешения рим. властей) на территории империи к югу от Дуная. Притеснения чиновников вызвали в 377 восстание вестготов, к к-рым присоединились беглые рабы, крестьяне и работники фракийских рудников; 9 авг. 378 рим. войско было наголову разбито восставшими под Адрианополем. Натиск на империю готов, аланов и гуннов был приостановлен, но готы утвердились в качестве рим. федератов между Дунаем и Балканским хр., усилилась варваризация рим. армии. С кон. 4 в. натиск варваров возобновился. Зимой 394-395 гунны совершили набег на Сирию и Каппадокию. Вестготы во главе с Аларихом 1, разграбив Грецию, утвердились в Иллирике. 24 авг. 410 они заняли Рим и разграбили его. Хотя готы ушли из Рима уже 27 авг., падение "вечного города" имело огромное моральное значение. В течение 5 в. герм, племена расселились по всей территории Зап. Рим. империи, образовав здесь ряд варварских королевств: вестготское в юго-зап. Галлии с центром в Тулузе (418; позднее распространилось и па Испанию), вандалов в Сев. Африке (429-439), остготов в Италии (493), франков в Сев. Галлии (476; затем поглотило б. ч. др. варварских гос-в; см. франкское государство), бургундов в юго-вост. Галлии с центром в Лионе (ок. 457); англы, саксы, юты, начавшие в сер. 5 в. завоевание Британии (см. Англо-саксонское завоевание), образовали здесь в кон. 6-7 вв. ряд своих королевств. Гунны, утвердившиеся в нач. 5 в. на Ср. Дунае (в Паннонии), попытались при Аттиле (правил в 434-453) овладеть Галлией и Италией, но были разбиты на Каталаунских полях (451), их союз распался. Вост. Рим. империи (Византии) удаётся при имп.

Юстиниане I отвоевать (в 30-50-х гг. 6 в. ) у варваров Сев. Африку, Италию и часть Испании и частично реставрировать там рим. порядки. Завершающий этап В. п. н. относится к кон. 6-7 вв. В 568 лангобарды утвердились в Сев. и Ср. Италии. Славяне, иногда поддерживаемые аварами и протоболгарами, начинают закрепляться на Балканском п-ове, к-рый в 7 в. почти целиком заселяется слав, племенами, образовавшими здесь свои княжества - т. н. Славянин (в Пелопоннесе, Македонии), союз Семи слав, племён, славяноболгарское гос-во; часть славян расселяется в пределах Визант. империи в М. Азии. Славяне распространяются и на запад - до территории, занятой алеманнами и саксами.

Социальноэкопомич. и политич. последствия В. п. н. были чрезвычайно велики. Оно способствовало падению рабовладельч. строя и слому рим. гос. механизма (в Зап. Рим. империи). На значит, части Сев. Средиземноморья распространяется свободное крест, землевладение, мелкое произ-во окончат, вытесняет рабовладельч. латифундию, создаются предпосылки для формирования феод, строя (что частично было подготовлено внутр. развитием Рим. империи). Общая оценка В. п. н. в ист. лит-ре весьма различна: германистич. направление приписывает герм, племенам исключительную творч. роль; романистическое расценивает их как разрушителей антич. цивилизации. В сов. ист. науке господствует представление о романогерманском и соответственно византийскославянском синтезе как источнике формирования новых обществ, отношений. При этом роль разных племён в разрушении рим. порядков была различной: вестготы, остготы, вандалы сохранили мн. рим. институты, франки и лангобарды решительно ломали традиц. порядки; слав, колонизация Вост. Рим. империи не сопровождалась крушением рим. государственности. Сложна проблема взаимоотношения варваров и рим. населения. Господствовавшее в сов. ист. науке 40 - нач. 50-х гг. представление о "революции рабов и колонов", поддержавшей В. п. н., не находит подтверждения в источниках: значит, часть крестьян и особенно горожане, страдая от нашествий варваров, выступали против них. (Карту см. на вклейке к стр. 57. )

Лит.: Удальцова 3. В., Италия и Византия в VI в., М., 1959; Корсунский А. Р., Вестготы и Римская империя в конце IV - начале V века, "Вестник МГУ, Серия IX. История", 1965, № 3; Тепкова-Заимова В., Нашествия и етниче-ски промени на Балкачнте преа VI - VII в., С., 1966; Займов И., Заселване на българскнте славяни на Балканский полуостров, т. 1-2, С., 1967; М us set L.,Les invasions: lesvaguesgermaniques. P., 1965; Stroheker K. F., Germanentum und Spatantike, Z. -Stuttg., 1965. А. П. Каждан.

ВЕЛИКОЕ ПОСОЛЬСТВО, рус. дип-ломатич. миссия в 1697-98 в Зап. Европу, предпринятая Петром I. В. п. имело целью укрепление и расширение союза России с рядом европ. гос-в для борьбы с Турцией за сев. побережье Чёрного м., приглашение на рус. службу специалистов, заказ и закупку воен. материалов, вооружения. Официально возглавлялось "великими послами" (Ф. Я. Лефорт, Ф. А. Головин, П. Б. Возницын), фактически - Петром I, находившимся в составе посольства под именем Петра Михайлова. В Курляндии Пётр I вёл переговоры с курляндским герцогом, в Кенигсберге заключил союз с бранден-бургским курфюрстом. В Голландии В. п., после безуспешных переговоров о получении субсидии, вынуждено было ограничиться закупкой снаряжения и наймом специалистов. Пётр I с частью посольства на 3 мес выезжал в Англию, где вёл переговоры с англ, королём Вильгельмом III, знакомился с кораблестроением, посещал верфи, арт. з-ды, нанимал специалистов. В. п. вело безрезультатные переговоры в Вене с бывшими союзниками по антитур. коалиции, министром иностр. дел Австрии и венецианским послом, стремясь предотвратить заключение сепаратного мира Австрии с Турцией. Предполагавшаяся поездка в Венецию была отменена в связи с известиями о стрелецком бунте в Москве и спешным возвращением Петра I в Россию.

В. п. не достигло прямой цели, но изучило мсждунар. обстановку, выяснило невозможность, ввиду готовившейся войны за Исп. наследство, укрепить антитур. коалицию, привезло с собой планы борьбы за выход в Прибалтику. Возвращаясь в Россию, Пётр I встретился с польским королём Августом II и вёл с ним переговоры, послужившие основой для будущего союза против Швеции.

Лит.: Письма п бумаги императора Петра Великого, т. 1, СПБ, 1887; Андреев А. И., Петр I в Англии в 1698 г., в сб. : Пётр Великий, М. - Л., 1947; Бакланова Н. А., Великое посольство за границей в 1697 - 98 гг., там же; Богословский М. М., Петр I. Материалы для биографии, т. 2, 1М. ], 1941. Д. И. Тверская.

ВЕЛИКОМОРАВСКАЯ ДЕРЖАВА, Велико моравское государство, Моравское (Великоморавское) княжество, раниефеод. гос-во зап. славян в 9 - нач. 10 вв. Предпосылками возникновения В. д. явились усиливавшийся процесс феодализации и необходимость обороны от герм, экспансии. В период своего расцвета В. д. охватывала терр. Моравии, Словакии, Чехии, Лужиц, Паннонии, по-видимому, Малой Польши и часть словенских земель. Столицей был г. Велеград, точное местоположение к-рого не установлено и является предметом дискуссии. Многочисл. раскопки чехосл. археологов (В. Грубого, И. Поулика, Ф. Калоусека) на терр. Моравии свидетельствуют о высокой культуре земледелия в В. д., развитии ремёсел - гончарного, железоделательного, стекольного, ювелирного и др., о расцвете торговли. Судя по археол. находкам, существовали тесные торг, связи В. д. с Византией, Киевской Русью и Черномор, городами. Экономич. и политич. жизнь В. д. сосредоточивалась в градах - укреплённых крепостях и резиденциях знати, к-рые являлись центрами ремесла и торговли. Важнейшие из них: Старе-Место у г. Угерске-Градиште, Микульчице у г. Годонин, Поганско, Нитра, Девинске, Нова-Вес. При археол. раскопках здесь обнаружены остатки храмов, жилых построек, обширные кладбища, где найдены многочисл. украшения, предметы обихода и др. Первым исторически известным князем В. д. был Моймир I (правил в 830-846), присоединивший к В. д. Нитранское княжество (833), при нём началось распространение христианства. Правление преемника Моймира Ростислава (846-870) было временем усиления В. д. Ростислав вёл активную борьбу против нем. агрессии, заключил союз с Византией (862). В 863 по просьбе Ростислава в В. д. прибыли из Византии слав, просветители Кирилл и Мефодий. Они создали независимую от герм, епископата слав, церковь (869 или 870), к-рая способствовала укреплению политич. самостоятельности В. д. В правление Святополка (870-894), когда к В. д. было присоединено (ок. 874) Блатенское княжество, гос-во достигло наибольших размеров. По мере укрепления феод, землевладения к кон. 9 в. произошло усиление удельных князей, особенно на окраинных землях В. д. После смерти Святополка В. д. была разделена между его сыновьями Моймиром II, ставшим верховным князем, и Святополком II, получившим в удел Паннонию. При них от В. д. отделились Чехия (895), земли сербов-лужичан (897). Кочевники-венгры в 906 подвергли опустошению и заняли б. ч. В. д., положив конец её существованию. Лит.: Третьяков П. Н., Новые данные о Великоморавском государстве, «Вопросы истории». 1961, № 5; Великая Моравия, Тысячелетняя традиция государственности и культуры, пер. с чеш., Прага, 1963; Magna Moravia. Sbornik k 1100. Vyroci pfichodu byzantske mise na Moravu, Prah