| a, 1965; Magnae Moraviae fontes historici I, Pragae - Brunae, 1966; Pоulik J., Pevnost v luznim lese, Praha, 1967. Б. м. Руколь.
ВЕЛИКОПОЛЬСКО-КУЯВСКАЯ НИЗМЕННОСТЬ (Nizina Wielkopolsko-Kujawska), низменная равнина в Польше, преим. на территооии ист. области Великая Польша и Куявия. Простирается от р. Нотец и низовьев р. Варта наС. до р. Барыч и ср. течения р. Одра на Ю. и 3. На В. сливается с Мазовецко-Подляской низменностью. Выс. от 18 до 227 м. Поверхность наклонена с В. на 3. и от сев. и юж. окраины к центру. Сложена плейстоценовыми ледниковыми и водноледниковыми отложениями, подстилаемыми плиоценовыми глинами, мезозойскими и пермскими осадочными породами, пронизанными соляными куполами (добыча калийной соли в р-не г. Иновроцлав и в др. местах). Для рельефа характерно сочетание низких широких ложбин (т. н. прадолин), по к-рым во время оледенения происходил сток приледни-ковых вод, плоских или слегка всхолмлённых равнин основной морены и занд-ров, гряд холмов конечной морены, хорошо сохранившихся в междуречьях. В речных долинах чередуются широтные (согласно направлению ложбин) и перпендикулярные им участки, прорезающие моренные гряды. Многочисленны озёра, преим. продолговатой формы (наиболее крупное - оз. Гопло, пл. 23,4 км/). Климат умеренный, переходный от морского к континентальному. Ср. темп-ра января - 1,5°С, -2,5°С, июля 17,5°С, 18°С; осадков 550-650 мм в год. На зандровых участках и моренных холмах - сосновые и дубовые леса. Земледелие (зерновые, картофель, овощи), скотоводство. На В. -К. н. крупные города: Познань, Гожув-Велькопольски, Быдгощ, Торунь.
"ВЕЛИКОРУСС", подпольные печатные листки, вышедшие в Петербурге в июне, сентябре и октябре 1861 (3 номера). Составители "В. " обращались к "обществу", "просвещённым людям". По политич. программе и тактике они принадлежали к революц. -демократич. направлению. "В. " призывал к борьбе с самодержавием, подвергал критике крестьянскую реформу 1861. Требовал в качестве минимума передачи крестьянам всех земель, к-ры-ми они пользовались до реформы, с выкупом "на счёт всей нации", конституции, выработанной нар. представительством, суда присяжных, свободы печати и исповеданий, самоуправления, устранения сословных привилегий, признания прав национальностей, немедленного освобождения Польши. В случае, если бы "образованные классы" не заставили власть устранить причины к восстанию, "В. " предсказывал неизбежность его летом 1863. "В. " получил распространение и произвёл впечатление на передовые обществ, круги России и Польши. "В. " был связан с "Современником"-. Его перепечатывали в "Колоколе" А. И. Герцен и Н. П. Огарёв. Н. Г. Чернышевский, видимо, имел отношение к группе издателей "В. " и оказал на неё влияние. В нек-рых революц. кругах (см. "Молодая Россия") взгляды "В. " встретили критич. оценку. Сотрудник "Современника" В. А. Обручев за распространение "В. " в Петербурге в нач. окт. 1861 был осуждён на каторгу. Существуют предположения об участии в группе "В. " доктора П. И. Бокова, В. Ф. Лугинина (впоследствии известного химика) и др. После образования "Земли и воли" активные деятели "В. " примкнули к ней. Лит.: Ленин В. И., Гонители земства и Аннибалы либерализма, Поли. собр. соч., 5 изд., т. 5; Л е в и н Ш. М., Общественное движение в России в 60 - 70 гг. XIX в.. М., 1958; Новикова Н. Н., Революционеры 1861. "Великорусе" и его комитет в революционной борьбе 1861 г.. М., 1968.
Ш. М- Левин.
ВЕЛИКОРУСЫ, великороссы, название русских, получившее распространение в лит-ре с сер. 19 в. В сов. науч. лит-ре термин "В. " сохраняется в сочетаниях "северовеликорусский", "южновеликорусский" и "средневеликорусский" для обозначения трёх осн. диалектов русского языка. См. Русские.
ВЕЛИКО-TЫPHOBO (Велико Тырново) (до 1965 - Тырново), город в Болгарии, живописно расположенный амфитеатром по склонам Тырновской возвышенности и крутым берегам прорезающей её извилистой р. Янтра. Адм. центр Великотырновского округа. 42,3 тыс. жит. (1968). Трансп. узел. Текст., ра-диотехнич., моторостроит., деревообр., пивовар., кож. и др. отрасли пром-сти. Педагогич. ин-т. Театр. Музеи. Историч. и арх. памятники. Центр туризма.
Точная дата основания неизвестна. В городе и его окрестностях найдены археол. памятники позднего палеолита, неолита и энеолита, следы визант. крепости 5-6 вв. и слав, поселений. В период визант. господства (11-12 вв. ) - уже значит, город. Первоначально назывался Тырновград, позднее - Тырново. Впервые упоминается ок. 1185 как центр восстания болгар против визант. господства. В 1187-1393 столица Второго Болг. царства и резиденция болг. архиепископа (с 1235 - патриарха). Богатый торг, и культурный центр. В 13-14 вв. в В. -Т. и его окрестностях возник ряд литературных школ. 17 июля 1393 был захвачен и опустошён турками. С 16 в. развивается как центр ремесленного произ-ва. В 1598 и 1686, под назв. Тырново,- центр антитур. восстаний. В последующее время также играл важную роль в нац. -освободит. борьбе болг. народа. В 1767 была упразднена тырновская патриархия. В 19 в. в В. -Т. сложилось значит, мануфактурное произ-во. В 1869 В. Левским в В. -Т. был основан революц. к-т; во время подготовки Апрельского восстания 1876 В. -Т. - центр 1-го революц. округа. 25 июня (7 июля) 1877 в ходе рус-скотур. войны 1877-78 был освобождён рус. войсками. В февр. - апр. 1879 здесь работало Учредит, собрание, принявшее Тырновскую конституцию 1879. В 1890-94 В. -Т. стал центром социали-стич. движения в Болгарии. В 1891 в В. -Т. состоялась первая конференция болгарских социалистов; в 1893 и 1902 здесь проходили съезды Болг. рабочей с. -д. партии. 22 сент. (5 окт. ) 1908 в В. -Т. была провозглашена независимость Болгарии. Население города активно участвовало в антифашистской борьбе болгарского народа.
ВеликоТырновр. Постоялый двор Хаджи Николы. 1858 - 62. Строитель Н. Фичев.
На холме "Царевец" - руины: кам. дворца 12-14 вв. (имевшего террасную композицию, парадные залы с мозаиками и росписями), крепости с башнями, крестово-купольной церкви. На холме "Трапезица" раскопками открыты остатки кам. укреплений и 17 церквей (12-14 вв. ) со следами росписей и мозаик, с керамич. деталями. Другие памятники: церкви Димитрия (1185, позднее перестраивалась), Сорока мучеников (1230), Петра и Павла (14 в. ) - все с росписями; постройки Н. Фичева - постоялый двор Хаджи Николы (1858-62), церковь Константина и Елены (1872-74), Конак (ныне здание гор. Нар. совета; 1872). Много жилых домов периода Болг. возрождения. Старая часть В. -Т. с 1955 - музей-заповедник.
Лит.: Ангелов Н., Средновековният град Търново според изворите от XII - XIV в. и досегашните археологически разкоп-ки, "Известия на Окръжния музей - В. Търново", кн. 2, 1964; Миятев К., Царевград и Търнов, "Археология", 1964, кн. 3; Николова Я., Драганова Т., Нурков X., Велико Търново, София, 1965; Богданов И., ВеликоТырново, София, 1967.
Г. Г- Литаврип (историч. справка).
ВЕЛИКОТЫРНОВСКИЙ ОКРУГ (Великотырновски округ, адм. -терр. единица в сев. части Болгарии, в басе. р. Ян-тра. Пл. 4,7 тыс. км2. Нас. 335 тыс. чел. (1968). Адм. ц. - г. ВеликоТырново; порт на Дунае - Свиштов.
Юж. часть округа находится в горах Стара-Планина, к-рые на С. переходят в холмистую Нижнедунайскую равнину. Ср. темп-pa января -1°С, -3°С, июля 22 °С, 24 °С; осадков от 500 мм в год близ Дуная до 1000 мм в горах. На С. лесостепные, на Ю. лесные ландшафты. Ведущая отрасль хозяйства округа - пром-сть. Осн. отрасли пром-сти: машиностроение и металлообработка (строит, и дорожные машины в Дебелеце, подъёмнотрансп. оборудование в Горна-Оряхо-вице, моторостроение и радиотехника в ВеликоТырнове и др. ). Консервная, сах. и винодельческая, текст., лесная, хим. пром-сть (комбинат целлюлозы и искусств, волокна в Свиштове). Интенсивное земледелие; ок. '14 обрабат. площади - орошается. В. о. занимает в Болгарии ведущее место по выращиванию сах. свёклы (св. 300 тыс. т в 1967), виноградарству и овощеводству - тра-диц. отраслям болг. с. х-ва, продукция к-рых вывозится за пределы страны. Гл. зерновые культуры: пшеница, кукуруза, ячмень. Разводят кр. рог. скот, свиней, овец. Э. В. Валев.
ВЕЛИКОУСТЮЖСКОЕ ЧЕРНЕНИЕ ПО СЕРЕБРУ, русский художеств, промысел, сложившийся в 18 в. в г. Великий Устюг. Изготовлялись серебряные табакерки, шкатулки, коробки, флаконы и пр. с поверхностью, украшенной чернью: в 18 в. - богатый орнамент и занимат. сюжетные рисунки (мастера М. М. Климшин, А. И. Мошнин и др. ); в 19 в. - более сухие, часто документ. изображения городов и геогр. карт (мастера Жилины и др. ). В сер. 19 в. получил развитие растит, узор, построенный па контрастах тёмного и светлого и сплошь покрывающий поверхность брошей, запонок и др. (мастер М. И. Кошков). К нач. 20 в. промысел заглох. В 1929 начал возрождаться (мастерская под руководством М. П. Чиркова). С 1933 работает артель (с 1960 - фка) "Северная чернь" (художеств, руководитель Е. П. Шильни-ковский); изделия украшаются тщательно выполненным черненым рисунком, равномерно заполняющим поверхность.
Лит.: Гольдберг Т. Г., Черневое серебро Великого Устюга, М., 1952.
ВЕЛИНГРАД, город на Ю. Болгарии, в Зап. Родопах, в Пазарджикском округе. 25 тыс. жит. (1969). Город назван в честь Белы Пеевой, партизанки, нар. героини (погибла в 1944). Образовался в 1948 в результате слияния 3 сёл: Каменица, Лыджене, Чепино, славящихся своими минеральными источниками. Центр лесной и лесохимич. пром-сти.
В. -бальнеологич. и горноклиматич. курорт на вые. 800 м. Климат умеренно континентальный. Лето жаркое (ср. темп-ра июля 23°С), зима мягкая (ср. темп-pa янв. 1°С); осадков ок. 1000мм в год. Леч. средства: термальные (темп-ра 30-78°С), радиоактивные 1(40-300)103 расп. 1(сек-л"3), или 3-22 ед. Махе}, гидрокарбонатносульфатно натриевые, сульфатногидрокарбонатнонатриевые и гидрокарбонатнонатриевые источники, вода к-рых используется для ванн, питья, ингаляций и орошений; виноградолечение. Лечение больных с заболеваниями органов движения и оперы, гинекологич., органов дыхания, периферич. нервной системы, анемиями, хронич. отравлениями тяжёлыми металлами. Санатории, дома отдыха, бальнеолечебницы, пансионаты, отели.
ВЕЛИСАРИЙ, Велизарий (Belisarios) (p. ок. 504 - ум. 13. 3. 565), византийский полководец, сподвижник имп. Юстиниана 1. Уроженец Фракии. Отличился во время войны с Ираном 527- 532 и в 25 лет занял высшую воен. должность магистра. В 530 разбил иран. армию при Даре; в 532 подавил восстание *Ника" в Константинополе; в 534 разгромил гос-во вандалов в Сев. Африке (сражение при Дециуме); в 535 отвоевал для Византии Сицилию, затем овладел Неаполем и Римом (536). В 562 был несправедливо обвинён в заговоре против императора и подвергся опале. Осн. принципом тактики В. было "... избегать рукопашной схватки и брать противника измором" (Энгельс Ф., Избр. воен. произв., 1956, с. 188) с помощью маневрирования, гл. обр. конницей. Подробные сведения о В. известны из соч. историка Прокопия Кесарийского, к-рый был его секретарём.
ВЕЛИХОВ Евгений Павлович (р. 20. 1. 1935, Москва), советский физик-теоретик, чл. -корр. АН СССР (1968). После окончания Моск. ун-та (1958) работает в Ин-те атомной энергии, с 1962 - зав. отделом. Проф. Моск. ун-та (с 1968). Осн. труды в области физики низкотемпературной плазмы и магнитной гидродинамики.
ВЕЛИЧИНА, одно из основных матема-тич. понятий, смысл к-рого с развитием математики подвергался ряду обобщений.
I. Ещё в ч Началах" Евклида (3 в. до н. э.) были отчётливо сформулированы свойства В., называемых теперь, для отличия от дальнейших обобщений, положительными скалярными величинами. Это первоначальное понятие В. является непосредств. обобщением более конкретных понятий: длины, площади, объёма, массы и т. п. Каждый конкретный род В. связан с определ. способом сравнения физич. тел или др. объектов. Напр., в геометрии отрезки сравниваются при помощи наложения, и это сравнение приводит к понятию длины: два отрезка имеют одну и ту же длину, если при наложении они совпадают; если же один отрезок накладывается на часть другого, не покрывая его целиком, то длина первого меньше длины второго. Общеизвестны более сложные приёмы, необходимые для сравнения плоских фигур по площади или пространств, тел по объёму.
В соответствии со сказанным, в пределах системы всех однородных В. (т. е. в пределах системы всех длин или всех площадей, всех объёмов) устанавливается отношение неравенства: две В. а и Ь одного и того же рода или совпадают (а = b), или первая меньше второй (а
1) каковы бы ни были а и b, имеет место одно и только одно из трёх соотношений: или а - b, или a < b, или b<а;
2) если а
3) для любых двух В. a и b существует однозначно определённая В. с = а + b,
4) а + b = b + а (коммутативность сложения);
5) а + (b + с) = (b + b) + с (ассоциативность сложения);
6) a + b > а (монотонность сложения);
7) если а > b, то существует одна и только одна В. с, для к-рой b + с = а (возможность вычитания);
8) каковы бы ни были В. а и натуральное число п, существует такая В. Ь, что nb = a (возможность деления);
9) каковы бы ни были В. я и Ь, существует такое натуральное число п, что a
Если взять к.-л. длину l за единичную, то система s' всех длин, находящихся в рациональном отношении к l, удовлетворяет требованиям 1-9. Существование несоизмеримых (см. Соизмеримые и несоизмеримые величины) отрезков (открытие к-рых приписывается Пифагору, 6 в. до н. э.) показывает, что система s' ещё не охватывает системы s всех вообще длин.
Чтобы получить вполне законченную теорию В., к требованиям 1-9 надо присоединить ещё ту или иную дополнит, аксиому непрерывности, напр.:
10) если последовательности величин a1
Свойства 1-10 и определяют полностью совр. понятие системы положит, скалярных В. Если в такой системе выбрать к.-л. В. l за единицу измерения, то все остальные В. системы однозначно представляются в виде а = al, где а - положит, действит. число. Подробнее об измерении В. см. ст. Измерение.
II. Рассмотрение направленных отрезков на прямой, скоростей, могущих иметь два противоположных направления,и т. п. В. естественно приводит к тому обобщению понятия скалярной В., которое является основным в механике и физике. Система скалярных В. в этом понимании включает в себя, кроме положит. В., нуль и отрицат. В. Выбирая в такой системе к.-л. положит, величину l за единицу измерения, выражают все остальные В. системы в виде а - al, где а - действит. число, положи |