БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

ия содержания скота, за счёт бесконечного напряжения своих физич. сил, теперь, если не может приобрести новейшие машины (к-рые в его х-ве не всегда рентабельны), вынужден ликвидировать своё х-во или сократить его до минимума, оставляя себе лишь участок для огорода, и уйти в поисках заработка в город. Этот процесс ускоряется агр. политикой правящих эксплуататорских классов, направленной на ликвидацию мелких и средних крестьянских х-в (см. Зелёные планы). Во всём мире сельское население сократилось с 62% в 1937 до 52% в 1965. В Африке в 1965 оно составляло 74% всего населения, ii Азии 65%, в Центр. Америке 53%, в. Зап. Европе 23%. Самодеятельное сел. население в развитых капиталистич. странах за период с кон. 30-х гг. до нач. 60-х гг. 20 в. сократилось более чем на 40%. Происходит процесс абсолютного сокращения занятых в с. х-ве. Индекс же продукции с. х-ва (1952-1956 = 100) во всём мире в 1966 составил 138; в Зап. Европе 133, в Вост. Европе (включая СССР) 165.

В развитых капиталистич. странах изменение характера крест, х-ва, специализация произ-ва привели к тому, что большую часть продукции с. х-ва владельцы х-в продают перерабатывающим пром. предприятиям, т. е. пром. и торг, монополиям (см. Вертикальная интеграция). Часто крестьянин получает готовые средства производства, скот для откорма, семена и т. п. и тем самым в более сложной форме превращается в наёмного или полунаёмного рабочего на дому у крупной фирмы. Сложность заключается в том, что крестьянин имеет ещё и свои средства производства - собственную (хотя нередко заложенную в банке) землю, скот, часть машин, хоз. постройки. Но часто собственность его является фиктивной, поскольку задолженность его равна значит, части стоимости имущества. Усиление процесса концентрации выталкивает этого крестьянина из с.-х. произ-ва.

Государственно-монополистическое регулирование сельского хозяйства в усле-виях государственно-монополистического капитализма осуществляется в интересах монополий, в ущерб крестьянскому или фермерскому х-ву и приводит к массовому насильственному лишению мелких земледельцев земли, что является официальной политикой эксплуататорских классов. Миллионы ферм и крест, х-в ликвидированы в результате политики ускоренного вытеснения "нерентабельных" крест, х-в и поощрения роста крупных капиталистич. х-в, связанных с мо-нополистич. капиталом. Напр., в США с 1940 по 1964 число ферм уменьшилось на 2,9 млн., или почти в два раза; в ФРГ за период 1949-67 было ликвидировано св. 600 тыс. х-в размером до 10 га (или 38,6%), а число крупных х-в увеличилось; в странах ЕЭС ("Общего рынка") поставлена задача вытеснения из сельского хозяйства 8 млн. "избыточных" крестьян.

Научно-технич. прогресс в с. х-ве привёл к относит, сокращению наёмного труда в фермерских х-вах. Однако это не изменило общего направления процесса концентрации произ-ва, разорения мелких ферм.

Процесс вытеснения мелких крестьян из с.-х. произ-ва протекает не только в форме полного разорения и ликвидации х-в, но часто в форме превращения самостоят, крест, х-ва в побочное. Уд. вес побочных х-в увеличивается среди мелких и средних х-в. При этом следует учесть огромный рост числа мелких огородов и х-в размером до 0,5 га; в ФРГ количество их выросло с 3,8 млн. в 1939 (в расчёте на совр. терр. ФРГ) до 4,7 млн. в 1950 и 5,5 млн. в 1961. Это х-ва, владельцы к-рых в основном превратились в наёмных рабочих в промышленности. Многие из них - вчерашние мелкие и средние крестьяне, к-рые имели самостоят, х-ва.

Развитие производит, сил и концентрация произ-ва неизбежно ведут к крупному с. х-ву. Но объективный анализ агр. отношений требует выяснения того, какой класс оказывает направляющее влияние на процессы укрупнения х-в, в чьих интересах это происходит. Если в странах социализма процесс укрупнения с. х-ва осуществлялся в интересах крестьянства и всего народа, то в развитых капиталистич. странах он ведётся в интересах мо-нополистич. капитала в ущерб интересам многомиллионных масс крестьянства и мелкого фермерства. Крестьянство и мелкие фермеры активно сопротивляются вытеснению их из с.-х. произ-ва, выступают против агр. политики монополистич. капитала. В ряде стран происходят массовые выступления мелких земледельцев против агр. политики правящих классов. В этой борьбе трудящиеся массы деревни получают поддержку со стороны рабочего класса как своего союзника, как единственного до конца революц. класса совр. общества.

Значение классового союза рабочего класса с крестьянством в развитых капиталистич. странах подчёркивается в документе Международного совещания коммунистич. и рабочих партий (июнь 1969) в Москве "Задачи борьбы против империализма на современном этапе и единство действий коммунистических и рабочих партий, всех антиимпериалистических сил". В документе говорится: "Укрепление союза рабочих и крестьян - одно из основных условий успеха борьбы против монополий и их власти" (Международное совещание коммунистических и рабочих партий, 1969, с. 307). Крестьянство всё чаще выступает за единство действий с рабочим классом.

В борьбе против монополий революц. пролетариат заинтересован в союзе с крестьянством как крупной силой. Процент самодеятельного населения в с. х-ве (в % ко всему самодеятельному населению) составлял в 1965: в Италии 25, во Франции 18, в Испании34, в Португалии 40, в Финляндии 32, в Австралии 10. Даже в таких странах, как ФРГ, Канада или США, где самодеятельное сел. население составляет соответственно 11%, 11 % и 6%, фермеры образуют значит, резерв демократических сил в борьбе с монополистическим капиталом.

В развивающихся страна х А. в. отличается наибольшей остротой. Распад колониальной системы империализма и завоевание после 2-й мировой войны многими странами нац. независимости выдвинули решение А. в. в качестве первоочередной задачи. С. х-во большинства развивающихся стран составляет важнейшую отрасль их нац. экономики. Во многих странах господствовали полуфеод, производств, отношения. А. в. здесь тесно переплетается с борьбой против империализма, неоколониализма, за экономия, независимость. На первом этапе нац.-освободит, движения аграрно-крестьянский вопрос составлял часть общей борьбы за завоевание политич. суверенитета. На современном, втором этапе революции на Востоке, когда перед народами, завоевавшими политич. независимость, выдвинута задача проведения глубоких экономич. и социальных преобразований, решение А. в. является частью общей борьбы за социальное освобождение. В политич. плане А. в. в развивающихся странах - это вопрос о позиции осн. массы их населения, вопрос об осуществлении общедемо-кратич. преобразований. От того, за кем пойдёт крестьянство, в значит, мере зависит, какой путь развития изберут народы этих стран.

В борьбе за его решение ещё на первом этапе нац. революции определились две осн. линии, за к-рыми стоят интересы различных классов: рабочего класса и крестьянства, с одной стороны, буржуазии и помещиков - с другой. Одна линия - это революционная ломка дока-питалистич. агр. структуры при ликвидации феод.-помещичьего класса. Вторая линия - постепенная перестройка старой агр. структуры на капиталистич. лад, проведение агр. реформы, направленной на создание и дальнейшее развитие капиталистич. уклада в с. х-ве на базе помещичьих и кулацких х-в.

Расстановка классовых сил в борьбе за решение А. в. в развивающихся странах меняется в ходе изменений агр. структуры в результате проводимых агр. реформ. Нац. буржуазия, находящаяся у власти во многих освободившихся странах (в т. ч. в блоке с другими классами), в силу потребностей экономич. и социального развития и под натиском крест, движения, приступила к решению А. в., т. е. к устранению докапиталистич. производств, отношений в с. х-ве. В этом заключается сущность проводимых реформ. Этот процесс ещё не завершён ни в одной из развивающихся стран. Степень решения А. в. и сохранения докапиталистич. укладов, с одной стороны, и уровня развития земледельч. капитализма - с другой, определяется тремя группами факторов: дореформенным агр. строем; силой и размахом крест, движения; характером власти.

В ходе капиталистич. эволюции в этих странах возникла сложная многоукладная экономика переходного типа, где в с. х-ве осн. (по численности занятых и уд. весу в валовой продукции) является мелкотоварный уклад, а ведущим - капиталистич. В этих условиях сел. буржуазия формируется как из среды феод.-помещичьего класса, так и за счёт крест, верхушки. Для обоих типов сел. буржуа характерно тесное переплетение капиталистич. и докапиталистич. методов эксплуатации непосредств. производителей (наём с.-х. рабочих, вложения в гор. недвижимость, покупка акций пром. предприятий в сочетании со сдачей земли в кабальную аренду, ростовщическими и торгово-спекулятивными операциями). Даже в относительно наиболее развитых странах Азии, Африки и Лат. Америки обуржуазивающаяся сел. верхушка персонифицирует не только пром. капитал в земледелии, но также ростовщический и торг, капитал. По своему экономич. типу мелкие и средние помещики и богатые крестьяне в большинстве стран Азии и Африки мало отличаются друг от друга. Они постепенно образуют единый класс формирующейся сел. буржуазии. Хотя помещики всё ещё остаются главной эксплуататорской прослойкой в деревне, экономически, а в ещё большей степени политически они консолидируются с нац. буржуазией.

На процесс формирования рынка труда в этих странах влияет унаследованное от колониального периода громадное относительное агр. перенаселение, к-рое из-за особенностей индустриализации этих стран (медленные темпы, небольшие масштабы занятости на совр. крупных предприятиях) не обнаружило пока сколько-нибудь заметной тенденции к сокращению. Напротив, всё ещё сохраняется, а кое-где даже возрастает неполная занятость значит, части (до одной трети) с.-х. населения, ухудшается его обеспеченность землёй, растёт миграция в города. Огромная масса крестьянства (обычно 50-70% ) - это лица, владеющие на правах собственности или аренды небольшими зем. участками и вынужденные поэтому систематически прибегать к продаже своей рабочей силы. Полупролетарии и пролетарии составляют в большинстве развивающихся стран Азии, Сев. Африки и Лат. Америки осн. часть самодеятельного с.-х. населения. Хотя феод, пережитки уже более не господствуют в агр. строе большинства развивающихся стран, земледельческий капитализм там всё ещё находится в основном на стадии первоначального накопления, а пром. переворот в с. х-ве ещё только начинается. В этих условиях главным вопросом, охватывающим все сферы общественно-политич. жизни развивающихся стран, становится борьба вокруг дальнейшего пути развития. Борьба за выбор пути наполняет новым содержанием и А. в., ибо речь идёт не о том, какой тип капиталистич. эволюции с. х-ва может оказаться наиболее приемлемым для данной страны, а прежде всего о том, суждено ли деревне развиваться по капиталистич. или нека-питалистич. пути.

Это новое содержание А. в. оказывает решающее влияние на расстановку клас-сово-политич. сил внутри самих страв и на эволюцию взглядов борющихся сия. Процесс развития земледельческого капитализма в условиях многоукладной экономики переходного типа усложняет противоречия в деревне стран Востока и затрудняет создание единого фронта в борьбе крестьянства за землю, за улучшение условий землепользования и ликвидацию кабальных условий займа. В то же время сохраняются возможности общей борьбы за установление приемлемых цен на с.-х. продукцию, за дешёвый кредит, снижение налогов и т. д. Поэтому в основе тактики рабочего класса и его партий лежит требование гибкого сочетания единства со всем крестьянством по одним вопросам с возможной нейтрализацией крест, верхушки - по другим, при опоре на пролетарские и полупролетарские слои. Там же, где агр. реформы ещё не проведены, а докапиталистич. производств, отношения сохраняют положение крупнейшего уклада в с. х-ве, борьба развёртывается либо под лозунгом антифеод, единства всего крестьянства (Афганистан, Саудовская Аравия, Ливия, Иордания, Непал, Эфиопия, отдельные р-ны стран Лат. Америки), либо под лозунгом перехода от патриархальной сел. общины через различные виды кооперации (минуя капитализм) на некапита-листич. путь развития (большинство р-нов Тропич. Африки).

На Международном совещании ком-мунистич. и рабочих партий отмечалось огромное значение крестьянства как могучей революционной силы в странах Азии, Африки. Вопрос о его позиции - центр, вопрос стран Азии и Африки, ибо крестьянство составляет там большинство населения. Проблема союза рабочего класса с крестьянством освободившихся от колониального гнёта стран, как союза всего международного рабочего класса с крестьянством и всеми трудящимися молодых освободившихся государств, имеет международное значение.

Анализ агр. отношений в капиталистич. и развивающихся странах определяет характер аграрных программ коммуни-стич. и рабочих партий этих стран. Они составляют часть общих программ партий и определяют руководящие начала политики партии в А. в. Аграрные требования программ разрабатываются на основе научного марксистско-ленинского анализа объективных общественных экономич. и политич. условий и учёта интересов трудящегося крестьянства в соответствии с реальным соотношением классовых сил в деревне. Специфич. условия в каждой отдельной стране обусловливают и требования коммунистич. и рабочих партий по А. в. С развитием революц. движения, победой социалистич. революции изменяются и агр. программы коммунистич. и рабочих партий.

Лит.: Маркс К., Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 8; его ж е. Капитал, т. 1, там же, т. 23, гл. 24, т. 3, там же, т. 25, ч. II, гл. 37 - 47; его ж е, Теории прибавочной стоимости (IV том "Капитала"), там же, т. 26, ч. II; Маркс К. и Энгельс Ф., Манифест Коммунистической партии, Соч., 2 изд., т. 4; Энгельс Ф., Крестьянский вопрос во Франции и Германии, там же, т. 22, с. 501 - 25; Ленин В. И., Что такое "друзья народа" и как они воюют против социал-демократов?, Поли. собр. соч., 5 изд., т. 1; его же, Экономическое содержание народничества и критика его в книге г. Струве, там же, т. 1; его же, К характеристике экономического романтизма, там же, т. 2; его же, Развитие капитализма в России, там же, т. 3; его ж е, Капитализм в сельском хозяйстве, там же, т. 4; его же, Аграрный вопрос и "критики Маркса", там же, т. 5; его ж е, Пересмотр аграрной программы рабочей партии, там же, т. 12; его же. Аграрный^ вопрос и силы революции, там же, т. 15; его же, Аграрная программа социал-демократии в первой русской революции 1905 - 1907 годов, там же, т. 16; его ж е, Аграрный вопрос в России к концу XIX века, там же, т. 17; его же, Капиталистический строй современного земледелия, там же, т. 19; его же, Сущность "аграрного вопроса в России", там же, т. 21; его же, Сравнение столыпинской и народнической аграрной программы, там же, т. 21; е г о же, Последний клапан, там же, т. 22; его же. Крестьянство и наемный труд, там же, т. 24; его же. Крепостное хозяйство в деревне, там же, т. 25; его же, Новые данные о законе развития капитализма в земледелии, там же, т. 27; его же, Задачи пролетариата в нашей революции, там же, т. 31; его ж е, Материалы по пересмотру партийной программы, там же, т. 32; его же, Новый обман крестьян партией э