БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

3) Совр. период. С установлением в В. в 1945 нар. -демократич. строя во всех областях науки наступил перелом, к-рый нашёл отражение в орг-ции наук в стране (реорганизация Венг. АН, создание системы новых научноисследовательских ин-тов, ун-тов и других вузов) и в индивидуальной деятельности учёных.

Развитие науки до сер. 19 в. Первым выдающимся науч. трудом, содержащим общую картину состояния наук и популяризацию идей Коперника, явилась "Венгерская Энциклопедия", составленная в сер. 17 в. последователем Декарта Я. Апацаи-Чере. В 18 в. развернулось преподавание естеств. наук в высших школах, а также в коллегиумах. Нек-рые профессора завоевали известность: П. Ма-ко (руководство по дифференциальному и интегральному исчислению), М. Хелль (астрономич. наблюдения), И. Хатвани (статистич. исследования), И. Веспреми (история медицины), Я. А. Сегнер (переселившийся в Германию, создал прибор, названный его именем,- "Сегнерово колесо"; ему принадлежат также исследования по алгебре). Пионером в агротехнике и с. -х. образовании в В. был ТТТ. Теш-шедик, по инициативе к-рого была основана в 1797 с. -х. высшая школа в Кест-хее - "Георгиконк 18 в. отмечен успехами в области техники: в 1738 И. Хелль и Ш. Миковинь построили одну из первых машин для откачки воды из рудников, в 40-х гг. под руководством Миковиня создана для нужд горнорудной промышленности водноэнергетич. система; нек-рые успехи достигнуты в химии, в 1782 Ф. Мюллер открыл теллур.

В 1825 основана Венгерская академия наук. В 1-й пол. 19 в., отчасти в связи с развитием с. х-ва, наблюдается прогресс в области ботаники. П. Китаибель - первый крупный венг. исследователь отечеств, флоры; ему принадлежат также труды по географии и метеорологии. Известность получили работы П. Вашар-хейи по регулированию рек. Разносторонним математиком был Ф. Больяй. Его сын Я. Больяй одновременно с Н. И. Лобачевским и независимо от него разработал неевклидову геометрию. 1-я пол. 19 в. ознаменовалась достижениями в области медицины. И. Земмельвейс открыл инфекционное начало послеродовой горячки, разработал метод её предупреждения и основал в Пеште первую в мире асептическую акушерскую клинику.

Развитие естественных и технических наук с середины 19 в. до установления народно-демократического строя. Во 2-й пол. 19 в. (особенно в последней трети века) в В. возникла крупная пром-сть, что стимулировало развитие связанных с пром-стью естеств. и технич. наук. К этому периоду относится деятельность физика А. Йедлика, сконструировавшего в 1861 (за 6 лет до В. Сименса, Германия) электрич. генератор. Его ученик - крупнейший венг. физик 19 в. Л. Этвеш - исследовал поверхностное натяжение, изобрёл геофизич. маятник (носящий его имя) и создал сеть геофизических станций в В. Точнейшие измерения Этвеша доказали равенство тяжёлой и инертной массы, что явилось в дальнейшем исходным пунктом общей теории относительности. Из физиков 1-й половины 20 в. следует назвать прежде всего И. Броди, выполнившего исследования по квантовой теории твёрдого тела и физич. статистике; с его именем связано создание криптоновой лампы и разработка технологии её произ-ва. П. Ше-леньи принадлежат исследования интерференции света, очень важные с точки зрения квантовой электродинамики, и объяснение свойств селеновых выпрямителей.

На рубеже 19-20 вв. значительными были достижения в области математики: работы Д. Кёнига по алгебре и теории множеств, исследования Л. Фейера о суммировании рядов Фурье, фундамент, работы Ф. Риса по теории функциональных пространств и топологии, а также труды М. Фекете, Д. Пойя, Г. Сегё, Дж. Неймана и др. Важные исследования выполнены А. Хааром в теории ортогональных систем функций, в вариац. исчислении и прежде всего в теории меры (его именем названа т. н. мера иХаара). Следует упомянуть работы К. Иордана по теории вероятностей и математич. статистике. Получила развитие астрономия, гл. обр. благодаря трудам М. Кон-кой-Теге.

В области геологии выдвигается И. Сабо (исследования по петрографии и тектонике), а также X. Бёк (работы по нефти и подземному газу). В 1869 организован геологич. ин-т, в к-ром работал специалист по стратиграфии и палеонтологии М. Ханткен. Известны труды географа Л. Лочи, геоморфолога Е. Чольноки. В 1896 опубликована первая геологич. карта В.

Конец 19 в. знаменуется рядом технич. открытий. Д. Банки и Я. Чонка изобрели карбюратор; О. Бальти, К. Циперновский и М. Дери - трансформатор; К. Кандо доказал возможность применения электроэнергии на ж. -д. транспорте, создав электровоз переменного тока; И. Шенек разработал технологию произ-ва свинцовых аккумуляторных пластин. Важные практич. результаты дало применение А. Мехвартом в муком. пром-сти вальцов твёрдого литья.

В области химии известен К. Тан - организатор первого венгерского н. -и. химического института, занимавшийся физической химией; В. Варта - крупный специалист по химич. технологии. Л. Вин-клер - создатель школы аналитич. химии, известен введённым им новым методом объёмного анализа. И. Бугарскому принадлежат работы по электрохимии. Г. Земплен достиг важных результатов в химии углеводов.

В области биологии работали немногие исследователи. О. Герман известен трудами по орнитологии, Г. Энц-старший достиг значит, результатов в протистологии (открыл растительноживотный симбиоз). В. Борбаш заложил фундамент венгерской географии растений. Ш. Чер-хати внёс существенный вклад в ботанику.

Мед. науку во 2-й пол. 19 в. развивали Ш. Кораньи, Я. Бокаи - выдающиеся учёные, основатели науч. направлений. И. Фодор организовал в Будапеште вторую в мире кафедру обществ, гигиены.

Э. Кромпехер открыл карциному базальной клетки. На рубеже 19-20 вв. получили известность хирург Я. Балашша, терапевт Ф. Кораньи.

В 1-й пол. 20 в. действовали крупные мед. школы (терапевты Ш. Кораньи, И. Русняк, невропатолог К. Шаффер, окулисты Э. Грос, И. Имре и др. ); М. Ленхошшек явился одним из основоположников теории нейронов' инженер-физик Д. Бекеши получил Нобелевскую премию (1961) за исследования механизма слуха; Э. Хёдьеш вёл бактериологические и иммунологические исследования.

Значительна роль Ф. Гутиры (Хутьры) в орг-ции преподавания и н. -и. работы по ветеринарии. Крупнейшим вет. терапевтом был И. Марек. А. Ауески принадлежит открытие возбудителя вирусной болезни животных, названной его именем. Э. Жигмонд внедрил совр. агрохимию при улучшении солончаковых почв; Д. Фехер известен своими трудами по биологии почв.

Однако появление ряда крупных учёных не привело к быстрому развитию фундамент, наук. Этому препятствовали трудные условия, в к-рых вынуждены были работать учёные до 40-х гг. В В. имелось только 2 кафедры математики, возможности для эксперимент, исследований по физике были крайне ограничены. Нек-рые видные учёные погибли во время фаш. диктатуры.

Мн. учёные-естественники покинули пределы страны. Так, в Дании оказался Д. Хевеши, получивший Нобелевскую премию (1943) за исследования по применению изотопов. Были вынуждены уехать за границу физиолог Ф. Верзар, создатель голографии Д. Габор, лауреаты Нобелевской премии физики Л. Силард и Е. Вигпер, математик Дж. Нейман и др. учёные.

Развитие науки в современный период (после 1945). После освобождения страны началось быстрое развитие науки. Значительные успехи достигнуты в области математики. В 1950 организован институт прикладной математики Венг. АН, преобразованный в 1955 в математич. исследоват. ин-т. Проблематика ин-та охватывает все теоретич. и прикладные разделы совр. математики. В 1956 создан вычислит, центр, занимающийся проблемами программирования, математич. логики и моделирования, исследованием операций и др.

Б. Сёкефальвинадь и его школа успешно продолжали ранее начатые исследования по функциональному анализу, значит, результаты получены Д. Алексичем, К. Тандори и Г. Фройдом. Известны работы Е. Эгервари в теории дифференциальных уравнений, О. Варги и А. Рап-чака - в дифференциальной геометрии, А. Часар - в топологии. Л. Кальмар и Я. Шураньи выполнили важные исследования по математич. логике, Р. Петер - по рекурсивным функциям. -Получили признание работы П. Эрдёша, П. Ту-рана, А. Реньи и П. Ревеса по теории чисел. По теории графов известны работы П. Эрдёша, А. Реньи и Т. Галлаи. Работы Л. Редей охватывают многочисл. проблемы современной алгебры, значительна роль Д. Хайоша в разработке теории групп, Т. Селе - в теории колец и теории абелевых групп, Л. Фукса - в теории групп и теории множеств. Признание получили работы А. Адама по математич. логике и кибернетике. А. Реньи добился больших результатов в теории вероятностей и её многочисл. применениях. Л. Фейеш-Тот разработал т. н. дискретную геометрию.

Одно из известных направлений в теоретич. физике связано с именем П. Гомбаша, опубликовавшего фундамент, труды по квантовой теории мн. тел и статистич. теории атома. Важные результаты по квантовой статистике получил А. Конья; работы Р. Гашпара посвящены квантовой химии; И. Феньеш предложил новую статистич. интерпретацию квантовой механики. Ряд работ относится к теории элементарных частиц, термодинамике необратимых процессов и др. Другое направление в теоретич. физике связано с именем К. Новобатского и его учеников - Д. Маркса, К. Надя и др. Оно охватывает гл. обр. проблемы теории поля - классической и квантовой, в частности теории слабых взаимодействий, сверхпроводимости и др. Л. Яношши принадлежат важные исследования по космич. лучам и тонким проблемам фи-зич. оптики.

Гл. центр эксперимент, физики - Будапештский центр, н. -и. ин-т физики во главе с Л. Палом. Осн. направления исследований ин-та - проблемы ядерной физики, природы света и спектроскопии, космич. лучей, физики твёрдого тела, ядерной химии и электроники. Дебре-ценским научноисследовательским институтом ядерных исследований руководит Ш. Салаи.

В 60-х гг. развивались также исследования по физике твёрдых тел: физике кристаллов - выращивание монокристаллов, исследование спектра и структуры кристаллов (3. Дьюлаи, И. Тарь-ян); полупроводников (П. Шеленьи, Д. Сигети, 3. Бодо); магнитной структуры тел (П. Ленард). Значит, работы проводились в области термодинамики необратимых процессов (И. Феньеш, И. Дьярмати). Венг. учёные участвуют в работе Объединённого ип-та ядерных исследований в Дубне (СССР), в ходе этого сотрудничества ими открыты новые изотопы. С помощью СССР в В. построены ядерные реакторы и начаты исследования по ядерным реакциям. Важные исследования проведены в области атомной и молекулярной физики, гл. обр. молекулярной люминесценции (А. Будо, И. Ковач).

Развитию астрономии способствовало расширение в 1948 Ин-та звёздных исследований Венг. АН, где проходили исследования переменных звёзд и звёздных атмосфер (Л. Детре), а также основание в 1959-62 в Пискештетойской обсерватории исследоват. ин-та. Успешно проходило изучение сверхновых звёзд, статистики звёзд и поляриметрии. Дебреценская обсерватория физики Солнца ведёт исследование солнечной активности. Имеются станции, ведущие наблюдение за искусственными спутниками.

После 1945 большое внимание уделяется развитию химии. Создан ряд новых кафедр в ун-тах и 9 спец. исследоват. ин-тов. Самые значительные результаты достигнуты физической химией в области кинетики радикальных цепных реакций и катализа (Г. Шай, 3. Сабо, Ф. Надь, Ф. Тюдёш, П. Тетеньи). В электрохимии ценные теоретич. и прак-тич. результаты получены при исследовании кинетики электродных процессов (Т. Эрдеи-Груз). В области коллоидной химии известны работы А. Бузаг. Аналитич. химия - традиц. отрасль в В. Имеются достижения в области применения галогенов в анализе (Э. Шулек), по-лярографии (Я. Прост), исследования индикаторов и термич. анализа (Л. Эр-деи), электроанализа (Э. Пунгор). В не-органич. химии достигнуты значит, результаты в изучении свойств стекла (Б. Лендьель). Зачинатель комплексных химич. исследований - А. Кишш. Выдающимся учёным в области органич. химии был Г. Земплен, его последователи: в химии углеводов - Р. Богнар, Ш. Мюллер, аминокислот - Д. Брукнер и лекарств, химии - Л. Варга, А. Гереч, 3. Фёльди, К. Лемперт, Ч. Сантаи. Известны достижения по химич. технологии И. Варги, М. Кораха, М. Фройнда, А. Ровальтера и К. Полинского, в области органич. химии - 3. Чюрёша, в области химии с. х-ва и химии пищевой промышленности - Я. Холло, К. Ваша и Л. Телегди-Ковача.

Геология. В больших масштабах начались исследования ископаемых ресурсов. Открыты новые месторождения подземного газа (Д. Кертаи). На основе петрографич. исследований изучается генезис руд и их месторождений, значительно развилась разработка цветных металлов (Г. Панто). Многочисл. венг. экспедиции исследуют месторождения руд, воды и др. в различных странах. Составляются новые геологич. и геофизич. карты В. Ведутся исследования по региональной и историч. геологии (Э. В. И. Фюлёп, А. Вендль). Началось изучение давления и темп-ры метаморфизованных горных пород (Э. Садецкикардошш), Л. Эдьед предложил новую теорию развития Земли. Значительные результаты получены при исследовании гравитации и земного магнетизма. Важными являются исследования грунтовых вод, движения речных наносов, учёт водных ресурсов (Я. Богарди). Разработаны новые методы геодезических измерений (А. Тарчи-Хорнох).

Биология. С кон. 40-х гг. развернулись исследования по изучению проблем эволюц. теории, экологии и др. Ведутся исследования в области ботаники (Ш. Яворка, Р. Шоо, Р. Рапаич, Б. Зойоми, И. Мате), зоологии (Э. Дудих, Я^ Балог, Э. Касаб), протистологии (И. Гелей), нейрогистологии (А. Абрахам). В области гидробиологии значит, результатов достиг Р. Мауха. В экспериментальной и функциональной морфологии существ. результаты получены при исследовании защитных механизмов организма (И. Тёрё), структуры соединительных тканей (И. Кромпехер) и нервной системы (Я. Сентаготаи). Исследования в области физиологии нервной системы проводились Д. Адамом. Создана имеющая важное значение школа биохимиков (структура и функции белков - И. Сёреньи, Л. Сабольчи; регулирование ферментов - Б. Штрауб) и биофизиков (проблемы мышечного сокращения, раздражений, действия электронов - Е. Эрншт и И. Тиди). Формируются совр. исследоват. центры и школы в области физиологии обмена веществ растений (Г. Фаркаш) и генетики.

В области медицины после 1945 успешно развивались традиции венг. школы, а также разрабатывались новые проблемы. В области исследований нервной системы работы проводили И. Кёрньеи, К. Лишшак. Ш. Кораньи создал школу последователей, изучающих систему кровообращения (П. Балинт, А. Бабич, П. Гегеши-Кишш, П. Гёмёри, Э. Керпель-Фрониуш, Ф. Реньи-Вамош). Значит, внимание уделяется изучению опухолей (И. Бало, Л. Харанги, Б. Кельнер). Возникло новое направление в исследовании физиологии, патологии и клиническом изучении лимфообращения. Ведутся исследования обмена веществ и современной эндокринологии (М. Юлес, М. Раднот, И. Шош). К этому же периоду относится развитие совр. хирургии грудной клетки (П. Рубаньи^Д. Шебе-стьен) и хирургии сердца (И. Кудас, И. Литман). Исследования в области фармакологии получили в В. большое развитие, соответствующее росту фар-мацевтич. пром-сти (В. Ишшекуц, М. Ян-чо, И. Кнолль).

Аграрные науки. Создана карта генетики и эрозии почв В. Успешно велись работы по улучше