| кими, острыми мелкопильчатыми листьями. Ива волч-никовая растёт по горным речкам в Центр. Европе и на песках в Прибалтике; ива остролистная - по берегам рек и на песках Европ. части СССР и Зап. Казахстана. Оба вида цветут рано весной, до распускания листьев; густые белые волосистые их серёжки ("барашки") выходят из почек задолго до цветения. Часто разводятся как декоративные растения и для закрепления песков. В Вост. Сибири и на Д. Востоке встречается близкий им вид - ива росистая (S. го-rida). А. К. Скворцов.
ВЕРБАЛЬНАЯ НОТА (от лат. ver-balis - словесный), одна из форм дипломатической ноты; в отличие от т. н. личной ноты, В. н. составляется в третьем лице (напр., "Министерство иностранных дел имеет честь сообщить... "), не подписывается, а только скрепляется печатью. См. также Акт дипломатический.
ВЕРБЕЙНИК (Lysimachia), род травянистых, преим. многолетних, растений сем. первоцветных. Ок. 150 (по др. данным, до 200) видов, гл. обр. в умеренных областях почти по всему земному шару, особенно в Вост. Азии и Сев. Америке. В СССР более 10 видов. Наиболее часто встречаются (на влажных местах) В. обыкновенный (L. vulgaris) - высокое, до 1,25 м, растение с жёлтыми цветками в метельчатых соцветиях, и В. монетчатый - т. н. луговой чай (L. nummularia). Из травы В. обыкновенного извлекают краску, употребляемую для окраски шерсти в жёлтый, коричневый и чёрный цвета.
ВЕРБЕНА (Verbena), род. растений сем. вербеновых. Однолетние и многолетние травы и полукустарники. Более 200 видов, распространённых преим. в тропиках и субтропиках Америки. В СССР 2 дикорастущих и 2 заносных вида. Преим. в юж. половине Европ. части СССР, на Кавказе и в Ср. Азии нередко встречается В. лекарственная (V. officinalis), многолетнее травянистое растение вые. от 30 до 100 см с мелкими голубовато-лиловыми цветками в длинных тонких колосовидных соцветиях. Раньше применялась в медицине для возбуждения аппетита. Корни В. лекарственной применяются при мариновании огурцов для придания им особого аромата. Мн. гибридные формы и сорта В. юж. -амер. происхождения широко используются в декоративном садоводстве, чаще всего в качестве длительно цветущих однолетников разнообразной окраски.
ВЕРБЕНА ЛИМОННАЯ (Lippiacitriodorа), южноамериканская липпия, полукустарниковое эфирномасличное растение сем. вербеновых. Родина - Юж. Америка. Стебель вые. до 2 м, прямой, голый с мутовками заострённоланцетовидных целыюкрайних листьев. Цветки мелкие, с белым, внутри пурпуровым венчиком. Плод - сухая двусемянная костянка, покрыта чашечкой. В листьях и цветках содержится эфирное масло (в к-ром более 30% цит-раля), обладающее приятным запахом и используемое в парфюмерии и пищ. пром-сти. Возможные районы возделывания В. л. в СССР - Таджикистан и Азербайджан. В культуре В. л. размножают в основном черенками. Травянистые черенки дл. 5-8 см укореняют осенью в теплицах, а весной пересаживают в питомник, где их на зиму утепляют окучиванием. Весной саженцы высаживают в грунт с междурядьями 150 см и расстоянием между растениями 100 см. Уход за плантацией состоит в прополке, рыхлении почвы, периодич. поливах и подкормках азотными и фосфорными удобрениями. Осенью кусты окучивают. На следующий год весной их раскрывают, повреждённые за зиму побеги обрезают. В дальнейшем ежегодно осенью стебли срезают на вые. 30 см и окучивают. К уборке урожая приступают на 3-й год после посадки В. л. ; первый укос зелени во время цветения (август), второй - в октябре. А.А.Хотин.
ВЕРБЕНОВЫЕ (Verbenaceae), семейство двудольных растений. Травы, кустарники, лианы и деревья. Листья б. ч. супротивные, без прилистников. Цветки обычно обоеполые, собраны в соцветия. Чашечка и венчик б. ч. 5-членные; венчик у большинства В. неправильный, нередко двугубый. Тычинок чаще всего 4. Плод костянковидный или из орешковидных перикарпиев, или коробочка. Ок. 100 родов и более 2600 видов, преим. в тропиках и субтропиках. В СССР 4 рода и 7 видов, включая заносные, распространённые гл. обр. на юге. Относящееся к В. тиковое дерево даёт ценную древесину, из южноамер. л и п п и и, или вербены лимонной (Lippia citriodora), получают эфирное масло. Мн. представители В. (вербена, клеродендрум, лантана, красивоплодник и др. ) разводятся как декоративные.
ВЕРБЁЦИ (Werboczy) Иштван (ок. 1458-1541), венгерский политич. деятель, юрист, дипломат. Крупный зем. собственник. При дворе венг. королей занимал ряд должностей от регистратора законов (1482) до палатина (с 1525).
Вербена лекарственная.
Участвовал в составлении законов 1486 и 1494, закрепивших привилегии среднего и мелкого дворянства. В 1498 составил свод феод, права Венгрии - т. н. Трипартиум.
Лит.: F г a k n 6 i V., Werboczy Istvan eletrajza, Bdpst, 1899.
ВЕРБИЛКИ, посёлок гор. типа в Талдомском р-не Московской обл. РСФСР. Расположен на р. Дубне (приток Волги). Ж. -д. ст. в 90 км к С. от Москвы. 8,5 тыс. жит. (1968). Фарфоровый з-д (осн. в сер. 18 в. ); при заводе музей фарфора.
ВЕРБИЦКАЯ Анастасия Алексеевна [10(22). 2. 1861, Воронеж,-16. 1. 1928], русская писательница. Осн. темы её книг - злободневных, но чрезвычайно поверхностных - семейная жизнь, взаимоотношения между полами: повесть "Разлад" (1887), романы "Вавочка" (1898), •"Освободилась" (1899), повесть -"Поновому" (1902), драма "Чья вина" (1904); в них звучит, однако, известный протест против уродливого воспитания женщины в бурж,-дворянском обществе. В романе "Дух времени" (1908) сделана попытка откликнуться на события 1905-07. В более поздних романах "Ключи счастья" (1909-13), "Иго любви" (1914-15) проблема женской эмансипации подменяется проповедью "свободной" любви, сексуальными мотивами, что создало им популярность преим. в мещанской среде.
Лит.: Чуковский К., Книга о современных писателях, СПБ, [1914]; [Статьи о Вербицкой и переписка!, в кн. : Ольминский М., По литературным вопросам. М. - Л., 1932.
ВЕРБЛЮД, см. Верблюды.
ВЕРБЛЮДКА (Corispermum), род растений сем. маревых. Однолетние, б. ч. невысокие, ветвистые травы с линейными листьями, мелкими невзрачными пазушными цветками и плоскими, часто крылатыми плодами. Ок. 60 видов, дико растущих в Евразии; лишь неск. видов - в Сев. Америке. В СССР ок. 30 видов по пескам и берегам рек, реже - озёр и морей в Европ. части (гл. обр. на Ю. и на Ю. -В. ), на Кавказе, в Сибири, Ср. Азии и на Д. Востоке. Нек-рые виды В. хорошо поедаются верблюдами, овцами, козами. В. повислая (С. dec-linatum) - сорняк в Заволжье и Сибири.
ВЕРБЛЮДКИ (Raphidioptera), отряд сетчатокрылых насекомых. Дл. 15- 20 мм', крылья прозрачные, в покое лежат кровлеобразно; самки с длинным яйцекладом. Переднегрудь сильно вытянута и изогнута, наподобие шеи верблюда (отсюда назв. ). Ок. 100 видов; распространены в Сев. полушарии. В. - хищники; полезны в лесоводстве: личинки их живут в щелях коры и под корой деревьев и питаются разными растительноядными насекомыми, гл. обр. личинками жуков-короедов. В сухих лесах личинки В. населяют подстилку и верхний слой почвы, где и окукливаются. Куколки В. способны быстро ползать. В СССР обычны Raphidia flavipes, R. ophiopsis и Agulla xanthostigma.
Верблюдка (Raphidia): 1 - взрослое насекомое (вид сверху и сбоку); 2 - личинка.
ВЕРБЛЮДОВОДСТВО, отрасль животноводства, занимающаяся разведением и использованием верблюдов. Развито в зоне пустынь, полупустынь и сухих степей. В СССР разводят два вида верблюдов: одногорбых (дромедаров) - животных жаркого климата (в Туркм. ССР, Тадж. ССР, Узб. ССР) и двугорбых (бактрианов), приспособленных к суровым, морозным зимам (в Казах. ССР, Кирг. ССР, на С. Узб. ССР, в Калм. АССР, Тувинской АССР, в Астраханской, Волгоградской и Читинской обл. ). Из пород двугорбых верблюдов в СССР разводят калмыцкую, казахскую и монгольскую, из пород одногорбых - а р в а н а. Самые крупные и могучие верблюды - калмыцкие бактрианы. Верблюды, превосходящие все др. породы по молочной продуктивности, - арвана. Широко распространены гибриды одногорбых и двугорбых верблюдов, отличающиеся более крупными размерами, мощностью и выносливостью. Гибридов первого поколения (нары, и н э р ы) между собой не спаривают, т. к. они дают малоценное потомство. Гибридов-самцов кастрируют, а самок спаривают с самцами одной из исходных форм - с бактрианами или дромедарами - и дальнейшее разведение гибридов ведут методом поглотит, скрещивания. Гибриды от скрещивания с бактрианами (коспаки) имеют раздвоенный горб и близки к бактрианам, гибриды от скрещивания с дромедарами (кохерты) одногорбы и близки к дромедарам. В СССР дромедары составляют ок. 34%, бактрианы 44%, гибриды 22% поголовья. Племенную работу по улучшению рабочих и продуктивных качеств верблюдов ведут в СССР верблюдоводч. з-ды: Сакар-Чагинской в Туркмении и Кзыл-Узенский и Тимурский в Казахстане.
В. - исключительно экономичная отрасль животноводства. Верблюды круглый год кормятся на пастбище. В неблагоприятные для пастьбы периоды их подкармливают сеном, а в периоды напряжённой работы и в случной сезон - концентрированными кормами. Поят зимой один раз в сутки, летом - два. Содержат в помещениях простейшего типа-летом на выгульных дворах с навесами, зимой в базах, сараях. Помещения должны быть чистыми и сухими, т. к. верблюды очень чувствительны к сырости. Механизация водопоя, доения и стрижки верблюдов способствует дальнейшему снижению стоимости содержания животных.
В СССР поголовье верблюдов, использовавшихся в качестве осн. транспортного средства в районах развитого В., значительно сократилось, что явилось результатом механизации перевозок грузов (автотранспорт, жел. дороги, вертолёты и др. ). На 1 янв. 1969 в СССР насчитывалось 263,6 тыс. верблюдов, в т. ч. 99,3 тыс. в индивидуальных х-вах.
В. наиболее развито в странах Африки (общее поголовье верблюдов 8,5 млн. голов, в т. ч. в Судане -2,5 млн., Сомали -2,3 млн., Эфиопии -970 тыс. ) и Азии (общее поголовье верблюдов 3,7 млн. голов, в т. ч. в Индии -1,08 млн., Пакистане - 601 тыс., Монголии - 680 тыс., Саудовской Аравии -360 тыс. ). Мировое поголовье верблюдов в 1967168- 12,2 млн. голов.
Лит.: Лакоза И. И., Щекин В. А., Верблюдоводство и основы ословодства и му-" лопроизводства, М., 1964. И. И. Лакоза.
ВЕРБЛЮДОВЫЕ (Camelidae), семейство жвачных парнокопытных животных подотр. мозоленогих (Tylopoda). Высота в холке у разных видов от 70 до 210 см. Рога отсутствуют. Верхняя губа раздвоена. Конечности двупалые (3-й и 4-й пальцы), с подушкообразными мозолистыми утолщениями на ступнях; остатков остальных пальцев нет, плюсневые и пястные кости слиты с соответственными костями 3-го и 4-го пальцев. В. - единственные млекопитающие, у к-рых красные кровяные клетки имеют овальную форму (как у птиц и пресмыкающихся). 2 рода: верблюды и ламы. В диком состоянии встречаются гуанако, викунья и дикий двугорбый верблюд. В. разводят в Азии, Африке, Европе и Юж. Америке.
ВЕРБЛЮДЫ (Camelus), род парнокопытных животных сем. верблюдовых (Camelidae). Два вида: одногорбый В., или дромедар (С. dromeda-rius),- высота в холке до 210 см, окраска красновато-серая, и двугорбый В., или бактриан (С. bactrianus),- высота в холке несколько меньше, окраска тёмнобурая. В диком состоянии сохранился лишь двугорбый В., встречается в Азии (в пустынях Синьцзяна и в Юго-Зап. Монголии). Распространение В. ограничивается зонами пустынь и сухих степей. В горах и местностях с влажным климатом В. существовать не могут. В процессе эволюции у В. выработался ряд приспособлений к условиям пустынь и сухих степей. В. поедают такие растения пустыни, которые плохо или совсем не поедают др. животные; довольствуются меньшим количеством воды и могут пить солёную воду. В отличие от др. жвачных, В. имеют в верхней челюсти два резца. Части тела В., соприкасающиеся с землёй во время лежания, снабжены мозолистыми образованиями; В. имеют грудную, запястные, локтевые и наколенные мозоли. Благодаря этому В. способны ложиться на раскалённую (до 70°С) почву. Оба копытца каждой ноги у В. незначит. величины. Опираются В. на широкую мягкую лапу, что облегчает ходьбу по песку.
В. одомашнены за 2000 лет до н. э. Масса взрослого В. от 500 до 800 кг. Половая зрелость наступает к 2-3 годам, самок пускают в случку в 3-4 года, самцов - в 5-6 лет. Беременность у верблюдиц-дромедаров длится 13 мес, у бактрианов - 14 мес. Матки рождают по одному верблюжонку раз в два года. Новорождённые верблюжата очень слабы и требуют тщательного ухода. Подсосный период 18 мес. В. - пастбищные животные, пасутся только днём, ночью ложатся для отдыха и жвачки. В условиях пустынь и сухих степей В. - наиболее мощные вьючные и упряжные животные. Ср. тяговое усилие В. 10-12% их живого веса; ср. масса вьюка, переносимого на спине,- до 50% массы В. Под всадником В. проходит иноходью ок. 100 км в день со скоростью 10-12 км/ч. Используют В. с 4 до 20-25 лет (продолжительность жизни В. 35-40 лет). От В. получают также молоко, мясо, шерсть. Молоко верблюдиц идёт на изготовление кумыса, масла, сыров. Ср. годовой надой молока у дромедаров 2000 кг (у породы арвана - св. 4000 кг) при жирности молока 4,5%, у бактрианов - 750 кг при жирности молока 5,4%. Мясо молодых упитанных В. по питательности не уступает говядине; убойный выход 50%. Шерсть В. содержит до 85% пуха, из к-рого изготовляют тонкие шерстяные ткани, и расценивается выше грубой овечьей. Из верблюжьей шерсти вырабатывают бобрик, высококачеств. трикотаж, одеяла и др. В смеси с овечьей верблюжья шерсть придаёт тканям прочность. Настриг шерсти с бактриана 5-10 кг (с калмыцкого - до 13 кг), с дромедара-2-4 кг. По качеству более ценна шерсть бактрианов. Наиболее распространённые болезни В. : трипанозомоз, инфлюэнца, эхинокок-коз, чума В., зудневая чесотка и др. См. также Верблюдоводство. И. И. Лакоза.
ВЕРБЛЮЖЬЯ КОЛЮЧКА, джантак, янтак (Alhagi), род растений сем. бобовых. Невысокие сильно ветвистые полукустарники или многолетние травы. В пазухах листьев на колючках сидят красные или розовые цветки. 7 видов, гл. обр. в пустынях и полупустынях Евразии и Сев. Африки; в СССР - 5 видов. Наиболее распространена В. к. обыкновенная (A. pseudoalha-gi) - полукустарник вые. 40-120 см с мощной вертикальностержневой корневой системой, достигающей грунтовых вод. Образует заросли в степях, пустынях и полупустынях Ср. Азии, в полупустынях на Ю. -В. Европ. части СССР (в Астраханской обл. ) и на Кавказе; важное кормовое растение, особенно охотно поедаемое верблюдами; широко используется как топливо и служит одним из гл. медоносов засушливых районов. В посевах В. к. часто является злостным сорняком. В. к. персидская (А. рсг-sarum), растущая на Кавказе, в Ср. Азии, Иране, Ираке, Афганистане и в М. Азии, выделяет клееобразную сахаристую жидкость, затвердевающую в виде зёрен (манна).
Лит.: Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР, под ред. И. В. Ларина, т. 2, М. -Л., 1951; Гущин П. О., Биология янтака (Alhagi), Таш., 1956.
М. Э. Кирпичников.
ВЕРБОВКА (от нем. werben, через польск. werbowac - вербовать) (воен. ), наём людей на воен. службу, один из способов комплектования войск. В древности применялась гл. обр. в форме найма на время войны целых отрядов из иноземцев. Другой формой В. был личный наём воинов преим. из граждан своей страны на длительную либо пожизненную воен. службу (пост |