| ложение представляет собой одну из форм принципа непрерывности числовой прямой (т. н. принцип непрерывности Вейерштрасса). Если среди чисел множества Я есть наибольшее, то оно и является В. г. Е. Однако, если среди чисел Е нет наибольшего, то это множество всё же может иметь В. г. Напр., В. г. множества всех отрицат. чисел равна 0. Множество всех положит, чисел не ограничено сверху и поэтому не имеет В. г.; иногда говорят, что его В. г. равна + бесконечности. Аналогично понятию В. г. множества определяется нижняя грань (Н. г.) множества Е как наибольшее из чисел В, обладающих тем свойством, что для любого x из E выполняется неравенство х>=В. В. г. множества Е обозначается sup Е (от лат. supre-mum - наивысший); Н. г. обозначается inf Е (от лат. infimum - наинизший). Важность понятий В. г. и Н. г. для ма-тематич. анализа была выяснена нем. математиком К. Вейерштрассом; они являются основными для строгого изложения начал матем. анализа. Аналогично понятию В. г. (Н. г.) для числовых множеств вводятся понятия В. г. (Н. г.) для любых частично упорядоченных множеств.
Лит.: фнхтенгольц Г. М., Курс дифференциального и интегрального исчисления. 6 изд., т. 1, М., 1966. С. Б. Стечкин.
ВЕРХНЯЯ ИНТА, посёлок гор. типа в Коми АССР. Ж.-д. станция (Инта) на
линии Котлас - Воркута. 4,8 тыс. жит. (1969). Предприятия ж.-д. транспорта.
ВЕРХНЯЯ ЛУНЬЯ, Лунья, река, гл. обр. в Архангельской обл. РСФСР, лев. приток р. Вычегда (в 99 км от её устья). Дл. 175 км, пл. басе. 1520 км2. Питание снеговое и дождевое. Сплавная.
ВЕРХНЯЯ МАНТИЯ, одна из оболочек земного шара, непосредственно подстилающая земную кору. Отделена от последней Мохоровичича поверхностью, находящейся под материками на глуб. от 20 до 80 км (в среднем 35 км) и под океанами на глуб. 11 -15 км от поверхности воды. Скорость распространения сейсмич. волн (используемая в качестве косвенного метода изучения внутреннего строения Земли) возрастает при переходе от земной коры к В. м. скачкообразно приблизительно с 7 до 8 км/сек. Подошва В. м. предполагается на глуб. 900 км (при делении мантии на верхнюю и нижнюю) и на глуб. 400 км (при делении её на верхнюю, среднюю и нижнюю). Зона в пределах глубин 400-900 км наз. Голицына слоем. В. м. сложена, вероятно, гранатовыми перидотитами с примесью в верх, части эклогита. Важная особенность строения В. м.- наличие зоны пониженных скоростей сейсмич. волн (см. Волновод, Астеносфера). Имеются различия в строении В. м. под разными тектонич. зонами, напр, под геосинклиналями и платформами. В В. м. развиваются процессы, являющиеся источником тектонич., магматич. и метаморфич. явлений в земной коре. Во мн. тектонических гипотезах В. м. отводится важная роль; напр., предполагается, что земная кора образовалась путём выплавле-ния из вещества В. м., что тектонич. движения связаны с движениями в В. м. и др. См. также Мантия Земли, Международный проект верхней мантии Земли.
Лит. .-Магницкий В. А., Внутреннее строение и физика Земли, [М.], 1965; Белоусов В. В., Земная кора и верхняя мантия материков, М., 1966; его же, Земная кора и верхняя мантия океанов, М., 1968. В. В. Белоусов.
ВЕРХНЯЯ ПАЛАТА, см. в статьях Парламент, Двухпалатная система.
ВЕРХНЯЯ ПЫШМА, город (с 1946) в Свердловской обл. РСФСР, в верховьях р. Пышма, в 12 км к С. от Свердловска, с к-рым связан шосс. дорогой. 36 тыс. жит. (1969). Медеэлектролитный з-д (пущен в 1934). 3-ды огнеупоров, железобетонных конструкций, производство детской металлич. игрушки. Добыча медной руды. Вечерние отделения Свердловского ин-та нар. х-ва и горно-металлур-гич. техникума.
ВЕРХНЯЯ САЛДА, город (с 1938) в Свердловской обл. РСФСР, на р. Сал-да (приток Тагила). Ж.-д. станция на линии Ниж. Тагил - Алапаевск. 46 тыс. жит. (1969). Город возник из селения при металлургич. з-де, осн. в 1760. Развита металлообр. и металлур-гич. пром-сть. Общетехнич. ф-т Уральского политехнич. ин-та.
ВЕРХНЯЯ СИНЯЧИХА, посёлок гор. типа в Алапаевском р-не Свердловской обл. РСФСР. Расположен на р. Синячиха (басе. Оби), в 5 км от ж.-д. ст. Синячиха (на линии Серов-Алапаевск) и в 16 км к С. от Алапаевска. 9,1 тыс. жит. (1969). Посёлок возник при металлургич. з-де, осн. во 2-й пол. 18 в. Выплавка чугуна и стали. Лесохимич. комбинат. Строится (1970) фанерный комбинат.
ВЕРХНЯЯ ТУНГУСКА, прежнее название р. Ангары в ниж. течении.
ВЕРХНЯЯ ТУРА, город в Свердловской обл. РСФСР, в верховьях р. Тура (басе. Оби). Ж.-д. станция (Верхняя) на линии Серов - Ниж. Тагил. 15,5 тыс. жит. (1970). Механич. техникум. Город возник из селения при чугунолитейном з-де, осн. в 1737 и превращённом впоследствии в металлообр. предприятие.
ВЕРХОВАЯ КУКЛА в театре кукол. Кукла, находящаяся во время спектакля над ширмой, выше работающего с ней кукловода, к-рый скрыт от зрителя ширмой. Осн. разновидности В. к.- кукла, надеваемая на руку, и тростевая. Термин введён рус. нар. кукольниками для отличия В. к. от марионетки, находящейся ниже работающего с ней кукловода. В 16 в. В. к. получила распространение во всех странах Европы.
ВЕРХОВИНА, посёлок гор. типа, центр Верховинского р-на Ивано-Франков-ской обл. УССР, на р. Чёрный Черемош (басе. Дуная), в 31 км от ж.-д. ст. Ворох-та. 6,9 тыс. жит. (1968). Лесокомбинат, ф-ка сувениров (сувениры из дерева, гуцульская одежда и др.).
ВЕРХОВИНЦЫ, назв. украинцев, живущих на обоих склонах Карпат в пределах УССР и частично в Чехословакии. Осн. занятия - горное скотоводство, земледелие, садоводство, лесные промыслы.
ВЕРХОВКА, овсянка (Leucaspius delineatus), рыба сем. карповых. Дл. 6-9 см. Распространена в Ср. Европе и Европ. части СССР. Населяет водоёмы самого разнообразного типа (реки, озёра, пруды и др.). Нерест порционный в мае - июле; икра приклеивается к водной растительности. Питается В. гл. обр. зоопланктоном и воздушными насекомыми. Промыслового значения не имеет.
ВЕРХОВНАЯ КОНТРОЛЬНАЯ ПАЛАТА, в Польше с 1957 высший контрольный орган, подчинённый сейму. Осуществляет контроль за хоз., финанс. и организационно-адм. деятельностью высших и местных органов гос. управления и подчинённых им организаций. Ежегодно представляет сейму заключения о выполнении гос. бюджета и нар.-хоз. плана и предложения по вопросу об одобрении деятельности правительства. Имеет делегатуры в воеводствах,
ВЕРХОВНАЯ РАСПОРЯДИТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ по охранению государственного порядка и общественного спокойствия, учреждена в России 12 февр. 1880 (после взрыва в Зимнем дворце, произведённого 5 фем. С. Н. Халтуриным) для руководства борьбой с ре-волюц. движением. Создание комиссии было одним из проявлений растерянности властей. Состав В. р. к.: гл. начальник граф М. Т. Лорис-Меликов, чл. Гос. совета К. П. Победоносцев, нач. штаба гвардии и Петерб. воен. округа ген.-адъютант кн. А. К. Имеретинский, управляющий делами К-та министров М. С. Каханов; сенаторы М. Е. Ковалевский, И. И. Шамшин, обер-прокурор Сената П. А. Марков, исполняющий обязанности шефа жандармов П. А. Черевин, ген.-майор свиты М. И. Батьянов и правитель канцелярии мин. внутр. дел С. С. Перфильев, а с мая - нач. гл. управления печати Н. С. Абаза. Гл. начальнику В. р. к. предоставлялись права главноначальствующего в Петербургеи его окрестностях и поручалось прямое ведение следств. дел по гос. преступлениям, ему временно подчинялись Третье отделение и корпус жандармов. В целях привлечения к борьбе с революц. движением "благомыслящей части общества" Лорис-Меликов в февр. 1880 выступил с обращением к жителям столицы. Деятельность комиссии сводилась к объединению всех адм. и суд. органов, созданных для борьбы с революц. движением, для ускорения следствий по делам о гос. преступлениях, упорядочения вопроса об адм. ссылке, о полицейском надзоре. Пользуясь поддержкой наследника престола, Лорис-Меликов вмешивался во все области гос. управления. 11 апр. он в докладе Александру II поставил вопрос о проведении ряда реформ. В. р. к. являлась лишь консультативно-исполнит. органом при её начальнике, фактически - диктаторе. 6 авг. 1880 В. р. к. была упразднена. Третье отделение упразднялось и все его функции передавались в Мин-во внутр. дел, где был создан Департамент гос. полиции. Лорис-Меликов назначался мин. внутр. дел. Эти меры привели к централизации жандармско-полицей-ских органов в системе одного ведомства. Лит.: Зайончковский П. А., Кризис самодержавия на рубеже 1870 - 1880 гг., [М.], 1964. П. А. Зайончковский.
ВЕРХОВНИКИ, члены Верховного тайного совета в России (1726-30).
ВЕРХОВНОГО СУЩЕСТВА КУЛЬТ, государственный религ. культ, декретированный Конвентом во время якобинской диктатуры во Франции 18 фло-реаля (7 мая) 1794. Установление В. с. к. явилось попыткой якобинцев покончить с дехристианизацией и усилить идейное влияние на массы с целью укрепления режима якобинской диктатуры. Новая вера, объявленная "гражданской религией", основывалась на признании могу-ществ. верх, существа и бессмертия души. Введение В. с. к. означало подмену решения социальных вопросов религ. начинаниями, что не могло удовлетворить нар. массы. В. с. к., являвшийся по существу "очищенным христианством", не имел успеха и прекратил существование вскоре после падения якобинской диктатуры 9 термидора (27-28 июля) 1794.
Лит.: Домнич М., Великая французская буржуазная революция и католическая церковь, М., 1960; Олар А., Культ Разума и культ Верховного Существа во время французской революции, [пер. с франц.], [Л., 1925]. М. Я. Домнич.
ВЕРХОВНОЕ ГРУЗИНСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО, совещательный орган при "главнокомандующем Грузии", созданный царским пр-вом в 1801 в связи с присоединением Вост. Грузии к России. В. г. п. фактически приступило к управлению в апр. 1802. Состояло из 4 экспедиций, председателями к-рых были рус. чиновники, а советниками (мдиван-бегами) - груз, князья и рус. чиновники. В гражд. делах В. г. п. руководствовалось законами Вахтанга VI, в уголовных - законами Росс. империи. Дальнейшие изменения функций и структуры В. г. п. выражались в сближении его с формами управления в Росс, империи и в большой бюрократизации. Упразднено 12 дек. 1838 в связи с общей реформой управления Закавк. краем.
ВЕРХОВНОЕ НАРОДНОЕ СОБРАНИЕ, в КНДР высший орган гос. власти и единств, законодат. орган. Избирается населением по норме 1 депутат от 50 тыс. населения сроком на 4 года. Избирает Президиум В. н. с. в составе председателя, его заместителей и членов Президиума.
"ВЕРХОВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ СЕВЕРНОЙ ОБЛАСТИ" (ВУСО), контрреволюционное "правительство", созданное из эсеров 2 авг. 1918 в Архангельске, в период англо-амер. интервенции 1918-20 на С. Сов. России. Пред, и мин. иностр. дел - Н. В. Чайковский. ВУСО было марионеточным "пр-вом" в руках англ, и амер. интервентов. Программа ВУСО предполагала ликвидацию завоеваний Великой Окт. социалистич. революции. По сути ВУСО явилось "пр-вом" бурж. диктатуры, проложившим в 1919 дорогу военно-диктаторскому режиму ген. Е. К. Миллера, назначенного главнокомандующим и заведующим иностр. отделом в "пр-ве". 19 февр. 1920, в связи с наступлением Красной Армии, "пр-во" бежало из Архангельска.
ВЕРХОВНЫЙ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ,верховны и командующий (chef supreme; der Oberste Be-fehlshaber; the supreme commandor), высший начальник вооруж. сил гос-ва (или коалиции гос-в), обычно в воен. время, а иногда и в мирных условиях. В. г. облечён также чрезвычайной властью по отношению ко всем гражд. учреждениям и лицам на терр. данной страны и театра воен. действий. Впервые должность В. г. была учреждена в России в июле 1914. Во время 1-й мировой войны в 1914-17 в России должность В. г. занимали: вел. кн. Николай Николаевич [20 июля (2 авг.) 1914-23 авг. ( 5 сент.) 1915; 2-11 (15-24) марта 1917], Николай II [23 авг. (5 сент.) 1915-2(15) марта 1917], ген. М. В. Алексеев [11(24) марта - 22 мая (4 июня) 1917], ген. А. А. Брусилов [22 мая (4 июня) - 19 июля (1 авг.) 1917], ген. Л. Г. Корнилов [19 июля (1 авг.) - 27 авг. (9 сент.) 1917], министр-председатель А. Ф. Керенский [30 авг. (12 сент.)-3(16) нояб. 1917], ген. Н. Н. Духонин [3-9 (16-22) нояб. 1917]. После победы Великой Окт. социалистич. революции СНК на должность В. г. был назначен Н. В. Крыленко [9 (22) нояб. 1917 -5 марта 1918]. В Зап. Европе должность В. г. союзными армиями во Франции с 14 апр. по 11 нояб. 1918 занимал франц. маршал Ф. Фош. В СССР во время Великой Отечественной войны (с 8 авг. 1941) и в по-слевоен. период В. г. был Маршал Сов. Союза (с 27 июня 1945 генералиссимус) И. В. Сталин.
Во время 2-й мировой войны 1939-45 должность В. г. занимали: в Германии - А. Гитлер (4 февр. 1938 - 30 апр. 1945), гроссадмирал К. Дёниц (30 апр.- 9 мая 1945); на стороне антигитлеровской коалиции - Верх, командующий союзными экспедиционными силами в Сев.-Зап. Европе амер. ген. Д. Эйзенхауэр (дек. 1943 - июль 1945), Верх. командующий на Средиземноморском театре англ, фельдмаршал Г. Вильсон (дек. 1943 - июль 1945).
В соответствии с конституцией ряда иностр. гос-в В. г. в воен. и мирное время является президент (США, Франция), канцлер (ФРГ), император (Япония), король или королева (Великобритания) и т. д. С созданием Североатлантич. блока (НАТО) в 1950 была учреждена должность "В. г. объединёнными вооруж. силами НАТО в Европе", к-рую занимали исключительно амер. генералы: Д. Эйзенхауэр (1950-52), М. Риджуэй (1952-53), А. Грюнтер (1953-56), Л. Норстэд (1956-63), Л. Лемнитцер (с 1963).
А. Г. Кавтарадзе.
ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ СССР, высший орган гос. власти СССР и единственный законодат. орган СССР. Осуществляет все принадлежащие Союзу ССР права, поскольку они не входят, в силу Конституции СССР, в компетенцию подотчётных В. С. СССР органов - Президиума В. С. СССР, Сов. Мин. СССР, министерств, гос. комитетов Сов. Мин. СССР. Верх. Совет принимает решения по важнейшим вопросам гос., хоз. и социально-культурного строительства, определяет осн. направления внеш. политики, осуществляет высший контроль за деятельностью гос. аппарата. Конституция СССР относит к ведению В. С. СССР принятие в состав СССР новых республик, утверждение изменений границ между союзными республиками, утверждение образования новых авт. республик и авт. областей в составе союзных республик. Избирается населением путём всеобщего, равного и прямого избират. права при тайном голосовании сроком на 4 года. Депутатом В. С. СССР может быть избран каждый гражданин СССР, пользующийся избират. правом, достигший 23 лет. В. С. СССР состоит из двух палат - Совета Союза и Совета Национальностей. В Совете Союза представлены общие интересы всех трудящихся СССР, независимо от их национальности; в Совете Национальностей - особые, специфич. интересы народов СССР, связанные с их нац. особенностями. Соответственно назначению палат Конституцией установлен порядок представительства в них. Совет Союза избирается по норме: один депутат на 300 тыс. населения; Совет Национальностей избирается по норме: по 32 депутата от каждой союзной республики, по 11 депутатов от каждой авт. республики, по 5 депутатов от каждой авт. области и по 1 депутату от каждого нац. округа. В В. С. СССР избираются рабочие, колхозники, представители сов. интеллигенции, работники культуры и искусства, гос. и парт, деятели. Так, напр., в В. С. СССР 8-го созыва (избран 14 июня 1970) из 1517 депутатов 481 рабочий (3 |