БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

1,7%) и 282 колхозника (18,6%). Среди депутатов 30,5% составляют женщины. Обе палаты равноправны: они в равной мере обладают правом законодательной инициативы; сессии палат начинаются и заканчиваются одновременно. В случае разногласий между палатами вопрос рассматривается согласит, комиссией, образуемой самими палатами на паритетных началах (если комиссия не достигнет согласного решения или её решение не удовлетворит одну из палат, вопрос вторично рассматривается в палатах, а при отсутствии их согласного решения Президиум В. С. СССР распускает Верх. Совет и назначает новые выборы).

В. С. СССР пользуется исключит, правом издания законов СССР. Законодат. деятельность В. С. СССР осуществляет в двух формах: непосредственно путём принятия законов и путём утверждения изданных в период между сессиями указов Президиума В. С. СССР, вносящих изменение в законодательство. Голосование законов производится раздельно по палатам. Закон считается утверждённым, если за его принятие в каждой из палат подано простое большинство голосов. Для внесения изменения в Конституцию требуется квалифицированное большинство (не менее 2/3 голосов) в каждой палате.

На В. С. СССР Конституция возлагает избрание Президиума В. С. СССР, образование правительства СССР - Совета Министров СССР, избрание Верховного суда СССР, назначение Генерального прокурора СССР. Все указанные органы ответственны перед В. С. СССР и ему подотчётны. В. С. СССР на сессиях заслушивает доклады Президиума B.C. СССР об указах, изданных в период между сессиями, доклады Сов. Мин. СССР и т. д. Контроль осуществляется также посредством запросов депутатов к правительству СССР или отдельным его членам (см. Запрос депутатский), через постоянные комиссии палат. Если В. С. СССР сочтёт необходимым, он может назначить следственные и ревизионные комиссии по любому вопросу.

Сессии В. С. СССР созываются не реже 2 раз в год Президиумом В. С. СССР. По своему усмотрению или по требованию одной из союзных республик Президиум В. С. СССР может созвать внеочередную (чрезвычайную) сессию В. С. СССР. На 1-й сессии каждого нового созыва В. С. СССР избирает из числа депутатов Президиум В. С. СССР, а каждая палата - председателя и 4 его заместителей для руководства заседаниями палаты, утверждает регламенты совместных и раздельных заседаний палат.

Важным звеном в механизме осуществления функций высших органов гос. власти СССР являются вспомогательные органы палат - постоянные комиссии Верховного Совета СССР. Каждая палата образует по 10 постоянных комиссий: Мандатную комиссию, Комиссию законодат. предположений, Планово-бюджетную комиссию, Комиссию по иностр. делам, Комиссию по делам молодёжи, а также ряд отраслевых комиссий - по отраслям или группам отраслей гос. управления.

В союзных и авт. республиках высшими органами гос. власти являются однопалатные Верховные Советы, избираемые населением соответствующей республики по норме представительства, установленной её Конституцией.

Ф. И. Калинычев, Н.А.Николаева, Н. А. Иванава.

ВЕРХОВНЫЙ СУД, высшее судебное учреждение государства. Возникновение В. с. в совр. понимании относится к кон. 19 в. (создание имперского суда в Германии в 1877).В компетенцию В. с. совр. бурж. гос-в, как правило, входит разрешение споров между самостоят, составными частями гос-ва (штатами, землями, кантонами и т. п.); рассмотрение дел о преступлениях высших должностных лиц и дел о наиболее важных гос. преступлениях. Кроме того, В. с. обычно является и высшей апелляц. инстанцией, в к-рую обжалуются суд. решения всех нижестоящих судов страны (см. Апелляционный суд). В нек-рых гос-вах (напр., в США) В. с. осуществляет также функции толкования конституции и решения (в связи с рассмотрением конкретных дел) вопроса о соответствии ей других актов, принимаемых конгрессом, штатами, федеральными правительств. органами. В других гос-вах (напр., в ФРГ) названные функции разделены и наряду с В. с. существует спец. конституционный суд.

Нек-рые особенности имеются в устройстве и деятельности В. с. гос-в Африки и Азии, вставших на путь самостоят, развития. Напр., в Республике Сенегал наряду с Высшим апелляц. судом, юрисдикция к-рого распространяется на всю территорию страны, существует Высший суд (в его состав наряду с судьями входят члены парламента), к-рый рассматривает дела о преступлениях высших должностных лиц (президент республики, министры), а также другие дела исключит, важности.

В социалистич. странах демократич. принципам правосудия соответствуют новые организац. формы деятельности В. с. как высшего суд. органа гос-ва, охраняющей) интересы трудящихся. В. с. в этих странах осуществляет рассмотрение дел особой важности в качестве суда первой инстанции, надзор за суд. деятельностью всех судов гос-ва; издание руководящих разъяснений по вопросам суд. практики и применения законов судами. Напр., в Польше по закону 1962 В. с. состоит из палат (коллегий): гражданской, уголовной, по делам трудовым и социального обеспечения, военной. Адм.-организац. руководство уездными и воеводскими судами осуществляет министр юстиции, а воен. трибуналами - воен. палата В. с. Надзор за суд. деятельностью осуществляет В. с. Аналогичны и функции и структура В. с. большинства социалистич. стран. Особенности в построении высших суд.органов имеются в Югославии, где наряду с В. с. существует конституц. суд.

О В. с. в СССР см. Верховный суд СССР.

Лит.: Конституции буржуазных государств Европы, М., 1957; Арчер П., Английская судебная система, М., 1959; Ильинский И. П., Щетинин Б. В., Государственное право стран народной демократии, М., 1964; Государственное право буржуазных стран, под ред. И. Левина и Б. Крылова, М., 1962. В. И. Теребилов.

ВЕРХОВНЫЙ СУД СССР, высший судебный орган Союза ССР, на к-рый возложены надзор за суд. деятельностью суд. органов Союза ССР и союзных республик, проверка применения суд. органами союзных республик общесоюзного законодательства и исполнения постановлений Пленума В. с. СССР. Был учреждён в 1924. Обладает правом законодательной инициативы. В случаях и в порядке, предусмотренных законом, В. с. СССР разрешает вопросы, вытекающие из договоров об оказании правовой помощи, заключённых с др. гос-вами.

Согласно Конституции СССР (ст. 105), председатель, его заместители, члены суда и нар. заседатели В. с. СССР избираются Верх. Советом СССР сроком на 5 лет. Членами В. с. СССР по должности (ex officio) являются председатели Верх, судов союзных республик. Организация и деятельность В. с. СССР регулируются Положением о В. с. СССР 1957 (с изменениями и дополнениями согласно Указу Президиума Верх. Совета СССР от 30 сент. 1967), а также Основами законодательства о судоустройстве СССР, союзных и автономных республик (1958). В. с. СССР действует в составе Пленума и 3 суд. коллегий: по гражд. делам, по уголовным делам и военной коллегии. Суд. коллегии рассматривают в качестве суда первой инстанции дела исключит, важности, отнесённые законом к их ведению, а в порядке суд. надзора - протесты на решения и приговоры Верх, судов союзных республик. Компетенция каждой коллегии определена законом. В качестве суда первой инстанции суд. коллегии рассматривают дела в составе председательствующего (члена Верх, суда) и 2 нар. заседателей, а в других случаях - в составе 3 членов суда.

Пленарные заседания В. с. СССР (Пленум) созываются не реже 1 раза в 3 мес. Пленум утверждает состав суд. коллегии, рассматривает протесты па решения, приговоры, определения суд. коллегий В. с. СССР и постановления Верх, судов союзных республик; материалы обобщения суд. практики и суд. статистики и даёт судам руководящие разъяснения по вопросам применения законодательства при рассмотрении суд. дел; входит в Президиум Верх. Совета СССР с представлениями по вопросам, подлежащим разрешению в законодат. порядке, и по вопросам толкования законов СССР; разрешает споры между суд. органами союзных республик; заслушивает отчёты о деятельности суд. коллегий и доклады председателей Верх. судов союзных республик о суд. практике по применению общесоюзного законодательства и постановлений Пленума В. с. СССР. В заседаниях Пленума обязательно участие Ген. прокурора СССР. При В. с. СССР состоит Научно-консультативный совет. В. с. СССР издаёт с 1957 "Бюллетень Верховного суда СССР" - периодич.печатный орган (с 1943 до 1954 издавался бюллетень "Судебная практика Верховного Суда СССР"). В Бюллетене публикуются руководящие разъяснения Пленума В. с. СССР по вопросам суд. практики, постановления Пленума и определения суд. коллегий В. с. СССР по отд. судебным делам, представляющим интерес для суд. практики, и др.

Верх, суды имеются во всех союзных и авт. республиках. Структура и порядок деятельности Верх, судов союзных республик в значит, мере сходны со структурой и порядком деятельности В. с. СССР.

Лит.: Добровольская Т. Н., Верховный суд СССР, М., 1966.

В. И. Теребилов.

ВЕРХОВНЫЙ ТАЙНЫЙ СОВЕТ, высшее гос. учреждение России в 1726-30. В. т. с. создан указом Екатерины 1 от 8 февр. 1726 в итоге борьбы за власть между отд. группами дворянства. Вначале состоял из 7 членов, из к-рых А. Д. Меншиков, Ф. М. Апраксин, Т. И. Головкин, А. И. Осгперман, П. А. Толстой выдвинулись при Петре I. Результатом компромисса с родовой знатью было включение в В. т. с. кн. Д. М. Голицына, представлявшего интересы родовой знати. Для нейтрализации влияния Меншикова в В. т. с. был введён зять Екатерины I герцог Карл Гол-штинский. Формально В. т. с. имел совещат. характер, но фактически решал все важнейшие гос. дела. Коллегии находились под его контролем. Роль Сената ограничивалась, он лишился назв. "правительствующий" и стал называться "высоким". Сначала В. т. с. в целом продолжал политику Петра I, но затем стал всё более и более отходить от неё. Уступкой знати была ломка петровского адм. аппарата, перенесение столицы в Москву. В В. т. с. с самого начала разгорелась борьба за влияние, в к-рой первоначально добился перевеса Меншиков. Екатерина I согласилась на брак наследника царевича Петра с дочерью Меншикова. Борьба П. А. Толстого и др. против Меншикова кончилась для них ссылкой. При Петре II верх взяла родовая знать - князья Долгорукие и Голицыны (6 членов из 8). Кроме них, в В. т. с. вошли канцлер Г. И. Головкин и А. И. Остерман. Деятельность В. т. с. была направлена на ликвидацию результатов преобразований 1-й четв. 18 в. Меншиков был сослан. После смерти Петра II (18 янв. 1730) члены В. т. с.- верховни-ки, сделали попытку ограничить самодержавие в интересах аристократии. На престол была приглашена Анна Ивановна, подписавшая условия ("кондиции"), ограничившие её власть. Однако политика В. т. с. не нашла поддержки широких слоев дворянства. 25 февр. 1730 Анна Ивановна разорвала "кондиции". Манифестом 4 марта 1730 В. т. с. был упразднён.

Лит.: История СССР с древнейших времен до наших дней, т. 3, М., 1967, с. 252 - 263. Б. И. Краснобаев.


0504.htm
ВИДЖАЯВАДА, Безвада, город в Индии, в шт. Андхра-Прадеш, в ниж. течении р. Кришна, близ её впадения в Бенгальский зал. 312,8 тыс. жит. (1969). Важный трансп. узел. Текст., пищ., цем. промышленность. В.- центр ирригационной системы.

ВИДЖАЯНАГАР (букв.-город победы), феод, гос-во в Юж. Индии, к югу от р. Кришна, в 14-17 вв. Возникло в 1336 в результате борьбы южно инд. индусских феодалов против Делийского султаната. Самым могуществ. правителем 1-й династии (Сангама) был Деварайя II (правил в 1422-46), к-рый подчинил всю Юж. Индию, совершал походы на Цейлон и в Бирму и нанёс неск. поражений Бахманидскому султанату. Наибольшего расцвета В. достиг при Кришнадеварайе (правил в 1509-29) из 3-й династии (Тулува).

В. вёл постоянные войны с гос-вом Бахмани, а затем с образовавшимися на его территории султанатами. Последние в 1565 нанесли В. сильное поражение, после чего начался упадок В., к сер. 17 в. распавшегося на ряд княжеств. Период В. ознаменовался расцветом лит-ры и иск-ва народов Юж. Индии.

Лит.: Алаев Л. Б., Южная Индия. Социально-экономическая история XIV - XVIII веков, М.. 1964; S е w е 1 1 R., A forgotten empire (Vijayanagar), L., 1924; _ M aha 1 i n g a m T. V., Economic life in the Vijayanagar empire, [Madras], 1951.

Л. Б. Алаев.

ВИДЖЕВАНО (Vigevano), город в Сев. Италии, в обл. Ломбардия, пров. Павия. 66,4 тыс. жит. (1968). Гл. центр произ-ва обуви и один из осн. центров резиновой пром-сти страны. Обувное машиностроение, текст, пром-сть, произ-во пластмасс.

ВИДЗЕМСКАЯ ВОЗВЫШЕННОСТЬ, холмистая возвышенность на С.-В. Латв. ССР. Состоит из Центральновидземской возв. (с высшей точкой Латвии г. Гайзинькалнс, 311 л) и расположенной сев.восточпее Алуксненокой или Восточно-Видземской возв. (г. Делинькалнс, 271 м), к-рая далее (в Эст. ССР) переходит в возвышенность Ханья. В. в. сложена гл. ебр. моренными суглинками, лежащими на девонских отложениях (гл. обр. доломиты). В низинах - озёра (наибольшие Алаукстс, Алукснес, Инесис).

ВИДЗЫ, посёлок гор. типа в Браславском р-не Витебской обл. БССР, в 30 км от ж.-д. ст. Гадутишки. 2,6 тыс. жит. (1969). Маслодельный, кирпичный з-ды.



ВИДИКОН (от л&т. video - вижу и греч. eikon - изображение), передающая телевизионная трубка с электропроводящей мишенью из фотосопротивления. На мишени (фотокатоде) В. под влиянием света, идущего от изображения (предметов), накапливаются электрич. заряды: происходит изменение сопротивления отд. участков мишени и создаётся неравномерное распределение электрич. потенциала (т. н. потенциальный рельеф), в точности повторяющее распределение яркостей отд. частей изображения. Считывание этих зарядов осуществляется пучком электронов, формируемым и отклоняемым магнитным и электростатич. полями. Идея такой трубки предложена в 1925 сов. инж. А. А. Чернышёвым; первые отечеств, эксплуатац. образцы появились в 1950. Материалом мишени служат тонкие (ок. 5 мкм) слои полупроводниковых материалов: аморфный селен, трёхсернистая сурьма, окись свинца с добавкой сернистого свинца, а также германий и кремний. В. отличается простотой конструкции и эксплуатации, малыми собственными электрич. шумами и габаритами, отсутствием паразитных сигналов и ореолов и др. Вследствие инерционности мишени В. применяют в установках пром. телевидения, при передаче кинофильмов по телевидению, где не требуется передачи изображений быстро движущихся объектов.

Лит.: Власов В. Ф., Электронные и ионные приборы, 3 изд., М-, 1960.

Г. И. Куренков.

ВИДИМ, посёлок гор. типа в Нижнеилимском р-не Иркутской обл. РСФСР. Расположен на р. Видим (впадает в Братское водохранилище). Ж.-д. станция на линии Тайшет - Лена. 3,3 тыс. жит. (1969). Лесозаготовки.

ВИДИМАЯ ЗВЁЗДНАЯ ВЕЛИЧИНА, см. Звёздная величина.

ВИДИМОЕ МЕСТО ЗВЕЗДЫ, см. Среднее место звезды.

ВИДИМОЙ РЕЧИ ПРИБОР, прибор для получения и регистрации изображений, показывающих изменение во времени спектра сложных звуков, в т. ч. звуков речи. Осн. идея В. р. п.- представление звукового процесса в виде плоскостной картины в прямоугольных координатах время - частота. Интенсивность каждой составляющей (компоненты) звука данной частоты в данный момент времени отображается плотностью почернения чувствит. слоя фотопл