БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

ёнки, фотобумаги или электрохимич. бумаги или яркостью свечения люминофора.


Схема прибора видимой речи регистрирующего типа: 1 - микрофон; 2 - барабан с ферромагнитным слоем на боковой поверхности; 3 - записывающая головка; 4 - воспроизводящая головка; 5 - стирающая головка; 6 - полосной фильтр; 7 - записывающее устройство; 8 - барабан.

В. р. п. регистрирующего типа применяются при спектральном анализе нестационарных (изменяющихся) звуков. Эти приборы состоят из записывающей и воспроизводящей части А и анализирующей части Б (рис.). Первая часть прибора представляет собой барабанный магнитофон, позволяющий записывать анализируемый звук в течение определённого отрезка времени (неск. сек), а затем неограниченное число раз воспроизводить его. В анализирующую часть Б прибора входит перестраиваемый полосной фильтр 6, с непрерывно изменяемой центр, частотой, к-рый позволяет поочерёдно исследовать все частотные составляющие этого звука. С помощью записывающего устройства 7 получают на чувствит. бумаге, натянутой на барабан 8, почернение, пропорциональное напряжению на выходе фильтра, к-рое, в свою очередь, тем больше, чем сильнее в сигнале выражены частоты, соответствующие данной полосе пропускания фильтра. При каждом обороте барабана, насаженного на одну ось с барабаном магнитофона, на бумаге образуется "строка" с изменяющимся почернением, соответствующим изменению во времени спектральной интенсивности звука. Воспроизводя анализируемый звук большое число раз и меняя каждый раз частоту пропускания фильтра, получают совокупность таких последовательных строк, к-рая даёт картину изменения спектра во времени.

В. р. п., в к-рых изображение получается на движущемся слое люминофора, применяются в экспериментальной лингвистике и в педагогич. практике при изучении иностр. языков, при обучении глухонемых и исправлении недостатков речи. Здесь звук, воспринимаемый микрофоном, непрерывно анализируется (т. е. раскладывается по частотным диапазонам) с помощью многоканального спектрального анализатора, каждый из каналов к-рого состоит из полосного фильтра, усилителя и миниатюрной малоинерционной газосветной лампочки. Каждая лампочка освещает свою дорожку на непрерывно движущейся ленте, покрытой люминофором. При движении ленты спектральная интенсивность в каждой частотной полосе отображается яркостью свечения люминофора на соответствующей дорожке, т. е. изображение и здесь получается в виде строчек. Дорожки остаются видимыми (вследствие послесвечения люминофора) во время движения изображения в "окне" прибора (ок. 1 сек). Прибор позволяет специально обученному человеку непосредственно "читать" речь, произносимую перед микрофоном, при скорости от 90 до 120 слов в 1 мин.

Лит.: Беранек Л., Акустические измерения, пер. с англ., М., 1952.

ВИДИМОСТЬ, возможность зрительного восприятия удалённых от наблюдателя объектов. Характеризуется либо степенью В.- различимостью (насколько отчётливо виден объект), либо дальностью В.- расстоянием, на к-ром наблюдаемый объект становится не различим глазом. В зависимости от среды наблюдения разделяют на: видимость атмосферную (в воздухе), В. подводную (в воде) и В. в твёрдых средах (напр., в стекле). В общем случае различимость объекта зависит от его угловых размеров, уровня яркости, контраста между фоном и объектом, времени восприятия объекта, степени загрязнения среды и др. технич. и физиол. факторов. Определение В. объекта - одна из осн. задач инженерной психологии, связанная с развитием систем автоматич. управления, включающих устройства отображения для наглядной и быстрой передачи информации человеку-оператору.

Лит.: Инженерно-психологические требования к системам управления, М., 1967; Вудсон У. .Коновер Д., Справочник по инженерной психологии для инженеров и художников-конструкторов, пер. с англ., М., 1968. В. П. Исаев.

ВИДИМОСТЬ АТМОСФЕРНАЯ, возможность различать зрением удалённые объекты, отделённые от наблюдателя слоем воздуха той или иной мутности. Различают дневную, сумеречную и ночную В. а.; для ночной В. а., кроме того, различают В. а. светящихся и несамосветящихся объектов. В. а. характеризуется дальностью видимост и, т. е. расстоянием, на к-ром наблюдаемый объект (здание, гора и т. п.) становится не различим глазом (при условии, что объект достаточно велик и не скрывается за горизонтом, так что его видимость зависит только от мутности атм. воздуха). В. а. зависит, в первую очередь, от наличия в воздухе частичек пыли, мельчайших капелек и кристалликов воды; они рассеивают свет и уменьшают дальность видимости до неск. км, а иногда до неск. десятков м (при тумане, выпадении осадков, метели, пыльной буре).

В В. а. несамосветящихся объектов осн. роль играет контраст К между видимыми яркостями объекта и окружающего его фона, определяемый формулой: К = Д В/В, где ДВ - разность между видимыми яркостями объекта и фона и В - видимая яркость фона. Наименьшее значение К, при к-рой глаз может различить объект, наз. порогом контрастной чувствительности глаза е. Для объектов, видимых под углом зрения а, превышающим 1°, при дневном освещении е мало зависит от угловых размеров объектов и освещённости.

Видимость огней, к-рые обычно можно рассматривать как точечные источники света, определяется той освещённостью, к-рую они создают в месте наблюдения.

Изучение В. а. имеет большое практич. значение для всех видов транспорта (видимость путевых знаков, посадочных площадок и т. п.), для топографич. работ (видимость триангуляционных знаков), для аэрофотосъёмки и для воен. дела. Колебания В. а. тесно связаны с погодой. Поэтому на метеорологич. станциях ведутся регулярные наблюдения над В. а. и значение её даётся в прогнозах погоды.

Для улучшения В. а. объектов, имеющих малые угловые размеры, можно пользоваться биноклем. В. а. далей при отсутствии тумана и мглы может быть улучшена, если смотреть через красное стекло, не пропускающее синих лучей возд. дымки, или фотографировать дали в инфракрасных лучах. Применяя радиолокацию, можно обнаруживать и фотографировать объекты в полной темноте и через плотные слои тумана и облаков.

ВИДИМЫЙ ГОРИЗОНТ,см. Горизонт.

ВИДИМЫЙ ДИАМЕТР СВЕТИЛА, угловой диаметр светила, угол, под к-рым виден линейный диаметр светила. Зависит от линейного диаметра и расстояния до светила. Средний видимый диаметр Луны равен 31'05" (вследствие эллиптичности лунной орбиты изменяется от 29'24" до 33'40"). Средний видимый диаметр Солнца - 31'59" (изменяется от 31 '27" до 32'31"). Видимые диаметры звёзд чрезвычайно малы и лишь у немногих светил достигают нескольких сотых долей секунды.

ВИДИН, город и порт на крайнем С.-З. Болгарии, на прав, берегу р. Дунай. Адм. ц. Видинского окр. 36,8 тыс. жит. (1965). Важный трансп. узел; ж.-д. паром связывает болг. и рум. жел. дороги. Центр с.-х. р-на с развитым виноградарством. 3-ды синтетич. волокна, кордашин; маш-ние, пищ. пром-сть (муком., маслоб., плодоконс. пром-сть; виноделие - вина гамза и димят - на экспорт). Произ-во фарфоровых изделий, сигарет. Центр туризма. Народный музей. Архитектурные памятники: церкви св. Пантелеймона (1633) с росписями (1676), св. Петки (17 в.).

Осн. под назв. Бонония рим. легионерами в пров. Мёзия. В 6 в. отстроен Юстинианом I. С кон. 13 в. центр Видинского кн-ва, во 2-й пол. 14 в. столица Видинского царства. Вероятно, в 12- 14 вв. на берегу Дуная был воздвигнут замок Баба Вида (позднее перестраивался), представляющий собой мощное каменное оборонительное сооружение, почти квадратное в плане, с квадратными башнями.

В 1396 В. захвачен турками. Во время войн Турции с европ. державами (15- 18 вв.) город неоднократно подвергался осадам. В кон. 17 - нач. 18 вв. замок был окружён оборонит, стеной. В 1794- 1807В. служил резиденцией местного паши Пазвандоглу. В 1850 в окрестностях В. произошло крупное крест, восстание. После освобождения в 1878 Болгарии от тур. ига В.-в составе Болг. кн-ва. В годы 2-й мировой войны - один из центров партизанской борьбы. Лит.: Видин, [София], 1968.

Видин. Замок Баба Вида. 12-14 вв. План.

ВИДИНСКИЙ ОКРУГ (Видински окръг), адм.-терр. единица на С.-З. Болгарии. Пл. 3,1 тыс. км2. Нас. 176 тыс. чел. (1968). Адм. ц. - г. Видин. Вост. часть округа занята сильно всхолмлённой равниной, зап. - среднегорьями Стара-Планины (вые. до 1200-1400 м). Климат умеренный континентальный. Осадков ок. 600 мм в год. Осн. реки - Дунай и его притоки Тимок, Тополовица, Лом. На В. преобладают степные ландшафты, на 3.- горно-лесные.

В В. о., наряду с отраслями промышленности, связанными с обработкой с.-х. продукции (виноделие, плодоконс. произ-во и др.), развивается машиностроение (з-д насосов, значит, часть продукции к-рого экспортируется), хим. (синтетич. волокна) и резиновая промышленность (з-д автопокрышек в Видине). С. х-во зерново-животноводч. направления. Св. 1/3 обрабат. площади орошается. Гл. культуры: пшеница, кукуруза, а также подсолнечник, сахарная свёкла. Овощеводство, бахчеводство и виноградарство. Разведение кр. рог. скота. Город и порт Видин и г. Калафат (Румыния) соединены ж.-д. паромом через Дунай. Туризм (Белоградчикские скалы, пещера Магура). Э. Б. Валев.

ВИДИНСКОЕ ЦАРСТВО, феодальное гос-во 2-й пол. 14 в. на терр. Сев.-Зап. Болгарии и прилегающей к ней части Сербии. Начало существования В. ц. принято относить примерно к 1363, когда эта терр. была выделена болг. царём Иваном Александром (правил в 1331-71) из своих владений и передана сыну Ивану Страцимиру. После смерти Ивана Александра Страцимир подчинил Софийскую обл. В 1365 В. ц. было захвачено венграми; в 1369 (или нач. 1370) была восстановлена власть Страцимира как венг. вассала. После похода турок 1388 Страцимир признал себя тур. вассалом. Неудача крестового похода (1396) привела к покорению В. ц. тур. султаном Баязидом.

Лит.: Мутафчиев П., История на българския народ, т. 2, София, 1943, с. 279 - 305; Ников П., История на Видинското княжество до 1323 година, "Годишник на Софийския университет", 1922, кн. 18, № 8.

ВИДЛИЦКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1919, боевые действия сов. сухопутных войск и Онежской воен. флотилии по разгрому белофиннов и белогвардейцев во время обороны Петрограда. Нанося гл. удар по Петрограду с 3. и Ю.-З., интервенты и белогвардейцы одновременно организовали в апр. 1919 наступление белофин. "Олонецкой добровольч. армии" (ок. 2 тыс. чел.) в районе между Ладожским и Онежским оз. с целью захвата Петрозаводска. 21 апр. они захватили Видлицу, а 24 апр.- Олонец (вскоре был освобождён Красной Армией). В. о. началась 27 июня комбинированным ударом на Ладожском оз. Онежской воен. флотилии, усиленной 2 эсминцами, и с суши - частями 1-й стрелк. дивизии вместе с 1-м сов. фин. полком. Подавив батареи противника огнём кораблей, флотилия высадила в устье pp. Видлица и Тулокса десанты, к-рые освободили сёла Видлицу и Тулоксу, а затем совместно с частями 1-й дивизии отбросили белофиннов за гос. границу. В боях были захвачены большие трофеи.

Лит.: История гражданской войны в СССР 1917 -1922, т. 4, М., 1959; Ш а н г и н И. С., Моряки в боях за Советский Север (1917 - 1920), М., 1959; Героическая оборона Петрограда в 1919, Л., 1959.

ВИДМАН (Widmann) Йозеф Виктор (20.2.1842, Ненновиц,- 6.11.1911, Берн), швейцарский писатель. Писал на нем. яз. Сын пастора, В. порвал с религией. Сочувствовал Революции 1905-07 в России, выступил с протестом по поводу заточения царским пр-вом М. Горького в Петропавловскую крепость (янв. 1905). Первый сборник В. - "Стихи юности" (1862). Автор драм "Эразм Роттердамский" (1865), "Королева Востока" (1878), романов "Редактор" (1884, рус. пер. 1888), "Патрицианка" (1888), антиницшеанской пьесы "По ту сторону добра и зла" (1893), "Комедии о майских жуках" (1897), поэмы "Святой и животные" (1905). В своей лирике (сб. "Стихи", изд. 1912) В. воспевал жизнь, любовь, природу.

Соч.: Touristennovellen, 2 Aufl., Stuttg.- В., [1911]; Gedichte, Frauenfeld, 1912; Ausgewahlte Feuilletons, Frauenfeld, 1913.

Лит.: Widmann E. und M., J. V. Widmann, Bd 1 - 2, Frauenfeld, 1922-24; Strasser С h., J. V. Widmann, der Dichter und Kulturerzieher des Volkes, Z., [1942].

Н. Б. Весеяовская.

ВИДМАНШТЕТТОВА СТРУКТУРА, видманштеттенова структура (в металловедении), разновидность металлографич. структуры сплавов, отличающаяся геометрически правильным расположением элементов структуры в виде пластин или игл внутри составляющих сплав кристаллич. зёрен. В. с. впервые обнаружена англ, учёным У. Томсоном и австр. учёным А. Видманштеттеном (A. Widmannstatten) в нач. 19 в. при изучении железо-никелевых метеоритов (т. н. видманштеттеновы фигуры). Термин "В. с." применялся для характеристики структуры сильно перегретой или литой стали, в к-рой выделяющийся из аустенита избыточный феррит располагается вдоль октаэдрич. плоскостей кристаллов аустенита; в наст, время употребляется при описании др. геометрически упорядоченных структур в сплавах. Возникновение таких структур объясняется тем, что при вторичной кристаллизации и перекристаллизации в твёрдом состоянии пластинчатая или игольчатая форма образующих структуру кристаллов и сочленение их определёнными, сходными по атомному строению, плоскостями обеспечивают минимальную величину упругой и поверхностной энергии.

Лит.: Кащенко Г. А., Основы металловедения, Л.- М., 1949, с. 273 - 78.

В. Д. Садовский.

ВИДМАР (Vidmar) Милан (22.6.1885, Любляна,- 9.10.1962, там же), югославский учёный в области электротехники, чл. Словенской АН (1940). В 1907 окончил Венский политехнич. ин-т. В 1918 основал и возглавил первый в Югославии электротехнич. ф-т при Люблянском ун-те. Осн. работы В. посвящены конструированию и эксплуатации электрич. машин и трансформаторов.

В.- известный шахматист, междунар. гроссмейстер, арбитр ФИДЕ (Междунар. шахматная федерация), неоднократно занимал первые места в международных шахматных турнирах (Гётеборг, 1909; Вена, 1917; Базель, 1952, и др.), теоретик шахмат.

С о ч. в рус. пер.: Трансформатор в эксплуатации, М., 1929; Трансформаторы, М.- Л., 1931.

ВИДНОЕ (до 1965 - пос. Расторгуево), город в Московской обл. РСФСР. Ж.-д. станция (Расторгуево), в 23 км к Ю. от Москвы. 33 тыс. жит. (1969). Коксогазовый з-д, опытный з-д н.-и. ин-та консервной и овощесушильней пром-сти, з-д алюминиевых конструкций, произ-во стройматериалов. Вечерний коксохимия, техникум.

ВИДОВДАНСКАЯ КОНСТИТУЦИЯ (Vidovdanski ustav), бурж. конституция Королевства сербов, хорватов и словенцев (с 1929 - Югославия). Принята Учредит, собранием 28 июня 1921 [в день св. Вида (Vidovdan) - откуда назв.]. В. к. объявила королевство конституционной парламентарной и наследств, монархией (ст. 1) во главе с серб, королём из династии Карагеоргиевичей. Учреждала однопалатный парламент (нар. скупщину). Провозглашала равенство всех перед законом, свободу слова, собраний, союзов, печати. Вместе с тем она обеспечивала господство в стране великодержавной серб, буржуазии. Наделяла короля исполнит, и законодат. (совместно с нар. скупщиной) властью. Политич. права и свободы граждан, согласно ст. 127, могли быть в любой момент отменены королём. В. к. действовала до установления в стране монархия, диктатуры (6 янв. 1929).