БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

. 1900, Кройдон, Англия), венесуэльский архитектор. Учился в Нац. школе изящных иск-в в Париже (окончил в 1928), с 1929 работает в Венесуэле. Вначале пытался возродить традиции архитектуры колон, периода, позже стал одним из ведущих представителей совр. архитектуры в Лат. Америке. Построил в Каракасе университетский городок (начат в 1944), в т. ч. стадион (1950), "Большую аудиторию" (1952), "Крытую площадь" (1952) и др. сооружения, выделяющиеся смелостью и художеств, выразительностью конструктивных систем (железобетонные каркасы и сводыоболочки), динамич. экспрессией композиции, широким использованием скульптуры, живописи, мозаики. Жилые комплексы В. в Каракасе ("Эль Параисо", 1952-54, "23 января", 1955-57, совм. с X. М. Михаресом, X. М. Сеперо и др.) имеют рациональную планировку терр. и квартир, простые, чёткие формы каркасно-панельных домов разной высоты.

Лит.: Moholy-Nagy S., Carlos Raul Villanueva, Stuttg., [1964].

ВИЛЬЯРРИКА (Villarrica), озеро у зап. подножия Анд Ср. Чили, у сев.-зап. склонов вулкана Вильяррика, в нац. парке Лос-Парагуас, на выс. 230 м. Пл. 172 км2. Подпружено с 3. конечной мореной; зап. берега пологие, восточные - гористые. Впадает р. Пукон, вытекает р. Тольтен. Туризм.

К. Р. В и л ь я н у э в а. "Большая аудитория" в университетском городке в Каракасе. 1952. Интерьер.

В. р. Вильяме.

П. В. Вильяме.

ВИЛЬЯРРИКА (Villarrica), город на Ю. Парагвая, адм. ц. департамента Гуайра. 28 тыс. жит. (1966). Ж.-д. станция. Торг, центр с.-х. р-на (апельсины, хлопчатник, сах. тростник, скот). Предприятия пищ., текст., кож.-обув, пром-сти; произ-во чая. Лесопиление. Осн. Б 1682.

ВИЛЬЯ-СИСНЕРОС (Villa Cisneros), город в Зап. Сахаре. 5,6 тыс. жит. (1964). Порт в бухте Рио-де-Оро. Рыболовство, переработка рыбы и водорослей. Судоремонт, бункеровка судов. Осн. в 1884.

ВИЛЬЯ-ЭРМОСА (Villa Hermosa), город на Ю.-В. Мексики, на р. Грихальва, адм. ц. штата Табаско. 54 тыс. жит. (1963). Аэропорт. Распределит, центр с.-х. р-на (сах. тростник, кофе, табак, бананы). Предприятия пищ. (сах., винодельч., таб. и др.) пром-сти. Осн. в 1596.

ВИЛЮЙ, река в Якут. АССР и Красноярском крае РСФСР, крупнейший лев. приток Лены. Дл. 2650 км, пл. басс. 454 тыс. км2. Протекает по Среднесибирскому плоскогорью, в ниж. течении - по Центральноякутской низм. В верховьях пересекает болотисто-озёрную равнину, ниже течёт в области развития траппов; здесь долина горного характера с каньонообразными сужениями (до 160 м), крайне извилиста. Склоны обрывистые, залесённые; в русле - пороги. От пос. Чернышевский до устья р. Чиркуо входит в состав водохранилища Вилюйской ГЭС (дала ток в 1967). Ниже с. Сунтар долина расширяется. От г. Вилюйска до устья протекает по широкой долине с затопляемой пойменной террасой, в разветвлённом русле с островами (о. Хочентах дл. до 15 км). Гл. притоки: справа - Улахан-Вава, Чиркуо, Чона, Улахан-Ботуобуя, Оччугуй-Ботуобуя; слева - Ахтаранда, Марха и Тюнг. Питание смешанное с преобладанием снегового. Ср. многолетний расход воды у пос. Чернышевский (Вилюйская ГЭС) ок. 600 м3/сек, у Сунтара - ок. 800 м3/сек, близ устья - ок. 1700 м3/сек. Макс, весенние расходы в ср. течении 10 000-15 000 м3/сек, миним. зимние 2-5 м3/сек. Подъём уровня весной до 10-15 м. Ледостав - в сер. октября, вскрытие - в сер. мая. Весной в низовьях заторы льда. В. судоходен от устья на 1170 км, при попусках из водохранилища - до пос. Чернышевский. Гл. пристани: Вилюйск, Нюрба, Чернышевский. В. богат рыбой (осётр, таймень, ленок, нельма и др.). В басс. В.- месторождения алмазов (Мирный, Айхал и др.), угля, природного газа, поваренной соли. А. М. Гаврилов.

ВИЛЮЙСК, город, центр Вилюйского р-на Якут. АССР. Пристань на прав, берегу р. Вилюй (приток Лены), в 610 км к С.-З. от Якутска. 6,7 тыс. жит. (1969). Пед. уч-ще. Краеведч. музей. Возник в 1634. С 1872 по 1883 в В. был в ссылке Н. Г. Чернышевский. В районе-животноводство и пушной промысел, открыто месторождение природного газа.

ВИЛЮЙСКАЯ НИЗМЕННОСТЬ, тоже, что Центральноякутская низменность.

ВИЛЮЙСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ, водохранилище, образованное в 1965-67 плотиной Вилюйской ГЭС на р. Вилюй, на терр. Якут. АССР. Пл. 1200 км2, объём 9,7 км3, дл. 400 км, ср. глуб. 8 м. Проектом предусмотрено наращивание плотины, в связи с чем размеры водохранилища значительно увеличатся. Уровень водохранилища колеблется в пределах 18,5 м. В. в. осуществляет сезонное регулирование стока. Используется в целях энергетики и водного транспорта. Рыболовство (нельма, чир).

ВИЛЮЙСКОЕ ПЛАТО, приподнятый участок Среднесибирского плоскогорья в басc. верх, течения Вилюя, его притоков Мархи и Оленька (в Якут. АССР). Дл. ок. 400 км, шир. 200 км; выc. платообразных междолипных пространств 700-900 м (наибольшая 962 м). Сложено траппами, образующими отпрепарированные силлы в толще горных пород ниж. палеозоя. На плоских вершинах - тундра, по склонам - редкостойная лиственничная тайга.

ВИЛЮЧИНСКАЯ СОПКА, Вилючик, потухший вулкан на Камчатке. выс. 2173 м. Крутой, почти правильный конус (стратовулкан) изрезан глубокими радиальными бороздами (барранкосами). Кратера нет. На склонах - языки застывших лавовых потоков; у сев. подножий шлаковые конусы. Нижние части склонов заняты зарослями каменной берёзы.

ВИЛЯ, посёлок гор. типа в Горьковской обл. РСФСР, в 34 км к Ю. от ж.-д. ст. Навашино (на линии Муром - Арзамас) и в 9 км от г. Выкса. 4,2 тыс. жит. (1968). Произ-во кирпича. Большинство населения В. работает на предприятиях г. Выкса.

ВИЛЯКА, город в Балвском р-не Латв. ССР, на С.-В. республики. Расположен на оз. Виляка, в 8 км к Ю.-З. от ж.-д. ст. Вецуми (на линии Рига - Пыталово). 2,8 тыс. жит. (1969). Льноперерабат. и маслодельный з-ды, произ-во трикотажа. Поселение известно с 13 в., город - с 1945.

ВИЛЯНЫ, город в Резекненском р-не Латв. ССР, на р. Малта (басс. р. Даугава). Ж.-д. ст. на линии Рига - Резекне. 4,9 тыс. жит. (1969). Маслодельный з-д. Близ В.- добыча торфа, металлообработка. В ист. документах упоминается в 1495, город - с 1928.

ВИМПЕРГ (нем. Wimperg), высокий остроконечный декоративный фронтон, завершающий порталы и оконные проёмы готич. зданий. Поле В. обычно украшалось ажурной или рельефной резьбой; по краям В. обрамлялся кам. пластич. деталями.

Вимперг на фасаде собора в Кёльне (начат в 1248).

ВИМФЕЛИНГ (Wimpheling) Якоб (27.7. 1450-17.11.1528, Шлетштадт), немецкий гуманист. С 1471 преподавал в Гейдельбергском ун-те (в 1481-84 ректор, с 1498 проф. поэзии). С 1501 жил в городах Эльзаса (Страсбурге, Шлетштадте), занимаясь гл. обр. пед. деятельностью. В комедии "Стильфо" (1494) - первой значит, гуманистич. драме в Германии, в своих пед. сочинениях писал о важности просвещения, обличал злоупотребления католич. церкви и невежество монахов, пропагандировал гуманистич. принципы обучения. Однако В. не порвал полностью с церковно-схоластич. мировоззрением, он остался также чужд Реформации. Его "Краткая история Германии до наших дней" (1505, на лат. яз.) является первым опытом создания общегерм. истории, написанной с гуманистич. позиций. Соч. отличается некритич. подходом к источникам и националистич. тенденциозностью, характерной и для соч. В. "Германия" (1501), антифранц. направленность к-рого вызвала отповедь со стороны Т. Мурнера.

Соч.: Germania, Stras., 1883: Padagogische Schriften, Paderborn, 1892.

Лит.: В а и н ш т е и н О. Л., Западноевропейская средневековая историография. М.- Л., 1964, с. 327 - 29 (указана лит.).

ВИН (Wien) Вильгельм (13.1.1864, Гафкен, Вост. Пруссия,-30.8.1928, Мюнхен), немецкий физик. Окончил Берлинский ун-т (в 1886). В 1892-96 приват-доцент Берлинского ун-та, в 1896-99 проф. Высшей технической школы в Ахене, с 1900 проф. Вюрцбургского, затем Мюнхенского ун-тов. В 1893 вывел теоретич. закон излучения абсолютно чёрного тела и показал, что максимум энергии излучения должен смещаться по спектру излучения с ростом температуры (см. Вина закон излучения, Вина закон смещения). Нобелевская пр. (1911). В. исследовал отклонение каналовых лучей в электрич. и магнитном полях, разработал метод измерения длительности свечения свободных атомов. Один из авторов многотомного "Руководства по экспериментальной физике".

Соч.: Uber die Energieverteilung im Emissionsspektrum eines schwarzen Korpers, "Annalen der Physik und Chemie", 1S96, Bd 58, H. 8; Methode zur Priifung des Strahlungsgesetzes absolut schwarzer Korper, там же, 1895. Bd 56. H. 11 (сонм, с О. Zummer).

Лит.: Riichardt E., Zur Erinnerung an Wilhelm Wien bei der 25. Wiederkehr seines Todestages, "Naturwissenschaften", 1955, Bd 42, № 3.

ВИНА в праве. Под В. обычно понимается внутр., субъективная сторона вредоносного или общественно опасного действия или бездействия, нарушающего правовую норму, психич. отношение лица к характеру совершаемого им действия и к его последствиям. В этом плане в понятие В. включают умысел и неосторожность, а в уголовном праве иногда также мотив, цель и др. элементы субъективной стороны преступления. Сов. уголовное законодательство содержит определения умысла и неосторожности (Основы уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик 1958, ст. 8 и 9), к-рые при анализе этих понятий обычно используются и в др. отраслях права. Преступление признаётся совершённым умышленно, если совершившее его лицо сознавало общественно опасный характер своего действия или бездействия, предвидело его общественно опасные последствия и желало их или сознательно допускало. В этом определении желание последствий принято называть прямым умыслом. Сознат. допущение наступления последствий именуется косвенным (эвентуальным) умыслом; в этом случае общественно опасные последствия не нужны лицу, однако, предвидя возможность их наступления, оно тем не менее совершает преступное действие. В отношении обстоятельств, входящих в состав преступления, но не относящихся к категории последствий (напр., особая жестокость способа при убийстве), умысел выражается в сознании наличия этих обстоятельств и не подразделяется на прямой и косвенный. В определениях отд. умышленных преступлений законодатель нередко суживает сферу вменения (привлечения к ответственности), включая в текст закона спец. указания на особенности психич. отношения к отд. элементам данного состава. Напр., клевета (УК РСФСР, ст. 130) предполагает заведомую ложность позорящих другое лицо измышлений, т. е. состав этого преступления имеется, когда лицо, распространяющее позорящие сведения о другом человеке, знает (а не просто сознаёт), что они не соответствуют действительности.

Преступление признаётся совершённым по неосторожности, если совершившее его лицо предвидело возможность общественно опасных последствий своего действия или бездействия, но легкомысленно рассчитывало на их предотвращение (т. н. преступная самонадеянность), либо не предвидело возможности этих последствий, хотя должно было и могло их предвидеть (т. н. преступная небрежность). Самонадеянность сближается с умыслом, т. к. в обоих случаях предполагается предвидение последствий, но для самонадеянности характерен расчёт на к.-л. реальные обстоятельства (действия самого виновного, др. лиц, сил природы и т. д.), к-рые должны предотвратить наступление общественно опасного результата. В. лица, обосновывающая осуждение его поведения и его ответственность за причинение вреда, заключается здесь в том, что этот расчёт оказывается легкомысленным: проявив большую внимательность, виновный либо построил бы расчёт иначе, либо воздержался бы от совершения действия. Особенность небрежности состоит в том, что лицо не предвидит возможности наступления последствий, однако, сознавая или будучи обязанным сознавать опасный характер своего действия или бездействия, оно тем самым должно предвидеть его общественно опасные последствия. Кроме того, для обоснования ответственности за небрежность необходимо установить, что лицо (по своим индивидуальным качествам, по опыту работы, ввиду обстоятельств конкретного дела и т. д.) могло предвидеть наступление последствий. При отсутствии в действиях хотя бы небрежности речь идёт от. н. случае-казусе, исключающем привлечение к ответственности.

Принцип вменения только при наличии В. не имеет в праве (в т. ч. и в сов. праве) вполне универсального характера. Так, ст. 454 ГК РСФСР обязывает владельца источника повышенной опасности (напр., автомобиля) возместить причинённый таким источником вред во всех случаях, если владелец не докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. В то же время в теории уголовного права В. не всегда отождествляется с субъективной стороной преступления; иногда её трактуют в смысле факта совершения преступления, провинности лица перед гос-вом и народом. В лит-ре понятие В. иногда используется в различных смыслах: напр., в смысле необходимого субъективного элемента преступления ("узкая" В.) или в смысле общего основания юридич. ответственности лица - его В. в совершении правонарушения ("широкая" В.). Б. С. Никифоров.

ВИНА (санскр.), индийский струнный щипковый инструмент. Существует в многочисл. разновидностях. В Сев. Индии распространён б и н, в остальных районах - рудра вина (юж. В.) - семиструнный инструмент с округлым корпусом из долблёного дерева или сушёной тыквы; в верх, части длинной шейки имеется резонатор из тыквы меньших размеров. Гриф снабжён подвижными ладами; 4 струны над ладами служат для исполнения мелодии, 3 боковые - для аккомпанемента. Струны защипываются особыми крючками (род плектра). Звук мягкий, богатый оттенками.

ВИНА ЗАКОН ИЗЛУЧЕНИЯ, закон распределения энергии в спектре равновесного излучения (излучения абсолютно чёрного тела) в зависимости от темп-ры. Этот закон теоретически выведен В. Вином (1893). Согласно В. э. и., плотность энергии излучения uv , соответствующая частоте излучения v, зависит от v и абс. темп-ры Т следующим образом: uv = v3f (ч/Т), где f - нек-рая функция отношения v/Т. Из этого закона можно получить Вина закон смещения. В 1896 Вин получил для uv следующую зависимость: uv= с1 v3 e-c2v/т (с1 и c2 - постоянные коэффициенты). Этот закон представляет собой предельный случай Планка закона излучения и справедлив при больших частотах излучения (малых длинах волн).

ВИНА ЗАКОН СМЕЩЕНИЯ, закон, утверждающий, что длина волны Хмакс, на к-рую приходится максимум энергии в спектре равновесного излучения, обратно пропорциональна абс. темп-ре Т излучающего тела: Хмакс- Т = b, где b - постоянная, равная 0,2897 см-К. В. з. с. показывает, как смещается максимум распределения энергии в спектре излучения абсолютно чёрного тела при изменении темп-ры. В. з. с. впервые получен В. Вином (1893) на основе термодинамич. соображений.

ВИНАВЕР Максим Моисеевич (1862 или 1863, Варшава,- 1926, Ментон-Сен-Бернар, Франция), один из основателей партии кадетов и член её ЦК, видный деятель ряда евр. бурж.-националистич. орг-ций. В 1886 окончил Варшавский ун-т. По профессии адвокат. Депутат 1-й Гос. думы. После Окт. революции активный враг Сов. власти. В 1919 мин. внеш. сношений белогвардейского "Краевого правительства" в Крыму. В 1919 эмигрировал в Париж, где участвовал в белоэмигрантских изданиях (журн. "Европейская трибуна" и газ. "Последние новости"