БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

удниками Экспериментального н.-и. ин-та металлорежущих станков и получила широкое распространение как в СССР, так и за рубежом.

Лит.: Аронов А. И., Станки для обработки методом "вихревого копирования", "Металлорежущие и деревообрабатывающие станки, автоматические линии", 1967, в. 10.

А. И. Аронов.

ВИХРЬ векторного поля А, векторная характеристика "вращательной составляющей" поля А. Обозначается символом rot А. В. может быть истолкован след, образом. Пусть А есть поле скоростей потока жидкости. Поместим в данной точке потока малое колесико с лопастями и ориентируем его ось по направлению rot А в этой точке. Тогда угловая скорость вращения колесика под воздействием потока будет максимальной

и ее значение будет равно |rot A|/2. Если поле А имеет координаты Р(х, у, z), Q(x, у, z), R (х, у, z), то В. имеет координаты dR/dу-dQ/dz, dP/dz-dR/dx, dQ/dx-dP/dу

3. Г. Позняк

ВИЦ (Witz) Конрад (р. после 1400, Ротвейль, Вюртемберг,- ум. до 1446, Женева или Базель), швейцарский живописец. Работал в Базеле и Женеве. Переходя от принципов готики к иск-ву Возрождения, В. достиг большой пластич. убедительности в изображении фигур, интерьера, городского и альп. пейзажа, достоверно и поэтично запечатлел природу окрестностей Женевы (части огромного полиптиха, ок. 1435, Картинная галерея, Берлин-Далем, Публичное художеств, собрание, Базель, и др. собр.; створки алтаря св. Петра, 1444, Музей иск-ва и истории, Женева).

К. Виц. "Чудесный улов" Створки алтаря св. Петра. 1444, Музей искусства и истории. Женева.

Лит.: Konrad Witz. Einfuhrung von W. Hertzsch, Lpz., 1967.

ВИЦЕ... (от лат. vice - вместо, взамен), часть сложных слов, соответствующая по значению словам "заместитель", "помощник" (напр., вице-президент).

ВИЦЕ-АДМИРАЛ (от вице... и адмирал), воинское звание в ВМФ. Соответствует генерал-лейтенанту в армии. В России введено Петром I в 1699, в СССР - в 1940. См. Звания воинские.

"ВИЦЕ-АДМИРАЛ ДРОЗД" (до 13 февр. 1943 - "Стойкий"), гвардейский эсминец Краснознамённого Балт. флота. Во время Великой Отечественной войны, в 1941-42, арт. огнём поддерживал сухопутные войска, производил минные постановки, участвовал в эвакуации гарнизона п-ова Ханко и обороне Ленинграда. 3 апр. 1942 за мужество и отвагу получил гвард. звание; переименован в честь погибшего командующего эскадрой Балт. флота В. П. Дрозда. После войны исключён из списков, а его имя и гвард. звание присвоены противолодочному кораблю в составе Краснознамённого Сев. флота.

ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ, 1) в некоторых государствах - заместитель президента. 2) Выборная должность в нек-рых науч. и обществ, учреждениях и орг-циях (напр., В.-п. АН СССР).

ВИЦИНАЛЬ (лат. vicinalis, от vicinus - соседний, близкий, сходный), вицинальная пирамида, пологий пирамидальный холмик (или ямка) на грани кристалла (см. рис.). Образуется при росте кристалла и, согласно дислокац. теории, возникает на грани в точке выхода винтовой дислокации. Форма В. соответствует симметрии грани кристалла; различным граням свойственны В. различной формы, что позволяет определять симметрию кристалла с помощью вицинальных граней, так же как и по форме фигур травления.

Кристалл с вици-нальными пирамидами на грани.

ВИЦЛЕБЕН (Witzleben) Эрвин (4.12. 1881, Бреслау,-8.8.1944, Берлин), нем.-фаш. ген.-фельдмаршал (1940). В армии с 1901, участник 1-й мировой войны, затем - в рейхсвере, С 1934 командовал пех. дивизией, с сент. 1939 - 2-й группой армий, а с нояб. 1939 - 1-й армией, участвовал во Франц. кампании. С окт. 1940 командующий группой армий "Д" во Франции, с нояб. 1942 генерал для поручений при Ставке. Один из руководителей заговора против Гитлера 20 июля 1944; в случае успеха должен был стать главнокомандующим. Казнён по приговору гитлеровского фаш. воен. трибунала.

ВИЧЕНЦА (Vicenza), город на С.-В. Италии, в обл. Венеция, у подножия Альп, на р. Баккильоне. Адм. ц. провинции Виченца. 111,2 тыс. жит. (1969). Трансп. узел на ж. д. Венеция - Милан. Металлургия, текст, и с.-х. машиностроение, изготовление автомоб. шасси, хим., пищ., обув, пром-сть, произ-во стройматериалов, керамич. изделий.

В В. сохранились остатки римских театра, моста и акведука, романская часовая башня Торре ди Пьяцца (12 в., надстроена в 14-15 вв.), готическая церковь Сан-Лоренцо (1280-1344), дворцы в стилях венецианской готики и ренессанса. Облик В. определяют постройки А. Палладио; Базилика (перестроена в 1549- 1614 из дворца Раджоне), дворцы Тьене и Кьерикати (ныне гор. музей) - оба начаты в 1550, Изеппо да Порто (начат в 1552), лоджия дель Капитанио (1571) и др., театр Олимпико (1580-85, окончен арх. В. Скамоцци). Близ В.- вилла "Ротонда" (1551-67, арх. А. Палладио; окончена в 1580-91 арх. В. Скамоцци). Лит.: BarbieriF., CeveseR.,Magagnato L., Guida di Vicenza, Vicenza, 1956.

Виченца. Дворец Кьерикати (ныне Гор. музей). Начат в 1550. Арх. А. Палладио.

ВИЧУГА, город в Ивановской обл. РСФСР. Ж.-д. станция в 65 км к С.-В. от г. Иваново. 53 тыс. жит. (1970; 25 тыс. в 1926). Крупный центр текст, пром-сти. Хл.-бум. ф-ка им. Ногина - одно из старейших предприятий (с 1812). Маш.-строит., деревообр. з-ды. Вечерний текст, техникум. Город образован в 1920 путём объединения неск. населённых пунктов.

ВИШАКХАДАТТА (гг. рожд. и смерти неизв.), индийский драматург 7 в. (по др. источникам, 5-6 вв.). Автор пьесы "Перстень Ракшасы", одного из самых известных произв. санскритской драматургии. В пьесе воплощена патриотич. идея - призыв к единству Индии в борьбе с врагами, а также дана политич. трактовка нравов и морали, близкая к тенденциям "Панчатантры". Здесь отсутствуют любовная коллизия и поэтич. описания, к-рые нередко приглушали драматизм санскритских пьес. Пьеса имеет ист. основу, хотя В., видимо, не стремился буквально следовать событиям прошлого в построении сюжета; в характеристике образов он проявил фантазию и творч. смелость.

С о ч. в рус. пер.: Мудраракшаса, или Перстень Ракшасы, пер. с санскр, В. Г. Эрмана, М.- Л., 1959.

Лит.: Ruben W., Der Sinn des Dramas "Das Siegel und Rakshasa", В., 1956.

ВИШАКХАПАТНАМ, В исакхапатнам, Визагапатам, город в Индии, на берегу Бенгальского зал., в шт. Андхра-Прадеш. 273,4 тыс. жит. (1968). Один из гл. мор. портов (грузооборот св. 6 млн. т в год). Осн. грузы нефть и нефтепродукты, жел. руда, оборудование, зерно, уголь, удобрения. В В. находятся: первая инд. гос. судостроит. верфь, нефтеперераб. комбинат; развиваются нефтехимия, машиностроение и металлообработка.

ВИШАПЫ (слово иран. происхождения), каменные изваяния (до 5 м выс.), изображающие рыб или столбы с растянутой на них шкурой быка. Время их изготовления не установлено; вероятнее всего, В. относятся ко 2-му тыс. до н. э. Впервые открыты в 1909 в Армении, в р-не Гегамского хр. В. находились около русел древних каналов и озёр, использовавшихся для водопоя скота. В древности эти статуи, видимо, были связаны с культом божеств плодородия и воды. Позже армяне считали эти колоссальные статуи изображениями злых духов и называли их В., т. е. драконами, змиями. В. обнаружены также в Грузии, на Сев. Кавказе и в Монголии.

Лит.: М а р р Н. Я. и С м и р н о в Я. И., Вишапы, Л., 1931; П и о т р о в с к и и Б. Б., Вишапы. Каменные статуи в горах Армении, Л., 1939.

ВИШЕННИК, низкий кустарник сем. розоцветных; то же, что стенная вишня.

ВИШЕНСКИЙ Иван (г. рожд. неизв., м. Судовая Вишня, ныне Львовская обл.,-20-е гг. 17 в., Афон), украинский писатель-полемист. В 70-х гг. 16 в. ушёл на Афон, где принял монашество и начал литературную деятельность. В. резко выступал против религ. притязаний Ватикана, против католицизма и Брестской унии 1596, отстаивал интересы трудового народа, утверждал равенство людей. Положит, идеал В. видел в аскетизме. При жизни опубликовал только одно послание в т. н. "Острожской книжице" (1598). По образцу этой "Книжицы" В. составил свою "Книжку", куда вошли 10 его соч. конца 16 в.; остальные 6 соч. написаны в 1600-16 (все опубл. в 19 в.). В.- мастер ораторско-обличит. стиля.

Соч.: Твори. [Вступ. ст., пiдгот. текстiв та примiт. I. П. Эpbомiнa], К., 1959; Сочинения. Подгот. текста, ст. и коммент. И. П. Еремина, М.- Л., 1955.

Лит.: 1стор1я украшськоi лiтератури у восьми томах, т. 1, К., 1967; Франко I., 1ван Вишенський i его твори, Львiв, 1895; его же, Иван Вишенский, его время и литературная деятельность, Соч., т. 9, М., 1959; ГПнчук С. П., Iван Вишенський. Лггературний портрет, К., 1959; его ж е, Iван Вишенський. Життя i творчгсть, К., 1958 (библ., с. 147-49); МахновецьЛ., Сатира i гумор украхнськог прози XVI - XVIII ст.. К., 1964; Украшсыа письменники. Бio-бiблioГрафiчний словник, т. I, К., 1960. Л. Е. Махновец.


Вишап. Найден в Армении, в р-не Гегамского хребта.

ВИШЕРА, река в Пермской обл. РСФСР, лев. приток Камы (впадает в Вишерский зал. Камского водохранилища). Дл. 415 км, пл. басс. 31 200 км2. Берёт начало на зап. склоне Сев. Урала. Протекает гл. обр. по предгорьям Урала, имея б. ч. характер быстрой горной реки, текущей в узкой долине. В басс, распространены карстовые явления. Гл. притоки: Язьва (лев.) и Колва (прав.). Питание смешанное, с преобладанием снегового. Замерзает в кон. октября - нач. ноября, вскрывается в кон. апреля. Сплавная. Регулярное пасс, сообщение до г. Красновишерска. В басс. В.- месторождения алмазов.

ВИШЕРА, Вышера, река в Коми АССР, прав, приток Вычегды. Дл. 247 км, пл. басс. 8780 км2. Берёт начало из болот близ Синдорского оз. Питание гл. обр. снеговое. Ср. годовой расход воды 79,1 м3/сек (дер. Лунь). Замерзает в ноябре, вскрывается в кон. апреля. Судоходна от впадения р. Нившера.

ВИШЕРСКИЙ ЦЕЛЛЮЛОЗНО-БУМА-ЖНЫЙ КОМБИНАТ им. В. Р. Менжинского, крупное предприятие целлюлозно-бум. промышленности СССР. Включает целлюлозный з-д, бумажную ф-ку, ТЭС. Расположен на р. Вишера, в сев.-зап. части Урала. Вырабатывает писчую бумагу первых номеров, высококачеств. типографскую, картографич. бумагу, основу для мелования, обёрточную бумагу, пиломатериалы, древесноволокнистые плиты и др. Введён в действие 30 окт. 1931. Богатые лесные массивы басс. р. Вишера обеспечивают комбинат еловой и пихтовой древесиной для выработки целлюлозы. Древесина подаётся сплавом, по ж. д. и автомобилями. Судоходство на Вишере позволяет доставлять к комбинату материалы (хлорную известь, серу, каолин и др.) и вывозить продукцию по Каме и Волге. Комбинат технически обновился. В 1970 произ-во бумаги увеличилось по сравнению с 1940 в 1,7 раза. Вокруг В. ц.-O.K. вырос г. Красновишерск. В. И. Мартышин.

ВИШИ (Vichy, от лат. Vicus calidus, букв.- тёплое селение, т. е. селение у тёплых источников), город в Центр. Франции, в деп. Алье, у р. Алье. 34 тыс. жит. (1968). Пром-сть электротехнич., фармацевтич., стекольная. В период 2-й мировой войны 1939-45 В. с июля 1940 по авг. 1944 - местопребывание коллаборационистского франц. правительства во главе с ген. Петеном (см. "Виши").

В.- бальнеологич. курорт, расположенный на выс. 264 м. Климат мягкий, тёплый, умеренно влажный. Лето солнечное, жаркое (ср. темп-pa июля 22°С), зима мягкая (ср. темп-pa янв. 5°С); осадков 800 мм в год. Леч. средства: углекислые холодные и горячие (темп-ра св. 40°.С) минеральные источники, воду к-рых применяют для питья, ванн, душей, орошений, промываний; также разливают в бутылки и экспортируют. Грязелечение, оксигенотерапия, механотерапия и др. Лечение больных с заболеваниями печени и жёлчных путей, желудочно-кишечного тракта, нарушениями обмена веществ и др. Санатории, ванные здания, питьевые галереи, отели, пансионаты, спорт, сооружения.

А. Д. Борисов.

"ВИШИ", общепринятое название фага, прогитлеровского режима, существовавшего во Франции в июле 1940 - asi. 1944 во время 2-й мировой войны 1939- 1945; происходит от назв. г. Виши, в к-ром находилось коллаборационистское франц. пр-во А. Ф. Петена. В ведении администрации этого правительства было ок. 1/3 франц. территории (т. н. неоккупированная зона в Юж. Франции, к-рая в нояб. 1942 с согласия пр-ва Петена была занята герм.-итал. войсками). Огромную роль в крушении "В." сыграло Движение Сопротивления.

Лит.: Киссельгоф И. С., Капитуляция Франции и вишистский режим в 1940 - 1941 гг., в сб.: Из истории Франции, Уфа, 1961, с. 93-168.

ВИШНЁВАЯ МУХА (Rhagoletis cerasi), насекомое сем. пестрокрылок. Тело дл. 3-6 мм, блестящее, коричневое; голова, щиток и ноги жёлтые; на крыльях 4 поперечные полоски. Распространена гл. обр. в Европе; в СССР - в Европ. части (с юга до Ленинградской обл.). Повреждает черешню, вишню и жимолость. Зимуют куколки в почве в ложнококонах. Мухи вылетают весной. Яйца откладывают по одному в мякоть плода. Личинки питаются мякотью, затем уходят в почву я окукливаются. Особенно сильно от В. м. страдают поздние сорта черешни. Меры борьбы: осенняя вспашка почвы в междурядьях и приствольных кругах; сжатые сроки уборки урожая и тщательный сбор всех плодов; перед откладкой В. м. яиц - обработка деревьев инсектицидами. В. В. Щербаков.

Вишнёвая муха: 1 - самец, 2 - куколка, 3 - ложнококон.

ВИШНЕВЕЦ, посёлок гор. типа в Збаражском р-не Тернопольской обл. УССР, на р. Горынь (басс. Днепра), в 16 км от ж.-д. ст. Карначевка. 4,6 тыс. жит. (1968). Овощекартофелесушильный, маслодельный з-ды, галантерейная ф-ка; строится (1971) сыродельный з-д.

ВИШНЕВЕЦКИЙ Дмитрий Иванович (г. рожд. неизв.- ум. 1564), князь. С 1551 - черкасский староста. Весной 1556 В. послал отряд наёмных казаков на помощь рус. войску, отправленному в Крым. Летом 1556 с целью помешать бегству крестьян в Запорожье и для борьбы с запорожским казачеством построил крепость на о. Малая Хортица (у совр. г. Запорожье). В окт. 1556 напал на крымскую крепость Ислам-Кермен. Летом 1557 ханское войско разрушило Хортицкую крепость, а вскоре В. перешёл на службу к Ивану Грозному, получив от него значит, зем. владения. Дважды участвовал в походе рус. войск в Крым. В нач. Ливонской войны 1558-83 в момент обострения рус.-литов. отношений бежал к Сигизмунду II Августу. В 1563 В. вмешался в борьбу за молдавский трон, был схвачен турками, отправлен в Стамбул и там казнён.

Лит.: Голобуцкий В. А., Запорожское казачество, К., 1957, с. 71-87.

В. А. Голобуцкий.

ВИШНЕВЕЦКИЙ Иеремия Михаил (1612-1651), крупнейший магнат Левобережной Украины. Получил образование у иезуитов во Львове, а затем в Италии и Испании. По возвращении на родину в 1631 принял католичество, содействовал насильств. насаждению католицизма и ополячиванию украинцев. Обладатель обширного "панства" (гос-ва) Вишневецких на Левобережной Украине (центр - г. Лубны) с населением в 288 тыс. чел., а также владений на Волыни и в Полесье; имел собств. крепости и содержал крупные войска. Возглавлял группировку магнатов, к-рая боролась против централизации Речи Посполитой. Один из инициаторов борьбы с Рус. гос-вом, участвовал в войне против России в 1632-34. В. крайне жестоко подавлял крест.-казацкие восстания на Украине. Во время Освободит, войны укр. народа 1648-54 потерял большую часть своих владений. Занимал высшие должности в польск. войске, потерпел ряд крупных поражений от восставших кресть