БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

. видами сливы, абрикоса, алычи и кит. В. В культуре известны гибридные сорта со сливой - Опата. Сапа и др., выведенные в США, и Десертная дальневосточная, Новинка, Юта, выведенные в СССР.

В. войлочная, или китайская (С. tomentosa), - небольшой кустарник, выс. 1-2,5 м, с миогочисл. тонкими ветвями, покрытыми серым войлочным опушением. Морозостойка, урожайна, рано вступает в плодоношение. В диком виде растёт в Центр. Азии, в культуре - в СССР (на Д. Востоке), в Китае, Японии. Известна В. магелебская, антипка (С. mahaleb), кустарник или дерево выс. 10-13 л, с густо облиственной кроной. Встречается в зарослях кустарников, на открытых каменистых склонах в зап. и юж. частях Украины, в Молдавии, Ср. Азии и на Кавказе. Используется как подвой для В. и черешни. Разводят также декоративные формы В., имеющие махровые цветки белой, розовой, красной и др. окраски: В. сахалинскую (С. sachalinensis), деревья выс. до 15 м; В. пильчатую (С. serrulata), деревья выс. до 7 м; В. Максимовича (С. Maximowiczii), деревья выс. 6-7 м; В. железистую (С. glandulosa), кустарник выс. до 1,5 м; В. низкую (С. humilis), кустарник выс. 0,5-1,5 м; В. колокольчатую (С. campanulata), кустарник с тёмно-фиолетовыми цветками. В СССР разводится ок. 100 сортов В.

Вишня: 1 - ветка с цветками; 2 - ветка с плодами.

В. размножают посевом семян (косточек), корневой порослью и прививкой на подвои. Семенной способ размножения применяют в селекции при выведении новых сортов. Корневой порослью размножают многие местные сорта: Владимирскую, Растунью, Шубинку и др. Привитые деревца В. раньше вступают в плодоношение по сравнению с порослевыми, но порослевые растения более долговечны. Лучшим местоположением для посадки В. являются юж. склоны в сев. и сев.-зап. областях и зап. и юго-зап. склоны в районах средней полосы СССР. Наиболее благоприятны для роста и развития В. суглинистые, достаточно питательные почвы. Перед посадкой почву глубоко обрабатывают, удобряют (40-60 т/га навоза, по 90-120 кг действующего вещества фосфора и калия, а на подзолистых почвах вносят 2-6 m/га извести). Сильнорослые сорта В. сажают на расстояние 6 м между рядами и 4-5 м в ряду, среднерослые 5X4 или 5x3 м, слаборослые 4x4, 4X3 или 4x2 м. В районах ср. и сев. полосы СССР посадку проводят весной. Сорта самобесплодные сажают вместе с сортами опылителями. Крону формируют по разреженно-ярусной системе с низким штамбом. Ежегодно удаляют расположенные внутри кроны слабые и прекратившие рост ветви. Почву в междурядьях содержат под чёрным паром с летним посевом сидератов (см. Сидерация). В первое время после посадки вносят навоз по 30 га/га через каждые 2-3 года и ежегодно минеральные удобрения. Вредители В.: вишнёвые пилильщики, вишнёвый слоник, вишнёвая побеговая моль, вишнёвая муха, вишнёвая тля; болезни В.: плодовая гниль, клястероспориоз, коккомикоз косточковых, цитоспороз, вертициллёз и др. Илл. см. на вклейке к стр. 136.

Лит.: Веньяминов А. Н., Вишня и слива, М., 1955; Тетерев Ф. К., Вишня и черешня, Л., 1958. А. Н. Веньяминов.

ВИШНЯКОВ Иван Яковлевич [1699- 8(19).8.1761, Петербург], русский живописец. С 1727 ученик и подмастерье Л. Каравака в "Канцелярии от строений", с 1739 - руководитель её "живописной команды", расписывавшей дворцы и церкви Петербурга и его пригородов. В портретах В. ("Ф. Н. Голицын", 1760, Третьяковская гал., и др.) условность поз и жестов парадного портрета 1-й пол. 18 в. сочетается с живой передачей характерных черт модели, плоскостность фигур, идущая от парсуны 17 в.,- с утончённым колоритом в духе рококо.

Лит.: История русского искусства, т. 5, М., 1960, с. 358-67.

И. Я. Вишняков. Портрет Сарры Элеоноры Фермор. Ок. 1750. Русский музей. Ленинград.

ВИШНЯКОВ Николай Петрович (р. 1844-г. смерти неизв.), московский купец, автор мемуаров "Сведения о купеческом роде Вишняковых" (ч. 1-3, 1903-11), содержащих материалы о формировании рус. буржуазии в 18-19 вв., о мировоззрении, культуре, нравах, быте моск, купечества во 2-й четв. 19 в.

Лит.: Кафенгауз Б. Б., Купеческие мемуары, в сб.: Московский край в его прошлом, М., 1928.

ВИШНЯКОВА Прасковья Ивановна [13(25). 10.1887, станица Екатериновская, ныне Щербиновский р-н Краснодарского края,- 10.1.1967, Москва], деятель революц. движения в России. Чл. Комм.унистич. партии с 1903. Род. в крест, семье. С 13 лет работница на стек, з-де, затем на макаронной и консервной ф-ках. Участница Революции 1905-07 на Сев. Кавказе. В 1907 была наборщицей в нелегальной типографии. В 1912-15 собирала средства в фонд газ. "Правда", занималась транспортировкой нелегальной лит-ры. Неоднократно подвергалась репрессиям. После Февр. революции вернулась из якутской ссылки на Кубань. В 1917 - 22 чл. Екатеринодарского (Краснодарского) и Кубанского к-тов партии. Активная участница Окт. революции и Гражд. войны на Сев. Кавказе. В 1922-28 работала в Донской областной и краевой контрольных комиссиях ВКП(б); с 1928-в аппарате ЦКК ВКП(б). С 1932 чл. Президиума ЦК профсоюза работников деревообр. пром-сти. С 1935 на пенсии, но до 1939 работала в Наркомтяжпроме. Делегат 13-16-го съездов партии, на 13-15-м съездах избиралась чл. ЦКК ВКП(б). Награждена орденом Ленина и орденом Красного Знамени.

ВИШТАК Степанида Демидовна (р. 17. 10.1918, с. Лосятин Васильковского р-на Киевской обл.), мастер высоких урожаев зерновых культур и сах. свёклы, звеньевая колхоза "Радянська Украша" Васильковского р-на Киевской обл. УССР, дважды Герой Социалистич. Труда (1949, 1952). Чл. КПСС с 1950. В 1948 урожай пшеницы в звене В. составил 33,6 ц с 1 га (на площади 21 га), в 1949- 38,3 ц (20 га); кукурузы: в 1950-76,9 ц с 1 га (10 га), в 1951-78 ц с 1 га (10 га).

В 1950 получен рекордный урожай сах. свёклы - 683 ц с 1 га (3,5 га). За период 1965-67 звено В. получало по 370-460 ц сах. свёклы с 1 га. Делегат 20-23-го съездов КПСС. Чл. ЦК КП Украины (с 1966). Деп. Верх. Совета СССР 4-8-го созывов. Награждена 6 орденами Ленина, а также медалями. Портрет стр. 133.

ВКК, то же, что Врачебно-консульта-ционная комиссия.

ВКЛАДКА, 1) вид комплектовки малообъёмных книжно-журнальных блоков, при к-рой отпечатанные тетради вкладывают одна в другую и в обложку. 2) Отдельно отпечатанный односгибный лист с одно- или многокрасочным графич. материалом; иллюстрирует содержание книги, но не связан со строго определённым местом текста и вкладывается в книжную (журнальную) тетрадь ("вкладка") или накидывается на неё ("накидка").



ВКЛАДЫ, денежные средства предприятий, организаций и населения, находящиеся на хранении в кредитных учреждениях.

В капиталистич. странах В. (именуемые нередко депозитами) - один из источников ссудного капитала. Вносятся преим. пром., торговыми и ден. капиталистами и сосредоточиваются гл. обр. в крупнейших банках, что способствует централизации и концентрации капитала, усиливает господство крупного капитала. На В. в банки и особенно в сберегат. кассы поступают также сбережения и временно свободные средства различных слоев населения и прежде всего мелкой и ср. буржуазии. Аккумулированные средства в значит, части используются гос-вом для вложения в гос. ценные бумаги, для финансирования воен. расходов и покрытия бюджетных дефицитов, на кредитование монополий. Движение В. подчинено стихийным законам капитализма, особенно резко проявляющимся в период экономич. кризисов, когда массовое изъятие В. сопровождается банкротствами банков и разорением держателей мелких В.

В СССР и др. социалистич. странах В.- форма хранения ден. сбережений трудящихся в сберегат. кассах и Гос. банке. Рост. В., являющихся по своей природе трудовыми сбережениями, обусловлен непрерывным развитием социалистической экономики, повышением материального благосостояния народа, увеличением реальных доходов населения. Привлечение В. населения способствует укреплению ден. обращения и служит нуждам расширенного социалистич. воспроизводства. Общая сумма В. с ростом материального благосостояния населения в СССР неуклонно возрастает. Так, с 1960 по 1968 сумма В. в сберегат. кассы возросла почти втрое. К нач. 1970 общая сумма В. достигла более 38,4 млрд. руб., сумма одного вклада составляла в среднем 526 руб.

Сов. законодательство предусматривает право граждан хранить свои средства в кредитных учреждениях, свободно распоряжаться В., получать по ним доходы в виде процентов или выигрышей и совершать безналичные расчёты. Установлено неск. видов В.: до востребования, срочные, выигрышные, условные. В. до востребования принимаются и выдаются (полностью или частями) в любое время по требованию вкладчика. Они могут быть именными или на предъявителя. По ним выплачивается доход в размере 2% годовых. По срочным В., принимаемым не менее чем на 6 мес., выплачивается более высокий доход - 3% годовых. По выигрышным В. доход выплачивается в форме выигрышей. Тиражи по ним проводятся 2 раза в год. Условные В. выдаются вкладчикам при соблюдении определённых условий, напр, при окончании вуза, достижении совершеннолетия и др. В. выдаётся на основании документа, подтверждающего выполнение условий, установленных по вкладу.

В. принимаются в неограниченных размерах и на неограниченный срок. Начисленные по ним доходы и сами В. освобождены от обложения налогами и сборами. Гос-во гарантирует тайну вкладов, их сохранность и выдачу по первому требованию вкладчика. В. граждан неприкосновенны. Граждане могут вносить В. как наличными деньгами, так и путём безналичных перечислений. Получили развитие безналичные перечисления во В. в сберегат. кассы: зарплата рабочих и служащих, ден. доходы колхозников, пенсии. Наряду с В. населения сберегат. кассы принимают и В. нек-рых орг-ций (сельсоветов, колхозов, местных комитетов профсоюзов, касс взаимопомощи и др.). Средства, привлечённые сберегат. кассами в качестве В., за исключением необходимого резерва кассовой наличности, используются Госбанком СССР для кредитования нар. х-ва. М. Л. Коган.

ВКЛАДЫШ, деталь подшипника скольжения, на к-рую непосредственно опирается цапфа вращающегося вала или оси. Обычный разъёмный подшипник имеет два В., представляющих собой половинки полого цилиндра. Реже в подшипнике делают 3 или более В.

Материал В., соприкасающийся с цапфой вала, должен иметь малое значение коэфф. трения, хорошо прирабатываться и обеспечивать небольшой износ цапфы и самого В. Этим условиям удовлетворяют антифрикционные сплавы, спец. металло-керамич. и неметаллич. материалы - текстолит, резина, древесина и др. (см. Антифрикционные материалы). В двигателях внутр. сгорания трансп. машин преимуществ, распространение получили тонкостенные В., штампованные из стальной ленты толщиной 1,5-2,5 мм, снабжённой с одной стороны тонким слоем антифрикционного сплава. Такие В., наряду с малым расходом дорогостоящего материала, надёжны и значительно упрощают ремонт машин.

ВКЛЮЧЕНИЯ в минералах, посторонние твёрдые, жидкие и газообразные тела, захваченные минералами при росте и заключённые внутри кристаллов. Распределение В. может быть беспорядочным или отличаться правильной ориентировкой, обусловленной кристаллич. свойствами включающего минерала. К твёрдым В. относятся различные минералы: рутил, слюда, ильменит и др., присутствие к-рых иногда придаёт минералам качества, позволяющие использовать их как поделочные камни (напр., авантюрин представляет собой разновидность кварца с В. мельчайших чешуек слюды, к-рые придают ему особый искрящийся блеск). Наиболее распространены В. жидкости и газа, находящихся в полости включения в различных соотношениях; их называют газово-жидкими В. Жидкая фаза их представляет собой солевой раствор, содержащий обычно ионы натрия, калия, хлора, бикарбоната и др.; часто присутствует также жидкая углекислота. В составе газовой фазы включений могут быть водород, кислород, азот, сероводород, сернистый, углекислый и другие газы. Размеры В. варьируют от микроскопических до видимых невооружённым глазом. Количество В. различно и может достигать десятков тыс. в 1 мм3. Изучение В. помогает определению физико-хим. условий процессов минералообразования: темп-ры (геологическая термометрия), давления, хим. состава минералообразующих растворов и т. д. Так, напр., В. стекла показывают, что минерал образовался из расплавленной магмы, присутствие жидкой углекислоты доказывает, что он рос под сильным давлением. По темп-ре нагревания минерала, при к-рой газово-жидкие В., наблюдаемые в микроскоп, вновь становятся гомогенными, можно судить о темп-ре образования В. (метод гомогенизации), поскольку считается, что в момент замыкания В. в теле минерала захватывающая среда, из к-рой происходил рост минерала, была гомогенной, а при остывании минерала происходила гетерогенизация содержимого В. Возрастание давления внутри В. при нагревании приводит к растрескиванию (декрепитации) В. Темп-pa растрескивания может регистрироваться различными способами и по ней также можно судить о темп-ре образования В. (метод растрескивания, или декрепитации). В настоящее время разрабатываются методы поисков слепых рудных тел по В. (декрептофонический и дегидратационный методы поисков).

Лит.: Ермаков Н. П., Исследования минералообразующих растворов, Хар., 1950; ХитаровД. Н., Изучение состава и других особенностей газово-жидких включений в минералах на современном этапе, в сб.: Минеральные микровключения, М., 1965. Д. Н. Хитаров.

ВКЛЮЧЕНИЯ КЛЕТКИ (биол.), все структуры цитоплазмы клетки. Обычно В. к. подразделяют на 3 группы: постоянные, или органоиды, осуществляющие общие функции клетки (напр., митохондрии, Голъджи комплекс, хлоропласты); временные, или параплазматич., образования, появляющиеся и исчезающие в процессе обмена веществ (напр., секреторные гранулы, питат. вещества, жир, крахмал и др.); специальные, или метаплазматич., образования, имеющиеся в нек-рых специализированных клетках, где они выполняют частные функции, напр, сокращения (миофибриллы мышечных клеток), опоры (тонофибриллы в клетках эпидермиса).

ВКП(б), Всесоюзная Коммунистическая партия (больше в и к о в), см. Коммунистическая партия Советского Союза.

ВКРАПЛЕННИКИ, крупные кристаллы или зёрна минералов, выделяющиеся в горной породе своей величиной и формой. В магматич. горных породах синонимом В. являются порфировые выделения и фенокристы, а в метаморфич. породах порфиробласты, возникающие в ходе явлений перекристаллизации при метасоматозе. В. характерны для пород порфировой (порфировидной) структуры (см. Структура горных пород).

ВКУС, ощущение, возникающее при действии растворов хим. веществ на рецепторы вкусовых органов, расположенных у млекопитающих и человека на языке и слизистой оболочке рта. Осн. ощущения В.- кислое, солёное, сладкое, горькое - определяются конфигурацией молекул веществ, адсорбирующихся на определ. рецепторах В., имеющих специфич. форму поверхности. Все сложные вкусовые ощущения образуются комбинацией основных. Наиболее чувствительны к кислому - края, к солёному - кончик и края, к сладкому - кончик, к горькому - основание языка. Кислый В. определяется концентрацией свободных водородных ионов и взаимодействием кислот со слюной. Хлористый натрий - единственное вещество, обладающее чисто солёным В. При возрастании мол. массы неорганич. солей их В. меняется от солёного к горькому. Однако строг