БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

ого соответствия между хим. и физ. свойствами веществ и их В. не обнаружено. Сложные ощущения В.- результат одноврем. поступления в нервные центры информации от разных вкусовых, обонят., а также болевых, тактильных, температурных рецепторов ротовой полости. Так, жгучий и острый В. зависят от раздражения болевых рецепторов ротовой полости. Минимальные (пороговые) концентрации растворов, вызывающие ощущение В., неодинаковы для различных веществ (напр., 0,4% для сахара и 0,00005% для хинина). При продолжит, действии вещества на рецептор возникает адаптация физиологическая - понижение вкусовой чувствительности к этому веществу. Адаптация к сладким и солёным веществам происходит быстрее, чем к горьким и кислым. У человека и животных, питающихся смешанной и растит, пищей, сладкие вещества вызывают положит., горькие - отрицат. реакции. Положит, вкусовая реакция на сладкие вещества отсутствует у хищников, отрицательная вкусовая реакция на горькие вещества - у насекомоядных. В. влияет на аппетит и пищеварение и зависит от физиол. состояния организма. При избыточном содержании в организме определённых веществ (напр., сахара или поваренной соли) на них возникает отрицат. вкусовая реакция. Недостаток тех или иных веществ повышает вкусовую чувствительность к ним и стимулирует их повышенное потребление. Так, поражение коры надпочечников, сопровождающееся повышенным выведением из организма натрия, приводит к усиленному потреблению солёной пищи. Дети и беременные женщины, испытывающие острую потребность в кальции. фосфоре, натрии, железе, иногда едят мел, уголь и др. Точные количеств, критерии ощущений В. отсутствуют, поэтому вкусовые качества ряда продуктов - вина, сыра и др. определяют дегустаторы.

Лит.: Бронштейн А. И., Вкус и обоняние, М.- Л., 1956; Olfaction and taste, v. 1-3, Oxf.- [а.о.], 1963-69.

В. Г. Кассиль.

ВКУС эстетический, способность человека к различению, пониманию и оценке прекрасного и безобразного в явлениях действительности и произведениях искусства. В. представляет собой результат длительного ист. развития. В процессе обществ, практич. деятельности создаётся человеческий вкус к природе, "...музыкальное ухо, чувствующий красоту формы глаз,- короче говоря, такие чувства, которые способны к человеческим наслаждениям и которые утверждают себя как ч е л о в е ч е с к и е сущностью силы" (Маркс К., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Из ранних произведений, 1956, с. 593). Особое значение для воспитания В. имеет искусство.

В эстетике нового времени вплоть до 19 в. шли споры, какую природу имеет В.: рациональную или иррациональную, основывается он на разуме или на чувстве, является прирождённой или воспитываемой способностью, имеют его суждения всеобщее или индивидуальное значение. Во Франции категория В. получила рационалистич. решение в сочинениях Н. Буало, Ш. Баттё, Ш. Монтескье, Вольтера и др. Начиная с Буало, находившегося под влиянием рационалистической философии Декарта, основой В. считается изучение произв. древности, а его гл. признаками - правдоподобие, разумность, ясность. В англ, эстетике 17-18 вв. понятие В. приобрело не только эстетич., но и нравств. смысл: согласно А. Шефтсбери и Г. Хому, истинный В. обусловлен не умом и знанием, а характером, гармонич. уравновешенностью в человеке различных аффектов. В. проявляется не в следовании стеснит, правилам, а в чувстве правды, в соответствии истине, природе. Англ, философы Ф. Хатчесон, а затем Э. Бёрк утверждали всеобщность эстетич. В., коренящуюся в общности психофизиологич. организации всех людей. Д. Юм акцентировал субъективность вкуса ("о вкусах не спорят").

И. Кант в "Критике способности суждения" (1790) указал на основную трудность теории вкуса: В. должен быть признан одновременно и общественным, и индивидуальным, и обязательным для всех, и зависящим лишь от характера данного индивида, не подчиняющимся рассудочным правилам. Никакие логич. доказательства и объяснения не могут заставить человека признать прекрасным то, что ему не нравится, и вместе с тем в природе В. заложено притязание на то, что прекрасное для одних людей должно быть прекрасным для всех. Противоречие это, по Канту, неразрешимо: "правила В." не могут быть сформулированы теоретически и В. может развиваться лишь при постоянном непосредств. восприятии гениальных художеств, произв., являющихся образцом вкуса. Г. Гегель подверг критике универсализацию понятия В., в особенности применительно к оценке и восприятию художеств, произведений.

Марксистско-ленинская эстетика отрицает абстрактный нормативизм в подходе к В. и рассматривает его как выражение общественно-ист, культуры человека, проявляющейся во всех областях человеческой жизни - художеств. творчестве, многообразных видах трудовой деятельности, в быту, поведении людей и т. п. Видя во В. не только способность к созерцанию и пассивной оценке, но прежде всего способность к творчеству, марксистская эстетика преодолевает созерцат. подход в истолковании В., свойственный просветительской эстетике 18 в., и подчёркивает его деятельную природу и обществ, предметную обусловленность. По словам К. Маркса, "предмет искусства ...создает публику, понимающую искусство... и способную наслаждаться красотой" (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 12, с. 718). Формирование и развитие В. составляет предмет эстетического воспитания. В ряду проблем социологии В. важное значение имеет конкретное исследование влияния средств массовой коммуникации на формирование эстетич. оценок.

Лит.: М а ц а И. Л., Об эстетическом вкусе, М., 1963; История эстетики, т. 2, М., 1964, с. 93-100, 140-143, 160-162, 166-172, 274, 284-288, 295-297, 299-307, 362-364, 383-390. 407-409, 491-492, 571-575, 804, 818; Лосев А. Ф. и Шест а-к о в В. П., История эстетических категорий, М., 1965, с. 258-93; Chambers F. Р., The history of taste, N. Y., 1932; W e i sb а с h W., Vom Geschmack und seinen Wandlungen, Basel, 1947; ZiegenfuBW., Die Uberwindung des Geschmacks, Potsdam, 1949; Delia V о 1 p e G.,Critical del gusto, Mil., 1960. Б. И. Вязьмин.

ВКУСОВОЙ АНАЛИЗАТОР, сложная анатомо-физиологич. система, обеспечивающая тонкий анализ хим. раздражителей, действующих на вкусовые органы человека и животных (см. Анализаторы). В. а. состоит из периферич. отдела (хеморецепторов), проводникового (нервные волокна) и центр, (структуры продолговатого мозга, зрит, бугров и коры больших полушарий). В. а. обеспечивает отказ от вредных соединений и выбор пищи, соответствующей потребностям организма. Первичное кодирование вкусовых сигналов происходит на уровне хеморецепторов, но осн. роль в появлении вкусовых ощущений играют центр, структуры В. а. См. Вкус. В. Г. Кассиль.

ВКУСОВЫЕ ВЕЩЕСТВА, общее назв. нек-рых веществ, не обладающих питат. свойствами и применяемых для улучшения вкуса и запаха пищи. К В. в. относятся пряности (горчица, перец, гвоздика, лавровый лист, тмин, укроп, кардамон, имбирь, ваниль, корица и т. п.), пищ. кислоты (уксусная, лимонная, винная, яблочная и др.), ароматич. эссенции. При поступлении в организм вместе с пищей В. в. (особенно пряности) вызывают раздражение обонят. и вкусовых нервов с последующим усилением выделения слюны, желудочного сока, сока поджелудочной железы. В. в. раздражают непосредственно слизистую оболочку пищеварит. тракта, способствуя усиленному отделению пищеварительных соков и тем самым улучшению аппетита, процесса пищеварения и усвоению пищи.

ВКУСОВЫЕ ОРГАНЫ, вкусовые луковицы (почки, бокалы, рюмки), органы, при помощи к-рых воспринимаются вкусовые раздражения. В. о.- периферич. часть вкусового анализатора, состоящая из особых чувствит. клеток (вкусовых рецепторов). У большинства беспозвоночных В. о. и органы обоняния ещё не разделены и являются органами общего хим. чувства - вкуса и обоняния. В. о. насекомых представлены особыми хитиновыми волосками - сенсиллами, расположенными на ротовых придатках, в полости рта и др. (рис. 1). В состав волоска (В) входят опорные клетки (ОК), они окружают рецепторные клетки (РК), дающие 2 тонких отростка - периферический (ПО), снабжённый видоизменённой ресничкой (Р), к-рая заканчивается в области поры (П) и непосредственно соприкасается со вкусовыми веществами, и центральный (ЦО), идущий в центр, нервную систему. У низших позвоночных, напр, рыб, В. о. могут располагаться по всему телу, но в особенности на губах, усиках, в ротовой полости, на жаберных дужках. У земноводных В. о. находятся только в ротовой полости и отчасти в носовой. У млекопитающих животных и человека В. о. помещаются гл. обр. на сосочках языка (рис. 2) и отчасти на мягком нёбе и задней стенке глотки. Наибольшего развития В. о. достигают у животных, медленно и хорошо пережёвывающих пищу. Имеется -П неск. типов сосочков, образуемых слизистой оболочкой языка. Желобоватые сосочки (у человека их от 6 до 16), в каждом из к-рых от 300 до 5000 вкусовых луковиц, располагаются 2 симметричными рядами, сходящимися к корню языка. Листовидные сосочки (у человека они сохраняются только в грудном возрасте) располагаются по одному с каждой стороны языка. Эти два типа сосочков снабжены слизистыми железами, секрет к-рых способствует растворению твёрдой пищи, обусловливая хим. воздействие её на В. о. На кончике и спинке языка располагаются 350-400 грибовидных сосочков, в каждом из к-рых имеются 2-3 В. о. У всех позвоночных В. о. овальной формы (рис. 3) находятся в толще многослойного эпителия (Э) слизистой оболочки, с поверхностью к-рой они сообщаются коротким вкусовым каналом (ВК). Каждый В. о. состоит из 10-15 рецепторных (РК) и неск. опорных клеток (ОК). От клеток, образующих дно вкусового канала, отходят слабо исчерченные конич. "вкусовые кисточки" (В), к-рые, разветвляясь, отдают 30-40 микроворсинок, выстилающих дно вкусовой ямки. Просвет между вкусовыми кисточками заполнен богатым аминокислотами и мукополисахаридами веществом - т.н. штифтиками (Ш). Во В. о. обнаружены белок, способный образовывать специфич. комплексы с сахарами, и ферменты, меняющие активность под влиянием вкусовых веществ. На этом основано предположение, что вкусовые вещества, продиффундировав через штифтики и вступив в контакт с вкусовыми кисточками, соединяются с молекулами особых "вкусовых" белков, что и лежит в основе возбуждения рецепторной клетки, передающегося по вкусовому нерву в центр, нервную систему. К основаниям вкусовых клеток подходят, образуя здесь синапсы, нервные окончания (НО) вкусового нерва. Область синапсов отличается высокой активностью ацетилхолинэстеразы (см. Холинэстеразы), что свидетельствует о холинергическом механизме передачи возбуждения вкусовой клетки в центральную нервную систему.


Рис. 1. Орган вкуса насекомых.


Рис. 2. Желобоватый сосочек языка человека: а - продольный разрез сосочка; 6 - часть продольного разреза (при большем увеличении): 1 - сосочек, 2 - окружающий его вал, 3 - желобок, 4 - эпителий с лежащими в его боковых частях вкусовыми луковицами, 5 - железы.


Рис. 3. Орган вкуса позвоночных.

Сорта вишни: 1-Краса Севера; 2-Плодородная Мичурина; 3-Ширпотреб чёрная; 4-Владимирская; 5-Шубинка. 6-Любская. (Сорта 1, 2, 3 выведены И. В. Мичуриным.)

Воробьиные: 1-калиптомене; 2-девятицветная питта; 3-каменный петушок; 4-синяякотинга; 5-ласточка-касатка; б-пеночка-весничка; 7-певчий дрозд; 8-королёк; 9-крапивник; ±0-большая райская птица; II-райская мухоловка; 12-розовый скворец; 13-варакушка; 14-сойка; 15-обыкновенная овсянка; 16-иволга; 17-снегирь; 18-кардинал; 19-огненный ткачик; 20-черноголовая амадина; 21-зебровая амадина; 22-райская вдовушка; 23-нектарница Фалькенштейна; 24-домовый воробей; 25-большая синица; 26-огненный астрильд.

Вкусовые волокна лицевого нерва начинаются во В. о. передних двух третей языка. Они идут сначала в составе язычного нерва, затем вступают в барабанную струну, с к-рой и входят в лицевой нерв. Волокна, иннервирующие В. о. задней трети языка, нёба и надгортанника, начинаются от клеток каменистого узла языкоглоточного нерва. Иннервирующие В. о. волокна блуждающего нерва возникают в клетках его чувствит. узлов и проходят в продолговатый мозг, заканчиваясь, как и др. вкусовые волокна, в ядре одиночного пучка. Восходящие пути из ядра одиночного пучка переходят через медиальную петлю в зрит, бугор, откуда берут начало волокна, оканчивающиеся в корковом центре вкуса.

Лит.: В и н н и к о в Я. А., Структурные и цитохимические основы механизма функции рецепторов органов чувств, в сб.: Нервная клетка, Л., 1966; Беклемишев В. Н., Основы сравнительной анатомии беспозвоночных, 3 изд., т. 1-2, М., 1964; Мили Л. Д ж. и М и л н М., Чувства животных и человека, пер. с англ., М., 1966; Проссер Л., Браун Ф. А., Сравнительная физиология животных, М., 1967; Fагbman A. J., Structure of chemoreceptors, в кн.: Chemistry and physiology of flavors, ed. H. W. Schultz, Westport, 1967.

Я. А. Винников, Р. А. Певзнер.

ВЛАГАЛИЩЕ (vagina) (биол.), 1) обкладка различных органов у животных и растений, напр. В. сухожилия, В. нервного волокна, В. хорды у нек-рых рыб (напр., цельноголовых, двоякодышащих, осетровых). В. листа - нижняя часть листа, расширенная в виде желобка или трубки и немного (напр., у зонтичных) или на значит, протяжении (напр., у злаков) охватывающая стебель. В. защищает почку, находящуюся в его пазухе. У злаков В.- нежное, долго растущее основание междоузлия стебля. У нек-рых растений, напр, у бананов, В. листьев, охватывая друг друга, образуют ложный высокий стебель. У мн. растений нижние листья, а у нек-рых и все редуцированы и представлены только одними В. Влагалищем наз. также небольшая мешковидная обёртка или оторочка у основания ножки нек-рых шляпочных грибов (напр., мухомора, бледной поганки) - остаток т. н. общего покрывала, окружающего плодовое тело молодого гриба и позднее разрывающегося. Наличие (или отсутствие) и форма обоих типов В.- постоянный признак, используемый в систематике растений.

2) Впячивание кожных покровов у животных, служащее вместилищем для нек-рых органов (напр., В. пера, В. волоса, В. языка у змей и др.).

3) Конечный отдел половых протоков самок млекопитающих (сумчатых и плацентарных), служащий для полового сношения и для выведения наружу плода. У нек-рых беспозвоночных (напр., у ряда плоских червей) имеется В. в виде трубкообразного заворота наружных покровов, открывающегося одним концом наружу, другим - в паренхиму; у мух рода цеце в расширенном В. развивается личинка. В. млекопитающих по своему происхождению является нижним отделом яйцеводов. У сумчатых оно парное, у плацентарных яйцеводы сливаются, образуя единое В. Внизу В. переходит в укороченный мочеполовой синус, к-рый у самок млекопитающих образует преддверие В. У сумчатых, копытных, грызунов, полуобезьян и приматов на границе В. и преддверия В. находится девственная плева.

4) Мышечная растяжимая трубка, расположенная в малом тазу женщины между мочеьым пузырём и мочеиспускат. каналом спереди и прямой кишкой сзади. Длина В. у взрослой женщины по передней стенке ок. 7-8 см, по задней - на 1,5-2 см больше. Направление В. соответствует наклону таза и составляет с телом матки угол 100-110°. Вход во В. у девственниц закрыт девственной плевой. Стенка В. состоит из эпителиального, мышечного и соединительнотканного слоев; изнутри она выстлана слизистой оболочкой