БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

Р. Преподавал в Москве, архит. ин-те (с 1931). Работы: Крымский мост в Москве (1936-1938, инж. Б. П. Константинов), застройка Крещатика в Киеве (план 1945-47: стр-во с 1947, с соавторами; Гос. пр. СССР за внедрение строит, керамики, 1950), Центр, стадион им. В. И. Ленина в Москве (1955-56, с соавторами; Ленинская пр., 1959). Награждён 2 орденами Ленина, 2 др. орденами, а также медалями.

А. В. Власов.

А. В. В л ас о в и др. Центральный стадион им. В. И. Ленина в Москве. 1955-56. Фрагмент фасада главной арены.

Лит.: Андреев П., Яралов Ю., Александр Власов, в сб.: Советская архитектура, № 16, М-, 1964, с. 89 - 102.

ВЛАСОВ Анатолий Александрович [р.7(20).8.1908, Балашов, ныне Саратовской обл.], советский физик-теоретик, доктор физ.-матем. наук (1942). После окончания Моск. ун-та (1931) работает там же (проф. с 1944). Осн. труды по оптике, физике плазмы, теории кристалла, теории гравитации, статистич. физике. Предложил метод учёта коллективных взаимодействий между частицами и описания их движения, к-рый лёг в основу совр. теории плазмы (т. н. уравнение Власова). Ленинская пр. (1970). Награждён 2 орденами.

Соч..: О вибрационных свойствах электронного газа, "Журнал экспериментальной п теоретической физики", 1938, т. 8, в. 3, с. 291; Теория многих частиц, М.-Л., 1950; Статистические функции распределения, М., 1966; Нитевидные и пластинчатые структуры в кристаллах и жидкостях, "Теоретическая и математическая физика", 1970, т. 5, в. 3, с. 388.

ВЛАСОВ Василий Захарович [11(24).2. 1906, с. Кареево, ныне Ферзиковского р-на Калужской обд.,- 7.8.1958, Москва], советский учёный в области механики и теории упругости, чл.-корр. АН СССР (1953). В 1930 окончил Московское высшее инженерно-строительное уч-ще. С 1935 проф. Моск. инженерностроит. ин-та. С 1946 работал в Ин-те механики АН СССР. Осн. труды по сопротивлению материалов, строит, механике, теории упругости, теории расчёта тонкостенных стержней. Исследования по методам расчёта складчатых систем и оболочек. Гос. пр. СССР (1941, 1950). Награждён 3 орденами и медалью.

Соч.: Строительная механика оболочек, М.- Л., 1936; Общая теория оболочек и её приложения в технике, М.- Л., 1949; Тонкостенные упругие стержни, 2 изд., М., 1959.

ВЛАСОВ Кузьма Алексеевич [1(14).П. 1905, дер. Николаевка, ныне Рязанской обл.,-29.9.1964, Москва], советский геохимик, чл.-корр. АН СССР (1953). Чл. КПСС с 1939. Окончил Моск. с.-х. академию им. К. А. Тимирязева (1931). В 1932- 1952 работал в Ин-те геологич. наук АН СССР. Создатель и директор Лаборатории минералогии и геохимии редких элементов (с 1956 Ин-т минералогии, геохимии и кристаллохимии редких элементов АН СССР). В. продолжил работы акад. А. Е. Ферсмана по исследованию главнейших пегматитовых провинций СССР. Им выявлены осн. факторы формирования редкометальных гранитных пегматитов и разработана их текстурно-парагенетич. классификация. На примере Ловозёрского массива открыл новые закономерности распределения редких элементов в щелочных породах и пегматитах, а также их роль как геохимич. индикаторов. За монографию "Геохимия, минералогия и генетические типы месторождений редких элементов" (т. 1-3, 1964-66, гл. редактор), обобщившую эмпирич. материал по геохимии и минералогии 35 редких элементов, В. и возглавлявшийся им коллектив удостоены Гос. пр. СССР (1967). Награждён 2 орденами, а также медалями. В честь В. назван минерал власовит - силикат циркония Na2Zr[Si4O11].

Лит.: Герасимовский В. И., Семенов Е. И., Щ е р б и н а В. В., Кузьма Алексеевич Власов, [Некролог], "Геохимия", 1964, '№ 12. Л. С. Бородин.

ВЛАСОВ Семён Прокофьевич (1789- 1821), русский химик-технолог, изобретатель. Род. в семье крепостного Крестьянина. При содействии группы рус. учёных в 1811 получил "вольную" и поступил в Петерб. медико-хирургич. академию, к-рую окончил в 1815. Был оставлен лаборантом при академии. В 1815 разработал новый способ произ-ва серной к-ты в деревянных пропитанных расплавленной серой камерах (взамен свинцовых). Вслед за англ, химиком X. Дэви посредством электролиза получил калий и натрий. В 1819-20 решил проблему регенерации азотной к-ты путём улавливания окислов азота. Занимался также изготовлением весьма стойких красок. В. принадлежит ряд др. изобретений. Труды В. остались неопубликованными.

Лит.: П р я м к о в А., Крепостной ученый - Семен Власов, в кн.: Ярославский альманах, Ярославль, 1948.

ВЛАСОВ Юрий Петрович (р. 5.12.1935, Макеевка), советский тяжелоатлет, засл. мастер спорта СССР (1959). Чл. КПСС с 1960. В 1959 окончил Военно-воздушную инж. академию им. Н. Е. Жуковского. Пятикратный чемпион СССР, чемпион мира (1959, 1961-63) и 17-х (1960, Рим) Олимпийских игр в тяжёлой весовой категории. В.-обладатель28 мировых рекордов. Высшие результаты В.: в троеборье 580 кг, в жиме 199 кг, в рывке 172,5 кг, в толчке 215,5 кг. Награждён орденом Ленина, орденом "Знак Почёта" и медалями.

Соч.: Себя преодолеть. Рассказы, М., 1964. Д.И.Иванов.

ВЛАСОВКА, посёлок гор. типа в Кировоградской обл. УССР, на лев. берегу Днепра, в 10 км к С.-З. от Кременчуга. 3,8 тыс. жит. (1969). 3-ды железобетонных конструкций и изделий, известковокремнезёмистых конструкций.

ВЛАСОВЦЫ, предатели Советской Родины, участники антисов. воинских формирований, действовавших на стороне фаш. Германии во время Великой Отечеств, войны. Название получили по имени ген.-лейт. А. А. Власова, быв. командующего 2-й Ударной армией Волховского фронта, который, сдавшись в плен в июле 1942, перешёл на службу к гитлеровцам.

В мае 1945 остатки частей В. были ликвидированы на терр. Чехословакии, Власов и его сообщники захвачены в плен и по приговору Воен. коллегии Верх, суда СССР 1 авг. 1946 казнены.

ВЛАСОГЛАВ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ (Trichocephalus trichiurus), паразитический круглый червь. Тело серое или красноватое, спереди нитевидное, сзади утолщённое, у самца спирально закрученное. Дл. самца 30-40 мм, самки - 35-50 мм.

Власоглав человеческий: 1- самец; 2 - самка; 3 - личинка в яйце.

В. ч. паразитирует в кишечнике человека (в слепой кишке, реже в толстой, червеобразном отростке или прямой кишке). Прикрепляется к стенке кишки, пронизывая слизистую оболочку тонким передним концом. Вызывает заболевание - трихоцефалёз. Развивается без промежуточных хозяев. Во внешней среде в яйце лимонообразной формы с пробочками на полюсах (рис.) за 11-120 суток (в зависимости от темп-ры) развивается личинка, к-рая при попадании яйца в кишечник выходит из яйца и прикрепляется к стенке кишки.

Лит.: Подъяпольская В. П. и Капустин В. Ф., Глистные болезни человека, 3 изд., М., 1958. С.С.Шулъман.

ВЛАСОЕДЫ (Trichodectidae), семейство паразитич. насекомых отр. пухоедов (Mallophaga). Тело уплощенное, дл. 0,8-10 мм, крылья отсутствуют, покровы плотные, ротовые части грызущие. Живут в шерсти млекопитающих, питаясь ороговевшими частями кожи; нек-рые прогрызают кожу до крови. Развитие проходит на животном-хозяине. Распространены широко; в СССР ок. 100 видов. Нек-рые виды связаны с домашними животными - собакой, кошкой, лошадью, кр. рог. скотом и др. В. вредят животноводству. Собачий В. (Trichodectes canis) и к о ш а ч и и В. (Т. subrostratus) являются промежуточным хозяином ленточного червя - цепеня тыквовидного (Dipylidium caninum). Меры борьбы: в тёплое время года применяют 1 % -ный водный раствор хлорофоса или 1,5%-ную эмульсию полихлорпинена; зимой - 3%-ные дусты этих препаратов.

ВЛАСОКРЫЛЫЕ, отряд насекомых; то же, что ручейники.

ВЛАСТЬ, авторитет, обладающий возможностью подчинять своей воле, управлять или распоряжаться действиями др. людей. Появилась с возникновением человеческого общества и будет в той или иной форме всегда сопутствовать его развитию. В. необходима прежде всего для организации обществ, произ-ва, к-рое немыслимо без подчинения всех участников единой воле, а также для регулирования др. взаимоотношений между людьми, связанных с жизнью в обществе. До возникновения классов и государства В. носила обществ, характер: не было аппарата, стоящего над обществом, особых, принудит, учреждений. В первобытном родовом обществе В. осуществлялась всеми членами рода (племени), к-рые избирали старейшину. С появлением классов и государства кровные, родовые связи были разрушены, вместо морального авторитета старейшины рода возник авторитет публичной В., к-рая отделилась от общества и стала над ним (см. также Государство).

Термин "В." применяется в различных формах и аспектах: родительская В., гос. В., к-рая, в свою очередь, включает такие понятия, как В. верховная, учредительная, законодательная, исполнительная, военная, судебная и т. д.

В.Ф. Коток.

ВЛАСЬЕВ Афанасий Иванович (гг. рожд. и смерти неизв.), русский дипломат конца 16-начала 17 вв., дьяк. В 1595 и 1599 участвовал в посольствах в герм, имперские земли. В 1599- 1604 служил в Приказе Казанского дворца, с мая 1601 по май 1605 одновременно руководил Посольским приказом. В 1601 провёл успешные переговоры с польск. королём Сигизмундом III о ратификации договора о перемирии. Был одним из доверенных людей царя Бориса Годунова. Примкнул к Лжедмитрию I, был его секретарём, получил от него чин окольничего и должность казначея (1605); ездил в Польшу за Мариной Мнишек и замещал Лжедмитрия I во время обручения. В 1607, после свержения последнего, был отправлен в ссылку воеводой в Уфу, в 1610 вернулся в Москву. Дальнейшая судьба В. неизвестна.

Лит .Богоявленский С. К., Приказные судьи XVII в., М.- Л., 1946.

ВЛАСЯНИЦА, длинная грубая рубашка из волос или козьей шерсти; аскеты носили её на голом теле.

ВЛАХУЦЭ (Vlahuta) Александру (5.9. 1858, Плешешти, -19.11.1919, Бухарест), румынский писатель. Сын крестьянина. Был учителем, школьным инспектором, журналистом. В первой книге "Стихотворения" (1887) заметно влияние М. Эминеску. В ст. "Школа Эминеску и новая поэзия" (1892) и программном стих. "Где наши мечтатели" (1893) В. выступил за лит-ру, воплощающую передовые обществ, идеалы. В центре автобиографической повести "Из мирских страданий" (1886) и романа "Дан" (1894) - образ человека умств. труда, ищущего путей освобождения народа. В сб-ках рассказов "Мгновения покоя" (1899) и "Вырванные страницы" (1909) В. показывает обездоленных людей, их отчаяние и ненависть угнетённых к эксплуататорам. Сильны ноты протеста и в поэзии В.

Соч.: Opere alese, v. 1 - 3, Вис., 1953; Poezii, Вис., 1959; в рус. пер.- Избранное, М., 1958; Стихи, в кн.: Антология румынской поэзии, М., 1958; Рассказы, в кн.: Румынские повести и рассказы, т. 1, М., 1959.

Лит.: Petrescu С., A. Vlahuta ?i opera sa, Buc., 1954.

ВЛЕЙ (англ, vlei, бурск. flei, от голл. vallei - долина), п э н (англ, pan), впадины округлой или овальной формы, образующиеся в поверхностных рыхлых отложениях в Юж. Африке. Поперечник от неск. м до неск. км. Увлажняются близкими к поверхности грунтовыми водами, покрыты растительностью.

ВЛЁРА, Влёрская бухта (Gji iVlores), залив Адриатич. м. у берега Албании; отделён от прол. Отранто о-вом Сазани и п-овом Карабуруни. Дл. 17,5 км. Глуб. до 51 м. Приливы неправильные полусуточные (выс. до 0,4 м). На берегу В. порт н город Влёра.

ВЛЁРА, В л о н a (Vlora, Vlona), город на Ю.-З. Албании, на берегу Влёрского зал. Адриатич. м. 50,4 тыс. жит. (1967). Трансп. узел. Второй по грузообороту порт в стране. Через В. вывозятся нефть и нефтепродукты, битум, сода. Обработка продукции рыболовства и субтропич. плодоводства (произ-во оливкового масла, консервов, таб. изделий и др.); цем., хим. (произ-во соды на базе морской соли) пром-сть. Близ В., в Селенпце,-крупное месторождение природного битума.

ВЛЕЧЕНИЕ, стремление к удовлетворению к.-л. потребности живого организма. У низших организмов В. выражается в инстинктивных реакциях (см. Инстинкт). У высших животных В. опосредуется приобретённым индивидуальным опытом. В. присуща направленность, к-рая может проявляться в смутном стремлении к чему-то или же в поиске определ. объекта. В. представляет собой важный аспект поведения живого организма, выступая в качестве внутр. стимула к совершению определ. действия. В. затрагивают весь круг сенсорных и моторных проявлений живого существа, изменяя его напряжённость, организуя его установки и т. п. В. характеризуются постоянством появления и периодичностью протекания; удовлетворение В. сопровождается разрядкой напряжённости организма.

Возникая независимо от сознания (мышления и воли) человека, В. связаны с кругом побудит, мотивов и интересов личности, к-рые определяют форму и направление реализации В.: влечения могут тормозиться или подавляться, переноситься с одного объекта на другой и т. п. Различные В. могут вступать в конфликт, разрешающийся в процессе борьбы мотивов. Многообразие форм, в к-рых выступают человеческие В., затрудняет их формальную систематизацию. В психологии делались попытки как свести всё многообразие душевной жизни к к.-л. одному или двум основным В.. (напр., В. сексуального характера - либидо и В. к смерти у 3. Фрейда, стремление к власти у А. Адлера), так и построить обширную классификацию В., исходящую из признания множества разнообразных стремлений (18 - у У. Мак-Дугалла и т. п.). В. являются предметом специального изучения в психоанализе (см. также Глубинная, психология, Фрейдизм) и в др. направлениях динамической психологии (Мак-Дугалл, К. Левин н др.).

ВЛИВАНИЕ (мед.), введение в организм с лечебной и диагностич. целями растворов лекарств, питат. растворов и крови, минуя пищеварит. тракт (т. е. под кожу, в ткани и полости тела и кровеносные сосуды). При В., в отличие от впрыскивания, вводят обычно значит, кол-ва жидкости. При длит, подкожных или внутривенных В. препараты вводят медленно, по каплям- капельный способ. В. применяют при больших потерях организмом жидкости (кровопотери, упорная рвота, длит, поносы), интоксикациях, шоке и коллапсе, необходимости искусств, питания, а также для более быстрого и эффективного действия лекарств, веществ (сердечно-сосудистых, мочегонных и др.). Введение больших количеств жидкости в прямую кишку наз. лечебными клизмами.

ВЛКСМ, см. Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодёжи.

ВЛОДАВЕЦ Владимир Иванович [р. 15 (27).7.1893, с. Розвадовка Седлецкой губ., ныне в Польше], советский петрограф, вулканолог, доктор геолого-минералогич. наук (1947), профессор (1953), засл. деят. науки РСФСР (1964). Окончил Ленингр. политехнич. ин-т. С 1922 вёл петрографич. исследования на Кольском п-ове. Первым обосновал наличие богатых апатитовых руд в Хибинах. В 1932 плавал на ледоколе "Сибиряков". В.- организатор и первый директор Камчатской вулканологич. станции (1935); изучил группу действующих и потухших вулканов. Теоретич. значение имеют работы В. по проблеме игнимбритов. Награждён орденом Трудового Красного Знамени и медалями. В. П. Петров.

ВЛОЦЛАВЕК (WtocJawek), город в Польше, на ниж. Висле, в Быдгощском воеводстве. 74 тыс. жит. (1969). Предприятия хим. (азотнотуковое произ-во, произ-во лакокрасочных изделий), целлюлозно-бум., фаянсовой и пищ. пром-сти, произ-во с.-х. машин, манометров, тросов и др. ГЭС на Висле (160 тыс. квт).

ВЛТАВА (Vltava), левый приток р. Лаба (Эльб