| а) в Чехословакии. Дл. 446 км. Пл. басс. 28 тыс. хл2. Берёт начало в горах Шумава двумя истоками. После прорыва через ущелье "Чёртовы стены" у г. Вишши-Брод течёт через Будеёвицкую равнину, а затем в узкой долине по возвышенностям Ср. Чехии. Впадает в Лабу у г. Мельник, причём несёт воды больше, чем сама Лаба в месте слияния. Ср. расход воды у Праги 142 м3/сек. Весенний паводок; летом мелеет. Между Мельником и Прагой сооружена система из 12 шлюзов, поддерживающих постоянную глубину в 2,1 м, что позволяет судам подниматься до г. Штсховице (84 км от устья). Выше В. используется для сплава леса. Соединена старым сплавным каналом с р. Б. Мюль (приток Дуная в Австрии). Водохранилища, ГЭС. На берегах В.-гг. Прага, Ческе-Будеёвице.
ВМЕНЕНИЯ ТЕОРИЯ (англ, imputation), буржуазная теория, утверждающая, что количественно определённая часть продукции и её стоимости обязана своим происхождением труду, а источником другой части якобы является капитал, отождествляемый со средствами произ-ва. В. т. направлена на затушёвывание эксплуатации рабочего класса буржуазией. В действительности, однако, только труд (и притом абстрактный) создаёт стоимость и прибавочную стоимость, средства же произ-ва не создают новой стоимости, их стоимость переносится на изготавливаемый товар благодаря полезному характеру конкретного труда рабочих.
В. т. базируется на т. н. теории факторов произ-ва, выдвинутой франц. вульгарным экономистом Ж. Б. Сеем, разработана американским экономистом Дж. Б. Кларком в работе "Распределение богатства" (1899, рус. пер. 1934). Сторонники В. т. видят её гл. задачу в выяснении того, происхождение какой части богатства можно приписать (вменить) отдельно труду и капиталу. Для обоснования В. т. буржуазные экономисты исходят из ложной идеи убывающей производительности факторов производства по мере увеличения их количества. Группа рабочих, нанятая последней, будет иметь наименьшую производительность труда и производить наименьший, т. н. предельный, продукт, к-рым определяется, в соответствии с В. т., "доля труда". Разность между "продуктом промышленности" и "продуктом труда" (последний определяется как произведение продукта, созданного "предельным" рабочим, на общее число рабочих) "вменяется" капиталу и именуется "продуктом капитала". На этом основании Кларк утверждает, что рабочие присваивают весь продукт своего труда и не подвергаются эксплуатации.
Осн. идею В. т. можно иллюстрировать цифровым примером. Если продукция, производимая первой группой рабочих, напр, в 10 чел., равняется 100 единицам, то при добавлении следующих 10 чел. прирост продукции составит 90 единиц, а ещё 10 добавочных рабочих дадут прирост продукции в 80 единиц. В таком случае предельная производительность труда рабочего будет равняться 8 единицам (80 : 10). Труду, по Кларку, можно "вменить" (8 X 30) 240 единиц продукции из 270 единиц. Разность же между совокупной продукцией и "продуктом труда", т. е. 270-240 = 30 единиц, следует "вменить" капиталу и считать "продуктом капитала".
Как аргументация, так и выводы В. т. несостоятельны. В. т. построена на искажении законов, определяющих соотношение вещных и личных элементов произ-ва, прежде всего закона роста органич. строения капитала. В соответствии с этим законом прогресс производительных сил выражается в возрастающем количестве средств производства (как по стоимости, так и тем более в натуральном выражении), приходящихся на одного рабочего, что сопровождается не падением, а ростом производительности труда. Как и теория убывающего плодородия почвы, концепция убывающей производительности факторов произ-ва основана на абстрагировании от технич. прогресса. Сама идея "предельной производительности" и "предельного продукта труда" оказывается апологетич. выдумкой, направленной к оправданию капиталистич. прибыли и капиталистич. строя в целом. В действительности вся стоимость товаров создаётся только трудом и может быть "вменена" лишь труду, капитал же не создаёт стоимости. Вместе с тем рабочие получают далеко не всю созданную ими стоимость. В лучшем случае в виде зарплаты они получают эквивалент стоимости своей рабочей силы, тогда как др. часть созданной рабочими стоимости - прибавочная стоимость - без всякого эквивалента изымается у них и присваивается буржуазией. Поэтому отделение "продукта труда" от мнимого "продукта капитала" лишено экономич. смысла.
В. т. в различных формах широко распространена в совр. бурж. политэкономии.
Лит.: Маркс К., Капитал, т. 1, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23, гл. IV-V; его же, Капитал, т. 3, гл. 48, там же, т. 25, ч. II; его же, Теории прибавочной стоимости (IV том "Капитала"), там же, т. 26, ч. III, с. 471 - 550, приложение пп. 1 - 5; Кларк Д. Б., Распределение богатства, пер. с англ., М.- Л., 1934, гл. 21; С а м у э л ь с о н П., Экономика, пер. с англ., М., 1964, гл. 26; Критика буржуазных экономических теор.-й, подред. М. Н. Рьшдпной, М., 1960, с . 89-98; Никитине. М., Теории стоимости и их эволюция, [М. ,1970], гл. VI. В.С.Афанасьев.
ВМЕНЯЕМОСТЬ (в уголовном праве), способность лица отдавать себе отчёт в своих действиях и руководить ими, являющаяся одним из обязат. признаков субъекта преступления. В сов. уголовном праве В.- основа вины и уголовной ответственности за преступные действия (см., напр., Основы уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик 1958, ст. 11).
Способность отдавать себе отчёт в своих действиях предполагает способность ориентироваться в фактич. стороне окружающей обстановки и собств. действий, правильно оценивать обществ, опасность своего поведения. Способность руководить своими действиями означает способность действовать по своей воле, в соответствии со своими представлениями н желаниями.
Вопрос о В. преступника, при наличии у следователя или суда сомнений в этом, решается судебно-психиатрич. экспертизой (см. Экспертиза судебная). Отсутствие В.- невменяемость - исключает уголовную ответственность.
В уголовном праве современных бурж. гос-в вопрос о В. решается по-разному. Так, напр., во франц. уголовном кодексе (ст. 64) оговорено, что не считается преступлением действие, совершённое в состоянии безумия. В США и Великобритании действует принцип презумпции В., т. е. заявить и доказать невменяемость подсудимого должна защита, а суд выносит решение "виновен, но безумен" (это означает, что состояние невменяемости не исключает виновности). В. Ф. Кириченко.
ВНЕАТМОСФЕРНАЯ АСТРОНОМИЯ, научная дисциплина, использующая для исследований астрономич. инструменты, поднимаемые за пределы плотной атмосферы. Стремление вынести наблюдат. инструменты за пределы атмосферы связано с тем, что её прозрачность ограничена лишь двумя сравнительно узкими спектральными областями: видимым светом (длина волны 3000-7500 А) и радиодиапазоном (от 1,25 см до 30 м). Приходящие от Солнца и др. астрономич. объектов излучения в др. длинах волн в той или иной степени поглощаются в основном водяным паром, углекислым газом, озоном. Поглощение быстро убывает с высотой над поверхностью Земли гл. обр. за счёт уменьшения содержания паров воды. Значит, помехи в наземных наблюдениях обусловлены также запылённостью атмосферы, облаками и преломлением света на термнч. неодиородностях атмосферы, вызывающих мерцание.
Для проведения внеатмосферных астрономич. наблюдений используют ракеты, сравнительно небольшие искусств, спутники Земли и отчасти космич. зонды. С помощью инструментов, установленных на ракетах, получены спектрогелиограммы - фотографии Солнца в ультрафиолетовых лучах, в спектральных линиях излучения водорода и кальция, что представляет большой интерес для изучения активных областей Солнца. Получены также спектры излучения Солнца в ультрафиолетовой и рентгеновской областях спектра, что позволяет изучать как активность Солнца, так и механизм воздействия его на верхнюю атмосферу Земли. Измерения длинноволнового и коротковолнового излучения небесных светил проведены с помощью искусств, спутников Земли и космич. зондов "Электрон" и "Зонд" (СССР), "ОСО" и "Солрад" (США) и др., эксперименты по фотографированию неба в ультрафиолетовой и рентгеновской областях спектра осуществлены с помощью ракет и т. п.
Внеатмосферные исследования дополняют результаты наземных астрономич. наблюдений. Так, пролётные и посадочные эксперименты (впервые начатые в СССР в 1959) для изучения физических характеристик Луны, Марса и Венеры (космические аппараты серий "Луна", "Венера", "Зонд"-СССР, "Сервейор", "Лунар орбитер", "Маринер" - США) значительно углубили знания физич. условий на этих небесных телах. Большое значение в этом отношении имели наблюдения (впервые в 1969) амер. космонавтов на поверхности Луны и особенно астрономич. эксперименты, выполненные с помощью сов. аппаратов - автоматич. станции "Луна-16" и подвижной лаборатории на поверхности Луны - "Луноход- 1"(с 18 нояб. 1970). К области В. а. относятся исследования магнитн. полей в окрестностях небесных тел и в межпланетном пространстве, корпускулярных потоков и космич. лучей, изучение твёрдой компоненты межпланетного вещества. Взятие проб микрометеорных частиц и регистрация соударений с микрометеорными частицами, широко проводившиеся в СССР и США, дали результаты, существенно дополняющие те данные, к-рые были получены путём изучения крупных метеоритов, упавших на Землю, и наземных отложений микрометеорного вещества.
К В. а. можно отнести и баллонную астрономию, использующую для подъёма астрономич. инструментов, в т. ч. и телескопов, большие аэростаты, достигающие высот 30 км и более.
В перспективе В. а.- создание внеатмосферных орбитальных и лунных обсерваторий. Одним из первых шагов в этом направлении следует считать спутник "Старгейзер" (США), запущенный в декабре 1968 и несущий на борту телескоп, к-рый позволяет получать фотографии и телевизионные изображения небесных тел и др. астрономич. объектов.
М. Г.Крошкин.
ВНЕАТМОСФЕРНЫЕ ОБСЕРВАТОРИИ, аппараты, оснащённые приборами для астропомич. и геофизич. наблюдений, выводимые за пределы земной атмосферы или в её верхние слои с помощью баллонов (см. Баллонная астрономия) или в виде геофизических ракет, искусственных спутников Земли и космических зондов. Наиболее продолжительные и разносторонние наблюдения могут быть осуществлены с помощью спутниковых (орбитальных) В. о. и В. о., установленных на Луне. Астрономич. В. о. служат для наблюдений небесной сферы в целом, отд. звёзд и туманностей в участках спектра, недоступных для наземных наблюдений. Особый тип астрономич. В. о. представляют солнечные В. о., предназначенные для исследования Солнца в коротковолновой части спектра и радиодиапазоне излучения. Такими В. о. являются разработанные в США орбитальные астрономические обсерватории для картирования небесной сферы с помощью телевизионного оборудования в четырёх спектральных полосах с длиной волны менее 1100 А, а также широкополосной спектрофотометрии отд. звёзд и туманностей в диапазоне 800- 3000 А. На сов. искусств, спутнике Земли "Космос-215" велись астрономич. наблюдения с помощью 10-см телескопов, снабжённых узкополосными детекторами с полосой ок. 100 А, работавшими в диапазоне 1000-3000 А, рентгеновского телескопа и фотометра, чувствительного к видимому свету. Солнечными В. о. являлись сов. спутники "Космос-160" и "Космос-230", исследовавшие локализацию, размеры и структуру областей рентгеновских вспышек на Солнце, и нек-рые др. В США к космическим аппаратам этого типа относятся орбитальные солнечные обсерватории, изучающие солнечную активность, корону Солнца и др., а также спутники "Солрад", регистрирующие и передающие в натуральном масштабе времени данные о вызванных вспышками вариациях коротковолнового излучения Солнца.
Геофизич. В. о. проводят геофизич. измерения по широкой комплексной программе - атмосферные, магнитные, ионосферные и др.наряду с измерением параметров (напр., излучений Солнца), связанных с измеряемыми геофизич. характеристиками. Такими спутниками являлись 3-й сов. искусств, спутник Земли, сов. спутники серии "Электрон", амер. орбитальные геофизич. обсерватории и полярные геофизич. обсерватории. Проектируются В. о. с науч. персоналом на борту. Новые науч. перспективы открываются с созданием лунных обсерваторий. Первые долговременные астрономич. наблюдения на Луне выполнены с сов. самоходной лаборатории "Луноход-1" (начало работы 18 нояб. 1970), оборудованной рентгеновским телескопом для изучения интенсивности и структуры внегалактич. рентгеновского фона и отд. источников и аппаратурой для исследований потоков корпускулярного излучения. М. Г. Крошкин.
ВНЕБРАЧНЫЕ ДЕТИ, дети, рождённые от отца и матери, не состоящих между собой в зарегистрированном браке. В СССР В. д. имеют такие же права и обязанности по отношению к родителям и их родственникам, как и дети, рождённые в зарегистрированном браке, если происхождение В. д. от данных родителей установлено в предусмотренном законом порядке. Происхождение ребёнка от родителей, не состоящих в браке, устанавливается путём подачи отцом и матерью совместного заявления в гос. органы записи актов гражданского состояния. При отсутствии такого заявления отцовство может быть установлено в суд. порядке. Это правило распространяется лишь на детей, родившихся после 1 окт. 1968, т. е. со дня вступления в силу Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье. При регистрации В. д. в свидетельстве о рождении запись о матери производится по заявлению матери, а отца - по совместному заявлению отца и матери ребёнка, либо отец записывается согласно решению суда. В случае смерти матери, а также при невозможности установления её местожительства запись о ней в свидетельстве В. д. производится по заявлению отца. Если нет совместного заявления родителей и решения суда об установлении отцовства, запись об отце В. д. в книге записей рождений производится по фамилии матери; имя и отчество В. д. в этих случаях записывается по её указанию.
По законодательству большинства социалистич. стран В. д. приравниваются в правах к детям, рождённым в зарегистрированном браке, при установлении отцовства или признания его в суд. порядке.
В дореволюц. России В. д. были полностью бесправны.
В законодательстве большинства бурж. гос-в с сер. 20 в. произошли значит, изменения в направлении признания определ. прав В. д. (в 19 - нач. 20 вв. В. д., как правило, были почти полностью бесправны). Однако и с учётом происшедших изменений приравнивание прав В. д. к правам законных детей весьма сложно. Во Франции и Италии В. д. полностью приравниваются в правах к законным детям только в случае последующего заключения брака между родителями. В ФРГ В. д. могут быть узаконены решением суда, если брак родителей невозможен. В Великобритании узаконение В. д. в результате брака родителей было введено в 1926. В США во мн. штатах В. д. не пользуются никакими правами в отношении родителей, в некоторых штатах допускается узаконение В. д. путём брака родителей или в силу признания В. д. их родителями.
Лит.: Гражданское и торговое права капиталистических государств, М., 1966, с. 509 - 511; Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о браке п семье, "Ведомости Верховного Совета СССР". 196S. V 27, ст. 241. Е.М. Ворожейкин.
ВНЕБЮДЖЕТНЫЕ СРЕД |