БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

СТВА в СССР, доходы бюджетных учреждений, расходуемые ими помимо ассигнований из бюджета. В. с. подразделяются на специальные, депозиты и прочие. К спец. B.C. относятся доходы от принадлежащих учреждениям зданий, помещений и от эксплуатации транспорта, от производств, деятельности уч. мастерских и подсобных предприятий, поступления от входной платы в музеи и на выставки, а также плата за экспертизу проектов, рассмотрение дел в ведомственном арбитраже и нек-рыс др. Депозиты - средства, поступающие во врем, распоряжение бюджетного учреждения (залог, суммы по неразрешённым суд. делам). По истечении сроков исковой давности невостребованные депозиты перечисляются в бюджет. К прочим В. с. относятся: суммы по поручениям (напр., средства подведомственных организаций для централизов. закупки литературы, материалов, оборудования), взносы родителей на содержание детей в дошкольных учреждениях, суммы по договорам на проведение н.-н. работ и др.

Р. Д. Винокур.

ВНЕВОЙСКОВАЯ ПОДГОТОВКА, часть системы воен. обучения населения, проводимая вне рядов армии. Применяется в большинстве гос-в. Широкое распространение получила с возникновением массовых армий, сокращением сроков действительной воен. службы и возросшей потребностью армий в пополнениях различными воен. специалистами рядового и начальствующего состава в мирное и воен. время.

В СССР В. п. определена Законом о всеобщей воинской обязанности, принятым 3-й сессией Верх. Совета СССР 12 окт. 1967, и постановлениями Верх. Совета СССР. Она включает начальную воен. подготовку юношей допризывного и призывного возрастов; подготовку специалистов для Вооруж. Сил СССР из числа призывной молодёжи; воен. подготовку студентов гражд. высших или средних спец. уч. заведений; командирские занятия с офицерами запаса. Начальная воен. подготовка с учащейся молодёжью, включая подготовку по гражд. обороне, проводится в общеобразоват. школах (начиная с 9-го класса), в средних спец. уч. заведениях и в уч. заведениях системы проф.-технич. образования. Юноши, не обучающиеся в дневных (очных) уч. заведениях, начальную воен. подготовку проходят без отрыва от произ-ва на уч. пунктах, создаваемых на предприятиях, в учреждениях, орг-циях и колхозах. Подготовка специалистов для Вооруж. Сил проводится ежегодно в уч. организациях ДОСААФ и в уч. заведениях системы проф.-технич. образования. Для прохождения обучения привлекаются юноши (с отрывом или без отрыва от произ-ва), достигшие 17-летнего возраста. Начальная воен. подготовка и подготовка специалистов проводится по программам, определяемым Мин-вом обороны СССР. Воен. подготовка студентов гражд. высших и средних спец. уч. заведений проводится на воен. кафедрах (циклах) этих уч. заведений. По окончании обучения лицам, успешно прошедшим установленный курс подготовки, присваиваются первичные воинские звания офицеров запаса. Командирские занятия с офицерами запаса проводятся в городах без отрыва, в сельской местности - с отрывом от произ-ва. Занятия организуются нач. гарнизонов и воен. комиссариатами. А. Л. Новгородов.

ВНЕГАЛАКТИЧЕСКАЯ АСТРОНОМИЯ, раздел астрономии, изучающий небесные тела и их системы, находящиеся за пределами нашей звёздной системы - Галактики. Формированию этого раздела астрономии предшествовал длит, период выяснения того, какие типы небесных светил входят в состав нашей звёздной системы и какие находятся вне её. В конце 1-й четв. 20 в. было окончательно установлено, что наша звёздная система имеет конечные размеры и в то же время не исчерпывает собой всей звёздной Вселенной. Она получила назв. Галактика (с прописной буквы). Было доказано существование также и др. звёздных систем, к-рые по своей замкнутости и независимому положению в пространстве получили назв. галактик (со строчной буквы). Совокупность всех галактик, называемая метагалактикой, представляет собой самую обширную систему из известных науке. Наиболее далёкие из ярчайших галактик, расстояния до к-рых удалось установить, находятся от нас на расстояниях, составляющих более миллиарда парсек. Точное значение этого наибольшего расстояния указать невозможно, т. к., во-первых, почти ежегодно становятся известными всё более и более удалённые объекты, а во-вторых, потому, что результат вычисления расстояний на основании величин, получаемых непосредственно из наблюдений, зависит от предполагаемых свойств пространства метагалактики, недостаточно хорошо изученных. Тем не менее можно утверждать, что самые далёкие из известных галактик не находятся у границ метагалактики.

Результаты исследований, полученные В. а., являются осн. наблюдат. материалом для космологии. Изучая проявления природы в наиболее крупных масштабах, В. а. сталкивается с новыми, ранее неизвестными явлениями и, может быть, даже с новыми законами природы. Результаты В. а. существенно помогают изучению нашей Галактики. Это обусловлено тем, что др. галактики мы наблюдаем извне и в целом, а нашу Галактику мы вынуждены изучать, находясь внутри неё, что в ряде отношений труднее. Солнечная система находится внутри пылевого экваториального слоя Галактики, к-рый сильно сокращает для нас зону видимости, особенно в направлениях вблизи плоскости галактич. экватора. Другие же галактики видны целиком и в разных ракурсах в зависимости от их случайного поворота относительно нашего луча зрения. Но из-за дальности расстояния до галактик в них почти не наблюдаются по отдельности звёзды разных типов, из к-рых они состоят. Наоборот, данные о типах звёзд и об их движениях в нашей Галактике способствуют лучшему пониманию др. звёздных систем.

Распределение галактик в пространстве неоднородно. Большинство их сосредоточено в тесных или в разбросанных скоплениях галактик, содержащих от десятков до десятков тысяч членов. Скорости движения галактик в скоплениях, измеренные по спектрограммам на основе эффекта Доплера, беспорядочны по направлениям и достигают 2000 км/сек. В нек-рых случаях эти скорости столь велики, что могут оказаться достаточными для того, чтобы галактики покидали скопление. Ещё не решён вопрос, в какой мере распределение скоплений галактик в метагалактике можно считать однородным. С одной стороны, большинство галактик сосредоточено в скоплениях, а последние разбросаны беспорядочно, с др. стороны, резко выраженной асимметрии в распределении скоплений или резкого скучивания их не наблюдается. Вопрос о том, является ли реальная Вселенная однородной или неоднородной, важен для космологии.

Метагалактич. пространство между галактиками не пусто. В нём много мелких звёздных систем, отд. звёзд, разреженного газа и космической пыли, а также космических лучей, кроме того, в нём отлична от нуля интенсивность полей - гравитационного, магнитного и т. д. Их изучение также входит в задачу В. а.

Англ. астроном В. Гершель на рубеже 18 и 19 вв. впервые составил обширные каталоги светлых туманных пятен, видимых на небе. Исследования показали, что нек-рые из них при наблюдении в сильный телескоп оказываются состоящими из звёзд. Однако, наряду с этим, было признано существование туманностей, состоящих из сплошной диффузной среды. Окончательно это было доказано во 2-й пол. 19 в. при помощи спектрального анализа. Спектр нек-рых туманностей оказался состоящим из ярких линий, принадлежащих разреженным газам; у других он оказался подобным спектру звёздных скоплений - непрерывным, с линиями поглощения, причём таких туманностей оказалось подавляющее большинство. Позднее выяснилось, что небольшая доля туманностей с таким спектром является не звёздными системами, а облаками космич. пыли, светящейся отражённым светом ярких звёзд. В 20-х гг. 20 в. Э. Хабблу (США) удалось доказать, что и газовые и пылевые туманности встречаются уже среди сравнительно близких к нам объектов. Несколько раньше X. Шепли (США) удалось определить расстояния до шаровых звёздных скоплений, из к-рых более далёкие с трудом "разлагаются" на звёзды даже в сильнейшие телескопы.

Природа остальных туманных пятен (а их огромное большинство; в каталогах содержится ок. 30 тыс. объектов до 15-й видимой звёздной величины) выяснилась к сер. 20-х гг. 20 в. Ещё в сер. 19 в. англ, учёный У. Росс обнаружил спиральную структуру у наиболее крупных из них, но всё многообразие и тонкость структуры туманностей выявились лишь после введения в астрономич. практику фотографии и повышения мощности телескопов. Швед, астроном К. Лундмарк, наблюдая в спиральных туманностях едва заметные вспышки новых звёзд, имеющих в действительности колоссальную светимость, пришёл к заключению, что спиральные туманности находятся за пределами нашей Галактики. В дальнейшем выяснилось, что звёзды, вспышки к-рых наблюдались в галактиках, были чаще всего не новыми звёздами, а в сотни раз более яркими сверхновыми звёздами, вследствие чего оценки расстояний до спиральных туманностей, проведённые Лундмарком, пришлось увеличить. В нашей Галактике со времени изобретения телескопа ни одна сверхновая звезда не наблюдалась. Поэтому изучение этих интересных небесных тел в основном опирается на результаты В. а.

Позднее Э. Хаббл более точно определил расстояния и размеры спиральных галактик М31 (Большая туманность в созвездии Андромеды), МЗЗ (в созвездии Треугольника) и NGC 6822 (в созвездии Стрельца). Он доказал большое сходство этих звёздных систем с нашей Галактикой, установив, что все они содержат звёзды одинаковых типов, одинаковые звёздные скопления и диффузные газовые туманности, новые звёзды. Эти открытия, как и многие последующие в области В. а., были выполнены с помощью крупнейших в мире телескопов, установленных в США.

В 1924-25 на фотографиях ближайших спиральных галактик была обнаружены переменные звёзды, в т. ч. цефеиды, светимость к-рых связана известным образом с периодом изменения их блеска. Т. о., определив светимость по наблюдаемому изменению блеска и сравнив её с видимой звёздной величиной этих небесных тел, можно оценить расстояния до цефеид, а следовательно, и до галактик, содержащих их. (Размеры галактик малы сравнительно с расстояниями до них.) Метод цефеид для определения расстояний до удалённых звёздных систем наиболее точен, но применим лишь к ближайшим из них. Для более далёких, вплоть до самых удалённых из числа наблюдаемых в наст, время, наилучшим является метод определения расстояния до галактик по величине смещения линий в спектре галактик, т. н. красного смещения. В 1924 К. Лундмарк и К. Вирц (Германия) обнаружили, что чем больше расстояние до галактики, тем сильнее линии её спектра смещены к красному концу. Позже величина красного смещения, вызванного удалением от нас (эффект Доплера), была уточнена. При определении расстояний этим методом принимают, что на каждый миллион парсек расстояния красное смещение возрастает примерно на 100 км/сек (закон Хаббла). На это систематич. смещение, обусловленное расширением метагалактики, накладываются смещения спектральных линий (в сторону красного или синего конца спектра), обусловленные индивидуальными скоростями галактик, к-рые, однако, обычно не превосходят 1000 км/сек. Из-за этого метод определения расстояний по красному смещению спектральных линий ненадёжен в применении к близким галактикам.

Задачами В. а. являются фотографич. изучение формы и вида галактик, их классификация (основы последней заложил Хаббл), измерение звёздной величины и цвета галактик в целом и отдельных их участков, а также исследование закономерностей строения и состава скоплений галактик. В ближайших галактиках изучают число и распределение различных объектов разной светимости. При помощи спектрального анализа изучаются скорости движения и законы вращения галактик, что даёт материал для определения их масс. Изучается и сравнивается химич. состав звёзд, входящих в галактики. При фотографировании галактик применяются электронные усилители яркости, сокращающие время экспонирования и позволяющие фотографировать очень слабые объекты.

Новые возможности получила В. а., применяя методы радиоастрономии. С их помощью были открыты принципиально новые объекты и явления в Метагалактике. К числу таких объектов относятся т. н. радиогалактики, для к-рых характерно необычайно мощное излучение в радиодиапазоне, происходящее, по-видимому, от элементарных частиц колоссальных энергий, движущихся в магнитных полях нек-рых галактик, а также квазары, природа к-рых изучена ещё недостаточно. Однако уже сейчас из очень больших красных смещений в спектрах большинства наблюдаемых квазаров заключают, что многие из них находятся на расстояниях в неск. миллиардов парсек. Светимостью и спектром с квазарами сходны т. н. квазизвёздные галактики, звездоподобные объекты, не имеющие сильного, а может быть и умеренного, радиоизлучения. Их число в десятки раз больше, чем число квазаров. В то же время есть много общего между бурными процессами в квазарах и в ядрах некоторых галактик.

В СССР наиболее обширные теоретич. и наблюдательные исследования в области В. а. ведутся на Бюраканской астрофизич. обсерватории АН Арм. ССР и в Гос. астрономия, ин-те им. П. К. Штернберга Моск. ун-та. См. также Галактики. Лит. см. при ст. Галактики.

Б. А. Воронцов-Вельяминов.

ВНЕГАЛАКТИЧЕСКИЕ ТУМАННОСТИ (устар.), название звёздных систем, подобных звёздной системе (Галактике), в к-рую входит Солнце. Название "В. т." связано с тем, что большинство таких объектов имеет вид светлых туманных пятен, расположенных вне полосы Млечного Пути, или галактич. пояса. См. Галактики.

ВНЕЗАПНЫЙ ВЫБРОС угля и газа, динамич. явление, возникающее вследствие быстрого изменения напряжённого состояния насыщенного газом угольного пласта вблизи горной выработки (как правило, груди очистного или подготовит, забоя); сопровождается частичным или полным разрушением угля, бурным выделением газа и образованием потока угля, взвешенного в газе. Характеристикой В. в. является его интенсивность, измеряемая количеством выброшенного угля и дальностью его отброса. Количество выбрасываемого угля В. в. составляет от неск. m до тысяч т, а объём выделяющегося газа - от неск. м3 до сотен тысяч м3. Горные выработки при этом заваливаются углём на десятки м и заполняются газом, а в пласте образуется полость или каверна, к-рая на крутых пластах часто имеет грушевидную форму (рис.).


Схема внезапного выброса угля и газа.

В. в. часто предшествуют предупредит, признаки (усиленное давление на крепь, шелушение угля, сильный треск в массиве), однако выброс может произойти и неожиданно. С увеличением глубины разработки угольных пластов растёт давление горных пород и газа, увеличиваются частота и сила В. в. Разработан комплекс мероприятий по прогнозу и предупреждению В. в.; различают неск. видов прогноза: региональный (оценка опасности выброса по данным геологич. разведки), локальный (определение опасности по данным обследования механич., фильтрационных, сорбционных, петрографич. свойств, структуры угля и пласта в целом) и текущий (улавливание предупредит, признаков или предвестников В. в., в т. ч. сейсмоакустич. методами).

Наиболее надёжными способами предупреждения В. в. являются: опережающая разработка защитных пластов, бурение дегазац. и увлажнит, скважин из штреков для заблаговременного снижения давления газа и увлажнения участка пласта, намеченного к выемке.

Лит.: X о д о т В. В., Внезапные выбросы угля н газа, М