БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

., 1961; ЧерновО. И., Розанцев Е. С., Предупреждение внезапных выбросов угля и газа в угольных шахтах, М., 1965. В. В- Ходот

ВНЕЗАТМЕННЫЙ КОРОНОГРАФ, астрономический инструмент для наблюдений солнечной короны; см. Коронограф.

ВНЕЗЕМЕЛЬНОСТЬ, то же, что экстерриториальность.

ВНЕЗЕМНЫЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ, предполагаемые на др. планетных системах общества разумных существ, достигающих или превосходящих по уровню развития человеческое общество. Наличие жизни на Земле и материалистич. понимание её происхождения и развития, а также существование бесчисленного множества других планетных систем дают основание сделать вывод о возможности возникновения жизни в других областях Вселенной. Столь же бесспорным является и вывод о возможности развития живой материи до высокоорганизованных форм, возникновения В. ц. На основании этого общего положения и исходя из факта близости Марса и Венеры к Земле, наличия у них атмосфер и др. считалось довольно вероятным существование цивилизаций и на этих планетах. Развитие космонавтики привело к появлению гипотез, а иногда и категорич. утверждений о посещениях Земли разумными существами др. миров. Делались попытки объяснить такими посещениями существование древних памятников и истолковать древние, в том числе библейские, легенды. Появились и многочисленные "очевидцы" таких посещений Земли в наше время, наблюдения "летающих тарелок" и "неопознанных летающих объектов", связываемых с В. ц. Однако, как правило, все эти "факты" получили вскоре вполне земное объяснение, а нек-рые оказались сознат. мистификацией.

Результаты исследований физич. условий на планетах, выполненных в сер. 20 в., привели к заключению о невозможности существования высокоорганизованной жизни на планетах Солнечной системы; предполагается, что лишь на Марсе может существовать жизнь в примитивных формах. Оценка физич. условий в окрестностях многих близких к Солнцу звёзд, имеющих планетные системы, сильно уменьшила вероятность возникновения н развития жизни также и на этих планетных системах. Существование "экосфер" - областей, в к-рых (при соответствующих условиях) могла бы развиться жизнь, предполагается сейчас лишь у небольшой части звёзд.

Технич. сложность реализации идеи о межзвёздных перелётах, их длительность, а также оценка эффективности других форм обмена информацией между гипотетич. В. ц. привели к попыткам поисков такой информации в различных диапазонах электромагнитных излучений. Одна из гипотез, на к-рых основаны такие поиски, сводится к тому, что развитие техники, рост численности общества и его потребностей, стремление к оптимальному использованию материальных и энергетич. ресурсов планет и центрального светила должны привести к необходимости реконструкции самой планетной системы, напр, к построению из материала планет и астероидов гигантской сферы, охватывающей светило на нек-ром оптимальном расстоянии. Внутр. поверхность этого реконструированного мира аккумулирует всю радиацию светила, а наружная излучает в инфракрасном диапазоне. Задача обнаружения такой цивилизации может начинаться с обнаружения локальных источников инфракрасного излучения.

Вопрос о существовании В. ц. относится к категории весьма вероятных гипотез, не подтверждённых, одна ко, пока экспериментальными фактами. Можно полагать, что распространённость В. ц. во Вселенной невелика, точ но так же, как и вероятность посещения Земли пришельцами из др. миров. Дальнейшее развитие космонавтики и исследование излучений, приходящих из Вселенной, должно или дать свидетельства в пользу наличия таких цивилизаций, или же ещё уменьшить вероятность их обнаружения. Обнаружение к.-л. следов разумной деятельности на Луне явилось бы неопровержимым свидетельством посещения в прошлом Солнечной системы (и Земли, в частности) представителями др. цивилизаций. Изучение Марса может дать экспериментальный материал о возникновении и развитии живой материи в условиях, отличных от земных, а обнаружение излучений, содержащих разумную информацию, подтвердит наличие цивилизованных миров и укажет направление, в к-ром их следует искать.

Лит.: Внеземные цивилизации, под ред. С. А. Каплана, М., 1969. М. Г. Крошкин.

ВНЕКОРНЕВОЕ ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ, питание растений через листья. Возможность В. п. р. установил англ, химик X. Дэви в нач. 19 в., в 1878 экспериментально подтвердил франц. химик и физиолог растений Ж. Б. Буссенго. В. п. р. применяется для устранения хлороза растений, в частности древесных пород, путём опрыскивания их слабыми растворами солей железа. В основе поглощения солей листьями, как и корнями, лежит обменная адсорбция. Поглощённые листьями питат. вещества быстро перемещаются в др. органы, вверх и вниз по стеблю, в корень. Минеральные вещества включаются в состав белков, ферментов, пигментов пластид и др., образуя ряд органо-минеральных соединений. При В. п. р. макро- и микроэлементами повышается интенсивность ряда физиол. процессов, в частности фотосинтеза, и в несколько меньшей мере - дыхания и ряда ферментативных процессов. Опрыскивая растения в период цветения растворами бора и др. микроэлементов, можно улучшить завязывание плодов и уменьшить их опадение.

Лит.: М а цк о в Ф. Ф., Внекорневое питание растений, К., 1957; его же, Физиология растений, К., 1963. П. Л. Генкелъ.

ВНЕЛИМИТНЫЕ КАПИТАЛЬНЫЕ ВЛОЖЕНИЯ в СССР, затраты средств, производимые предприятиями и учреждениями сверх гос. плана (централизованных капитальных вложений), за счёт спец. источников финансирования: фонда предприятий, кредитов гос. банка на внедрение новой техники, а для бюджетных учреждений - из получаемых ими ассигнований.

ВНЕМАТОЧНАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ, эктопическая беременность, развитие зародыша человека вне полости матки. В зависимости от места прикрепления (имплантации) яйца различают В. б. трубную, яичниковую и брюшную. Самой частой формой (99% ) В. б. является трубная. Оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом происходит в маточной трубе (см. Беременность). При нарушении передвижения яйца по трубе в матку развивается В. б., что происходит обычно при повреждении эпителия слизистой оболочки трубы в результате перенесённых воспалит, заболеваний внутр. половых органов (1/з всех В. б.), после абортов, а также вследствие гонореи. В нек-рых случаях В. б. развивается при наличии в мышечной оболочке труб железистых образований (аденомиоз), при недоразвитии (инфантилизм) половых органов, обусловленном гормональной недостаточностью. В отд. случаях В. б. может возникнуть в результате т. н. наружного передвижения яйца, при к-ром оплодотворённое яйцо из яичника одной стороны попадает в трубу противоположной стороны: ко времени попадания яйца в трубу уже развивается трофобласт и яйцо приобретает способность к внедрению в слизистую оболочку. В. б. чаще всего прерывается на 4-6-й неделе вследствие разрушения стенки трубы ворсинками яйца (разрыв трубы) или, если яйцо прикрепилось близко к брюшному концу трубы, выталкивания яйца сокращениями трубы в брюшную полость - трубный аборт. Нарушение В. б. при разрыве трубы сопровождается внутр. кровотечением и шоком вследствие внезапно возникшей острой боли внизу живота. При трубном аборте виутрибрюшное кровотечение меньше. Схваткообразные боли, сопровождающиеся кратковременным обмороком, через неск. часов проходят, и больная может чувствовать себя здоровой. Однако опасность повторного тяжёлого внутр. кровотечения при этом остаётся, поэтому для установления В. б. часто необходимы дополнит, исследования (реакции на беременность, пункция заднего свода влагалища и др.) и наблюдения, иногда до 2-3 недель. В редких случаях после трубного аборта яйцо прикрепляется в брюшной полости (вторичная брюшная беременность) и развивается до поздних сроков; при операции чревосечения иногда удаётся получить живого, доношенного ребёнка. Лечение: хирургич. удаление повреждённой маточной трубы. Каждая женщина, подвергшаяся операции по поводу В. б., для предупреждения повторной В. б. во второй трубе подлежит длит, лечению.

Лит.: Александров М.С. и Шпнкарена Л. Ф., Внематочная беременность, М., 1961; Перс и ан и нов Л. С., Внематочная беременность, в кн.: Многотомное руководство по акушерству и гинекологии, т. 3, кн. 1, 1964. В. А. Покровский.

ВНЕПЛОДНИК, экзокарпий, эпикарпий, наружный тонкий слой околоплодника в плодах растений. Состоит 6. ч. из 1-2 слоев клеток (кожица, или эпидермис); иногда заменяется более толстым слоем - перидермой. В сочных плодах-костянках (вишня, слива и др.) В. часто наз. наружную кожицу вместе с сочной мякотью, к-рую правильнее называть межплодником.

ВНЕРАБОЧЕЕ ВРЕМЯ, время не занятое общественно необходимым трудом на производстве. (Термин "В. в." введён сов. экономистами в 1950-х гг.) Количественно равно разнице между календарным и рабочим временем. Составляет преобладающую часть календарного времени. Состоит из времени, связанного с работой на производстве (дорога на работу и обратно и пр.); времени, затраченного на ведение домашнего х-ва; времени на удовлетворение физиологич. потребностей (сон, еда); свободного времени (досуга).

В условиях капитализма В. в. следует отличать от вынужденной праздности безработного или неполнозанятого. Продолжительность рабочего дня определяется здесь прежде всего соотношением классовых сил организованных рабочих и предпринимателей.

При социализме величина рабочего времени устанавливается государством в соответствии с достигнутым экономич. уровнем и в особенности с уровнем производительности труда. С развитием производит, сил создаётся возможность сокращать рабочий день и тем самым увеличивать фонд В. в. (суточный и соответственно недельный, месячный, годовой). В СССР у рабочих промышленности продолжительность В. в. в неделю в 1969 возросла по сравнению с 1913 на 18 ч, достигнув 125,4 ч (из 168 календарных часов). Годовой фонд В. в. трудящихся СССР растёт также и за счёт увеличения продолжительности оплачиваемого отпуска. С 1 янв. 1968 минимальная его величина установлена в 15 рабочих дней (вместо 12 ранее существовавших). Ср. продолжительность отпуска в 1968 составляла 20,9 дня.

Проблема улучшения использования В. в. в социалистических странах имеет государственное значение. Социалистич. гос-во заинтересовано в увеличении времени, к-рое человек затрачивает на образование, интеллектуальное и физич. развитие, обществ, деятельность, товарищеское общение. За годы Сов. власти использование В. в. значительно улучшилось. Развитие всех видов обществ, обслуживания и переход на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями привели к уменьшению (относительному и абсолютному) затрат времени на ведение домашнего х-ва и позволили увеличить свободное время и улучшить его структуру (складывающуюся под влиянием как социально-экономических, так и демографич. факторов). Тем не менее трудящиеся из-за недостаточного развития сферы обслуживания расходуют ещё много времени на ведение домашнего х-ва, передвижение к месту работы и обратно; проблема дальнейшего улучшения использования ими В. в. сохраняет свою актуальность. Изучение В. в. ведётся с помощью разработки бюджетов времени (см. Бюджет времени населения) всего населения и его отд. групп и анализа статистич. показателей, раскрывающих быт и условия жизни трудящихся.

Лит.: С т р у м и л и н С. Г.. Проблемы экономики труда, М., 1957: Пруденский Г. А., Время н труд, М., 1965; Кряжев В. Г., Внерабочее время и сфера обслуживания, М., 1966; Маслов П. П., Социология и статистика, М., 1967; Пятидневная рабочая неделя, М., 1967.

В. Г. Кряжев, П. П. Маслов.

ВНЕРЫНОЧНЫЙ ФОНД, см. в ст. Товарные фонды.

ВНЕСИСТЕМНЫЕ ЕДИНИЦЫ, единицы физич. величин, не входящие ни в одну из систем единиц. В. е. выбирались в отд. областях измерений вне связи с построением систем единиц. В. е. можно разделить на независимые (определяемые без помощи др. единиц) и произвольно выбранные, но определяемые через др. единицы. К первым относятся, напр., градус Цельсия, определяемый как 0,01 промежутка между темп-рами кипения воды и таяния льда при нормальном атм. давлении, полный угол (оборот) и др. Ко вторым относятся, напр., единица мощности - лошадиная сила (735,499 вт), единицы давления - технич. атмосфера (1 кгс/см2), миллиметр ртутного столба (133,322 н/м2), бар (105н/м2) и др. В принципе применение внесистемных единиц нежелательно, т. к. неизбежные пересчёты требуют затрат времени и увеличивают вероятность ошибок.

Лит.: Б у р д у н Г. Д., Единицы физических величин, 4 изд., М., 1967.

К. П. Широков,




ВНУТРЕННЕЕ УХО, перепончатый лабиринт, основная часть органа слуха и орган статич
ВНУТРЕННЕЕ УХО, перепончатый лабиринт, основная часть органа слуха и орган статич. чувства у позвоночных животных и человека. В. у. заполнено жидкостью - эндолимфой и погружено в хрящевой или костный скелетный лабиринт. Щелевидная полость между В. у. и скелетным лабиринтом заполнена перилимфой; у наземных позвоночных эта полость сообщается с лимфатич. полостями головы посредством перилимфатич. протока. В скелетном лабиринте у наземных позвоночных образуются два отверстия, или окна. В овальное окно входит основание слуховой косточки (стремени) из среднего уха. Ниже расположено круглое окно, закрытое эластичной мембраной, позволяющей жидкости во В. у. перемещаться при движении стремени.

В. у. возникает в виде углубления эктодермы в задней части головы. В процессе развития зародыша зачаток В. у. принимает форму пузырька, сообщающегося с наружной средой тонким эндолимфа-тич. протоком, а затем полностью отделяющегося от эктодермы. В дальнейшем зачаток В. у. дифференцируется на верх. кий и нижний отделы, соединённые между собой. В верх, отделе у всех позвоночных обособляются три полукружных канала (у круглоротых - 1-2 канала); на одном конце каждого из каналов образуется вздутие - ампула. Остальная часть верх, отдела, связывающая полукружные каналы между собой, наз. овальным мешочком (утрикулюсом). В ниж. отделе В. у. формируется круглый мешочек (саккулюс) с особым вздутием - лагеной, или улиткой.



Лабиринты позвоночных: А - рыбы; Б - черепахи; В - птицы; Г - млекопитающего; 1 - утрикулюс; 2 - сакку-люс; 3 - лагена; 4 - слуховой сосочек; 5 - основная мембрана; б - улитка.

Чувствительный (рецепторный) эпителий В. у. распределяется неравномерно и образует как в овальном, так и в круглом мешочке т. н. слуховые пятна (макулы), чувствующие клетки к-рых снабжены короткими волосками, и слуховые (ампулярные) гребни, вдающиеся в виде пластинок во внутр. полость ампул полукружных каналов; чувствующие клетки гребней снабжены длинными волосками. У большинства позвоночных в улитке имеется рецепторный аппарат в виде первичного слухового сосочка, возникающего путём обособления от слухового пятна круглого мешочка. У рыб, земноводных и нек-рых др. позвоночных около места соединения овального и круглого мешочков имеется одно небольшое слуховое пятно. У земноводных от первичного слухового сосочка улитки обособляется осн. слуховой сосочек и соответствующая часть его стенки образует т. н. основную (базальную) перепонку. У пресмыкающихся выступ мешочка развит сильнее; у крокодилов он превращается в длинный и несколько изогнутый канал улитки; развитие у них осн. перепонки и ра