БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

сполагающихся на ней чувствит. волосковых клеток приводит к разделению канала улитки на верхний (лестница преддверия) и нижний (лестница барабанной полости) отделы. С усложнением воспринимающего слухового аппарата над осн. перепонкой и волосковыми клетками развивается кроющая пластинка. У птиц и однопроходных млекопитающих имеется изогнутый канал улитки, отделяющийся от круглого мешочка узким каналом. Высшей степени развития органы слуха достигают у живородящих млекопитающих и человека. Канал улитки ещё более вытягивается в длину и изгибается по спирали, образуя 1,5-5 оборотов. Первичный слуховой сосочек исчезает, а основной - преобразуется в кортиев орган.

Основания рецепторных клеток всех структур В. у. контактируют с короткими отростками (дендритами) нервных клеток, тела к-рых группируются в т. н. улитковом ганглии, а длинные отростки (аксоны) образуют слуховой нерв, передающий возбуждение в вестибулярные и слуховые центры мозга. В эндолимфе В. у. находятся характерные для органов, статич. чувства известковые отложения - отолиты (статолиты) различной величины и нередко заменённые массой мелких зёрнышек - отокониев. У круглоротых известковые отложения В. у. появляются в протоплазматич. сети в виде отокониев, к-рые могут слиться в отолит. У большинства рыб и всех наземных позвоночных крупные отолиты помещаются в мешочках, а мелкие известковые включения часто встречаются и в др. отделах В. у. (напр., в эндолимфатич. протоке). Известковые включения, купулы в ампулах полукружных каналов вместе с воспринимающими их воздействия скоплениями реснитчатых клеток и эндолимфой образуют структурно-функциональную основу вестибулярного аппарата.

Лит.: Шимкевич В., Курс сравнительной анатомии позвоночных животных, 3 изд., М.- П., 1922; Шмальгауз е н И. И., Основы сравнительной анатомии позвоночных животных, 4 изд., М., 1947; Проссер Л.иБраун Ф., Сравнительная физиология животных, пер. с англ., М., 1967; Кисляков В. А. иОрлов И. В., Физиология вестибулярной системы (современное состояние проблемы), в сб.: Вопросы физиологии сенсорных систем, [в. 1], М.-Л., 1966. Г.Н.Симкин.

ВНУТРЕННЕЕ ЯПОНСКОЕ МОРЕ, Сето-Найкай, система морских бассейнов - морей и проливов между о-вами Хонсю, Кюсю и Сикоку .Соединяется с Тихим ок. проливами Кии и Бунго, с Японским м.- Симоносекским прол. Дл. 445 км, шир. до 55 км; преобладающие глуб. 20-60 м (наибольшая 241 м). Ср. темп-pa воды на поверхности в февр. ок. 16°С, в авг. ок. 27°С. Солёность 30-34%о. Берега сильно изрезаны. Много островов. Важнейший внутр. водный путь Японии. Гл. порты: Кобе и Осака, Модзи и Симоносеки, Куре (воен.-мор. база).

ВНУТРЕННИЕ БОЛЕЗНИ, группа заболеваний внутр. органов (сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, пищеварения, мочевыделения и др.), изучение и лечение к-рых входят в задачу врачей-терапевтов. См. Терапия.

ВНУТРЕННИЕ ВОДЫ (в междунар. праве), внутренние водные пути (реки, каналы, озёра, водохранилища, находящиеся на терр. данного государства) и моря, ограниченные со всех сторон сушей, составляющей терр. только одного гос-ва (напр., Аральское м. в СССР). К В. в. относятся также мор. порты, внеш. и внутр. рейды и бухты, берега к-рых принадлежат одному и тому же гос-ву. Заливы считаются В. в., если ширина входа в них не превышает 24 миль, а берега принадлежат одному гос-ву (Женевская конвенция 1958 о территориальном море и прилежащей зоне, п. 4, ст. 7). Режим В. в. распространяется также на т. н. историч. заливы (напр., Бискайский зал.).

В. в. полностью входят в юрисдикцию прибрежного гос-ва, правила судоходства и рыболовства в них устанавливаются только законами этого гос-ва. Допуск судов иностр. гос-в во В. в. разрешается только на основании междунар. соглашений. Прибрежное гос-во устанавливает также режим мор. портов, правила захода в них судов иностр. гос-в и т. д. Лит.: Международное право, М., 1964, с. 209-13.

ВНУТРЕННИЕ МОРЯ, моря, глубоко вдающиеся в сушу и сообщающиеся с океаном или прилегающим морем одним или неск. проливами. Находятся под большим влиянием суши, в нек-рых морях поверхностные воды сильно распреснены обильным речным стоком (напр., Балтийское м., Чёрное м., Азовское м.), в других - имеют повышенную солёность в результате воздействия засушливого климата и слабого влияния материкового стока наряду с большим испарением (напр., Красное м., Средиземное м.). Для В. м. характерна замкнутая циклональная циркуляция поверхностных вод. По специфичности гидрологич. режима В. м. делятся на средиземные моря и полузамкнутые.

ВНУТРЕННИЕ ПЛАНЕТЫ, планеты земной группы, ближайшие к Солнцу 4 большие планеты - Меркурий, Венера, Земля, Марс,- имеющие ряд сходных физич. характеристик. См. Планеты.

ВНУТРЕННИЕ ПРОЦЕССЫ (геол.), процессы, происхождение к-рых связано с недрами Земли, то же, что эндогенные процессы.

ВНУТРЕННИЕ РАВНИНЫ, равнинная область в центр, части Юж. Америки, от 10° до 39° ю. ш. Включает природные области: Равнины Маморе, Пантанал, Гран-Чако, Междуречье и Пампу. Представляет собой в основном аккумулятивные равнины (выс. от 50 до 70 м на В. до 500-600 м на 3.) на месте тектонич. прогиба между Бразильским плоскогорьем на В., Андами и Пампинскими сьеррами - на 3. и Патагонией - на Ю. Сложены мощной толщей преим. кайнозойских континентальных наносов, в верх, части гл. обр. флювиального генезиса; на Ю. широко распространён лёсс. Равнинность нарушается лишь древними складчато-глыбовыми горами между 18-20° ю. ш. (до 1425 м) и на Ю. Пампы (до 1243 м). Характерна последовательная смена зональных типов ландшафтов от субэкваториальных саванновых лесов и саванн на С., через тропич. редколесья в, центре к субтропич. саваннам, прериям и степям на Ю.; вдоль pp. Парагвая и Параны - пояс заболоченных лесов. Е.Н.Лукашова.

ВНУТРЕННОСТИ, органы, расположенные в основном в грудной и брюшной полостях человека и животных. По функциональному принципу различают 4 системы внутр. органов человека и млекопитающих животных: система органов пищеварения (см. Пищеварительный аппарат), органов дыхания, сердечно-сосудистая система, мочевых (см. Выделительная система) и половых органов. Учение о В. наз. спланхнологией (от греч. splanchnon - внутренности и logos - учение). Вместе с В. изучаются и органы внутренней секреции.

ВНУТРЕННЯЯ ГЕОМЕТРИЯ поверхности, совокупность тех её геометрич. свойств, к-рые могут быть получены лишь при помощи измерений на поверхности, без обращения к объемлющему пространству (при этом расстояние между двумя точками на поверхности определяется как минимум длин кривых, лежащих на поверхности и соединяющих эти точки). Напр., планиметрия изучает В. г. плоскости, а геометрия на сфере (возникшая из потребностей картографии) - В. г. сферы. В. г. искривлённой поверхности можно рассматривать как геометрию двумерного искривлённого пространства. Развитие понятия искривлённого пространства привело к созданию Б. Риманом т. н. римановых пространств, играющих большую роль в совр. физике.

ВНУТРЕННЯЯ ЛИНГВИСТИКА, отрасль языкознания, изучающая системные отношения языковых единиц без обращения к внешнелингвистич. факторам. Противопоставление В. л. внешней восходит к учению швейц. лингвиста Ф. де Соссюра, в к-ром противопоставляются язык и речь, синхрония и диахрония (см. Внешняя лингвистика). К внутр. элементам языка, составляющим предмет изучения В. л., относится система языка, подчиняющаяся собств. порядку. Для изучения этой системы "... нет никакой необходимости знать условия, в которых развивался тот или иной язык" (С о с с ю р Ф. де, Курс общей лингвистики, М., 1933, с. 45). Противопоставление В. л. внешней иллюстрируется сравнением системы языка с шахматной игрой: как история игры, материал и форма фигур являются внешними и несущественными для самих правил игры, так и история языка, влияние на него внеш. факторов не важны для системы языка. В. л.- это "правила игры" языка, сама система языковых единиц и их отношения, функционирование единиц внутри системы. "...Внутренним является все то, что в какой-либо степени видоизменяет систему" (там же, с.336). Именно В. л. и является собственно лингвистикой. Абсолютизируя это соссюровское положение, представители глоссематики пришли к представлению о языке как о системе "чистых отношений". Совр. сов. языкознание признаёт существование внеш. и внутр. факторов в языке, однако не считает их полностью изолированными друг от друга и изучает их конкретные связи. Лит. см. при ст. Внешняя лингвистика. В. В. Раскин.

ВНУТРЕННЯЯ МОНГОЛИЯ, автономный р-н в составе КНР, см. Монголия Внутренняя.

ВНУТРЕННЯЯ РЕЧЬ, 1)речь, обращённая человеком к самому себе (чаще всего в целях планирования своих действий) и. осуществляемая во внутр. коде, т. е. не реализуемая в звучащей речи. 2) Внутр. программа высказывания, предшествующая его порождению в речи ("внутреннее программирование"). 3) Артикуляторные движения, не сопровождаемые звуком ("внутреннее проговаривание"). Изучение и экспериментальная регистрация В. р. способствуют исследованию отношений между языком и мышлением, языком и речью, форм мышления и проблем восприятия речи. В. р. исследуется языковедами, психологами и физиологами.

Лит.: Выготский Л. С., Избранные психологические исследования. Мышление и речь, М., 1956; Ж и н к и н Н. И.,О кодовых переходах во внутренней речи, "Вопросы языкознания", 1964, Jvfe 6; СОКОЛОВА. Н., Внутренняя речь и мышление, М., 1968.

ВНУТРЕННЯЯ СЕКРЕЦИЯ, процесс образования и выделения эндокринными железами (железами внутр. секреции) непосредственно в кровь или другие тканевые жидкости специфических физиологически высокоактивных продуктов - гормонов. Вырабатываемые железами В. с. гормоны выделяются в определённом соотношении в организм и обеспечивают координацию биохимич. реакций, т. е. регуляцию процессов обмена веществ, роста и развития и, т. о., нормальное функционирование организма, приспособление его к постоянно меняющимся условиям внешней среды. При изменении "требований" со стороны организма образование секрета (инкрета) и его выделение (мобилизация) в кровь могут то усиливаться, то подавляться. На функцию эндокринных желез оказывают воздействие многочисл. факторы (травма, боль, высокие и низкие темп-ры, инфекция, интоксикация, лучистая энергия, кислородное голодание и др.), к-рые могут в определённых условиях вызывать то повышенную функцию (гиперфункцию), то пониженную функцию (гипофункцию) их. Нарушение гомеостаза (относительного постоянства внутр. среды организма) вызывает непосредственно или рефлекторно изменение В. с. При этом реагируют чаще всего гипофиз, кора и мозговой слой надпочечников, щитовидная железа. Повышенная секреция гормонов этих желез обусловливает возникновение ряда физиологич. эффектов (усиление обмена веществ, изменение темп-ры тела, артериального давления и др.), направленных на приспособление (адаптацию) организма к изменившимся условиям окружающей среды (см. Адаптационный синдром).

Расстройства В. с. могут обусловливаться, в первую очередь, нарушением функций эндокринных желез - избыточное или недостаточное образование или выделение ими соответствующих гормонов (гипер- или гипосекреция и соответственно - гипер- и гипофункция), качественные изменения гормонов. Особая роль при дисфункции желез принадлежит тем ферментам, к-рые принимают участие в синтезе и разрушении отдельных гормонов. Расстройства В. с. могут встречаться и при нормальной функции эндокринных желез, когда действие гормонов изменяется в зависимости от изменений физико-химич. условий среды (увеличение или уменьшение концентрации Н'-ионов, солей К' и Са", аминокислот и др. продуктов обмена веществ, связывание гормонов с белками) в тканях и органах, в местах приложения деиствил гормонов. Значит, роль при этом играют ферменты, ингибиторы, или активаторы отдельных желез В. с.

Нарушения функций желез В. с. играют большую роль в возникновении мн. заболеваний и в первую очередь эндокринопатий. При поражении той или иной железы возникают характерные симптомы, позволяющие определять их как самостоятельные болезни (диффузный тиреотоксический зоб, гипотиреоз, гипер- и гипопаратиреоз, сахарный диабет и др.). Однако при расстройствах функции одной к.-л. железы в болезнь в той или иной степени обычно включаются и другие эндокринные железы, т. к. их деятельность тесно связана между собой, и функционируют как единая физиологич. система. При этом возникают сложные расстройства - плюригландулярные синдромы - нарушения функций сразу неск. эндокринных желез. Нарушения функций различных желез приводят к развитию сходных клинич. синдромов. Для распознавания этих заболеваний определяют содержание гормонов и продуктов их обмена (метаболитов) в моче и крови, ставят различные пробы с введением активаторов и ингибиторов гормонов с последующим определением гормонов в биологич. жидкостях; применяют радиоактивную индикацию (см. Изотопные индикаторы) гормонов с целью изучения обмена гормонов в организме, определяют сахар, свободный и связанный инсулин в крови (при сахарном диабете), изучают поглощение радиоактивного иода (131I и 132I) щитовидной железой, исследуют белковосвязанный иод и иод, экстрагированный бутанолом (при заболеваниях щитовидной железы), и т. п.

В случаях недостаточности функции желез В. с. назначают заместительную или стимулирующую гормональную терапию. Для осуществления более длительного эффекта нек-рые гормональные препараты применяют в виде микрокристаллич. суспензий (подкожно или внутримышечно), а также подкожной или внутримышечной подсадки сплавленных кристаллов. Для торможения распада гормонов в организме вводят препараты, к-рые инактивируют ферменты, расщепляющие гормоны, и сохраняют тем самым то количество гормонов, к-рое образуется в организме. При избыточной функции эндокринных желез осн. методы лечения состоят в химической (применение химич. препаратов) или физической (воздействие рентгеновых лучей) блокаде активности железы, в хирургическом удалении железы (особенно при её опухолях) и др. Выбор метода лечения зависит от течения болезни и реактивной способности организма.

Лит.: Болезни эндокринной системы, М., 1966 (Многотомное руководство по внутренним болезням, т. 7); Шерешевский Н. А., Клиническая эндокринология, М., 1957; Modern trends in endocrynology, ser. [1]-2, ed. by H. Gardiner-Hill, L., 1958 - 1961. Л. М. Гольбер.

ВНУТРЕННЯЯ СЛУЖБА, вид службы в воинских частях и на кораблях для поддержания внутр. порядка, обеспечения нормальных условий жизни, быта и учёбы военнослужащих, наблюдения за строгим выполнением каждым военнослужащим общих воинских и должностных обязанностей, организации и обеспечения порядка и охраны в расположении воинской части (на корабле). В. с. охватывает всю жизнь воинской части (корабля), определяя осн. положения её устройства, размещения, распорядка дня, довольствия и обслуживания личного состава, обязанности должностных лиц и суточного наряда воинской части, состав суточного наряда, а также осн. санитарно-гигиенич. мероприятия по сохранению здоровья военнослужащих. В. с. является одним из средств воспитания военнослужащих, поддержания высокой воинской дисциплины и сплочённости воинской части. Точное выполнение правил В. с. составляет долг каждого военнослужащего и возлагает на начальников обязанность требовать их выполнения. В