БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

гумбольдтовской форме, а не В. ф. Нем. учёный В. Вундт, напротив, возвращается к пониманию Гумбольдта, различая "внешнюю языковую форму" как структуру языка и В. ф. как комплекс скрытых психич. процессов, проявляющихся с помощью внеш. языковой формы.

В совр. науке проблема В. ф. рассматривается гл. обр. в различных ответвлениях неогумбольдтианства (см. Л. Вайсгербер, Э. Сепир, Б. Уорф). Учёные-марксисты, раскрывая понятие В. ф., привлекают лингвосоциологию и лингвопсихологию.

Лит.: Гумбольдт В., О различии организмов человеческого языка..., пер. П. Билярского, СПБ, 1859: Ш п е т Г. Г., Внутренняя форма, М., 1927; Потебня А. А., Мысль и язык, 5 изд., Хар., 1926; 3 в е г и н ц е в В. А., Семасиология, М., 1957, гл. 7; Б у д а г о в Р. А., Введение в науку о языке, М., 1958. А. А.Леонтъев.

ВНУТРЕННЯЯ ЭНЕРГИЯ, энергия тела, зависящая только от его внутр. состояния. Понятие В. э. объединяет все виды энергии тела, за исключением энергии его движения как целого и потенциальной энергии, к-рой тело может обладать, если оно находится в поле к.-н. сил (напр., в поле сил тяготения).

Понятие В. э. ввёл У. Томсон (1851), определив изменение В. э. (дельта U) тела (физ. системы) в каком-нибудь процессе как алгебр, сумму количества теплоты Q, к-рой система обменивается в ходе процесса с окружающей средой, и работы А, совершённой системой или произведённой над ней: дельта U = О-A (1) Принято считать работу А положительной, если она производится системой над внешними телами, а количество теплоты Q положительным, если оно передаётся системе. Уравнение (1) выражает первое начало термодинамики - закон сохранения энергии в применении к процессам, в которых происходит передача теплоты.

Согласно закону сохранения энергии, В. э. является однозначной функцией состояния физ. системы, т. е. однозначной функцией независимых переменных, определяющих это состояние, напр, темп-ры Т и объёма V или давления р. Хотя каждая из величин (Q и A) зависит от характера процесса, переводящего систему из состояния с В. э. U1в состояние с энергией U2, однозначность В. э. приводит к тому, что дельта U определяется лишь значениями В. э. в начальном и конечном состояниях: дельта U = U2- - U1. Для любого замкнутого процесса, возвращающего систему в первоначальное состояние (U2= U1), изменение В. э. равно нулю и Q - А (см. Круговой процесс).

Изменение В. э. системы в адиабатном процессе (при отсутствии теплообмена с окружающей средой, т. е. при Q = 0) равно работе, производимой над системой или произведённой системой.

В случае простейшей физ. системы - идеального газа - изменение В. э., как показывает кинетич. теория газов, сводится к изменению кинетич. энергии молекул, определяемой темп-рой (см. Газы). Поэтому изменение В. э. идеального газа (или близких к нему по свойствам газов с малым межмолекулярным взаимодействием) определяется только изменением его темп-ры (закон Джоуля). В физ. системах, частицы к-рых взаимодействуют между собой (реальные газы, жидкости, твёрдые тела), В. э. включает также энергию межмолекулярных и внутримолекулярных взаимодействий. В. э. таких систем зависит как от темп-ры, так и от давления (объёма).

Экспериментально можно определить только прирост или убыль В. э. в физ. процессе (за начало отсчёта можно взять, напр., исходное состояние). Методы статистической физики позволяют, в принципе, теоретически рассчитать В. э. физ. системы, но также лишь с точностью до постоянного слагаемого, зависящего от выбранного нуля отсчёта.

В области низких темп-р с приближением к абсолютному нулю (-273,16°С) В. э. конденсированных систем (жидких и твёрдых тел) приближается к определённому постоянному значению U0. становясь независимой от темп-ры (см. Третье начало термодинамики). Значение Uо может быть принято за начало отсчёта В. э.

В. э. относится к числу основных термодинамич. потенциалов (см. Потенциалы термодинамические). Изменение В. э. при постоянных объёме и темп-ре системы характеризует тепловой эффект реакции, а производная В. э. по темп-ре при постоянном объёме определяет теплоёмкость системы.

Лит. см. при ст. Потенциалы термодинамические. А. А, Лопаткин.

ВНУТРИВОДНЫЙ ЛЁД, скопление ледяных кристаллов, находящихся в толще воды или на дне водоёмов (рек, озёр, водохранилищ, морей). Представляет собой губчатую непрозрачную массу. В. л. образуется при охлаждении воды ниже температуры замерзания и наличии ядер кристаллизации (частицы взвешенных наносов, пузырьки холодного воздуха, погружённые в воду предметы и др.). Образование В. л. возможно только при открытой водной поверхности, оно особенно активно происходит в условиях интенсивного перемешивания воды на горных реках, ниже порогов и водосбросов. При значит, накоплениях В. л. нередко возникают зажоры. В. л. представляет серьёзное препятствие для эксплуатации гидротехнич. сооружений.

ВНУТРИЗАВОДСКИЙ ОБОРОТ, стоимость продукции своего производства, потреблённой на собственные пром.-производств, нужды. В состав В. о. входят: стоимость полуфабрикатов и изделий своей выработки, израсходованных на произ-во товарной продукции (напр., стоимость стали своего произ-ва, израсходованной на изготовление проката; стоимость деталей своего изготовления, вошедших в собранное изделие); стоимость продуктов вспомогат. цехов (электроэнергии, пара, сжатого воздуха и др.); стоимость изделий своего произ-ва, израсходованных на текущий ремонт и содержание зданий, сооружений, транспортных средств (напр., изготовленные у себя на предприятии запасные части к технологич., транспортному и др. оборудованию); потребление инструментальной оснастки собственного произ-ва (инструмент, приспособления, штампы, модели, опоки и т. п.); производств, услуги основному произ-ву (услуги заводского транспорта, ремонтных служб и т. п.).

В. о. можно определять также как разность между валовым оборотом и валовой продукцией, исчисленной по заводскому методу (см. Валовая продукция промышленного предприятия). Величина этой разности зависит от состава предприятия и сложности его производств, структуры и от того, насколько действующая на предприятии система учёта отражает повторный счёт промышленно-производств. затрат. Эти факторы необходимо принимать во внимание при анализе показателя В. о.

Лит.: Ежов А. И., Статистика промышленности, М., 1965, гл. III; Купарадзе Г. 3., Справочник экономиста, Тб., 1960, гл. III, с. 104-24; Технико-экономическое планирование на машиностроительном заводе, М., 1966, гл. IV, с. 163-244.

Б. В. Воскресенский.

ВНУТРИЗАВОДСКИЙ ТРАНСПОРТ, см. Промышленный транспорт.

ВНУТРИЗАВОДСКИЙ ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ РАСЧЁТ, метод организации работы структурных подразделений социалистич. предприятий и отд. производств, звеньев (цехов, служб, отделов, участков, бригад) на основе применения принципов хозяйственного расчёта. В. х. р. является методом хоз. руководства отд. подразделениями предприятия, основанным на материальной заинтересованности этих подразделений в повышении эффективности произ-ва, материальной ответственности за выполнение порученных заданий; В. х. р. является составной частью полного хоз. расчёта. Каждому производств, подразделению предприятия, работающему на основе 3. х. р., устанавливается план по объёму произ-ва (в т. ч. по номенклатуре), фонду зарплаты, себестоимости продукции подразделения или оказываемых им услуг (для цехов вспомогательных произ-в) и др. расходам на произ-во. В конце отчётного периода (декады, месяца, года) определяются экономия, результаты работы каждого подразделения (обязательно должна быть обеспечена сопоставимость фактич. затрат с плановыми). В. х. р. организуется так, чтобы работники каждого подразделения были заинтересованы в целесообразном и бережливом использовании осн. и оборотных производств, фондов, в получении максимальных результатов при минимуме затрат. Работа производств, подразделений на основе В. х. р. требует соблюдения след, условий: предоставления руководителю хозрасчётного подразделения права распоряжаться ресурсами, необходимыми для выполнения задания; оснащения произ-ва весоизмерит. аппаратурой для учёта проделанной работы и для установления величины затрат; наличия технически обоснованных норм расхода сырья, топлива, энергии, затрат труда, норм выработки; разработки планового задания, предусматривающего объём работы (выработки продукции) и величину затрат, порядок учёта, текущего контроля за ходом выполнения задания и за величиной затрат; выявления результатов производств.-хоз. деятельности (экономии или перерасхода); активного участия работников производств, подразделения в организации его работы; использования принципа материальной заинтересованности в результатах труда работников производств, подразделения и материальной их ответственности.

Перечень показателей для таких подразделений, порядок учёта объёма выполненной работы и затрат, взаимных отношений между такими подразделениями, порядок и сроки подведения итогов работы, система и нормы материального стимулирования за достигнутые результаты предусматриваются в Положении о В. х. р., разрабатываемом непосредственно на каждом предприятии на основе типовых положений по отрасли и утверждаемом директором предприятия. Хозрасчёт требует такой организации работы, при к-рой можно шире использовать экономич. методы руководства, активнее проявлять хоз. инициативу в отыскании путей лучшего выполнения производств, заданий. Применение экономич. методов руководства повышает значение таких показателей работы предприятия, как прибыль, рентабельность. Поэтому там, где это возможно (напр., в металлургич., химич., горнодобывающей пром-сти и др.), в число показателей нек-рых цехов включают прибыль. В таких случаях в затраты внутризаводских подразделений, работающих на В. х. р., обычно входит и плата за производств, фонды.

На нек-рых предприятиях принципы В. х. р. применяют и в работе нек-рых отделов заводоуправления. Таким отделам устанавливают задания, определяющие экономич. результаты их работы, а систему премирования строят по итогам работы. Предприятия, к-рые входят в производств, объединения, также работают на основе В. х. р. Директивами 24-го съезда КПСС по пятилетнему плану развития нар. х-ва СССР на 1971-75 предложено обеспечить повышение хозрасчётной заинтересованности предприятий, объединений и министерств в достижении наибольших производств, результатов при наименьших затратах труда, материальных ресурсов и капитальных вложений.

Лит.: Материалы сентябрьского (1965) Пленума ЦК КПСС, М., 1966; Материалы декабрьского (1969) Пленума ЦК КПСС, М., 1970; Положение о социалистическом государственном производственном предприятии, М., 1965; Основы методики внутризаводского хозрасчета, М., 1966 (Институт экономики АН СССР); Белоожецкий И. А., Хозрасчет цеха, М., 1968; Бурда Б. П., Внутризаводский хозрасчет предприятий в новых условиях, Киев, 1968; ГулинскийЯ.П.,Киперман Г. Я., КурдюмоваН. Г., Хозрасчет и рентабельность, М., 1968; Хозяйственный расчет промышленного предприятия (Вопросы методологии и организации), в сб.: Учет и хозрасчет в условиях реформы, М., 1969; Татур С. К., Хозяйственный расчет в промышленности СССР, 3 изд., М., 1970, разд. 3.

С. К. Татур.

ВНУТРИЗАВОДСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ, деятельность коллектива работников социалистич. предприятия по установлению заданий цехам и производственным участкам и разработке мер, обеспечивающих их выполнение. По периоду времени, на к-рый разрабатываются задания, различается В. п. перспективное, текущее и оперативное. Перспективное В. п. определяет задание предприятию и его подразделениям на длит, срок (чаще всего на 5 лет) или на время решения крупной задачи, стоящей перед предприятием,- реконструкция, переход на новые виды продукции и т. п. В перспективных планах определяется специализация предприятия и его подразделений, указываются направления совершенствования техники и организации произ-ва и устанавливаются осн. задания по повышению эффективности работы предприятия. Перспективные планы становятся осн. формой В. п., т. к. в них определяются гл. задачи, стоящие перед коллективом его работников на длит. срок.

Текущее В. п. находит своё выражение в составлении годовых планов, охватывающих развитие произ-ва, техники, экономики и финансов,- в техпромфинплане предприятия. Он состоит из разделов (планов): произ-ва и реализации продукции, к-рый разрабатывается с учётом нужд потребителей и возможности их удовлетворения; повышения качества продукции; себестоимости, включающего снижение затрат на единицу каждого вида продукции; по труду, в к-ром определяются численность работников, производительность труда и фонд зарплаты; использования осн. фондов и производств, мощностей; использования материально-энергетич. ресурсов (сырья, материалов, топлива, энергии); повышения эффективности произ-ва, базирующейся на совершенствовании техники и организации произ-ва; ввода в действие новых производств, мощностей; финанс. плана. На передовых предприятиях СССР разрабатывается также план социально-культурных и бытовых мероприятий, основанный на использовании фондов социально-культурных мероприятий и жилищного строительства и материального поощрения. Техпромфинплан разрабатывается исходя из заданий гос. плана. В совр. условиях эти задания устанавливаются по небольшому кругу важнейших показателей, но в системе В. п. составляется полный план по всем показателям работы предприятия. Текущее В. п. конкретизируется в планах цехов и производств, участков, на основе к-рых осуществляется внутрипроизводств. хозрасчёт, и в оперативном В. п., в ходе к-рого устанавливаются задания на отд. короткие периоды времени.

По своему содержанию различается технико-экономич. и производств, планирование. Первое охватывает всю систему технико-экономич. показателей, второе - планирование номенклатуры и объёма произ-ва. Важнейшими технико-экономич. показателями являются: сумма полученной предприятием прибыли; рентабельность произ-ва; объём реализации продукции; номенклатура основных видов продукции; производительность труда. Кроме того, в состав технико-экономич. показателей включаются: оборачиваемость оборотных средств; себестоимость продукции; качество продукции; фондоотдача и др.

Директивами 24-го съезда КПСС по пятилетнему плану развития нар. х-ва СССР на 1971-75 установлено, что предприятия, руководствуясь заданиями этого плана, должны разработать свои пятилетние планы, обеспечивающие выполнение заданий пятилетки с наименьшими затратами трудовых и материальных ресурсов. Необходимо .повысить стимулирующую роль заработной платы, экономич. нормативов длит, действия в решении этих задач.

Лит.: Т е п л о в Г. В., Теория и практика планирования на промышленном предприятии, [2 изд.], М., 1970; Ковалевский А. М., Техпромфинплан в новых условиях и типовая методика его разработки, М., 1968; Директивы XXIV съезда КПСС по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1971 - 75 годы, М., 1971.

С. Е. Каменицер.


0517.htm
ВОДОРОДОПОДОБНЫЕ АТОМЫ, атомы, состоящие, подобно атому водорода, из ядра и одного электрона. Такими являются ионизованные атомы, потерявшие все электроны, кроме одного, напр. Не+, Ы2+, В3+ и т. д. В. а. обладают сходными с во