БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

ссификации не относятся к В. Напр., подача воды для полива с.-х. полей представляет собой спец. отрасль водного х-ва - орошение, подача воды по турбинам ГЭС относится к гидроэнергетике.

Для целей В. используются природные источники воды: поверхностные - открытые водоёмы (реки, водохранилища, озёра, моря) и подземные (грунтовые и артезианские воды и родники). Для нужд населения наиболее пригодны подземные воды. Однако для снабжения водой больших населённых мест подземных источников часто оказывается недостаточно, а получение из них значит, количеств воды экономически невыгодно. Поэтому для В. крупных городов и пром. объектов используют преим. поверхностные источники пресной воды. Для получения воды из природных источников, её очистки в соответствии с нуждами потребителей и для подачи к местам потребления служат след, сооружения: водоприёмные сооружения (см. Водозаборное сооружение); насосные станции первого подъёма, подающие воду к местам её очистки; очистные сооружения; сборные резервуары чистой воды; насосные станции второго или последующих подъёмов, подающие очищенную воду в город или на пром. предприятия; водоводы и водопроводные сети, служащие для подачи воды потребителям. Общая схема водоснабжения (рис. 1) может видоизменяться в зависимости от конкретных условий. Если, напр., вода источника не требует очистки, из схемы выпадают очистные и связанные с ними сооружения. При расположении источника на более высоких отметках, чем снабжаемый водой объект, вода может быть подана самотёком, и поэтому нет необходимости в устройстве насосных станций. Расположение водонапорных башен и резервуаров зависит от рельефа местности. В нек-рых системах используется неск. источников В., что ведёт к увеличению числа осн. сооружений. При большой разности отметок на территории объекта иногда устраивают т. н. зонное В., т. е. отд. сети для районов города, расположенных на разных отметках, с отд. насосными станциями. Иногда сооружают повысительные насосные станции, забирающие воду из осн. сети города и подающие её в возвышенные районы.



Рис. 1. Общая схема водоснабжения: 1 - водоприёмное сооружение; 2 - насосная станция 1-го подъёма; 3 - водоочистные сооружения; 4 - резервуар чистой воды; 5 - насосная станция 2-го подъёма; 6 - водоводы; 7 - водопроводная сеть; 8 -водонапорная башня.

Водоприёмные сооружения имеют различное устройство в зависимости от вида источников В. и местных условий. Для приёма поверхностных вод используются речные, водохранилищные, озёрные, морские водоприёмники. Для приёма подземных вод в зависимости от глубины залегания водоносных пластов применяются трубчатые (буровые) колодцы, горизонтальные водосборы, представляющие собой дренажные трубы или галереи, укладываемые в пределах водоносного пласта. Родниковые воды собираются при помощи каптажных сооружений (каменных резервуаров, приёмных камер и др.), располагаемых в месте наиболее интенсивного выхода родниковой воды.

Вода поднимается из подземных источников в большинстве случаев центробежными насосами. Весьма эффективны погружные насосы, опускаемые под уровень воды в колодец вместе с электродвигателем, заключённым в водонепроницаемый кожух. При использовании артезианских (напорных) вод после сооружения колодца уровень воды в нём устанавливается над водоносным пластом. Иногда давление в пласте столь велико, что вода самоизливается из колодца на поверхность земли. Для гор. водопроводов, использующих подземные воды, обычно сооружают группу колодцев. Вода из них поступает в сборный резервуар и оттуда подаётся потребителям насосной станцией. Шахтные колодцы применяют при относительно неглубоком залегании подземных вод. В зависимости от глубины шахтных колодцев подъём воды из них может быть осуществлён обычными или погружными насосами. В системах В. населённых мест водоприёмные сооружения всех типов включаются в зону санитарной охраны.

Насосные станции современных систем В. оборудуются, как правило, центробежными насосами с электрич. приводом, а также регулирующей, предохранительной и контрольно-измерит. аппаратурой. Многие насосные станции имеют телеуправление и полностью автоматизированы.

Очистные сооружения обрабатывают природную воду с целью придания ей качеств, соответствующих требованиям потребителей (см. Водоочистка). Очищенная вода подаётся к объекту по водоводам и разводится по его территории водопроводной сетью. К уличной сети присоединяются домовые ответвления, по к-рым вода вводится в здания. Внутри зданий устраивается сеть внутр. водопровода, подводящая воду к точкам её разбора через различные водоразборные устройства (краны). В благоустроенных жилых домах и в нек-рых обществ, зданиях устраиваются также системы, снабжающие потребителей горячей водой (см. Горячее водоснабжение). В производств, зданиях вода подводится к различным технологич. агрегатам, машинам, аппаратам, котлам и т. д. Разбор воды осуществляется частично и из наружной (уличной) сети через водоразборные колонки (краны). Подача воды для тушения пожаров осуществляется из наружных пожарных гидрантов, располагаемых на уличной сети. Внутр. пожарные краны устанавливаются в обществ, и производств, зданиях, а также в жилых домах выше 11 этажей.



Рис. 2. Схема оборотного водоснабжения: А - промышленное предприятие; Б - охлаждающее устройство; В - циркуляционная насосная станция; Г - водоприёмник; Д- насосная станция; 1 - отвод нагретой воды; 2 - подача охлаждённой воды; 3 - подача "свежей" воды от источника.

Для пром. предприятий (в определённых условиях) применяют т. н. оборотные системы В. (рис. 2), а также системы с последоват. использованием воды. Оборотные системы служат для предотвращения нерационального использования природных вод и их загрязнения. В таких системах воду после надлежащей обработки (охлаждения или осветления) снова подают потребителям. Для охлаждения воды в оборотных системах применяются градирни, бассейны брыэгалъные, охладительные пруды. При этом из источника подаётся вода только для восполнения её потерь при охлаждении и безвозвратных её расходов в произ-ве. Т. о., количество воды, забираемой из источника, при оборотной системе значительно меньше, чем при обычной прямоточной системе. Это позволяет иногда использовать природный источник, к-рый при прямоточной системе был бы недостаточным для данного потребителя. Системы с последовательным использованием воды применяют в тех случаях, когда вода, сбрасываемая одним производств, потребителем, может употребляться другим. Это также уменьшает количество воды, к-рое надо забирать из источника В.

Вследствие значительного роста водопотребления в населённых местах (в результате роста числа жителей, а также при наличии всех видов благоустройства) и пром-сти в нек-рых районах местные природные источники оказываются недостаточными для удовлетворения потребностей в воде. В такие районы вода подаётся из удалённых источников. Так, одним из источников В. Москвы является р. Волга, из которой вода поступает по каналу на расстояние 128 км; в центральные районы Донбасса вода подводится каналом и водоводами на расстояние 130 км.

Санитарный надзор. Качество подаваемой населению воды (на всём пути её транспортирования от водопроводной станции до потребителя) подвергается строгому сан. контролю. Санитарный надзор, осуществляемый районными и гор. санэпидстанциями, распространяется на все системы хоз.-питьевого В. населённых мест и др. системы, подающие воду питьевого качества. Органами Гос. сан. надзора в СССР утверждено "Положение о проектировании зон санитарной охраны централизованного водоснабжения и водных источников", обязательное для всех орг-ций, проектирующих и строящих системы В., и для всех водопроводных предприятий. На территории, входящей в зону сан. охраны, устанавливается режим, обеспечивающий надёжную защиту источника В. от загрязнения и сохранение требуемых качеств воды. Проект зон сан. охраны составляет неотъемлемую часть каждого проекта В., без к-рой он не может быть утверждён.

История В. насчитывает несколько тысячелетий. Ещё в Др. Египте для получения подземных вод строились весьма глубокие колодцы, оборудованные простейшими механизмами для подъёма воды, использовались гончарные, деревянные и даже металлич. (медные и свинцовые) трубы. В античном Риме имелись уже довольно крупные централизов. системы В.; сохранились акведуки, служившие для перехода самотёчных водопроводных каналов через овраги и долины. При раскопках в Новгороде был обнаружен водопровод из деревянных труб, время постройки к-рого относится к концу 11 - нач. 12 вв. Имеются сведения о самотёчном водопроводе из гончарных труб, построенном в Грузии в 13 в. В 15 в. был сооружён родниковый водопровод для Московского Кремля. В 1-й пол. 18 в. были построены водопроводные сооружения в Петербурге, Петергофе, Царском Селе. В 1804 закончено сооружение первого московского (мытищинского) водопровода, а в 1861 - петербургского гор. водопровода. В 1902 вступил в действие новый водопровод Москвы с приёмом воды из Москвы-реки у дер. Рублёво. Всего в дореволюц. России централизов. системы В. имелись в 215 городах (ок. 20% общего их числа). За годы Сов. власти В. получило большое развитие как по числу водопроводов и протяжённости водопроводных линий, так и по количеству воды, подаваемой населению и др. потребителям. К 1968 в СССР число городов, имеющих централизов. В., составляло 1600, а рабочих посёлков - 2520, протяжённость водопроводных линий выросла в 34 раза, а общее количество подаваемой в гор. водопроводы воды - приблизительно в 40 раз.

Лит.: Фальковский Н. И., История водоснабжения в России, М.- Л., 1947; Конюшков А^ М., Водоснабжение предприятий тяжелой промышленности, М., 1950; Покровский В. Н., Водоснабжение тепловых электростанций, М.- Л., 1950; Оводов В. С., Сельскохозяйственное водоснабжение и обводнение, 2 изд., М., 1960; Руководство по коммунальной гигиене, т. 2, М., 1962; Абрамов Н. Н., Водоснабжение, М., 1967. Н. Н. Абрамов.

"ВОДОСНАБЖЕНИЕ И САНИТАРНАЯ ТЕХНИКА", ежемесячный научнотехнич. и производств, журнал, орган Гос. комитета Сов. Мин. СССР по делам строительства. Издаётся в Москве. Основан в 1925 (в 1925-42 назывался "Санитарная техника"). Освещает вопросы научной разработки, проектирования и сооружения систем водоснабжения, канализации, водоподготовки, очистки стоков, отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха. Тираж (1971) 19,9 тыс. экз.

ВОДОСПУСК, водоспускное сооружение, напорное гидротехнич. сооружение с отверстиями, служащее для опорожнения водохранилища, промыва донных насосов, а также для пропуска эксплуатац. расходов воды в нижний бьеф. В. обычно располагается в теле бетонной плотины (трубчатый В.), а в плотинах из земли и камня - в основании плотины или в обход её, в массиве берега (тоннельный В.). Для регулирования количества пропускаемой воды В. оборудуется затворами (см. Гидротехнический затвор). В период строительства гидроузла иногда через отверстия В. пропускают воды реки (см. также Водосброс).

ВОДОСТОЙКОСТЬ ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ. Контакт полимера с водой обычно приводит к набуханию полимера, в результате чего может измениться форма изделия и понизиться его прочность, диэлектрич. свойства и т. д. Водопоглощение может привести также к распаду хим. связей в молекуле полимера; этот процесс с заметной скоростью протекает лишь при повышенных темп-рах и преимущественно в случае полимеров, получаемых методом поликонденсации. В. п. м. оценивают по изменению при контакте с водой диэлектрич. показателей, степени набухания (водопоглощения) или одного из физико-механич. показателей материала. В большинстве случаев В. п. м. характеризуют водопоглощением - количеством воды, к-рое поглощает материал за 24 ч пребывания в воде при комнатной темп-ре. Водопоглощение выражают в процентах от массы образца или массой поглощённой воды, отнесённой к единице поверхности образца, напр, в г/дм2, кг/м2. Ниже приведены величины водопоглощения нек-рых полимеров:

Полиэтилен высокой плотности ...... 0,2 г/дм2

Пенополнстирол ... 3 г/дм2 Полистирол блочный не поглощает Винипласт ...... 0,4 - 0,6%

Стеклотекстолит . . . 0,3-1,0% Аминопласты ..... 0,45-0,7%

В. п. м. зависит от хим. природы полимера, его структуры, степени отверждения (вулканизации), способа переработки, толщины и пористости изделия, состава материала. Для повышения В. п. м. готовые изделия подвергают термич. обработке или наносят на них водостойкие покрытия. Водостойкость слоистых пластиков повышают, применяя аппретированные наполнители.

Лит.: Пик И. Ш., Прессовочные, литьевые и поделочные пластические массы, М., 1964; Молчанов Ю. М., Физические и механические свойства полиэтилена, полипропилена и полиизобутилена. Справочник, Рига, 1966.

ВОДОСТОЛБОВОЙ ДВИГАТЕЛЬ, объёмный гидравлический двигатель, преобразующий энергию потока жидкости в механич. энергию ведомого звена (вала, штока), к-рое производит работу либо непосредственно, либо через передаточный механизм. В. д. применяется, напр., в гидравлических передачах для перемещения рабочих органов машин, поворота затвора в системах трубопроводов для перекачки жидкостей, подъёма щитов в гидротехнич. сооружениях и пр.

ВОДОСТРУЙНЫЙ НАСОС, струйный вакуумный насос, в к-ром в качестве рабочей жидкости для образования струи применяется вода.

ВОДОТРУБНЫЙ КОТЁЛ, паровой котёл, поверхность нагрева к-рого состоит из стальных труб, омываемых снаружи газообразными продуктами сгорания топлива (дымовыми газами). Внутри труб, объединённых барабанами и коллекторами в единую систему, движутся вода и пароводяная смесь. Вертикально-водотрубные котлы паропроиз-водительностью от 2,5 до 640 т/ч наряду с прямоточными котлами паропроизводительностью от 250 до 2500 т/ч, выпускаемые пром-стью СССР, применяются в различных котельных установках. Горизонтально-водотрубные котлы сняты с произ-ва (см. также Котлоагрегат).

Лит. см. при ст. Паровой котёл.

С. С. Филимонов.

ВОДОУПОРНЫЕ ГОРНЫЕ ПОРОДЫ, водонепроницаемые горные породы, горные породы, практически не пропускающие воду (глины, лишённые трещин магматич. породы, мёрзлые породы ).

ВОДОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ БАЛАНС, соотношение между приходом и расходом воды на к.-л. части земной поверхности за определённое время с учётом хоз. деятельности человека. В. б. составляется для бассейна внутр. морей (напр., Каспийского), рек или их частей на годы различной водности и на наиболее напряжённые месяцы маловодных лет. Приходная часть баланса: сток поверхностных и подземных вод, образуемый атм. осадками, возвратные воды из канализац. систем, воды, фильтрующиеся с орошаемых полей, а также перебрасываемые из др. бассейнов. Расходная часть: испарение с поверхности, воды, забираемые на производств, нужды (орошение, пром. водоснабжение), для бытового водоснабжения и перебрасываемые в др. бассейны. В. б. даёт представление о водообеспеченности бассейна и при отрицательном балансе - о необходимости мероприятий по покрытию водного дефицита. Примером отрицат. В. б. может служить баланс оасс. Каспийского м.: с 1929 по 1945 приходная часть его была на 49 км3 меньше ср. многолетней, что вызвало резкое (на 2,5 м) понижение уровня Каспийского м. по сравнению с уровнем, наблюдавшим