БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

ся в течение последних 100 лет.

Г. Г. Гангардт.

ВОДОХРАНИЛИЩЕ, искусственный водоём, образованный, как правило, в долине реки водоподпорными сооружениями для накопления и хранения воды в целях её использования в нар. х-ве. Для всех В. характерны: возрастание глубин по направлению к плотине, исключая те из них, в состав к-рых вошли глубокие озёра; весьма замедленные по сравнению с рекой водообмен и скорости течения; неустойчивость летней термич. и газовой стратификации и нек-рые др. особенности гидрологич. режима.

В. создаются для перераспределения стока рек во времени, а совместно с каналами и др. водопроводящими сооружениями - и по территории. Они являются основой разностороннего использования водных ресурсов. Необходимость создания В. обусловлена большой неравномерностью в распределении стока рек в течение года, значит, изменчивостью годового стока и неравномерным распределением его по территории. Различают В. суточного, недельного, сезонного (или годичного) и многолетнего регулирования. Объём водной массы В., а следовательно, и площадь зеркала, глубина и пр. подвержены сезонным изменениям в связи с неравномерностью естеств. притока воды и её потреблением для нужд нар. х-ва. В. создаются самых разных размеров: по площади от неск. десятков га до неск. тысяч км2, по объёму от сотен тысяч м3 до сотен км3(см. таблицу). По данным Института водных проблем АН СССР, суммарная полная ёмкость эксплуатируемых и строящихся В. на 1 янв. 1971 составляла ок. 5000 км3. Суммарная полезная ёмкость В. земного шара составляла в нач. 60-х гг. 20 в. 2050 км3, в т. ч. 755 км3приходилось на Америку, 525 км3 - на Азию, 460 км3- на Африку, 280 км3 - на Европу и 30 км3 - на Австралию (по подсчётам М. А. Фортунатова).

Характерные уровни и объёмы водохранилища.

На В. различают: нормальный подпорный уровень (или горизонт) (НПУ, или НПГ) - высший подпорный уровень, к-рый плотина может поддерживать в течение длит, времени при обеспечении нормальной эксплуатации всех сооружений; форсированный подпорный уровень (ФПУ) - высший подпорный уровень, К-рый можно поддерживать недолгое время в период пропуска паводка, обеспечивая сохранность сооружений; уровень мёртвого объёма (УМО) - минимальный уровень, допустимый в условиях нормальной эксплуатации(см. рис.).

Создание В. существенно изменяет ландшафт речных долин, а регулирование ими стока преобразует естеств. гидрологич. режим реки в пределах подпора. Изменения гидрологич. режима, вызываемые созданием В., происходят также и в нижнем бьефе гидроузлов, иногда на протяжении десятков и даже сотен км. Особое значение имеет уменьшение половодий, в результате чего ухудшаются условия нереста рыб и произрастания трав на пойменных лугах. Уменьшение скорости течения вызывает выпадение наносов и заиление В.; изменяется температурный и ледовый режим, в нижнем бьефе образуется не замерзающая всю зиму полынья (иногда длиной в десятки км). На В. высота ветровых волн больше, чем на реках (до 3м более). Гидробиол. режим В. существенно отличается от режима рек: биомасса в В. образуется интенсивнее, меняется видовой состав флоры и фауны. На ряде В. в первые годы их эксплуатации появлялись плавающие торфяные острова площадью от неск. м2 до сотен га.

Крупнейшие водохранилища мира
Водохранилище

Река

Страна

Полный объём, км3

Площадь водного зеркала , км2
Братское

Ангара

СССР

169,3

5470
Кариба

Замбези

Замбия , ЮР3

160,4

4450
Наср

Нил

ОАР , Судан

157,0

5120
Вольта

Вол ьта

Гана

148,0

8480
Маникуаган-5

Маникуаган

Канада

142,0

1940
Красноярское

Енисей

СССР

73,3

2000
Порти дж-Маунтин

Пис-Ривер

Канада

70,1

1760
Оуэн-Фоле1

Виктория-Нил

Уганда4

68, 05

--
Вади-Тартар

Тигр

Ирак

67,0

2000
Саньмынься

Хуанхэ

КНР

65,0

3500
Куйбышевское

Волга

СССР

58,0

6448
Бухтарминское

Иртыш

СССР

53,0

5500
Иркутское2

Ангара

СССР

48,5

-
Оз. Мид

Колорадо

США

36,7

631
Глен-Каньон

Колорадо

США

33,3

646
Волгоградское

Волга

СССР

31,5

3117

1 В подпоре оз. Виктория. 2 В подпоре оз. Байкал. а Южная Родезия, * Также Кения и Танзания. 'По проекту 204,8 км3.

В зависимости от конфигурации, интенсивности водообмена, а следовательно, гидрология, режима, В. делятся на 2 типа: озёрные и речные. Для В. озёрного типа (напр., Рыбинского) характерно формирование водных масс, существенно отличных по своим физ. свойствам от свойств вод притоков. Течения в этих В. связаны больше всего с ветрами. В. речного типа (Дубоссарское и др.) имеют меньшие размеры, течения в них носят гравитац. характер, водная масса по своим характеристикам близка речным водам.

Создание В. вносит ряд изменений в природу и х-во территории: затопляются, подтопляются и размываются прибрежные земли, на к-рых располагались естеств. и культурные угодья, населённые пункты, пром. предприятия, пути сообщения; изменяются сложившиеся экономич., трансп. и др. связи, сан.-гигиенич. обстановка, условия рыбного промысла. Влияние В. на климат возрастает с увеличением их водной массы. Крупные В. оказывают более или менее заметное влияние на климат в сравнительно узкой прибрежной полосе шир. 3-10 км. Здесь отмечаются более плавный ход темп-ры, менее резкие суточные и годовые колебания её, повышенная влажность воздуха.

Во 2-й пол. 20 в. в нек-рых районах с развитой пром-стью и с. х-вом стал ощущаться острый недостаток воды; это касалось не только районов, характеризующихся малым и неравномерным стоком, но и тех, где ранее (пока была слабо развита пром-сть) естеств. сток был достаточным. Радикальным, а во многих случаях и единственным способом устранения или смягчения неравномерностей распределения стока рек является сооружение В. Большинство В. создаётся в интересах нескольких отраслей х-ва, т. е. для комплексного использования.

В СССР эксплуатируется и находится в стадии подготовки ок. 1000 В. объёмом более 1 млн. м3 каждое, в том числе 150 В. объёмом св. 100 млн. м3 каждое. В СССР В. необходимы для орошения и обводнения земель (большинство водохранилищ в юж. районах: Кайраккумское, Чардаринское, Мингечаурское, Токтогульское и др.), для водоснабжения городов и пром. предприятий (Иваньковское, Можайское, Ириклинское, Магнитогорское, Краснооскольское и др.), для гидроэнергетики (Братское, Красноярское и мн. др.). В. Волжско-Камского и Днепровского каскадов наряду с регулированием стока в интересах гидроэнергетики улучшают условия орошения земель, судоходства, лесосплава, борьбы с наводнениями, организации отдыха населения и т. п. На Д. Востоке, на Кавказе, в Карпатах и др. районах В. имеют большое значение для борьбы с наводнениями (Зейское, Мингечаурское и др.). Состав и значение отд. участков водохоз. комплекса изменяются не только по терр. страны, но и во времени в связи с развитием х-ва и гидротехнич. стр-ва.

За рубежом наибольшее количество водохранилищ имеется в США, Индии, Бразилии, Испании, Мексике, Канаде, Австралии, Японии. В США св. 1500 В. объёмом св. 6 млн. м3 каждое, из них 468 В. объёмом св. 100 млн. м3. В странах, испытывающих недостаток в воде, В. создаются для улучшения водоснабжения и полива земель. В горных районах многих стран большое число В. образовано плотинами ГЭС.

При образовании В. в верхних и нижних бьефах гидроузлов осуществляются: инженерная защита территорий, на к-рых находятся важные объекты и ценные с.-х. угодья (обвалование, дренаж, берегоукрепительные работы и т. п.); земельнохоз. устройство землепользователей в новых условиях; переселение жителей; перенос, переустройство, новое строительство или снос строений и сооружений и т. п.; лесосводка, перенос археол. и др. памятников. А. Б. Авакян.

Сан.-г игиенические мероприятия. При подготовке ложа В. с затапливаемых территорий вывозят отбросы и отходы предприятий или дезинфицируют их на месте, перепахивают и т. д.; проводят лесоочистку; переносят места захоронения людей и скотомогильники. Сан. органы контролируют перенос населённых пунктов из зоны затопления и выбор места их будущего размещения. Осн. мероприятия по сан. охране в период эксплуатации В. включают контроль за размещением на побережье В. городов и пром. объектов, регулированием спуска в В. сточных вод, оборудованием плавающих по В. судов спец. устройствами для сбора сточных вод и нечистот с последующим сбросом их в береговые канализац. устройства. В связи с возможным изменением эпидемиологич. обстановки в зоне В. сан. органы проводят профилактику малярии, туляремии и др. заболеваний. Сан. требования при строительстве В. регламентируют "Санитарные правила по подготовке ложа водохранилища к затоплению и их санитарной охране" (1957). И. А. Кибальчич. Лит.: Крицкий С. Н., Менкель М. Ф., Водохозяйственные расчеты, Л., 1952; Богатырев В. В., Инженерная защита в зонах водохранилищ крупных гидроэлектростанций, М.- Л., 1958; Гришин М. М., Гидротехнические сооружения, М., 1968; Фортунатов М. А., Проблема сооружения водохранилищ и предварительные итоги их учета в различных частях света. Материалы I научно-технического совещания по изучению Куйбышевского водохранилища, в. 1, Куйбышев, 1963; Кибальчич И. А., Санитарные вопросы гидростроительства, М., 1965; Румянцев А. М., Регулирование использования водных ресурсов водохранилищ, М. - Л., 1966; Гидроэнергетические ресурсы, М., 1967 (Энергетические ресурсы СССР); Авакян А. Б., Шарапов В. А., Водохранилища гидроэлектростанций СССР, М.- Л., 1968; Роль водохранилищ в изменении природных условий, М., 1968; Калинин Г. П., Проблемы глобальной гидрологии, Л., 1968.

ВОДСКАЯ ПЯТИНА, один из адм.-терр. районов Новгородской земли; см. Пятины.

ВОДЫ ОКОЛОПЛОДНЫЕ, жидкость, окружающая плод высших позвоночных животных (в т. ч. человека) при его развитии в материнском организме; заполняет полость плодного пузыря, образованного плодными оболочками. Рус. учёный К. Н. Виноградов установил (1871), что В. о. являются продуктом секреторной деятельности амниона. В. о.- светлая прозрачная жидкость, содержащая белок, жир, сахар, хлористый натрий, мочевину, гормоны и радиоактивные вещества, к-рые способствуют выработке энергии для быстрого роста и развития плода. Количество В. о. зависит от срока беременности и колеблется от 300 мл в её начале до 1,5 л к концу.

В. о. препятствуют соприкосновению и сращению кожи плода и амниона, обеспечивают возможность активных движений плода, необходимых для его развития, предохраняют пуповину и детское место от давления со стороны крупных частей плода, влияют на положение плода и расположение его частей, защищают плод от внешних травм, содействуют раскрытию маточного зева во время родового акта, растяжимости матки и нормальному течению родов. При тяжёлых токсикозах беременности, заболеваниях сердечнососудистой системы, сахарном диабете и др. может развиться многоводие (содержание В. о. более 2 л), к-рое вызывает чрезмерное растяжение и истончение стенок матки, что приводит иногда к преждевременному прерыванию беременности и неправильным положениям плода. При недостаточной секреторной деятельности амниона возникает маловодие, препятствующее нормальному развитию плода. Преждевременное истечение В. о. может вызвать преждевременное прерывание беременности.

Лит : К у н ц е в и ч А. Н., Околоплодные воды как тонизирующее и лечебное средство в акушерстве, [Иваново], 1937; Виноградова С. П., О биологическом значении околоплодных вод, К., 1928.

А. Е. Савастенко.

ВОДЬ, прибалтийско-финское племя, жившее южнее финского зал., на терр. Водской пятины в сев.-зап. части Новгородской земли. Хотя В. упоминается в источниках с 11 в., учёные полагают, что процесс слияния В. со славянами происходил ещё с 9 в. Язык В. близок к сев.-вост. наречию эст. яз. Процесс славянизации В. завершился в 19 в. Отд. поселения В. существуют на юж. побережье Финского зал.

Лит.: Седов В. В., Этнический состав населения северо-западных земель Великого Новгорода (IX-XIV вв.), в сб.: Советская археология, т. 18, М-, 1953.

ВОДЯНАЯ ГРЕЧИХА, многолетнее травянистое растение - горец земноводный (Polygonum amphibium); см. Горец.

ВОДЯНАЯ ЗАРАЗА, водное растение сем. водокрасовых; то же, что элодея.

ВОДЯНАЯ ЗВЁЗДОЧКА, растение из сем. болотниковых; то же, что болотник.

ВОДЯНАЯ KPЫCA, млекопитающее подсем. полёвок отр. грызунов; то же, что водяная полёвка.

ВОДЯНАЯ ЛИЛИЯ, травянистое растение сем. кувшинковых; см. Кувшинка.

ВОДЯНАЯ ПОЛЁВКА, водяная крыса (Arvicola terrestris), млекопитающее сем. хомякообразных отр. грызунов. Дл. тела до 24, хвоста - до 15 см. Распространена по всей Европе, в Сев. и части Передней Азии. В СССР-от зап. границ на В. до Лены и Байкала. Чаще всего встречается по берегам стоячих или слабопроточных водоёмов. Хорошо плавает, ведёт полуводный образ жизни. Особенно многочисленна в поймах больших рек. Живёт в норах, к-рые роет в берегах. Летом часто устраивает гнёзда над водой в кучах сухого камыша. Питается растит, пищей; наряду с дикими растениями поедает капусту, картофель и корнеплоды. На зиму иногда запасает корневища, корнеплоды и клубни. Размножение с апреля по сентябрь. Два-три выводка в год по 2-8 детёнышей. Численность В. п. очень колеблется по годам.

Гибель В. п. вызывают высокие паводки, пересыхание водоёмов, эпизоотии, неблагоприятные условия погоды. В. п. вредит полеводству, лесоводству и садоводству. Является осн. источником туляремийных эпизоотии (см. Туляремия). Шкурки В. п.- второстепенный вид пушнины.

Лит.: Водяная крыса и борьба с ней в Западной Сибири. [Сб. ст.], Новосиб., 1959; Пантелееве П. А., Популяционная экология водяной полевки и меры борьбы, М." 1968

ВОДЯНАЯ РУБАШКА, полость, окружающая подверженные сильному нагреву элементы машин, оборудования (двигатели внутр. сгорания, металлургич. печи и т. д.) и предназначенная для пропускания охлаждающей жидкости. Во избежание загрязнения В. р. трудноудаляемыми отложениями вода, используемая для охлаждения, иногда подвергается предварит, очистке и умягчению (см. Водоподготовка ).

ВОДЯНАЯ СЕТОЧКА (Hydrodictyon), род пресноводных зелёных водорослей порядка протококковых. В СССР - один вид, Н- reticulatum. Слоевище до 1 м длиной, имеет вид свободноплавающей мешковидной сетки. Стороны петель образованы отдельными многоядерными клетками длиной д