БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

сновном в юго-восточной части республики; А. производит 15% чайного листа в СССР (38,3 тыс. m в 1968). По произ-ву высококачеств. жёлтых Табаков (в 1968 посевная площадь более 6 тыс. га, сбор 5,9 тыс. т) А. занимает ведущее место в Груз. ССР; осн. массивы - в сев.-зап. и центр.районах предгорно-холмистой полосы. Цитрусовые (3,3 тыс. га) возделываются в предгорно-холмистых районах. Плодоводство (12,1 тыс. га) и виноградарство (5,0 тыс. га) распространены во мн. местностях прибрежной полосы. Из зерновых культур сеют преим. кукурузу (24,5 тыс. га). Картофель и овоще-бахчевые культуры (2,2 тыс. га в 1968) - в предгорьях и вокруг крупных курортов.

На низменностях большое значение имеет борьба с паводками в низовьях рек и осушение отдельных массивов болот. В 1968 площадь осушенных земель составила 24,5 тыс. га.

В животноводстве преобладает разведение кр. рог. скота молочного и молочно-мясного направления, свиней, коз, птицы. В равнинной полосе, где мало естеств. кормовых угодий, практикуется стойловое и стойлово-лагерное содержание скота. Часть поголовья летом отгоняется на субальп. и альп. пастбища. Поголовье на 1 янв. 1969 (тыс.): кр. рог. скот 142, овцы и козы 41,6, свиньи 56,6. Развиты шелководство и пчеловодство.

Гос. закупки продуктов с. х-ва в 1968 (тыс. т): чайный лист (сортовой) 38,3 (6,5 в 1940), плоды 15,4, в т.ч. цитрусовые 4,6, табак 5,9, скот и птица [в живой массе (распространён термин живой вес )] 3,4 (1,4 в 1940), молоко и молочные продукты (в пересчёте на молоко) 5,5 (0,9 в 1940), яйца (млн. шт.) 26,1 (1 млн. шт. в 1940), коконы 4,4.

В Чёрном м.- рыболовство (кефаль, ставрида и др.).

Транспорт. В приморской полосе А. проходит электрифицированная ж.-д. магистраль Туапсе - Сухуми - Самтредиа и автомагистраль Новороссийск - Сухуми - Батуми. Глубинные горные районы обслуживаются ж.-д. веткой Очамчира - Ткварчели и автодорогами Бзыбь - Авадхара, Сухуми - Клухорский перевал и др. Мор. перевозки осуществляются через порт Сухуми и порто-пункты Гагра, Гудаута, Новый Афон, Очамчира. Через Сухуми проходят авиалинии союзного значения.

Из А. вывозят табак, чай, фрукты, в т. ч. цитрусы, вино, эфирные масла; ввозят зерно, мясо-молочные продукты, сахар и др.

Благосостояние народа на основе роста нац. дохода республики неуклонно повышается. Объём розничного товарооборота в 1968 по сравнению с 1950 (в сопоставимых ценах) увеличился в 3,2 раза. В 1968 введено в эксплуатацию гос. и кооп. предприятиями и орг-циями (без колхозов), а также рабочими и служащими в городах и сел. местностях 74,3 тыс. м2 общей (полезной) площади. Кроме того, колхозами, колхозниками и сел. интеллигенцией построено 555 жилых домов. Возрастают фонды социального страхования, пенсионного обеспечения, увеличиваются реальные доходы населения. А. А. Минц.

Здравоохранение. В 1913 в А. было 4 больницы (на 92 койки) и 9 врачей. На нач. 1969 в А. насчитывалось: 1391 врач (403 в 1940), 4,1 тыс. лиц ср. мед. персонала (909 в 1940), 63 больничных учреждения (на 4,3 тыс. коек), 242 учреждения, оказывающих амбулаторно-поликлинич. помощь населению. На побережье Чёрного м., защищённом с С.-В. горами Б. Кавказа, на протяжении неск. десятков км расположены климатич. курорты союзного значения - Сухуми, Гагра, Гудаута, Новый Афон, Гульрипши, Пицунда, Леселидзе. В горных районах имеются выходы минеральных источников, используемых для лечебных целей (Ткварчели, Рица-Авадхара и др.). В нач. 1969 было 36 санаторно-курортных учреждений (на 11,4 тыс. коек). Успешно развивается туризм. Созданы благоустроенные турбазы (открыты круглый год), пансионаты и кемпинги, на Авадхаре и у Клухорско-го перевала - летние приюты. Предполагается строительство подвесных канатных дорог на Иверскую гору в Новом Афоне, на Сухумскую гору в Сухуми.

Народное образование в культурно-просветительные учрежения. До Великой Окт. социалистич. революции грамотность населения составляла ок. 10%. В 1914/15 уч. г. в А. было всего 150 нач. школ (7,6 тыс. уч-ся), 4 высших нач. уч-ща (0,6 тыс. уч-ся) и 2 ср. школы (0,5 тыс. уч-ся). Средних спец. и высших уч. заведений не было. За годы Сов. власти в А. ликвидирована неграмотность, введено всеобщее обязат. обучение. В 1968 в 193дошкольных учреждениях воспитывалось ок.10 тыс. детей. В 1968/69 уч. г. имелось 162 нач. школы (5 тыс. уч-ся), 129 восьмилетних (19,8 тыс. уч-ся) и 146 средних (72,9 тыс. уч-ся), 38 школ для рабочей и сел. молодёжи (св. 5,2 тыс. уч-ся), 8 домов пионеров и школьников, 10 детских спортшкол, 3 станции юных техников и юннатов. В бср. спец. уч. заведениях (индустр. и с.-х. техникумах, мед., муз., культ.-просвет, и художеств. уч-щах) и проф.-технич. уч-ще обучалось ок. 3 тыс. уч-ся. В Ин-те субтропич. х-ва и Пед. ин-те им. Горького было 7,9 тыс. студентов. В 1968 выпуск специалистов ср. и высшей квалификации составил более 1,8 тыс. чел.

В А. имеются (1968): Абх. гос. музей им. Д. И. Гулиа (Сухуми), Пицундский музей-выставка, музей абх. оружия (Гагра), 290 массовых б-к, 194 клубных учреждения, 147 киноустановок. См. также разделы Музыка и Театр.

Научные учреждения. В республике в 1968 было 15 науч. учреждений, в т. ч. Абх. ин-т языка, лит-ры и истории им.

Д. И. Гулиа АН Груз. ССР, Ин-т эксперимент, патологии и терапии АМН СССР (с обезьяньим питомником), Абх. филиал НИИ курортологии и физиотерапии Мин-ва здравоохранения Груз. ССР, Сухумский филиал Всесоюзного ин-та чая и субтропич. культур, Сухумский бота-нич. сад и др. В Сухуми создан единственный в СССР НИИ туризма.

В вузах и н.-и. учреждениях в 1969 было более 700 науч. работников, в т. ч. 27 докторов и ок. 300 канд. наук. В А. работают чл.-корр. АН Груз. ССР И. Г. Гвердцители (физика), чл.-корр. АН Груз. ССР А. А. Колаковский (ботаника), чл.-корр. АМН СССР Б. А. Лапин, доктора ист. наук, профессора 3. В. Ан-чабадзе, Г. А. Дзидзария, Ш. Инал-Ипа; доктор мед. наук, проф. С. Я. Аршба, проф. А. Л. Григелия (медицина) и др. видные учёные.

Печать и радиовещание. В 1968 изд-вом Алашара ( Свет ) было выпущено 80 книг и брошюр общим тиражом 237 тыс. экз. Издаются 3 респ. газеты- Апсны капш ( Красная Абхазия , с 1921) на абх. яз., Сабчота Абхазети ( Советская Абхазия , с 1937) на груз, яз., Советская Абхазия (с 1921) на рус. яз. - общим разовым тиражом 57 тыс. экз. (1968). Выходят лит.-художеств, и обществ.-по литич. журнал Алашара ( Свет , с 1955), журнал для детей Ам-цабз ( Пламя , с 1957)-лба на абх. яз.

Респ. радио ведёт передачи на абх., груз, и рус. яз.; ретранслируются радио- и телепрограммы из Москвы, Тбилиси, Сочи.

Литература. Одним из источников, питавших абх. художеств, лит-ру с момента её возникновения, явился фольклор. В абх. фольклоре представлены мн. жанры - от героич. эпич. сказаний о богатырях нартах и об Абрскиле до лирич. песен и мудрых афоризмов. Первую попытку составления абх. алфавита на рус. графич. основесделал в 1862рус. языковед П. К. Услар. Первый абх. букварь был издан в 1865. В 1892 вышла обновлённая и исправленная Абхазская азбука , составленная Д. И. Гулиа и К. Д. Мачавариани. Основоположником художеств, лит-ры был нар. поэт Абхазии Д. И. Гулиа; в 1912 он издал свой первый поэтич. сб. Стихотворения и частушки . В 1919 начала выходить первая абх. газета Апс-ны (ред. Д. И. Гулиа), вокруг к-рой собирались молодые писатели. В 1919 Д. И. Гулиа написал рассказ Под чужим небом , положивший начало абх. прозе. В 1920 С. Я. Чанба опубликовал первую абх. драму Махаджиры начал творческую деятельность поэт И. Когониа. В лучших своих поэмах, опубл. в 1925 ( Абатаа Беслан , Навей и Мзауч , Хмыдж-охотник , Зосхан Ачба и сыновья Беслана Жанаа ), он отразил героику нар. жизни. После установления Сов. власти (1921) в А. были созданы условия для развития реалистич. лит-ры, наметился переход к силлабо-тонич. стихосложению. В 30-40 е гг. абх. писатели создали произв., получившие широкое признание: роман Камачич (1940) и драма Призраки (1946) Д. И. Гулиа; повести Сейдык (1934) С. Я. Чанбы; Рождение колхоза "Вперёд" (1931) В. В. Агрбы; романы: Темыр (1937), Женская честь (1949) И. Г. Папаскири. Позже появились книга рассказов Ала-мыс (1961) М. А. Лакербая; стихи, поэмы, рассказы Л. Квициниа, Ш. Цвижбы, Л. Лабахуа, К. Агумаа, Д. Дарсалиа,

С. Кучбериа, М. Хашбы, П. Чкадуа; стихи, поэмы и романы в стихах Мои земляки (1950), Песнь о скале (1958) нар. поэта Абхазии Б. Шинку бы; произв. И. Тарбы, А. Ласуриа, А. Джонуа, Ч. Джонуа, К. Ломиа, К. Чачхалиа, М. Папаскири, Г. Гублиа, В. Анквабы, А. Аджинджала. Жизни абх. народа посвящены мн. произведения Г. Гулиа, пишущего на рус. яз. Из лит. молодёжи выдвинулись Н. Тарба, А. Гогуа, Ш. Чкадуа, Д. Ахуба. Для детей пишут: Д. Тапагуа, Г. Папаскири и др. В области критики работают Ш. Инал-Ипа, X. Бгаж-ба, М. Делба, Ш. Салакаиа и др. На абх. яз. переведены мн. произведения рус., груз, и зап.-европ. классики. В содружестве с абх. писателями работает группа талантливых литераторов, пишущих на груз., рус. и арм. языках, - ТТТ. Акобия, А. Джидарян, Л. Любченко и др. И. К. Тарба.

Архитектура и изобразительное искусство. В А. сохранились дольмены эпохи бронзы (2-я пол. 3-го - нач. 2-го тыс. до н. э.), следы циклопич. сооружений, остатки антич. и раннесредневековых гражд. и оборонит, построек (руины городов Диос-курии - Себастополиса, Анакопии, Пи-тиунта, 160-км Абхазской стены и др.). С принятием христианства (6 в.) в А. проникают визант. влияния. В культовой архитектуре 6-8 вв., отличающейся гео-метрич. простотой форм (церковь древней крепости в Гагре, одноапсидная базилика в Новом Афоне), проявляются вместе с тем местные строит. традиции (использование грубых квадров камня). В эпоху Абх. (кон. 8-10 вв.) и Груз. (10-13 вв.) царств ср.-век. архитектура А. достигает высокого расцвета. Постройкам этого времени свойственны сдержанная строгость и многообразие форм, скупость резного декора (базилики в Амбаре, Гантиади, стройные купольные базилики в Мокве и Лыхны, кресто-вокупольные храмы в Дранде, Новом Афоне, Агу-Бедна, Пицунде и др.). К 11-12 вв. относятся дворец в Бедна, однопролётный арочный мост на р. Бе-слети, ряд крепостных сооружений (замок Баграта в Сухуми и др.). В период феод, раздробленности (14-16 вв.) и тур. экспансии (16 - нач. 19 вв.) стр-во резко сокращается; воздвигаются гл. обр. крепости и замки. С присоединением к России (1810) и развитием капитализма (кон. 19 - нач. 20 вв.) начинается рост пример, городов, стр-во пром. и адм. зданий, частных дач, вилл, гостиниц и санаториев (гостиница и дворец в Гагре, дом Алоизи в Сухуми, санаторий в Гульрипши).

В социалистич. А. осуществляются реконструкция и благоустройство городов, реставрация памятников. В Сухуми построены Дом правительства Абх. АССР (1932-39, арх. В. А. Щуко, В. Г. Гель-фрейх), гостиница Абхазия (1938, арх. Ю. С. Голубев, Ю. В. Щуко), ж.-д. вокзал (1951, арх. Л. и Л. Мушкудиа-ни), Ин-т субтропич. х-ва (1968, арх. Д. Кипшидзе, О. Пайчадзе, К. Цулая). С нач. 1960-х гг. развернулось типовое жил. стр-во. Утверждён проект перепланировки Сухуми (1968). Строится морской вокзал (1969). На побережье развернулось курортное стр-во: в Новом Афоне, Гудауте, Гагре (дом отдыха Сов. Мин. Груз. ССР, 1935, арх. Н. П. Северов; санаторий Украина , 1936, арх. Я. А. Штейноерг; дом отдыха им. 17-го партсъезда, 1952, арх. А. Алхазов; дом отдыха Россия , 1969, арх. Ю. Л. Шварц-брейм) и Сухуми (дом отдыха Синоп , 1967, арх. В. Алекси-Месхишвили; дом отдыха композиторов, 1969, арх. Ш. Давиташвили, Г. Джабуа). В 1959-67 создан новый курортный комплекс в Пицунде (группа архитекторов во главе с М. В. Посохиным).

В нар. зодчестве А. сохраняются восходящие к глубокой древности плетёные и деревянные жилища с шатровой и пирамидальной крышей, прямоугольные или округлые в плане (акуаскиа, апацха, амхара, абора и др.). Распространено 2-этажное жилище (нижний этаж каменный, верхний - деревянный) с галереей по фасаду. В совхозах и колхозах расширяется стр-во благоустроенных кам. зданий.

В А. издревле развивалось изобразит, и декоративное иск-во. К эпохам неолита и бронзы восходят древнейшие произведения мелкой пластики (статуэтки людей и животных, гл. обр. собак, овец и баранов, из глины и бронзы), образцы орна-ментиров. керамики, художеств, изделий из металла (бронз, топоры, пряжки, браслеты, застёжки, украшенные скульптурными и гравиров. изображениями животных). Уникальны бронз, ритон из с. Бамбора (нач. 1-го тыс. до н. э.), мраморная рельефная стела (5 в. до н. э.) из Сухуми, ранневизант. мозаика из Пицунды (4-5 вв.), чеканный золотой потир 11 в. из с. Бедна, миниатюры Моквского и Пицундского евангелий нач. 14 в., фрески 14-16 вв. в храмах Лыхны, Пицунды и др.

В становлении совр. изобразит, иск-ва в А. важную роль сыграли художеств, студия, открытая в 1918 в Сухуми первым проф. абхазским художником А. К. Шервашидзе (Чачба), а также творчество худ. А. И. Садкевича, В. С. Контарева, О. А. Сегаль, Л. Н. Невского и др. В 1935 в Сухуми была открыта худо-' жеств. школа и в 1937 - училище. Изобразит, искусство получило дальнейшее развитие. Живописцы (И. П. Цомая, В. Ф. Европина, Н- О. Табукашвили, В. Я. Щеглов, О. В. Брендель, X. Т. Авидзба, С. Габелиа и др.) создают тематич. композиции на ист. и ре-волюц. темы, натюрморты, пейзажи. Развиваются станковая и иллюстрац. графика (В. Д. Бубнова, Ч. В. Кукуладзе, В. Месхи и др.), портретная и монумент, скульптура (А. И. Размадзе, М. Е. Эшба, В. Э. Иуанба, Б. Г. Гогоберидзе, Ю. В. Чкадуа). В декоративно-прикладном нар. иск-ве развиты ткачество, резьба по дереву, кости и рогу, чеканка и гравировка по металлу, вышивка золотыми и серебряными нитками, плетение узорчатых поясов. 3. С. Аршба, Л. К. Кация.

Музыка. Абх. нар. музыка многоголосна. Двух- и трёхголосные песни абхазов необычайно своеобразны. Среди образцов нар. творчества много песен, муз. строй к-рых свидетельствует об их древнем происхождении. К их числу относятся культовые песни, большое количество охотничьих и трудовых песен. Особое место в абх. муз. фольклоре занимает историко-героич. эпос, ярко отразивший суровую и мужеств. жизнь народа и его характер. Новый быт и мироощущение выражены в совр. нар. песнях. Среди абх. муз. инструментов - аюмаа (угловая арфа), ахымаа (инструмент типа цитры, трапециевидная рама со струнами), апхерца (двухструнный смычковый инструмент), ачарпан (род флейты) и др. В абх. песнях инструмент обычно является аккомпанирующим, однако в нац. фольклоре встречаются образцы и инструментальной музыки.

Записями абх. нар. песен занимались К. Дзидзария, К. Ковач, И. Лакербай, Д. Н. Шведов, А. М. Баланчивадзе, Ш. М. Мшвелидзе, И. Кортуа, В. Ахобад-зе, А. Позднеев и др. На основе абх. нар. творчества созданы оперы: Изгнанники* Шведова (пост. 1940, Москва, Ансамбль ВТО, отрывки), Мзия Баланчивадзе (пост. 1950, Тбилиси), симф., камерно-инструментальные и вокальные произв.

После установления Сов. власти в А. (1921) интенсивно развивается проф. муз. культура. В 1930 в Сухуми открыты Гос. муз. училище и муз. школа, при к-рых вскоре начали функционировать Нар. хор под рук. П. Панцулая, симф. и духовой оркестры, Гос. струнный квартет. В 1966 при муз. училище организована Оперная студия. Большую творческую работу ведут Абх. гос. филармония, Гос. ансамбль песни и танца А., хоровая капелл