БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

с изменением в ней водно-возд. режима.

После Великой Окт. социалистич. революции были созданы крупные н.-и. центры, опытные агрохим. станции, открыты спец. кафедры А. (1928) в с.-х. ин-тах. В 1919 по инициативе Д. Н. Прянишникова, Э. В. Брицке и Я. В. Самойлова был организован Научный ин-т по удобрениям, переименованный (1933) в Научно-исследовательский ин-т по удобрениям и инсектофунгицидам им. Я. В. Самойлова. В 1923 этим ин-том под Москвой было организовано Долгопрудное опытное поле (ныне Долгопрудная агрохим. опытная станция им. Д. Н. Прянишникова), где проводятся многолетние полевые опыты с минеральными удобрениями, по фосфоритованию и известкованию почв, изучаются различные формы удобрений и гербицидов, разрабатываются теоретич. вопросы в области А. В 1931 создан Всесоюзный ин-т удобрений и агропочвоведе-ния. В 1944 организована лаборатория А. в Почвенном ин-те им. В. В. Докучаева. За годы Сов. власти учёные провели комплекс агрохим. исследований по повышению плодородия почв и урожайности. Видную роль в развитии учения о свойствах почв в связи с питанием растений и применением удобрений сыграли советские исследователи Н. С. Авдонин, Д. Л. Аскинази, Е. В. Бобко, М. В. Ка-талымов, А. Т. Кирсанов, В. М. Клеч-ковский, А. Н. Лебедянцев, П. Г. Най-дин, Я. В. Пейве, А. В. Петербургский, И. И. Синягин, Ф. В. Турчин, Ф. В. Чириков и др. Многое сделано по изучению эффективности разных форм удобрений, способов и доз их внесения, по применению микроэлементов под различные культуры. Советские учёные-агрохимики показали, что внесение суперфосфата в гранулированной форме изменяет его взаимодействие с почвой, микрофлорой и растениями; поглощение его почвой резко сокращается, а использование растениями возрастает. Большое внимание уделяется вопросам локального внесения удобрений (в лунки, ' гнёзда, рядки). Создание в СССР спец. ин-тов и опытных станций по изучению возделывания хлопчатника, сах. свёклы, льна, чая, картофеля и др. культур обеспечило проведение большого числа опытов по действию удобрений на величину и качество урожая этих культур. В 1963-65 в Почвенном ин-те им. В. В. Докучаева разработана почвенно-агрохим. карта СССР, на к-рой выделены 7 почвенно-агрохим. зон и внутри каждой зоны р-ны, различные по эффективности минеральных удобрений. В 1964 в СССР создана агрохимическая служба (с сетью агрохим. лабораторий) по вопросам химизации с. х-ва.

Совр. проблемы А.: дальнейшие теоретич. и практич. работы в области корневого питания растений, повышение коэффициента использования удобрений, разработка методов повышения степени использования растениями питательных веществ почвы, создание новых наиболее эффективных форм удобрений. Научно-исследовательская работа по А. проводится в центральных н.-и. учреждениях, в многочисл. зональных ин-тах и с.-х. опытных станциях, на кафедрах с.-х. вузок и биолого-почв. факультетах ун-тов. Подготовка кадров по А. проводится на факультетах агрохимии и почвоведения с.-х. вузов, а также на биолого-почв, факультетах университетов.

А. применяет в своих исследованиях хим. и биол. методы. Хим. методы основаны на хим. анализе образцов почв, растений, удобрений (см. Агрохимический анализ) и проводятся в агрохим. лабораториях. К биол. методам относятся вегетационные, полевые и производств, опыты. Ценность биологических опытов состоит в том, что они вполне определённо отвечают на вопрос, как избранная культура отзывается на внесение удобрений. Вегетационный опыт проводится в спец. сосудах, размещающихся в застеклённых помещениях - вегетационных домиках. С помощью этого метода изучают теоретич. вопросы питания растений, взаимосвязь между условиями питания и обменом веществ у растений, влияние условий питания в разные периоды роста на хим. состав и качество урожая растений. Разработка методики водных культур позволила обеспечить пром. производство овощей в беспочвенных культурах (гидропоника). Полевой опыт проводится на делянках при различных видах, дозах и способах внесения удобрений. Ондаёт основание к разработке практич. приёмов правильного применения удобрений в х-ве и используется в научных исследованиях. Производственный опыт отличается от полевого тем, что действие удобрений проверяется на больших полях с использованием тех приёмов агротехники и машин, к-рые имеются в х-ве. Он позволяет выяснить не только повышение урожайности, но и хоз. пригодность рекомендуемых приёмов внесения удобрений. В агрохим. исследованиях применяются достижения физики (см. Агрофизика), химии. Большую роль в А. играет метод меченых атомов, к-рый позволяет более точно определить в почве запасы усвояемых веществ, их поступление в растения и т. д.

Значение А. огромно для нар. х-ва. Научно обоснованные рекомендации, к-рые даёт наука практике, позволяют улучшить плодородие почвы и повысить урожайность. На основе достижений А. в СССР и за рубежом создана пром-сть по производству минеральных удобрений и по разработке агрономических руд (фосфоритных, калийных, борных и др.). Многие советские агрохимики являются членами Междунар. общества почвоведов, Всесоюзного общества почвоведов и Всесоюзного хим. общества им. Д. И. Менделеева. Работы по А. публикуются в журналах: "Агрохимия", "Химия в сельском хозяйстве" (с 1963), "Почвоведение", в серии региональных монографий "Агрохимическая характеристика почв СССР", издаваемых Почвенным ин-том им. В. В. Докучаева. Изданы справочные руководства по применению удобрений и по химизации с. х-ва. Журналы по А. издаются во мн. странах мира; в Италии выпускается междунар. журн. "Agrochimica" (Pisa, с 1957). См. также Почва, Почвы анализ, Питание растений. Удобрения.

Лит.: Соколов А. В., Очерки из истории агрономической химии в СССР, М., 1958; Прянишников Д. Н., Избр. соч., т. 1, М., 1963; Агрохимия, под ред. В. М. Клечковского и А. В. Петербургского, М, 1964; Соколов А. В., 50 лет советской агрохимии, "Агрохимия". 1967, № 10. А. В. Соколов.

"АГРОХИМИЯ", научный журнал, орган АН СССР и Мин-ва сельского хозяйства СССР. Рассчитан на агрономов, агрохимиков, почвоведов, научных работников, преподавателей, аспирантов и студентов вузов. Основан в 1964. Издаётся ежемесячно в Москве изд-вом "Наука". Публикует результаты теоре-тич. и экспериментальных исследований по вопросам агрохимии, питания растений, применения удобрений, гербицидов и ростовых веществ. Средний тираж номера ок. 11 тыс. (1968).

АГРЫДАГ, Агры - Даг (Agndag), горный хребет в средней части Армянского нагорья, на В. Турции, к С. от оз. Ван. Дл. 200 км. Сложен вулканич. породами с конусами потухших вулканов, к-рые приурочены к широтному разлому, оформившему хребет. Вые. до 3445 м. Склоны крутые, скалистые, изрезаны ущельями. По А. проходит часть водораздела между басе. Каспийского м. (р. Араке к С. от А.) и Персидского зал. (р. Мурат - лев. приток р. Евфрат к Ю. от А.). Преобл. горные сухие степи, местами - редколесья (дуб, можжевельник, сосна). А. пересечён шоссейной дорогой Каре - Каракёсе.

АГРЫЗ, город, центр Агрызского р-на Тат. АССР. Расположен на крайнем северо-востоке республики, на р. Агрыз (басе. Волги). Крупный трансп. узел. Ж.-д. линии на Казань, Свердловск, Ижевск. 22 тыс. жит. (1968). Предприятия ж.-д. транспорта, кирпичный з-д. Город образован в 1938.

АГТЕЛЕК, Барадла-Домица (Aggtelek; Baradla-Domica), одна из крупнейших карстовых пещер Европы. Расположена в Словацком Красе. Вход в пещеру как со стороны Чехословакии (наз. Домица), так и Венгрии (наз. Ба-радла). Общая дл. А. 22 км (из них 15 км в Венгрии). Многочисленны подземные залы со сталактитами и сталагмитами, озёра, подземные реки (Стикс, Ахерон). Пещера оборудована для посещения туристами. Вблизи А. в 1952 на терр. Венгрии открыта карстовая пещера Мира.

АГУАСКАЛЬЕНТЕС (Aguascalientes), штат в центр, части Мексики, на плато, орошаемом р. Сан-Педро. Пл.5,6 тыс. км2. Нас. 316 тыс. чел. (1968). Адм. ц.- г. Агуаскальентес. Основа экономики - сел. х-во (пшеница, кукуруза, фасоль, овощи, фрукты; животноводство). Добыча полиметаллов.

АГУАСКАЛЬЕНТЕС (Aguascalientes), город в центр, части Мексики, адм. ц. штата Агуаскальентес. 167 тыс. жит. (1969). Ж.-д. узел с ж.-д. мастерскими. Развита текст, (хл.-бум., шерст.), пищ. (мукомольная, фруктовоконсервная) пром-сть. Торг, центр с.-х. р-на. Близ А. курорт с горячими минеральными источниками, от к-рых и произошло название города. Осн. в 1575.

АГУДА (1068-1123), основатель и первый император (1115-23) гос-ва Цзинъ в Китае. В 1113 стал предводителем чжур-чжэньского рода ваньянь, являвшегося данником киданей. В 1114 выступил во главе чжурчжэньских племён против киданей и занял их крепости в б. ч. Маньчжурии. В 1115 провозгласил себя императором и дал династии назв. Цзинь ("Золотая"). В 1116 захватил всю Маньчжурию, а к 1123 овладел территорией киданьской империи Ляо в Сев. Китае.

АГУЛ (в верховьях - Большой А.), река в Иркутской обл. и Красноярском крае РСФСР, прав, приток р. Кан. Дл. 347 км, пл. басе. 11 600 км2. Берёт начало на сев. склонах Агульских Белков в Вост. Саяне. Течёт в узкой долине на С., в низовьях - по предгорьям Вост. Саяна. А. и его лев. приток р. Кунгус - сплавные.

АГУЛЫ, народ, живёт на юге Даг. АССР (Агульский и Курахский р-ны). Числ. 7 тыс. чел. (1959). Язык - агульский, относится к лезгинской группе языков. В этнич. отношении близки к лезгинам. Сохраняется разделение А. на 4 группы (живут в 4 ущельях): агулдере, курах-дере, хушандере и хпюкдере.

Лит.: Народы Кавказа, т. 1, М., 1960.

АГУЛЬСКИЕ БЕЛКИ, горный хребет в центр, части Вост. Саяна, гл. о5р. в Иркутской обл. Дл. ок. 50 км. Ср. вые. ок. 2000 м, наибольшая 2626 м. Сложен кристаллич. известняками, сланцами, доломитами. Рельеф альпийский. Имеются небольшие ледники. На вершинах преобладают каменистые россыпи и горная тундра, на склонах и в долинах тем-нохвойная горная тайга.

АГУЛЬСКИЙ ЯЗЫК, см. Дагестанские языки.

АГУЛЬЯС, Агульяш (от португ. agulha - игла), самый юж. мыс Африки. См. Игольный мыс.

АГУЛЬЯС (Agulhas), Игольного мыса котловина, понижение дна на границе Атлантического и Индийского ок. На Ю. ограничена Африканско-Антарктическим хр., на С.- материковым склоном Юж. Африки. Дно в сев. половине ровное (глуб. 5000-5200 м), в юж.- расчленено (глуб. 4000-5000 м, местами до 6000 м). В сев.-вост. части находится возв. Агульяс, с глуб. над ней 2500 м; отдельные вершины её поднимаются до глуб. 2000 м. Грунты - красные глубоководные глины, в сев. части и на возв. Агульяс - фораминифе-ровые илы.

АГУЛЬЯС-НЕГРАС, Итатиая (Agulhas Negras; Itatiaia), горная вершина, высшая точка хребта Серра-да-Мантикейра и 2-я в стране, на Ю.-В. Бразилии, в 150 км к С.-З. от г. Рио-де-Жанейро. Вые. 2787 м. Сложена гранитами и сиенитами.

АГУТИ, горбатые зайцы (Dasyprocta), род млекопитающих сем. агутиобраз-ных. Дл. тела до 50 см; спина выгнута, задние конечности длиннее передних; уши и хвост короткие, окраска - от ярко-золотистой (у D. aguti) до тёмно-серой (у D. fuliginosa). Ок. 20 видов. Встречаются в тропич. лесах Юж. и Центр. Америки, о. Тринидад и М. Антильских о-вов на высотах до 2000 м. Обитают около рек. Вредят плантациям сах. тростника.

АГЫРБИЧАНУ (Agirbiceanu) Ион (19.9.1882, с. Ченаде, Трансильвания,- 28.5.1963, Бухарест), румынский писатель, академик. Род. в крест, семье. Теолог по образованию, А. в романах "Закон тела" (1912), "Закон разума" (1927), "Победа" утверждал христ. мораль. Поднимаясь до социальных обобщений, А. рисовал жизнь полурабочих-полукрестьян (роман "Архангелы", 1914), правдиво показывал политич. нравы бурж. общества (роман "Сектанты", 1938).

Соч.: Opere, v. 1-4, [Вис]., 1965; в рус. пер., в кн.: Румынские повести и рассказы, т. 2 [Ночевка. Фефела. Одиночество], М., 1959.

Лит.: Mircea Zaciu, Ion Agirbiceanu, Вис., 1955. Ю. А. Кожевников.

АГЬЕЯ (псевд.; наст, имя Саччидананд Хирананд Ватсьяян) (р. 7.3.1911, дер. Касия, ок. г. Деория), индийский писатель. Пишет на хинди. Род. в семье помещика. Автор сб-ков стихов "Сражённый вестник" (1933), "Довольно" (1946), "Безумный охотник" (1954); сб-ков рассказов "Заблудившийся" (1937), "Традиция" (1944); романов "Шекхар" (1941), "Острова на реке" (1952). Осн. герой его произведений - личность, возвышающаяся над окружающей средой и презирающая её. В 1943 А. провозгласил начало нового лит. направления прайогвад (экспериментализм), к-рому присущи черты субъективизма и формализма.

Лит.: Челышев Е., Об основных течениях и путях развития современной литературы хинди, "Вопросы литературы", 1958, № 10; Андреев И., О современной индийской литературе, "Иностр. литература", 1959, № 2.

АД (от греч. hades - подземное царство), согласно большинству религиозных учений - местопребывание душ грешников, якобы обречённых на вечные муки. Представления об А. возникли из первобытных верований в загробное существование души. По мере развития религий появляется понятие А. как места, предназначенного исключительно для душ грешников. В др.-греч. мифологии в царстве теней (царстве мёртвых) самой мрачной частью являлся Тартар - место обитания злых. В иудаизме первоначально А. (шеол) - подземная область, куда нисходят тени всех умерших: как грешников, так и праведных; затем выработалось представление об А. как месте, где подвергаются мучениям души грешников. Христианством было воспринято это представление об А. Яркое выражение зап.-европейских ср.-век. представлений об А. находим в "Божественной комедии" Данте. Существует понятие А. и в вост. религиях - исламе, индуизме, буддизме. Теологи и священнослужители используют понятие об А., противопоставляемого ими раю, для воздействия на сознание и чувства верующих.

Лит.: Лафарг П., Измышление ада, в его кн.: Экономический детерминизм К. Маркса, Соч., т. 3, М.- Л., 19.il; Сидоров Д. И., Об аде, рае и их обитателях, М., 1960; Шишкин И. Б., В поисках библейского ада.М., 1962; Вautz J., Die Holle, Mainz, 1882.

АД ИНТЕРИМ (лат. ad interim) или пар интерим (франц. par interim), латинский термин, к-рому в рус. яз. соответствует выражение "временно исполняющий обязанности"; употребляется в междунар. праве (обычно в сокращ. форме) - a. i. и p. i. - перед наименованием должностного лица, подписывающего к.-л. официальный документ (или в письменном обращении к такому лицу). Это означает, что подписавший временно исполняет обязанности лица, постоянно занимающего данную должность и временно отсутствующего. Напр., поверенный в делах, временно замещающий отсутствующего главу дипломатич. представительства, именуется charge d'affaires ad interim (временный поверенный в делах).

АД РЕФЕРЕНДУМ (ad referendum - под условием одобрения), латинский термин, употребляемый в междунар. праве в отношении одного из видов подписания договора - "подписания ad referendum", к-рое означает, что договор подписывается должным образом уполномоченным на то представителем гос-ва в предварительном порядке и нуждается в подтверждении со стороны этого гос-ва. Подписание А. р.- одна из стадий заключения междунар. договора; служит прежде всего для установления подлинности согласованного сторонами окончательного текста междунар. договора, к-рый не может более подвергаться изменениям.

АД ХОК (ad hoc - с этой целью, для этой цели), л