| турмовикам пришли истребители-бомбардировщики МиГ-15 бис. На вооружение дальней авиации поступили новые тяжёлые реактивные и турбовинтовые самолёты. Увеличилось произ-во вертолётов, поступил на вооружение вертолёт Ми-6 с турбореактивными двигателями. Количеств, и качеств, рост воен.-трансп. самолётов и вертолётов позволил расширить задачи военно-трансп. авиации, которая полностью оформилась как род авиации. В связи с поступлением на вооружение ВВС сверхзвуковых самолётов, вооружённых ракетами "воздух-воздух" и "воздух-земля", дальняя и фронтовая авиация с 1960 стала превращаться в сверхзвуковую, ракетоносную авиацию. Это значительно повысило боевые возможности ВВС по преодолению ПВО противника и более надёжному поражению возд., наземных и надводных целей. Продолжала меняться тактика дальней и фронтовой авиации. Самолёты-ракетоносцы получили возможность наносить удары по целям с дальних дистанций, не заходя в зону действий средств ПВО объектов противника. Значительно возросли возможности воен.-трансп. авиации. Она стала способной перебрасывать в глубокий тыл противника соединения возд.-десантных войск с их штатной боевой техникой и вооружением (танки, орудия, ракеты, автомашины). Наряду с технич. развитием ВВС совершенствовались формы и способы их применения. Осн. совр. формами боевых действий ВВС являются возд. операции и совместные действия с др. видами вооруж. сил, а осн. способами их боевых действий - массированные удары и действия небольшими группами.
В послевоен. период главнокомандующими сов. ВВС были: Гл. маршал авиации К. А. Вершинин (март 1946 - окт. 1949 и янв. 1957 - март 1969), Гл. маршал авиации П. ф. Жигарев (окт. 1949 - янв. 1957), маршал авиации П. С. Кутахов (с марта 1969).
ВВС капиталистич. гос-в (США, Великобритании, Франции, ФРГ) в послевоен. период также перевооружены реактивной авиац. техникой, имеют (особенно в США) управляемые и неуправляемые ракетные снаряды различных классов и назначения. В строительстве ВВС капиталистич. гос-в особое внимание уделяется развитию тактич. авиации (США, ФРГ, франция), к-рая рассматривается в качестве осн. средства доставки ядерных боеприпасов на театр воен. действий и поддержки войск. Для поражения объектов в глубоком тылу продолжают сохраняться стратегич. бомбардировщики типа В-52 (США), "Вулкан" и "Виктор" (Великобритания), "Мираж" (Франция).
Лит.: КПСС о Вооруженных Силах Советского Союза. Сб. документов, 1917-1958, М.. 1958; ЗУ лет Вооруженных Сил СССР [1918 - 19681, 1968; История Великой Отечественной войны Советского Союза, 1941 - 1945, т. 1 - 6, М., 1963 - 65; Советские Военно-Воздушные Силы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг., М., 1968; Военно-воздушные силы, М., 1959; 3алуцкий Г. В., Выдающиеся русские лётчики. М. Ефимов, П. Нестеров, Е. Крутень, К. Арцеулов, М., 1953; Л а п ч и и с к и и А. Н., Красный воздушный флот. 1918 -1928, М., 1928; Симаков Б. Л. и Шипилов И. Ф., Воздушный флот Страны Советов. Краткий очерк истории авиации нашей Родины, М., 1958; Военно-воздушные силы в современной войне. (По иностранным взглядам), М., 1957; Ли Э ш е р, Воздушная мощь, пер. с англ., М., 1958. См. также лит. при ст. Авиация. К. А. Вершинин.
ВОЕННО-ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МОНОПОЛИСТИЧЕСКИЙ КАПИТАЛИЗМ, см. Государственно-монополистический капитализм.
ВОЕННО-ГРУЗИНСКАЯ ДОРОГА, историч. название дороги через Гл. Кавказский хр. (Крестовый перевал, 2384 м), соединяющей г. Орджоникидзе (Сев.-Осет. АССР) с г. Тбилиси (Груз. ССР). Дл. 208 км. Идёт по долине Терека, пересекает хр. Скалистый по Дарьяльскому ущелью, затем по ущелью р. Байдарка к перевалу, откуда спускается в долину р. Белая Арагви и по правобережью р. Кура подходит к Тбилиси. В.-Г.д. проложена рус. войсками. Постоянное сообщение по ней было открыто в 1799. После присоединения Грузин к России (1801) началась постройка новой, улучшенной В.-Г. д. В 1863 дорожное полотно В.-Г. д. было шоссировано. В.-Г. д. сыграла большую роль в развитии экономич. связей между Россией и Закавказьем. За годы Сов. власти дорога реконструирована. Имеется постоянное автосообщение. По всей трассе дороги встречаются груз, памятники старины: соборы, крепости, сторожевые башни и т. п. На В.-Г. д. расположены г. Мцхета (в древности - столица Грузии) с собором 11 в., храм-монастырь Джвари (кон. 6 - нач. 7 вв.). Земо-Авчальская ГЭС им. В. И. Ленина (1927). Дорога живописна. Развит туризм.
Лит.: Арджеванпдзе И. А. Военно-грузинская дорога, Тб., 1954.
ВОЕННОЕ ДЕЛО, условный термин, к-рый в широком понимании охватывает все вопросы, связанные с вооруж. силами, их развитием, обучением, использованием в войне и т. д., а также подготовкой защиты населения на случай войны.
ВОЕННОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО или военное право, система установленных государством правовых норм, закрепляющих принципы и формы устройства вооруж. сил, регулирующих отношения в области их строительства, жизни, быта и деятельности и определяющих обязанности, права и ответственность военнослужащих и др. участников обществ, отношений в области военного строительства. В воен. время и в местностях, объявленных на военном положении, сфера действия В. з. обычно расширяется; оно распространяется на наиболее важные в воен. отношении отрасли нар. х-ва и транспорта, на сферу охраны обществ, порядка и гос. безопасности и т. п. В. з. является частью правовой системы государства; отражает черты данного общественно-политич. и гос. строя, закрепляет политику господствующего класса по вопросам воен. строительства. В. з. призвано, учитывая специфнч. организацию и назначение вооруж. сил, обеспечить в них твёрдую воинскую дисциплину, чёткий строй внутр отношений, отвечающий задачам использования вооруж. сил в определённых политич. делях. Одна из осн. задач В. з.- обеспечить условия для накопления достаточного количества военнооб^ченных резервов, поддержания высокой боевой готовности войск.
Советское В. з. выражает и закрепляет ленинские социалистич. принципы, политику КПСС в области воен. строительства, отражает подлинно демократия., гуманный характер Сов. гос-ва и его Вооруж. Сил, стоящих на страже мирного труда сов. людей и защищающих дело мира во всём мире. В основе советского В. з.- идеи нерасторжимого единства армии и народа, пролетарского интернационализма и защиты социалистич. завоеваний трудящихся. Воинский правопорядок в Сов. Вооруж. Силах базируется на социалыю-политич. единстве их личного состава, на отношениях товарищеского сотрудничества, уважения, взаимопомощи между офицерским составом, солдатами и матросами.
Советское В. з. является комплексным по характеру составляющих его правовых норм. Оно включает в себя гл. обр. нормы гос. и адм. права, а также уголовного, уголовно-процессуального, финансового права и нек-рых др. отраслей права, поскольку этими нормами регулируются специфич. отношения по строительству Вооруж. Сил и охране установленного в них правопорядка. Вместе с тем В. з.- внутренне согласованная система правовых норм, объединяемых общностью цели и предмета правового регулирования, поэтому оно с полным основанием может рассматриваться как военное право, т. е. как комплексная, но относительно самостоятельная и обособленная система правовых норм.
В. з. учитывает особенности армии как организации, предназначенной для вооруж. борьбы и основанной в силу этого на строжайшей воинской дисциплине, полном единоначалии, беспрекословном повиновении, последовательном централизме в управлении войсками. В то же время сов. В. з. закрепляет принцип политич. и гражд. полноправия военнослужащих, содержит твёрдые гарантии законности в воен. управлении. В. И. Ленин, Коммунистич. партия всегда придавали большое значение строгому и сознательному соблюдению норм законодательства. В. И- Ленин указывал: "Не за страх, а за совесть исполнять все законы о Красной Армии, все приказы, поддерживать дисциплину в ней всячески, помогать Красной Армии всем, чем только может помогать каждый,- таков первый, основной и главнейший долг всякого сознательного рабочего и крестьянина..." (Поли. собр. соч., 5 изд., т. 39, с. 152).
К нормам В. з. относятся нормы, определяющие: устройство Вооруж. Сил; организацию и полномочия органов воен. управления; порядок комплектования кадров и запаса Вооруж. Сил личным составом; порядок прохождения военной службы', правовое положение военнослужащих и военнообязанных; организацию и порядок ведения войскового х-ва; правила гос. материального обеспечения военнослужащих; права воен. властей в местностях, объявляемых на воен. положении; основы мобилизации Вооруж. Сил. Одним из осн. источников сов. В. з. является Закон СССР о всеобщей воинской обязанности от 12 окт. 1967 (см. Воинская обязанность в СССР).
Характерной формой выражения норм В. з. служат воинские уставы - своды правил поведения и деятельности военнослужащих. Источником В. з. являются также нормативные акты, утверждаемые мин. обороны СССР,- положения, наставления, руководства, инструкции, правила. Составной частью В. з. являются также Закон об уголовной ответственности за воинские преступления, Положения о военной прокуратуре, о военных трибуналах, нормы уголовно-правового и процессуального характера, определяющие порядок, основания и особенности привлечения военнослужащих к уголовной ответственности.
В капиталистич. гос-вах В. з. резко отделено от общей системы права и лишено тех демократич. ин-тов, к-рые провозглашаются в бурж. конституциях и рекламируются бурж. идеологами, т. к. цель бурж. В. з.- изолировать армию от народа, отстранить солдат от участия в общественно-политич. жизни, превратить армию в послушное орудие капиталистич. монополий для подавления трудящихся масс (напр., использование войск США для подавления негритянских волнений). В империалистич. армиях для солдат нет к.-л. гарантий законности; солдаты и матросы фактически лишены политич. прав путём установления для них многочисл. избирательных цензов. В нек-рых бурж. гос-вах военнослужащие вообще лишены политич. прав: им запрещается заниматься политич. деятельностью, свободно выражать своё мнение (напр., в ФРГ по закону О правовом положении солдат, § 15), установлены тяжёлые наказания за нарушения воинской дисциплины (напр., в Едином кодексе военной юстиции США). Военное командование располагает неограниченными по существу возможностями для расправы с неугодными ему солдатами.
В. з. империалистич. государств в наиболее открытой форме служит реакц. целям монополистич. капитала; в военной практике культивируются взгляды тех бурж. идеологов, к-рые утверждают, что когда гремят пушки, молчат законы, а демократия кончается у ворот казармы.
Лит.: Основы советского военного законодательства, М., 1966. П.И.Романов.
ВОЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО Министерства обороны СССР, издаёт воен.-науч., воен.-технич., воен.-политич. и художеств, литературу для обучения и воспитания личного состава Вооруж. Сил. Организовано в 1919 под назв. Литиздат ПУР, с 1924 - Гос. воен. изд-во (ГВИЗ), в 1936-46- В. и. Наркомата обороны СССР.
ВОЕННОЕ ИСКУССТВО, теория и практика подготовки и ведения военных действий на суше, море и в воздухе; важнейшая отрасль военной науки.
Составными частями сов. В. и. являются стратегия военная, оперативное искусство и тактика. Между ними существуют тесная связь и взаимозависимость. Они дополняют друг друга и тем способствуют наиболее полному решению задач, стоящих перед В. и. Стратегия - высшая область В. и. Она тесно связана с политикой и находится в непосредств. зависимости от неё. Вместе с тем стратегия решающим образом влияет на развитие оперативного иск-ва и тактики. Тактика, являясь низшей ступенью В. и., занимается вопросами боя подразделений, частей и соединений. Оперативное иск-во занимает промежуточное положение между стратегией и тактикой и охватывает вопросы подготовки и ведения операций. Оперативное иск-во и тактика обеспечивают достижение поставленных стратегией целей и задач. В. и. может быть также разделено на виды в зависимости от видов вооруж. сил: В. и. сухопутных войск, В. и. ракетных войск, В. и. войск ПВО страны, В. и. воен.-возд. сил и военно-морское искусство. Кроме того, каждый вид В. и. включает В. и. родов войск, сил и спец. войск, входящих в тот или иной вид вооруж. сил. Причём родственное В. и. нек рых родов войск и спец. войск, входящих в неск. видов вооруж. сил, может быть объединено общим понятием, напр, военно-инженерное искусство. Такое деление В. и. на части, виды и отрасли весьма условно и может применяться лишь в конкретных случаях.
В бурж. воен. теории к В. и. относятся стратегия и тактика. Термин "оперативное искусство" не употребляется. Однако в ней нередко применяются понятия "большая тактика" или"малая стратегия", к-рые по существу означают то же самое, что и "оперативное искусство", т. к. рассматривают подготовку и ведение операций.
В. и. развивается в зависимости от уровня произ-ва, экономики, характера соответствующего им обществ, строя. В. и. зависит также от особенностей историч. развития страны, нац. особенностей и традиций,геогр.условий и др.факторов.
В. и. в рабовладельч. обществе базировалось на рабовладельч. экономике, позволявшей создавать армии лишь в неск. десятков тысяч воинов, вооружённых холодным оружием. Гл. родом войск в большинстве стран была пехота. В государствах Др. Востока, помимо пехоты и конницы, применялись отряды воинов, сражавшихся на боевых колесницах, слонах и верблюдах. Состав вооруж. сил, их снаряжение определяли стратегию и тактику. В гос-вах Др. Востока, в Индии и Китае стратегия первоначально ограничивалась проведением кратковременных походов на сравнительно небольшие расстояния. С изменением снабжения войск, использованием ресурсов покоряемых гос-в, что было характерно для Др. Греции и Др. Рима, длительность походов стала увеличиваться. Стратегии, иск-во в рабовладельч. обществе выражалось гл. обр. в подготовке к войне, выборе места и момента сражения, определении гл. пункта для нанесения удара, в руководстве войсками. Развитие тактики шло от простейших форм боевых порядков и фронтального столкновения к более сложным боевым порядкам и маневрированию войск на поле боя.
Др.-греч. города-государства, нередко объединявшиеся в воен.-политич. союзы, располагали по сравнению со странами Др. Востока лучше вооружённой и обученной армией; основной их воен. силой была тяжёлая пехота (гоплиты), вооружённая мечами, копьями и имевшая металлич. защитные доспехи. Для боя гоплиты строились в фалангу - плотное и глубокое (8-12 и более шеренг) построение; характерным примером такого боевого порядка является сражение у Марафона (490 до н. э.). Бой начинался с расстояния броска метательного оружия. Удар с фронта дополнялся ударом с фланга лёгкой пехоты, кавалерии и завершался преследованием. В сражении при Левктрах (371 до н. э.) беотийский полководец Эпаминонд первым открыл важнейший тактич. принцип неравномерного распределения войск по фронту в целях сосредоточения сил для гл. удара на решающем участке. В 4 в. до н. э. высокого развития В. и. достигло в армии Др. Македонии, возглавлявшейся Александром Македонским, к-рый превратил конницу в ударное средство разгрома противника. В сражении с колхидянами (400 до н. э.) греч. полководец Ксенофонт положил начало расчленению фаланги на отд. от |