| остроения боевых порядков в наступлении и сосредоточения необходимых сил и средств для нанесения мощного первонач. удара по противнику. В Курской битве 1943 сов. В. и. обогатилось опытом преднамеренного перехода к обороне, с тем чтобы измотать противника и создать благоприятные условия для наступления; опытом заблаговременной организации контрнаступления как ответного удара по наступающему противнику; способами прорыва хорошо подготовленной позиционной обороны. Оборонит, операции характеризовались большой активностью, к-рая проявлялась в проведении мощной контрподготовки, нанесении по наступающему противнику массированных ударов артиллерией, авиацией, танковыми соединениями, в применении широкого манёвра вторыми эшелонами и резервами из глубины и по фронту.
В третий период войны (1944-45) сов. В. и. развивалось в благоприятных условиях, сложившихся в результате ещё более возросшего воен.-экономич. потенциала страны и предшествующих побед Сов. Армии. Осн. видом воен. действий было стратегич. наступление, осуществлённое в трёх наступат. кампаниях. В этот период войны Сов. Армией проводились крупные и сложные операции на окружение и уничтожение вражеских группировок. Успешно была решена проблема прорыва обороны противника на большую глубину и высокими темпами. Прорыв достигался нанесением по обороне противника мощного огневого удара артиллерией, авиацией и наступающими войсками первого эшелона, в результате чего в его обороне образовывались бреши, к-рые использовались для ввода в прорыв танковых и механизированных войск, развивавших успех на большую глубину, что приводило к прорыву стратегич. фронта противника на огромном участке. Особо характерными в третьем периоде Великой Отечеств, войны были Белорусская (июль - авг. 1944), Ясско-Кишинёвская (авг.- сент. 1944), Висло-Одерская (янв.- февр. 1945) и Берлинская (апр.- май 1945) операции.
Большое значение приобрёл опыт организации и осуществления арт. и авиац. наступления как эффективной формы обеспечения глубоких ударов войск в наступат. операции, массированного применения крупных танковых, механизированных и авиац. объединений для разгрома противника на решающих направлениях, форсирования водных преград с ходу, штурма крупных городов и укреплённых районов, наступления в особых условиях - в горной местности, Заполярье, лесисто-болотистых, степных и пустынных районах, наступление крупными силами ночью; поднялось искусство управления огромными массами войск и воен. техникой. Более высокой ступени развития в тактич. отношении достигло искусство партиз. действий. Партиз. части и соединения стали способными производить серьёзные операции в тылу врага, отвлекая на себя значит, силы нем.-фаш. войск. Мн. крупные операции, проведённые сов. войсками за время войны с фаш. Германией, являются беспримерными в истории войн как по своим масштабам, так и по классическому их осуществлению. Полный разгром фаш. Германии и милитаристской Японии явился блестящим подтверждением высокого уровня сов. В. и., достигнутого в ходе операций на различных театрах воен. действий.
Огромную организаторскую и творческую работу в подготовке операций и руководстве действующими фронтами и флотами осуществляли: А. И. Антонов, И. X. Баграмян, С. С. Бирюзов, А. М. Василевский, Н. Ф. Ватутин, К. А. Вершинин, Н. Н. Воронов, Л. А. Говоров, Ф. И. Голиков, А. Г. Головко, С. Г. Горшков, А. И. Ерёменко, Г. К. Жуков, М. В. Захаров, И. С. Исаков, И. С. Конев, Н. Г. Кузнецов, В. В. Курасов, М. С. Малинин, Р. Я. Малиновский, К. А. Мерецков, Ф. С. Октябрьский, И. Е. Петров, А. П. Покровский, М. М. Попов, К. К. Рокоссовский, Л. М. Сандалов, В. Д. Соколовский, С. К. Тимошенко, Ф. И. Толбухин, В. Ф. Трибуц, И. Д. Черняховский, Б. М. Шапошников, И. С. Юмашев и др.
Важнейшими условиями успешного развития В. и. были: высокий патриотич. подъём сов. народа, героизм сов. воинов, возросшее мастерство сов. полководцев, генералов, офицеров, политич. работников, армейских парт, и комсомольских орг-ций, органов тыла, крупные достижения в развитии сов. воен. науки и техники. Руководящей и направляющей силой в развитии Сов. Вооруж. Сил и их В. и. была Коммунистич. партия Сов. Союза.
В. и. империалистич. государств в период 2-й мировой войны 1939-45 также претерпело существенные изменения. Были опровергнуты мн. теории, господствовавшие в бурж. армиях в довоен. период. В столкновении с войсками Сов. Армии полностью провалилась авантюристич. теория "молниеносной" войны, принятая в качестве доктрины нем. Генштабом.
В. и. фаш. Германии отражало агрессивные устремления герм, империалистов, определявшие решит, характер воен. действий вооруж. сил без трезвого учёта сил противника, что неизбежно вело к авантюризму в стратегии. В начале 2-й мировой войны (1939-40) нем.-фаш. армия была самой сильной армией среди вооруж. сил империалистич. гос-в и ей удалось успешно провести операции по разгрому вооруж. сил Польши и франции, но победа над ними была обусловлена прежде всего тем, что буржуазия этих стран предала нац. интересы своих гос-в. К началу нападения на СССР нем.-фаш. командование имело достаточную практику ведения войны, В. и. находилось на высоком уровне и опиралось на большие силы и средства. В начале войны нем.-фаш. вооруж. силы широко применяли танковые и механизированные войска (в виде "танковых клиньев") при массированной поддержке авиации, организовывалось взаимодействие войск, управление ими; всё это принесло нем.-фаш. армии ряд крупных успехов. Однако уже в первом периоде Великой Отечеств, войны миф о непобедимости герм, оружия был развеян, и нем.-фаш. армия под Москвой потерпела своё первое во 2-й мировой войне крупное поражение. Во втором периоде, когда сов. войсками был приобретён опыт ведения войны и сов. командование получило в своё распоряжение необходимое количество сил и средств, оно намного превзошло в В. и. командование нем.-фаш. войск, особенно в решении стратегич. задач. В дальнейшем ходе войны сов. В. и. достигло высокой степени совершенства, тогда как в В. и. нем.-фаш. командования начиная с контрнаступления сов. войск под Сталинградом всё более проявлялся шаблон, к-рый в конечном итоге привёл к деградации В. и. нем.-фаш. армии.
Политика США и Великобритании во 2-й мировой войне состояла в том, чтобы выждать, когда СССР и фаш. Германия взаимно истощат и обескровят друг друга, и, воспользовавшись этим, установить своё мировое господство. Такая политика породила стратегию выжидательных, непрямых действий путём истощения противника с использованием своего превосходства в экономич. и воен. ресурсах.
В решении отд. вопросов В. и. англо-амер. войска приобрели в годы 2-й мировой войны значит, опыт. Однако ценность этого опыта снижается тем, что боевые действия вооруж. сил США и Великобритании в Зап. Европе велись против огранич. сил фаш. Германии в условиях подавляющего превосходства над противником. Операции на сухопутных театрах англо-амер. командование проводило силами полевых армий или групп армий во взаимодействии с крупными силами авиации. Применение новой боевой техники способствовало увеличению ударной силы и подвижности армий. В 1944-45 англо-амер. командование осуществило ряд крупных возд. операций против Германии и Японии, однако решающего влияния на ход войны эти операции не имели. Значительно больший опыт был приобретён в проведении крупных морских десантных операций в Европе и на Тихом ок. с участием сухопутных войск, воен.-мор. флота, авиации и возд. десантов. Наиболее крупной десантной операцией является Нормандская десантная операция 1944. В. и. вооруж. сил США и Великобритании во время 2-й мировой войны обогатилось опытом организации стратегич. коалиционного руководства войсками, умением командования всесторонне планировать и обеспечивать операции, быстро реагировать на меняющуюся обстановку. Наступат. действия готовились длит, время и предпринимались только тогда, когда имелось абсолютное общее превосходство над противником в живой силе и боевой технике. Англо-амер. войскам, несмотря на их стремление наносить концентрич. удары с целью окружения противника, не удалось окружить и ликвидировать ни одной крупной группировки врага, кроме рурской, к-рая ещё до окружения была уже небоеспособной.
В послевоен. период экономич. развитие, успехи науки и техники вызвали глубокие изменения в воен. средствах борьбы. С 1953 ядернее оружие и ракеты широко внедрялись во все виды вооруж. сил ряда стран, на вооружение поступала электронная и др. техника. Выросли боевые возможности сухопутных войск. Получили дальнейшее развитие возд.-десантные силы. Резко изменились вооружение и организация войск ПВО. В ВВС боевые поршневые самолёты были заменены реактивными.
Развитие новых средств борьбы и особенно ядерного оружия внесло коренные изменения в В. и. и затронуло все его области: стратегию, оперативное искусство и тактику. Роль стратегии резко возросла, т. к. с созданием стратегич. ядерных сил она получила возможность непосредственно влиять на ход войны и добиваться ими решающих результатов в достижении победы. Возможность применения ядерного оружия привела к пересмотру взглядов на характер войны.
Развитие сов. В. и. идёт в направлении дальнейшей разработки способов и форм использования вооруж. сил в новых условиях ведения войны. Опыт сов. В. и. изучается в вооруж. силах др. социалистич. стран, вносящих свой ценный вклад в развитие передового В. и., призванного обеспечить свободу и независимость народов всех стран социалистич. лагеря.
В. и. вооруж. сил США, Великобритании, франции, ФРГ и др. капиталистич. стран после 2-й мировой войны гл. внимание уделяет разработке способов боевых действий в условиях применения ядерного оружия. Совр. доктрины США и др. стран НАТО направлены против социалистич. стран, а также против нар. революций и нац.-освободит, движения в странах Азии, Африки и Лат. Америки. Эти доктрины предусматривают подготовку вооруж. сил к ведению ядерной войны с использованием всех имеющихся средств массового поражения (в т. ч. химич. и бактериологич.), ограниченных и локальных войн с применением или без применения ядерного оружия. Наиболее выгодным способом развязывания войны ими признаётся внезапное нападение с целью захвата стратегич. инициативы. Бурж. воен. теоретики гл. внимание уделяют исследованию принципов ведения совр. войны и операции. Помимо операций сухопутных войск, разрабатываются операции воен.-возд. сил, воен.-мор. сил, воздушнодесантные и мор. десантные операции. Предусматриваются также операции "специальных войск", осуществляемые специально обученными и оснащёнными войсками в тесной увязке с проводимыми формами экономич. и психологич. войны, а также с действиями т. н. подпольных групп сопротивления в тылу противника. Отличит, особенностью воен. теории главнейших капиталистич. стран является ориентация её на использование разрушит, средств борьбы, варварских методов применения боевых средств, игнорирование общепринятых междунар. норм и правил ведения войны, о чём особенно ярко свидетельствуют действия вооруж. сил США во время агрессии во Вьетнаме, начавшейся в 1964.
Сов. народ и его Вооруж. Силы проявляют постоянную высокую бдительность и готовы дать решительный отпор любым агрессивным действиям империализма, откуда бы они ни исходили.
Лит.: Энгельс Ф., Избранные военные произведения, М., 1958; Ленин В. И., О войне, армии и военной науке, сб., М., 1965; В. И. Ленин и Советские Вооруженные Силы, М., 1967; Военные вопросы в решениях КПСС. 1903 - 1917 гг. Сб. документов, М., 1960; КПСС о Вооруженных Силах Советского Союза. Сб. документов. 1917 - 1958, М., 1958; 50 лет Вооруженных Сил СССР, М., 1968; Фрунзе М. В., Избр. произв., т. 1 - 2, М., 1957; Свечин А. А., Эволюция военного искусства, т. 1 - 2, М.- Л., 1927 - 28; его же, Стратегия, М., 1926; Триандафиллов В. К., Характер операций современных армий, 4 изд., М., 1937; Тухачевский М. Н., Вопросы современной стратегии, М., 1926; Шапощников Б. М., Мозг армии, кн. 1 - 3, М., 1927-29; Разин Е. А., История военного искусства, т. 1 - 3, М., 1955-61; История военного искусства, т. 1 - 2, М., 1963; Строков А. А., История военного искусства, т. 1-3, М., 1955-67; Зайончковский А. М., Мировая война 1914-1917 гг., 3 изд., т. 1 - 2, М., 1938; История Гражданской войны в СССР. 1917 - 1922, т. 1 - 5, М., 1939-60; История Великой Отечественной войны Советского Союза. 1941 - 1945, т. 1-6, М., 1963-65; Великая Отечественная война Советского Союза. 1941 -1945. Краткая история, М., 1965; Вторая мировая война. 1939 - 1945 гг., М., 1958; Вопросы стратегии и оперативного искусства в советских военных трудах (1917 - 1940 гг.), М., 1965; Военная стратегия, М., 1968; Семенов В. А., Краткий очерк развития советского оперативного искусства, М., 1960; Развитие тактики Советской Армии в годы Великой Отечественной войны (1941 - 1945 гг.), М., 1958; Тактика, М., 1966; Me ринг Ф., Очерки по истории войн и военного искусства, пер. с нем., 6 изд., М., 1956; Дельбрюк Г.. История военного искусства в рамках политической истории, т. 1 - 7, М., 1936 - 39; Клаузевиц К., О войне, [пер. с нем.], т. 1 - 2, М., 1941; Макиавелли Н., О военном искусстве, пер. ситал., М., 1939; М о л ь т к е Г.-К.-Б., Военные поучения, пер. с нем., М., 1938; Наполеон I, Избр. произв., пер. с франц., М., 1956; Ш л и ф ф е н А., Канны, пер. с нем., 2 изд.. М., 1938.
А. И. Радзиевский.
ВОЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, подготовка кадров для различных видов вооружённых сил, родов войск и специальных войск. Под термином "В. о." понимается совокупность систематизированных знаний по фундаментальным (обществ., физико-математич., химич. и др.) и спец. воен. наукам и навыков, необходимых офицерам и др. военнослужащим для практич. деятельности. Зарождение и развитие В. о. тесно связано с развитием военной науки и военного искусства. Становление В. о. как самостоят, отрасли спец. образования, как системы подготовки воен. кадров началось в кон. 17- нач. 18 вв., когда в ряде стран Европы стали создаваться специализированные военно-учебные заведения. В дальнейшем, в связи с оснащением армий воен. техникой и вооружением, развитием теории и практики воен. дела, появилась необходимость в различных ступенях В. о. и в подготовке воен. специалистов по более узким отраслям воен. знаний (артиллеристов, связистов, химиков и др.).
В Сов. гос-ве первые шаги в области В. о. были сделаны сразу же после Вел. Окт. социалистич. революции. Организуя работу по созданию Красной Армии, Коммунистич. партия исходила из ленинского положения о том, что только командиры, в совершенстве владеющие воен. делом, вышедшие из народа, способны правильно понять политику Коммунистич. партии и Сов. гос-ва и отстаивать её до конца.
В СССР создана стройная система различных по уровню и профилю подготовки воен.-уч. заведений, в к-рых военнослужащие получают систематизированные воен., политич., инженерно-технич. и спец. знания и необходимые навыки по всем отраслям воен. науки; овладевают марксистско-ленинской методологией, знаниями законов вооруж. борьбы и научно обоснованными методами боевого применения вооружения и техники. Принято различать три ступени В. о.: высшее, среднее и начальное.
Высшее военное образование получают слушатели командных воен. академий (ф-тов) и нек-рых высших уч-щ. Лица, получающие в |