БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

ила способы инж. обеспечения высокоманёвренных операций Красной Армии, закрепления позиции, подготовки укреплённых плацдармов. В это время были созданы Воен.-инж. училище и фортификац. ф-т Воен.-технич. академии. В 1919 вышел труд К. И. Величко "Укреплённые позиции и инженерная подготовка их атаки", имевший важное значение в становлении сов. В.-и. и.

В развитии В.-и. и. между 1-й и 2-й мировыми войнами гл. место занимали вопросы воен.-инж. подготовки гос-в к войне и проблемы, связанные с созданием системы приграничных укреплений. В зап. странах (Франция, Германия, Бельгия) строительство укреплённых линий ("линия Мажино", 1928-38; члиния Зигфрида", 1935-40, и др.) привело к дальнейшему развитию долговременной и броневой фортификации. Появились новые взгляды на применение заграждений. Влияние зап. В.-и. и. распространилось на Финляндию ("линия Маннергейма", 1929-39), Грецию и др. страны Европы и Азии. Вместе с тем получает развитие строительство автомоб. дорог в воен. целях (автострады в Германии 1934-39, автомоб. дороги в Маньчжурии), в ряде стран развивается аэродромостроение. В Великобритании и США осн. усилия В.-и. и. направляются на разработку проблем манёвренного базирования ВМФ и обеспечения гидромобильных действий войск, в особенности высадки мор. десантов.

Советское В.-и. и. в этот период развивалось на основе обобщения опыта 1-й мировой и Гражданской войн, а также критич. оценки взглядов зарубежных теоретиков. В отличие от зап. специалистов, уделявших осн. внимание дальнейшему развитию способов обеспечения позиционных форм борьбы и, в частности, созданию приграничных укреплений из сплошных линий, сов. В.-и. и. разрабатывались способы обеспечения манёвренных боевых действий в условиях ведения глубоких операций с одновременным решением проблем воен.-инж. подготовки гос-ва к войне. Вместо сплошных линий пограничных укреплений сов. В.-и. и. была обоснована и осуществлена зародившаяся в ходе Гражд. войны идея применения для прикрытия границ системы укреплённых районов. Становление и развитие сов. В.-п. и. в годы Гражд. войны и в послевоен. период связано с деятельностью видных сов. учёных - военных инженеров К. И. Величко, Д. М. Карбышева, Г. Г. Невского, ф. И. Голенкина, Г. X. Потапова, С. А. Хмелькова, А. П. Шошина, В. В. Яковлева и др. Сов. В.-и. и. принадлежит приоритет в разработке проблем инж. обеспечения операций и боя. В трудах сов. учёного воен. инж. Карбышева (30-е гг. 20 в.) "Инженерное обеспечение наступательной операции", "Инженерное обеспечение оборонительной операции" и др. разработаны основы теории инж. обеспечения операций и боевого применения инж. войск. Е. В. Александровым и др. были разработаны принципы боевого использования инж. войск в бою и операции, предложены способы применения и устройства заграждений на всю глубину операции. Многие из этих теоретич. положений были закреплены в Полевых уставах 1936 и 1941, в Наставлении по инженерному делу 1939, Наставлении по фортификации 1939 и др.

В ходе сов.-финл. войны 1939-40 были заложены теоретич. основы и выработаны практич. рекомендации по преодолению массированных минных и др. заграждений, применению групп разграждений, штурмовых групп и отрядов для прорыва долговременных укреплений ("линия Маннергейма"), впервые применялись минные тралы и миноискатели.

В нач. 2-й мировой войны В.-и. и. Франции, Великобритании, Бельгии не смогло предложить эффективные способы противодействия инж. средствами высокоманёвренным операциям нем. войск, а В.-и. и. Германии не смогло решить задачу обеспечения прорыва долговременных укреплений "линии Мажинок В ходе войны В.-и. и. Великобритании и США успешно решило задачи инж. обеспечения крупных мор. десантных операций (высадка во Франции и Италии) и действий войск в особых условиях (Сев. Африка, Индокитай и др.), но отставало в разработке проблем инж. обеспечения операций на континентальных театрах воен. действий. В этом отношении нек-рые успехи имело В.-и. и. Германии, но и оно не выдвинуло заметных идей или решений данных проблем. На развитие В.-и. и. зап. стран в этот период оказывало сильное влияние сов. В.-и. и.

Разработанные сов. В.-и. и. в довоен. годы теоретич. положения и практич. рекомендации по воен.-инж. подготовке территории страны и театров воен. действий к войне, инж. обеспечению операций и боевых действий войск, по общему направлению развития инж. войск, их тактики, по характеру развития средств инж. вооружения нашли широкое применение в Великой Отечеств, войне 1941 - 1945. В организации инж. обеспечения операций Красной Армии в этой войне принимали участие талантливые сов. воен. инженеры М- П. Воробьёв, К. С. Назаров, И. А. Петров, А. И. Прошляков, Л. 3. Котляр, А. ф. Хренов и др. Их усилиями, а также творчеством мн. командиров частей, войсковых инженеров, штабов инж. войск, учёных Воен.-инженерной и др. академий обеспечивалось в ходе войны дальнейшее развитие сов. В.-и. и.

В первые годы Великой Отечеств, войны сов. В.-и. и. успешно разрабатывало систему инж. оборудования гос. рубежей и стратегич. районов обороны (Московского, Ленинградского и др.), мероприятия по противодействию высокоманёвренным действиям противника (массовое применение различных заграждений и пр.). В ходе войны получила развитие и сложилась система инж. оборудования глубокоэшелонированной позиционной обороны, что нашло отражение в Полевом уставе и в Руководстве по позиционной обороне с применением системы траншей. Высокого уровня достигло иск-во обеспечения прорыва обороны противника, форсирования водных преград, закрепленил инж. средствами захваченных плацдармов (Сандомирский на Висле, Кюстринский на Одере, и др.) и штурма городов (Кенигсберг, Берлин и др.). Более чётко определились роль и место инж. войск в бою и операции, организация их боевого применения и взаимодействия с различными родами войск, утвердился принцип массированного применения в операциях инж. сил и средств на важнейших направлениях.

В начале послевоен. периода В.-и. и. всех стран развивалось на основе обобщения опыта минувшей войны, гл. обр. в направлении дальнейшего совершенствования форм инж. обеспечения действий бронетанковых и механизированных войск, способов форсирования водных преград, принципов устройства и преодоления заграждений, применения приёмов войсковой и оперативной маскировки. Выводы В.-и. и. закреплены в ряде уставов и наставлений, изданных после войны в различных странах.

Появление ядерного оружия и поступление его на вооружение армий неск. государств, разработка др. видов оружия и техники поставили перед В.-и. и. ряд новых проблем стратегич., оперативного и тактич. масштаба с учётом перспектив развития средств, форм и способов вооруж. борьбы. Особую значимость приобретает разработка проблем инж. обеспечения постоянной боевой готовности войск, инж. мероприятий по защите войск и объектов тыла от совр. средств поражения, обеспечения боевых действий войск в условиях массовых разрушений и заражений.

Лит.: Энгельс Ф., Фортификация, Маркс К. иЭнгельсФ., Соч., 2 изд., т. 14; Ленин В. И., Военная переписка. 1917 - 1922 гг., М., 1966; Ласковский Ф., Материалы для истории инженерного искусства в России, ч. 1 - 3, СПБ, 1858 - 1865; Теляковский А., Фортификация, ч. 1-2, СПБ, 1852-1855; Карбышев Д. М., Избр. научные труды, М., 1962; Тухачевский М., Инженерное соразмерение операций, Избр. произв., т. 1, М., 1964; Из истории русского военно-инженерного искусства. Сб. ст., М., 1952; Инженерные войска Советской Армии в важнейших операциях Великой Отечественной войны. Сб. ст., М., 1958; Военно-инженерное искусство и инженерные войска русской армии. Сб. ст., М., 1958; 50 лет Вооруженных Сил СССР, М., 1968. Г. Ф. Самойлович, В. К. Харченко, А. Д. Цирлин.

ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЕ КОМИССИИ, создавались в России для составления офиц. истории войн. 1) В.-и. к. по описанию рус. -тур. войны 1877 - 78 при Гл. штабе (с 1905 при Гл. управлении Генштаба), создана в 1879. В 1886 составление описания войны на Кавк. театре было передано воен.-ист. отделу штаба Кавк. воен. округа. В 1897 были подготовлены к изданию 3 тома, но воен. мин. П. С. Ванновский забраковал рукопись ввиду содержавшейся в ней критики в адрес рус. командования. В 1911 В.-и. к. закончила свою работу и была ликвидирована. Всего за 1898-1913 были изданы: "Описание русско-турецкой войны 1877-1878 на Балканском полуострове", 1901-16, в 9 тт. (14 кн., объём ок. 400 печатных листов) с атласом; не подлежащее оглашению "Особое прибавление"(в. 1-6,1899-1911; дипломатич. документы, переписка царя с главнокомандующим и ген. Э. И. Тот-лебеном, секретные материалы по плану войны, донесения воен. агентов). 2) В.-и. к. по описанию рус.-япон. войны 1904 - 05 при Гл. управлении Генштаба, создана в 1906. К нач. 1910 работа была закончена, и в течение 1910 изданы 9 тт. (16 кн.) "Русско-японской войны 1904-1905" и альбом карт. Общий объём издания составил 600 печатных листов. Издания В.-и. к. содержат богатый фактич. материал, но требуют критич. отношения. 3) Историч. комиссия по описанию действий флота в р у с.-япон. войну 1904 - 05 при мор. Генштабе. Создана в 1908. Издания комиссии: "Русско-японская война 1904- 1905 гг. Работа исторической комиссии по описанию действий флота в войну 1904- 1905 гг. при морском Генштабе" (Введение, ч. 1, 1918, кн. 1-4, 6, 7, 1912- 1918); сб. документов "Русско-японская война 1904-1905 гг. Действия флота. Документы, изданные исторической комиссией..." (отдел 1-4, 1907 -14) и др. 4) В.-и.к. по описанию 1-й мировой войны 1914 - 18 при воен.-историч. части (позднее в составе воен.-историч. отдела) Всероглавштаба, учреждена 13 авг. 1918 (с 15 нояб. 1918 наз. Комиссией по исследованию и использованию опыта войны 1914-18, затем Воен.-историч. комиссией); расформирована 29 мая 1921. Пред. В.-и. к. были В. Н. Клембовский (авг. - окт. 1918) и А. А. Свечин (с нояб. 1918). Было подготовлено 39 работ о войне 1914-18 и 13- о Гражд. войне, опубликовано 44 работы. На их основе был издан "Стратегический очерк войны 1914-1918" (т. 1-7, 1920-23). В труде приводятся мн. оперативные документы и даётся фактологич. описание войны на рус. фронте. Однако в нём отсутствуют науч. анализ и оценка воен. действий, а также описание хода войны на др. театрах и морях.

"ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ", ежемесячный журнал Мин-ва обороны СССР. В 1939-40 издавался как орган Нар. комиссариата обороны СССР, в янв.-июле 1941 орган Генштаба РККА; издание было прекращено с началом Великой Отечеств, войны и возобновлено в 1959. Публикует статьи, документы и материалы по истории воен. искусства, гл. обр. новейшего времени начиная с Гражд. войны в СССР, мемуары и воспоминания деятелей Гражд. и Великой Отечеств, войн, рецензии и науч. информацию.

ВОЕННОЙ ИСТОРИИ ИНСТИТУТ Министерства обороны СССР, научно-исследовательское учреждение в Москве. Образовано в окт. 1967. Осн. задачи института - изучение проблем Великой Отечеств, и 2-й мировой войн, воен. прошлого нашей Родины и методологич. проблем воен. истории. Институт координирует н.-и. работу в области воен. истории, подготавливает и публикует науч. труды, монографии и научнопопулярные работы, ведёт подготовку науч. кадров через адъюнктуру и аспирантуру. Научно-методнч. руководство работой В. и. и. осуществляет Отделение истории АН СССР. Печатный орган ин-та -"Вестник военной истории".

ВОЕННО-МЕДИЦИНСКАЯ СЛУЖБА, одна из спец. служб Вооруж. Сил СССР, осуществляющая охрану здоровья военнослужащих, их систематпч. мед. обеспечение в условиях мирного и воен. времени. На В.-м. с. в мирное время возлагаются: проведение комплекса леч.-профилактич. мероприятий для сохранения и укрепления здоровья личного состава Вооруж. Сил; сохранение сан. благополучия в войсках, защита их от массовых, в первую очередь эпидемических, заболеваний, обучение военнослужащих приёмам оказания первой медицинской помощи при ранениях и боевых поражениях, а также гигиенич. навыкам предохранения от заразных болезней; организация и проведение боевой и спец. подготовки личного состава В.-м. с. В воен. время первостепенными задачами В.-м. с. являются сохранение жизни наибольшему числу раненых, поражённых и больных, а также скорейшее восстановление их боеспособности. Успешному решению этой задачи призвана служить система мед. обеспечения войск, к-рая предусматривает: рациональное расчленение оказания мед. помощи во времени (изменение сроков оказания помощи в зависимости от характера поражения, состояния пострадавших и воен. обстановки) и пространстве (распределение между различными леч. учреждениями леч. мероприятий, оказываемых раненым и поражённым); органич. сочетание лечения и эвакуации медицинской и обеспечение преемственности оказания мед. помощи поражённым и больным на этапах мед. эвакуации; эшелонирование (т. е. расчленённое расположение дальше или ближе к фронту) леч. учреждений и манёвр ими в зависимости от обстановки. Важное место в системе мед. обеспечения войск занимают также сан.-гигиенич. и противоэпидемич. мероприятия, проводимые для защиты личного состава войск от возникновения и распространения заразных заболеваний, что имеет особое значение при вынужденном пребывании войск в эпидемически неблагополучных районах.

В полку В. м.-с. представлена полковым мед. пунктом (ПМП), в состав к-рого входит лазарет с врачами и фельдшерами, фармацевтом, зубным врачом и санитарами. В.-м. с. полка организует и проводит все необходимые леч.-профилактич., сан.-гигиенич. и противоэпидемич. мероприятия. Мед. силы и средства полков и др. отд. частей, входящих в состав дивизии, составляют В.-м. с. дивизии. Для оказания квалифицированной медицинской помощи в дивизии существует мед.-санитарный батальон или лазарет.

В.-м. с. располагает сетью стационарных учреждений - гарнизонными и окружными военными госпиталями, гарнизонными поликлиниками, военными санаториями и домами отдыха, сан.-противоэпидемич. учреждениями. Общее руководство В.-м. с. осуществляет Центр, воен.-мед. управление Мин-ва обороны СССР. А. С. Георгиевский.

"ВОЕННО-МЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ", ежемесячный журнал, орган Центр, воен.-мед. управления Мин-ва обороны СССР; одно из старейших (издаётся с 1823) рус. мед. периодич. изданий, первый отечеств, журнал в области воен. медицины. В "В.-м. ж." сотрудничали видные деятели воен. медицины Н. И. Пирогов, А. А. Чаруковский и др. С 1858 "В.-м. ж." выходил ежемесячно. В 1917 его издание прекратилось, а с 1929 Гл. воен.-сан. управление РККА начало выпускать ежемесячный воен.-мед. журн. "Военно-санитарное дело", переименованный в 1944 в "В.-м. ж." (в 1930-33 "В.-м. ж." издавался Военно-медицинской академией). "В.-м. ж." освещает вопросы теории и практики общей и военной медицины.

Лит.: Багдасарьян С. М., "Военно-медицинский журнал", "Военно-медицинский журнал", 1944, МЬ 1 - 2; Левит М. М., Медицинская периодическая печать России и СССР (1792-1962), М., 1963.

Д. И. Винокуров.

ВОЕННО-МОРСКОЕ ИСКУССТВО, теория и практика подготовки и ведения вооруж. борьбы на море; составная часть военного искусства.

Сов. В.-м. и. включает: стратегич. использование ВМФ, оперативное искусство ВМФ и тактику ВМФ. Между этими частями В.-м. и. существуют тесная связь и взаимозависимость. Стратегич. использование ВМФ - высшая область В.-м. и., к-рая, исходя из задач воен. стратегии,