БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

а воен. действий (наличие больших островных архипелагов) выявили необходимость длит, ведения боевых действий в островных районах, где нарушением коммуникаций противника, подавлением авиации на аэродромах и в воздухе одна из сторон могла добиваться полного истощения островных гарнизонов и последующей высадки десанта при слабом противодействии противника.

Своеобразие обстановки, сложившейся в ходе Великой Отечеств, войны 1941 - 1945 на сов.-герм, фронте, потребовало использования флота прежде всего для совместных действий с сухопутными войсками, флот проводил также самостоят, операции и вёл боевые действия на мор. коммуникациях противника и по защите своих коммуникаций. Боевые действия флота характеризовались широким использованием разнородных сил и особенно авиации флота, к-рая в ходе войны получила большое развитие. В.-м. и. обогатилось опытом проведения десантных операций (Новороссийская и Керченско-Эльтигенская операции 1943, Моонзундская операция 1944, Курильская десантная операция 1945 и др.), использования подводных лодок и ведения борьбы с подводными лодками противника.

В ходе 2-й мировой войны мор. операция утвердилась как осн. форма применения разнородных сил флота в вооруж. борьбе на море. Проведение операций на огромных площадях морей и океанов по единому замыслу и под единым командованием повысило требования к организации взаимодействия между группировками сил (оперативное взаимодействие), между силами в мор. боях (тактич. взаимодействие) и к управлению силами в операциях и боях. Особое значение приобрели скрытность подготовки операции, тщательная разведка, стремительность манёвра, завоевание господства в воздухе в районе проведения операции, а также организация боевого, спец. и тылового обеспечения. Гл. ударной силой флота были признаны подводные лодки и мор. авиация. В.-м. и. были разработаны новые тактич. приёмы использования подводных лодок (групповые действия) и авиации (массированный налёт с неск. направлений). С оснащением флотов средствами радиолокационного наблюдения и более совершенными средствами гидроакустики улучшились способы стрельбы и тактика арт. боя надводных кораблей, получили развитие тактич. приёмы подводных лодок по поиску и атаке целей в море и уклонению от авиации и противолодочных кораблей. Крупные арт. корабли (линейные корабли, крейсера) в силу большой уязвимости от подводных лодок и особенно авиации потеряли роль гл. ударной силы в воен. действиях на море. Их действия сводились гл. обр. к содействию сухопутным войскам (огневая поддержка десанта, арт. обстрел побережья и др.). В десантных действиях совершенствовались формы взаимодействия сил флота с сухопутными войсками, вырабатывались новые способы десантирования, формы и способы ведения боя за высадку. Итоги войны позволили В.-м. и. сделать вывод о том, что на определ. мор. и океанских театрах воен. действий воен.-мор. флоты могут оказывать значит, влияние на ход войны.

Послевоен. развитие ВМФ наиболее развитых в экономич. и воен.-технич. отношении гос-в привело к появлению качественно новых океанских флотов, оснащенных ракетно-ядерным оружием (см. Военно-морской флот).

Ударную мощь Сов. ВМФ стали составлять атомные подводные лодки и авиация ВМФ, оснащённые ракетным и торпедным оружием. Развитие совр. средств борьбы и особенно ракетно-ядерного оружия внесло коренные изменения в В.-м. и. и затронуло все его области, флот получил возможность наносить ракетноядерные удары по территории противника, ВМС и их базам с огромных расстояний, достигающих неск. тысяч км, и оказывать решающее влияние на достижение стратегич. целей в вооруж. борьбе на море. В.-м. и. обогатилось новой составной частью - стратегич. использованием флота в совр. войне. Разработаны: новые формы и способы стратегич. использования сил ВМФ, а также оперативного и боевого использования флота; тактич. способы и приёмы использования подводных лодок с ракетным и торпедным вооружением, авиации ВМФ, надводных кораблей различных классов, частей мор. пехоты и др. сил в боевых действиях; мероприятия по поддержанию сил флота в высокой боевой готовности для отражения внезапного нападения противника и решения поставленных задач. Опыт сов. В.-м. и. изучается флотами социалистич. стран, вносящими свой ценный вклад в его дальнейшее развитие.

В.-м. и. флотов США, Великобритании, Франции и др. капиталистич. стран гл. внимание уделяет разработке способов ведения боевых действий подводными лодками и авианосными ударными силами флотов во всеобщей ядерной войне; одновременно разрабатываются способы использования ВМС в локальных войнах. Считается, что успех решения осн. задач ВМС будет в значит, мере зависеть от эффективности борьбы с подводными лодками противника. В связи с этим в ВМС США, Великобритании и др. стран НАТО ведётся интенсивная н.-и. работа, направленная на изыскание способов борьбы с подводными лодками, особенно вооружёнными баллистич. ракетами, формой такой борьбы считается проведение крупных операций разнородных сил на противолодочных рубежах и в зонах, оборудованных на путях развёртывания подводных лодок, а также и непосредственно в районах их боевых действий. Особое значение придаётся ракетно-ядерным ударам по базам подводных лодок непосредственно в начале войны. Разрабатываются способы противолодочной обороны авианосных ударных сил на переходе морем и в районах использования ими авиации. Для борьбы с подводными лодками в ВМС США созданы специальные крупные оперативные объединения противолодочных сил.

В.-м. и. флотов империалистич. гос-в использует в своей практике, как показала агрессивная война США против вьетнамского народа, начавшаяся в 1964, разрушит, средства, игнорируя общепринятые междунар. нормы и законы ведения войны.

Лит.: Энгельс Ф., Анти-Дюринг, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 20; Энгельс Ф., Избр. военные произведения, М., 1957; К л а д о Н. Л., Введение в курс истории военно-морского искусства, СПБ, 1910; Мэхэн А. Т., Влияние морской силы на историю 1660-1783, пер. с англ., СПБ, 1895; К о л о м б Ф. Г., Морская война, ее основные принципы и опыт, [пер. с англ.], СПБ, 1894; Военная стратегия, 2 изд., М., 1963, гл. 1 - 3; История военно-морского искусства, т. 1 - 3, М., 1963; Горшков С. Г., Развитие советского военно-морского искусства, "Морской сборник", 1967, № 2; е г о же, На страже завоеваний Великого Октября, там же, 1967, т. 10; Флот в первой мировой войне, т. 2, М., 1964; Кампании войны на Тихом океане, [пер. с англ.], М., 1956; Белли В. А., П е н з и н К. В., Боевые действия в Атлантике и на Средиземном море, 1939 - 1945 гг., М., 1967. См. также лит. при статьях Военное искусство и Военно-морской флот. Н.И. Смирнов, В.П. Капцев.

ВОЕННО-МОРСКОЙ РЕВОЛЮЦИОННЫЙ КОМИТЕТ (ВМРК), образован по инициативе В. И. Ленина 26 окт. (8 нояб.) 1917 в Петрограде на совещании делегатов Второго Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов от флотов и флотилий. ВМРК был создан для мобилизации сил флота на защиту завоеваний Великой Окт. революции, для перестройки управления ВМФ. Подчинялся Петроградскому военно-революционному комитету. В состав ВМРК первоначально были избраны моряки - делегаты 2-го съезда Советов: И. И. Вахрамеев (пред.), А. Г. Железняков, В. ГГ. Евдокимов, В. С. Мясников, Н. М. Неверовский, Н. А. Ховрин, Д. Н. Марулин, Т. М- Рыжков, А. П. Попов, В. И. Пенкайтис. Из них 7 чел.- большевики. Рабочий аппарат ВМРК составили 16 большевистски настроенных членов Центрофлота и 45 преданных делу революции моряков, выделенных Центробалтом. Распустив 27 окт. (9 нояб.) Центрофлот, занявший враждебную позицию по отношению к социалистич. революции, ВМРК стал руководящим органом революц. моряков. 5 (18) нояб. ВМРК был реорганизован. Комитет возглавила "Коллегия десяти", пользовавшаяся решающим голосом, остальные члены, имевшие совещат. голос, были распределены по различным секциям (военная, контрольно-технич., хоз., следственная, редакционная, личного состава, экономическая). Работой каждой секции руководил один из членов коллегии. ВМРК формировал и отправлял отряды и группы агитаторов в различные районы страны, вёл борьбу с контрреволюц. подпольем и саботажем. ВМРК подготовил и организовал Всероссийский съезд военного флота [18- 25 нояб. (1-8 дек.)] По решению этого съезда был создан новый орган управления флотом - Морская секция ВЦИК, а ВМРК, как выполнивший свои задачи, 26 нояб. (9 дек.) 1917 ликвидирован.

Лит.: Ленин В. П., Речь на первом Всероссийском съезде Военного флота 22 ноября (5 декабря) 1917 г., Поли. собр. соч., 5 изд., т. 35; Вахрамеев И. И., Во _ имя революции. Воспоминания, М., 1957; Xесин С. С., Матросы революции, М., 1958; Балтийские морлки в борьбе за власть Советов (ноябрь 1917- декабрь 1918). Документы и материалы, Л., 1968. С. С. Хесин.

ВОЕННО-МОРСКОЙ ФЛОТ (ВМФ; в нек-рых государствах именуется военно-морскими силами - ВМС), вид вооруж. сил, предназначенный для выполнения стратегич. и оперативных задач на океанских и мор. театрах воен. действий. Задачи ВМФ выполняет как самостоятельно, так и совместно с др. видами вооруж. сил. По своим боевым возможностям совр. ВМФ способен разрушать важные наземные объекты противника, уничтожать силы его флота в море и в базах, поддерживать сухопутные войска на сухопутных театрах воен. действий, высаживать мор. десанты и отражать высадку мор. десантов противника, нарушать океанские и мор. коммуникации противника и защищать свои мор. коммуникации. ВМФ решает задачи путём проведения мор. операций.

Советский ВМФ: 1. Ракетная подводная лодка. 2. Атомная подводная лодка. 3. Противолодочный крейсер "Москва". 4. Противолодочный корабль.

Гл. свойства ВМФ как вида вооруж. сил - большая ударная мощь его осн. родов сил, высокая манёвренность корабельных и авиац. группировок, большой пространств, размах действий, способность скрытно развёртывать свои подводные лодки в районах боевых действий и внезапно наносить мощные удары по противнику, постоянная высокая боевая готовность его частей и соединений.

Сов. ВМФ состоит из родов сил: подводных лодок (см. Подводные силы флота), авиации военно-морского флота, надводных кораблей (см.. Надводные силы флота), береговых ракстно-арт. войск и морской пехоты. Гл. родам и сил являются подводные лодки и авиация ВМФ. В состав ВМФ входят суда вспомогательного флота, различные службы и части спец. назначения. Подводные лодки подразделяются на ракетные и торпедные, атомные и дизельные; они вооружены дальнобойными ракетами, приспособленными для пуска из-под воды, и самонаводящимися торпедами с ядерными и обычными зарядами. Подводные лодки способны поражать с больших расстояний наземные объекты противника, ударные группировки его флота, в т. ч. атомные ракетные подводные лодки, корабли авианосных ударных соединений, а также транспорты и корабли охранения из состава конвоев. Авиация ВМФ включает: мор. ракетоносную, противолодочную, разведывательную авиацию и авиацию спец. назначения. Её гл. задачи: уничтожение подводных лодок, надводных кораблей и транспортов противника. Мор. ракетоносная авиация вооружена самолётами дальнего действия, имеющими различные ракеты и обладающими высокой скоростью полёта. Противолодочная авиация состоит из самолётов и вертолётов, оснащённых средствами для поиска и уничтожения подводных лодок. Надводные корабли предназначены для ведения поиска и уничтожения подводных лодок, для борьбы с надводными кораблями, высадки на побережье противника мор. десантов, обнаружения и обезвреживания мин и выполнения др. задач. Надводные боевые корабли и катера в зависимости от их назначения разделяются на классы: ракетные, противолодочные, арт.-торпедные, противоминные, десантные и др. Ракетные корабли (катера) вооружены управляемыми ракетами и способны уничтожать надводные корабли и транспорты противника в море. Противолодочные корабли предназначены для поиска, преследования и уничтожения подводных лодок противника в прибрежных и удалённых районах моря. Они вооружены противолодочными вертолётами, самонаводящимися ракетами, торпедами, глубинными бомбами. Лрт.-торпедные корабли (крейсера, эскадренные миноносцы и др.) применяются гл. обр. для охранения кораблей и судов на мор. коммуникациях, десантных отрядов на переходе морем, для огневой поддержки десантов при высадке на берег и выполнения др. задач. Противоминные корабли предназначены для обнаружения и уничтожения мор. мин, поставленных противником в районах плавания своих подводных лодок, надводных кораблей и транспортов. Они оснащены радиоэлектронными средствами, способными обнаруживать донные и якорные мины, и различными тралами для обезвреживания мин. Десантные корабли используются для перевозки морем и высадки на побережье и острова противника подразделений и частей мор. пехоты и сухопутных войск, действующих в качестве мор. десанта. Береговые ракетно-арт. войска предназначены для обороны побережья страны и важных объектов флота (фронта) на берегу от ударов сил флота противника с моря. Мор. пехота используется для действий в составе мор. десантов совместно с сухопутными войсками и самостоятельно, имеет спец. вооружение и различную плавающую боевую технику. Главные задачи вспомогательных судов - обеспечение базирования и боевой деятельности подводных лодок и надводных кораблей.

В организац. отношении Сов. ВМФ состоит из флотов (Краснознамённых Северного, Тихоокеанского, Черноморского и дважды Краснознамённого Балтийского), Краснознамённой Каспийской флотилии, морской авиации, морской пехоты и береговой артиллерии. Во главе ВМФ стоит главнокомандующий - зам. министра обороны СССР. Ему подчиняются Гл. штаб и центр, управления ВМФ. Пост главнокомандующего ВМФ (пли соответствующую ему должность) занимали В. М- Альтфатер (окт. 1918- апр. 1919), Е. А. Беренс (май 1919- февр. 1920), А. В. Немитц (февр. 1920- дек. 1921), Э. С. Панцержанский (дек. 1921 - дек. 1924), В. И. Зоф (дек. 1924-авг. 1926), Р. А. Муклевич (авг. 1926- июль 1931), В. М. Орлов (июль 1931- июль 1937), М. В. Викторов (авг. 1937-янв. 1938), П. А. Смирнов (янв.- авг. 1938), М. П. фриновский (сент. 1938- март 1939), Н. Г. Кузнецов (апр. 1939- янв. 1947), И. С. Юмашев (янв. 1947- июль 1951), Н. Г. Кузнецов (июль 1951- янв. 1956), С. Г. Горшков (с янв. 1956).

ВМФ социалистич. стран (НРБ, ГДР, ПНР, СРР и др.) состоят из надводных кораблей различного назначения, подводных лодок, мор. авиации и частей мор. пехоты.

ВМС США, Великобритании и Франции включают: ударные силы (атомные ракетные подводные лодки и ударные авианосцы), противолодочные, эскортные и амфибийные силы, авиацию ВМС и мор. пехоту. Атомные ракетные подводные лодки имеют на вооружении по 16 ракет "Поларис" или "Посейдон" и предназначены для поражения наземных объектов противника на дальности до 4600 км. Ударные авианосцы рассматриваются как осн. средство флота в борьбе с мор. противником в локальных и ограниченных войнах и резерв стратегич. сил в ядерной войне. Противолодочные силы предназначены для борьбы с подводными лодками и включают: противолодочные авианосцы, несущие на себе противолодочные самолёты и вертолёты; атомные и дизельные противолодочные подводные лодки, вооружейные торпедами и ракето-торпедами; крейсера, фрегаты, эскадренные миноносцы и др. корабли. Корабли с ракетно-зенитным вооружением используются для противовозд. обороны авиан