БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

ьнейшим развитием В.-п. т. Большое внимание сов. и зарубежные терапевты уделяют разработке форм и методов оказания терапевтич. помощи и лечения комбинированных боевых поражений (травма в сочетании с лучевой болезнью, инфекциями, поражение боевыми отравляющими веществами) и др.

Лит.: Егоров П. И., Вопросы военно-полевой терапии, М.- Л., 1945; Молчанов Н. С., Военно-полевая терапия, Л., 1961. Н. С. Молчанов.

ВОЕННО-ПОЛЕВАЯ ХИРУРГИЯ, медицинская дисциплина, изучающая боевые травмы, их клинич. течение, а также разрабатывающая вопросы организации, способы и методы лечения раненых и поражённых в различных условиях боевой деятельности войск. Теоретич. основу В.-п. х. составляют, с одной стороны, хирургия, с другой - тактика медицинской службы. Осн. задача В.-п. х.- оказание наиболее квалифицированной хирургич. помощи в любой боевой обстановке. Необходимость оказания помощи большому числу раненых и поражённых требует постоянной готовности к организации хирургич. работы на новых местах и в новых условиях, расположения мед. учреждения на таком удалении от войск, при к-ром раненые и поражённые могли бы доставляться туда в наиболее короткие сроки. Для оказания правильной и полноценной хирургич. помощи осуществляют т. н. сортировку раненых на нуждающихся в самой неотложной помощи и раненых, помощь которым можно оказать в более поздние сроки. В условиях воен. действий приходится сочетать хирургич. лечение пострадавших с их эвакуацией (см. Эвакуация медицинская). Для того чтобы на всех этапах эвакуации соблюдалась преемственность в лечении каждого раненого, руководство хирургич. работой и выполнение её проводится по единым принципам.

В.-п. х.- один из наиболее древних разделов медицины (см. Военная медицина). В войсках Др. Египта существовали учреждения, напоминающие перевязочные пункты. Скифы (7 в. до н. э.) оказывали помощь на поле боя. В войсках Др. Греции существовали воен. врачи. В войсках Др. Рима были штатные мед. учреждения, обслуживавшие 5- 6 легионов. Команды из 8-10 невооружённых депутатов (писцов) выносили раненых с поля боя, затем раненые эвакуировались в города. В войсках Др. Руси для оказания помощи раненым состояли лекари. При Ярославе Мудром (11 в.) воины для перевязки ран носили в колчанах платки (убрусы), для остановки кровотечения применяли жгут (повраз). Уже в разрядных списках за 1616 упоминаются полковые врачи; военачальникам отпускались деньги на мед. расходы. Воен. лекари имели ножи, пилки, жгуты, лубки, навощённые нитки, шприцы (прыскалки), корпию ("пух наскребный от чистого плата"), "зелия"- мандрагору, офиян (морфий). С поля боя раненых доставляли к шатрам, к-рые ставили вдали от поля боя, по возможности ближе к воде. После появления огнестрельного оружия В.-п. х. по существу превратилась в хирургию огнестрельных ран. Особую тяжесть огнестрельных ранений воен. хирурги ("раневые врачи", 15-17 вв.) объясняли отравлением раны порохом. Для борьбы с этим отравлением раны выжигали калёным железом, заливали кипящим маслом и даже очищали механич. приёмами.

С общим прогрессом медицины изменялись и способы лечения раненых. Особая роль в формировании В.-п. х. как отд. мед. дисциплины принадлежит Н. И- Пирогову, к-рый в книге "Начала общей военно-полевой хирургии" (ч. 1 - 3, 1865-66) сформулировал её общие положения. Хирурги 19 в. уже правильно определяли особенности строения огнестрельной раны, однако операции сводились только к ампутации конечностей. Большое влияние на развитие В.-п. х. оказал предложенный Дж. Листером антисептич. метод лечения ран. В рус. армии антисептич. методы применялись и ранее, что было детально изложено в официальном "Наставлении о предупреждении и прекращении госпитального антонова огня" (1848). Однако уже в то время Пирогов считал, что при лечении раны наряду с применением антисептич. метода необходимо освободить её от сгустков крови, размозжённых и ушибленных тканей. В 1847 Пирогов впервые на войне применил общий эфирный, а затем и хлороформный наркоз, доказав этим возможность общего обезболивания в полевых условиях. Это открыло путь к внедрению в В.-п. х. активных хирургич. методов. Дальнейшее развитие В.-п. х. характеризовалось использованием достижений хирургии, бактериологии, асептики, антисептики и др.

В войнах кон. 19- нач. 20 вв. непрерывно увеличивалось число ранений, наносимых осколками. Эти раны характеризуются большой зоной нежизнеспособных тканей, подлежащих хирургич. обработке (иссечению). Во время 1-й мировой войны 1914-18 получила распространение хирургич. обработка ран в сочетании с применением антисептиков. В рус. армии активные методы лечения огнестрельных ран пропагандировали В. А. Оппель, Н. Н. Бурденко, Н. А. Вельяминов. Однако действовавшая в царской армии система леч.-эвакуационного обеспечения раненых во многом не соответствовала требованиям, необходимым для активной хирургич. тактики (несвоевременное поступление раненых в хирургич. учреждения), из-за чего активные методы лечения огнестрельных ран широкого распространения не получили. Предложенная Оппелем новая система лечения раненых, при к-рой их эвакуация сочеталась с лечением на этапах эвакуации, была реализована лишь в Красной Армии. В годы Великой Отечеств, войны 1941-45 этапное лечение легло в основу развития новой системы лечения раненых воинов Сов. Армии. Были определены задачи каждого этапа мед. эвакуации, хирургич. помощь максимально приближалась к войскам, что значительно сокращало сроки поступления раненых в мед. учреждения. На полковом мед. пункте (ПМП) оказывалась первичная врачебная помощь, на дивизионных мед. пунктах (ДМП) и в полевых подвижных госпиталях 1-й линии (ППГ-1л) - квалифицированная мед. помощь, а также выведение пострадавших из состояния шока и восполнение их кровопотери. В госпиталях фронтового тыла проводилось специализиров. лечение определ. типов ранений. В армиях и фронтах выделялись госпитали для лечения легкораненых, к-рые не эвакуировались в тыл, а после короткого срока лечения возвращались в действующие части. Всё это способствовало значит, снижению смертности от ран и увеличению числа возвращённых в строй. Единые методы лечения проводились под руководством ведущих хирургов армейских и фронтовых госпиталей. Во время Великой Отечеств, войны широко использовались все достижения хирургич. науки.

Появление в послевоен. период новых видов оружия с новыми поражающими факторами поставило перед В.-п. х. новые задачи, разработкой к-рых воен,-полевые хирурги занимаются в мирное время.

Лит.: Пирогов Н. И., Начала общей военно-полевой хирургии..., Собр. соч., т. 5, 6, М., 1961; Заметки по военно-полевой хирургии, под ред. С. С. Юдина, 2 изд., М., 1943; Вишневский А. А., Шрайбер М. И.. Военно-полевая хирургия, 2 изд., М., 1968. А. Н. Беркутов.

ВОЕННО-ПРИКЛАДНЫЕ ВИДЫ СПОРТА (упражнения), собирательное название упражнений, их сочетаний, взятых из отдельных видов спорта (лёгкой атлетики, плавания, лыжного и др.) и имеющих военно-прикладное значение; способствуют развитию качеств и навыков, необходимых для различных воинских специальностей.

К В.-п.в.с. относятся: военно-спортивные многоборья (см. Многоборье спортивное), преодоление полос препятствий, марши-броски, кроссы с ориентированием на местности, лыжные гонки патрулей со стрельбой, плавание в обмундировании и с оружием, наведение шестовой и кабельной линии связи, фигурное вождение автомобиля и др. Выполняются в военной форме одежды, со снаряжением и оружием на местности, спец. полосах препятствий, спец. снарядах индивидуально или в составе подразделений (команд).

В.-п.в.с. получили широкое развитие после Великой Отечественной войны 1941-45; включаются в спартакиады Вооружённых Сил СССР, ДОСААФ СССР, дружественных армий; по отдельным видам ежегодно проводятся чемпионаты Вооружённых Сил СССР. По В.-п. в. с., включаемым в программу спартакиад (военное троеборье, пятиборье), присваивается звание мастера спорта СССР, по другим - спортивные разряды.

Военно-прикладные упражнения входят в оценку физической подготовленности военнослужащих. Ряд упражнений включён в комплекс "Готов к труду и обороне СССР". К. П. Жаров.

ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫЕ КОМИТЕТЫ (ВПК) в России, бурж. организации периода 1-й мировой войны 1914-18. Решение о создании ВПК принято в мае 1915 на 9-м Всеросс. съезде представителей торговли и пром-сти для объединения промышленников, снабжавших армию боеприпасами и воен. снаряжением, для мобилизации пром-сти на воен. нужды и продолжения воен. действий; политич. давления на царское правительство и подчинения рабочего класса влиянию буржуазии. Возникновение ВПК вызвано поражениями царских войск на фронте весной 1915, ростом революц. движения в стране и недовольством империалистич. буржуазии политикой царского правительства. В июле 1915 состоялся 1-й съезд ВПК. На его заседаниях наряду с экономическими были подняты и политич. вопросы, в т. ч. создание пр-ва, пользующегося доверием Государственной думы. Съезд избрал Центр. ВПК во главе с октябристом А. И. Тучковым (пред.) и прогрессистом А. И. Коноваловым. Гл. роль в руководстве Центр. ВПК принадлежала лидерам моск, буржуазии. К нач. 1916 было создано 220 местных ВПК, объединённых в 33 областных; позднее их число возросло. ВПК привлекли к обслуживанию армии ок. 1300 средних и мелких пром. предприятий и создали ок. 120 собственных заводов и мастерских, фактически ВПК стремились взять руководство х-вом страны в свои руки. Однако политич. и экономич. планы буржуазии натолкнулись на решительное противодействие пр-ва. Для воен. перестройки экономики страны пр-во создало почти одновременно с ВПК свой аппарат-"Особые совещания" по гос. обороне, перевозкам, топливу и продовольствию. В результате ВПК стали лишь посредником между гос-вом и частной пром-стью. До февр. революции 1917 ВПК получили от казны заказы на сумму ок. 400 млн. руб., но выполнили менее половины. Не добившись решающего влияния в экономике, буржуазия продолжала рассматривать ВПК как разветвлённую по стране систему оппозиц. организаций. Др. сторона деятельности ВПК, состоявшая в стремлении буржуазии подчинить своему влиянию рабочий класс, вовлекая его представителей в комитеты, в какой-то мере соответствовала интересам части пр-ва. Лидеры ВПК при поддержке меньшевиков и эсеров в июле 1915 стали создавать рабочие группы в комитетах. Большевики заявили о своём отказе участвовать в ВПК. Они выступили за активный бойкот выборов в рабочие группы ВПК, за использование первой стадии выборов только в агитац. и организац. целях. В предвыборных выступлениях на заводах и фабриках большевики впервые за время войны смогли открыто излагать и отстаивать свои взгляды. Революц. пролетариат поддерживал лозунги большевиков. В 1915 из 244 ВПК выборы от рабочих были проведены только в 76, рабочие группы удалось создать лишь в 58 комитетах. В Центр. ВПК была организована рабочая группа из 10 чел. во главе с меньшевиком К. А. Гвоздевым. Эти группы вели штрейкбрехерскую политику, помогая пр-ву и буржуазии бороться с забастовочным движением и растущим влиянием большевиков. Накануне февр. революции, в обстановке назревавшего политич. кризиса в стране, царизм, стремясь разгромить все очаги бурж. оппозиции, усилил нажим на ВПК и рабочие группы: был запрещён очередной съезд ВПК, а 27 янв. 1917 арестована рабочая группа Центр. ВПК. Арест вызвал протест представителей бурж. оппозиции. Пролетариат России не поддержал рабочие группы, и к февр. 1917 они оказались изолированными. После февр. революции руководители Центр. ВПК заняли министерские посты во Врем, пр-ве и стали организаторами контрреволюции, а комитеты превратились в орг-ции буржуазии для борьбы с рабочим классом.

После победы Окт. социалистич. революции Петрогр. совет послал в Центр. ВПК 15 рабочих с решающим голосом. 31 марта 1918 комитеты были преобразованы в Народно-пром. к-ты. Сов. пр-во пыталось использовать специалистов в комитетах для налаживания нарушенного войной произ-ва, но встретило сопротивление бурж. верхушки. 24 июля 1918 Сов. пр-во приняло решение о ликвидации ВПК.

Лит.: Ленин В. И., Поли. собр. соч., 5 изд., т. 27, с. 48-49, 84-86, 245, т. 30, 174-175, 189-190,270-271; Большевики в годы империалистической войны. 1914- февраль 1917. Сб. документов, [Л]., 1939; История КПСС, т. 2, М., 1966, с. 573-81; Первая мировая война 1914-1918. Сб. статей, М., 1968. А. Л. Сидоров.

ВОЕННО-РЕВОЛЮЦИОННЫЕ КОМИТЕТЫ (ВРК) в России, боевые органы, создававшиеся большевистскими парт, орг-циями, как правило, при Советах рабочих и солдатских депутатов в период подготовки и проведения Великой Окт. социалистич. революции (окт. 1917- март. 1918). ВРК были мощным аппаратом руководства восстанием, установления и утверждения Сов. власти. ВРК выполняли роль врем, чрезвычайных органов пролетарской власти.

Мысль об организации боевого центра вооружённого восстания для взятия власти рабочими, солдатами и трудящимися крестьянами принадлежит В. И. Ленину. В сент. 1917 в письме "Марксизм и восстание", направленном в ЦК РСДРП(б), он, поставив в порядок дня задачу подготовки вооруж. восстания, писал: "А чтобы отнестись к восстанию по-марксистски, т. е. как к искусству, мы в то же время, не теряя ни минуты, должны организовать штаб повстанческих отрядов..." (Поли. собр. соч., 5 изд., т. 34, с. 247). Решения ЦК РСДРП(б) от 10 (23) и 16(29) окт. 1917 об усиленной подготовке к вооруж. восстанию ускорили создание органов восстания в центре и на местах. ВРК избирались из представителей партии большевиков, Советов, профсоюзов, фабзавкомов, солдатских к-тов, воен. орг-ций большевиков, Красной Гвардии и др. Существовали губернские, городские, уездные, районные, волостные, а в армии - фронтовые, армейские, корпусные, дивизионные и полковые ВРК. В ряде случаев функции ВРК исполняли Революционные комитеты. ВРК были неоднородны по своему социальному и парт, составу. В большинстве ВРК преобладали представители большевиков.

Первым штабом вооруж. восстания был Петроградский военно-революционный комитет, созданный Петрогр. советом 12 (25) окт. 1917. К моменту победы восстания в Петрограде в стране действовало св. 40 ВРК, осн. деятельность к-рых сводилась к воен.-технич. подготовке предстоящего восстания.

В период Триумфального шествия Советской власти происходило массовое образование ВРК. 25 окт. (7 нояб.) создан Московский военно-революционный комитет. Многие ВРК возникали по инициативе прибывших на места делегатов Второго Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов. Большой отряд комиссаров, эмиссаров и агитаторов в различные районы страны командировал по указанию ЦК РСДРП(б) Петрогр. ВРК. В состав ВРК большевистская партия направила опытных организаторов. В ВРК Эст. края [создан 22 окт. (4 нояб.)] входили И. В. Рабчинский (пред.), Я. Я. Анвельт, В. Э. Кингисепп и др.; в ВРК района 12-й армии [создан 18 (31) окт. и до 26 окт. (8 нояб.) работал в Цесисе нелегально] - Я- Чаринь, А. Г. Васильев, К. А. Гайлис, Я. М- Круминь и др.; в Минский ВРК [создан 27 окт. (9 нояб.); в нач. нояб. переименован в ВРК Зап. фронта и Сев.-Зап. области] - А. ф. Мясников (пред.), М. И. Калманович, В. Г. Кнорин, К. И. Ландер. Пред. Псковского ВРК [создан 22-23 окт. (4-5 нояб.); 26 окт. (8 нояб.) переименован в ВРК Сев. фронта] был В. Л. Панюшкин, Смоленского ревкома [создан 29 окт. (1