БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

данских вузах готовят воен. кадры с высшим военно-спец. образованием (мед., финанс. и Др.) Воен. ф-ты начали создаваться ещё в 20-30-е гг. при ведущих вузах Москвы и Ленинграда, напр, ф-т воздушных сообщений при Ленинградском ин-те инженеров путей сообщения, военно-ветеринарный ф-т при Московском зооветеринарном ин-те (позднее Ветеринарная академия), воен. ф-ты при Московском гидрометеорологич. ин-те и Гос. центральном ин-те физич. культуры (в Москве) и др. К началу 70-х гг. воен. ф-ты существовали при Горьковском, Саратовском, Куйбышевском и Томском мед. ин-тах, Московском финансовом ин-те, Ленинградском ин-те физич. культуры им. П. ф. Лесгафта и при Московской гос. консерватории им. П. И. Чайковского. В зависимости от профиля факультеты комплектуются офицерами, рядовым и сержантским (старшинским) составом, а также гражд. молодёжью. Обучающиеся на воен. ф-тах наряду с высшим воен.-спец. образованием получают знания в полном объёме программ соответствующих вузов. Срок обучения в высших В.-у. з., как правило, 3-4 г. для офицеров и 5 лет для др. категорий слушателей.

Военные училища ПВО, авиационно-технические, строительные, финансовые и другие (созданные в 30-е гг. в основном на базе соответствующих военных школ) - средние специальные уч. заведения, к-рые готовят командные, технич. и спец. кадры со средним воен. и военно-спец. образованием. Уч-ща комплектуются в добровольном порядке военнослужащими (солдатами, матросами, сержантами, старшинами) и гражд. лицами в возрасте до 23 лет, имеющими общее ср. образование. За период обучения (3 г.) курсанты получают воен., политич. и спец. знания, а также необходимые практич. навыки по специальности. Выпускники воен. уч-щ после установленного срока командной или др. работы в Вооруж. Силах пользуются правом поступления в высшие В.-у. з.

Окончившим В.-у. з. выдаются дипломы общесоюзного образца о высшем (или среднем) воен. или воен.-спец. образовании, нагрудные знаки и присваиваются офицерские звания (лицам, не имеющим их).

Подготовка научных и преподавательских кадров для В.-у. з. осуществляется через адъюнктуру. Среди преподавателей и науч. сотрудников В.-у. з.- генералы и офицеры высшей квалификации - профессора и доктора наук (воен., историч., технич., мед. и др.), доценты, кандидаты наук, многие из к-рых имеют большой боевой и войсковой опыт (нек-рые общенаучные и общеинженерные дисциплины преподаются гражд. лицами, как правило, с учёными степенями и званиями).

К В.-у. з. относятся также суворовские и нахимовское военные уч-ща, к-рые готовят воспитанников для поступления в высшие В.-у. з. (см. Нахимовское училище, Суворовское училище).

Помимо В.-у. з., подготовка и переподготовка офицерского состава осуществляется на различного рода курсах. Старейшими из них являются Высшие офицерские курсы ^Выстрел" им. Маршала Советского Союза Б. М. Шапошникова.

Младший командный состав (сержанты, старшины) для различных родов войск и спец. войск подготавливается в войсковых (флотских) учебных подразделениях и частях. Курсантам, успешно прошедшим уч. программу, присваиваются сержантские звания, они назначаются на штатные должности командиров отделений, механиков-водителей боевых машин, младших авиац. специалистов и др.

Обучение и воспитание воен. кадров в В.-у. з., совершенствование системы воен. образования направляется Мин-вом обороны СССР с учётом указаний Мин-ва высшего и среднего спец. образования СССР по вопросам учебно-методич. и н.-и. работы, подготовки научно-пед. кадров и др.

В социалистических странах - Болгарии, Венгрии, ГДР, Польше, Румынии, Чехословакии - подготовка командных, политич., инженерно-технич. и специальных кадров высшей и средней квалификации по всем специальностям, необходимым для вооруж. сил, осуществляется в воен. академиях, высших и средних воен. уч-щах. Срок обучения в воен. академиях - 3-5 лет, в высших и средних уч-щах -2-4 г. Академии являются также осн. центрами подготовки воен.-науч. и воен.-пед. кадров; в них же разрабатываются военно-теоретические проблемы.

В капиталистических странах существуют различного типа высшие и средние спец. В.-у. з.- академии, ин-ты, колледжи, уч-ща, школы, которые комплектуются преимущественно из представителей правящих классов. В США офицерские кадры с высшим военным образованием готовят командно-штабные и военные колледжи (армии, ВВС, ВМС), комплектуемые, как правило, офицерами (срок обучения в основном ок. одного года). Усовершенствование высшей воен. подготовки офицеров и генералов осуществляется в Объединённом штабном колледже вооруж. сил США, Национальном военном колледже, Военно-пром. колледже. Офицеров для вооруж. сил США выпускают военные уч-ща, к-рые имеются в сухопутных войсках, военно-возд. и военно-мор. силах. Комплектуются училища гражд. молодёжью и военнослужащими, не имеющими офицерских званий, срок обучения до 4 лет. Для специализированной подготовки офицеров, окончивших училища, организованы школы (курсы и уч. центры) видов вооруж. сил и родов войск. В Великобритании высшая воен. подготовка офицеров ведётся в колледжах сухопутных войск, военно-возд. и военно-мор. сил, а усовершенствование - в Имперском колледже обороны и в Объединённом штабном колледже; во Франции - в высших (военной, штабной, инженерной, связи, оружия и др.) школах, усовершенствование - в Ин-те военных исследований нац. обороны; в ФРГ - в академии вооружённых сил. Срок обучения до 3 лет. Офицеров для вооруж. сил в Великобритании, Франции и ФРГ, так же как и в США, готовят воен. уч-ща (срок обучения до 4 лет). В. М. Конопляник.

ВОЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ, объективные возможности страны (коалиции стран), к-рые могут быть использованы для укрепления её оборонной мощи и ведения войны. В.-э. п. определяется: социально-экономич. и политич. строем государства; объёмом и структурой произ-ва, наличием производств, мощностей пром-сти, прежде всего тяжёлой и военной; развитием с. х-ва; состоянием путей сообщения, наличием соответств. трансп. средств и связи; количеством и морально-политич. уровнем населения; уровнем развития науки и техники; состоянием финансов; наличием природных ресурсов и степенью их освоения; размещением производит, сил, масштабами и глубиной кооперирования произ-ва, внутр. и внеш. экономия, связей; запасами материальных средств и резервов. Важным показателем В.-э. п. является возможность перестройки в короткие сроки предприятий осн. отраслей экономики на организацию воен. произ-ва по планам воен. времени. При сопоставлении В.-э. п. стран с различным социальным строем большое значение имеет учёт специфич. законов экономич. развития этих стран. Высокая организованность и плановость экономики Сов. Союза и трудовой героизм сов. народа в годы Великой Отечеств, войны позволили наиболее полно и эффективно использовать все ресурсы страны для достижения победы над врагом (см. также Экономика военная). К. К. Белоконов.

ВОЕННЫЕ БИБЛИОТЕКИ в СССР, культурно-просветит. учреждения, обслуживающие личный состав Вооруж. Сил литературой и информацией о ней. В. б. начали организовываться с созданием Сов. Вооруж. Сил и служат целям коммунистич. воспитания военнослужащих, приобщения их к богатствам социалистич. и всей мировой культуры; содействуют боевой и политич. подготовке войск. В. б. ведут пропаганду трудов классиков марксизма-ленинизма, оощественно-политич., воен., науч.-технич. и художеств, лит-ры. Сеть В. б. включает библиотеки массовые при солдатских, матросских и офицерских клубах, Домах офицеров; воен.-научные при воен. учреждениях и уч. заведениях; науч.-технические при н.-и. ин-тах. В СССР в 1970 имелось 3 воен. библиотечных центра: Военный отдел Гос. библиотеки СССР им. В. И. Ленина (Москва), выполняющий функции центр, воен.-науч. библиотеки Сов. Армии и ВМФ; библиотека Центр, дома Сов. Армии им. М. В. Фрунзе (Москва), являющаяся методич. центром массовых В. 6.; Центр, воен.-мор. б-ка (Ленинград) - основная воен.-науч. б-ка и библиографич. центр ВМФ. Эти центр, б-ки имеют богатые книжные фонды и обширный справочно-библиографич. аппарат. Большими книжными фондами располагают библиотеки воен.-уч. заведений, Домов офицеров воен. округов и флотов. Общий фонд В. б. Сов. Вооруж. Сил к нач. 1969 составлял св. 90 млн. единиц хранения. Н. М. Гречанюк.

ВОЕННЫЕ ГИМНАЗИИ, закрытые учебные заведения в дореволюц. России для подготовки детей имущих классов и детей интеллигенции к поступлению в спец. воен.-уч. заведения. Были созданы в 60-е гг. 19 в. на базе кадетских корпусов и находились в ведении Военного мин-ва. Первым в 1863 был преобразован в В. г. кадетский корпус в Петербурге, в последующем по ходатайствам городов и земств были созданы местные В. г. По сравнению с кадетскими корпусами В. г. давали более широкое образование (в них преподавались рус. и иностр. языки, математика, история, космография, история естественная, физика и др.; общее число уроков увеличилось вдвое), отличались менее жёстким воен. режимом и не имели спец. классов, окончание к-рых давало право на получение первичного офиц. звания. Общий курс обучения в В. г. сначала был 6 лет, с 1873-7 лет. С 1869 по 1879 в В. г. ежегодно обучалось в среднем 5,4 тыс. воспитанников; большая часть из них находилась в интернатах на гос. обеспечении. В 1880 в России было ок. 30 В. г. и военных прогимназий.

В. г. с воен. точки зрения имели нек-рые недостатки: они не давали достаточной физич., общевоенной подготовки (по военно-прикладным знаниям); поэтому в 1882 В. г. были реорганизованы в кадетские корпуса. В. М. Конопляник.

ВОЕННЫЕ ДЕНЬГИ, особый вид бум. денег, выпускаемых в качестве обязательного платёжного средства воен. властями одного государства (коалицией гос-в) на территории др. страны (группы стран). По своей экономич. природе В. д. (наз. также оккупационными) не отличаются от обычных бум. денег, являясь их особой, порождённой условиями воен. времени разновидностью, но они не обладают всеми функциями, присущими бум. деньгам вообще, а служат лишь средствами обращения и платежа. В. д. не могут быть мерой стоимости, средством образования сокровищ и выступать в функции мировых денег. Их отличия от бум. денег: специфич. и инфляционный характер, кратковременность и ограниченность терр. обращения, отсутствие к.-л. обеспечения, а также принудительный курс по отношению к местной валюте. Они выпускаются в целях финансирования воен. расходов. В. д. являются наиболее обесцененной валютой, что связано с чрезмерным количеством находящихся в обращении денег, истощением экономич. ресурсов страны, на территории к-рой они обращаются, высокими темпами увеличения эмиссии В. д.

В. д. могут быть выпущены как в форме местной валюты, так и в валюте оккупирующей страны. На территории, где они обращаются, находятся параллельно две валюты: местные деньги, бывшие ранее в обращении, и В. д., офиц. цель выпуска к-рых - выплата ден. содержания личному составу вооруж. сил и обеспечение расчётов с местным населением за товары и услуги. Наличие в обращении двух валют приводит к усилению финанс. хаоса в оккупированных странах, к обострению инфляционного процесса (см. Инфляция).

В годы 1-й мировой войны 1914-18 большинство воюющих стран использовало В. д. Так, Германия выпускала В. д. на оккупированной терр. Бельгии, Франции, Румынии, Италии, Польши и России. Во время воен. интервенции против молодой Сов. республики В. д. насаждались япон., нем., англ, и франц. оккупантами. Эмиссия В. д. осуществлялась Японией (1937-45) на оккупированной терр. Китая. Огромные размеры выпуск В. д. приобрёл в годы 2-й мировой войны 1939- 1945 и в первые послевоен. годы. Гитлеровская Германия предпринимала эмиссию В. д. в Польше, Бельгии, Нидерландах, Люксембурге, Франции, Югославии, Греции, СССР и др. странах. США и Великобритания в первые годы после 2-й мировой войны организовали в широких масштабах выпуск В. д. на терр. Франции, Италии, Бельгии, Нидерландов, Германии и др. стран. Выпуск В. д. в этот период охватил страны с населением св. 1 млрд. чел.

В. д. в ходе 2-й мировой войны выпускались и Сов. Союзом. Так, на терр. вражеских и освобождаемых стран СССР организовал выпуск "денежных знаков Командования Красной Армии". Однако В. д., выпускаемые СССР и связанные с крахом антинар. режимов, не только предназначались для покрытия воен. расходов путём мобилизации соответств. ресурсов на занятых Сов. Армией территориях, но и были призваны стабилизировать финансы тех стран, где они обращались путём замены ими резко обесцененных местных денег. В дальнейшем В. д. были заменены устойчивой местной валютой.

Лит.: Алексеев А. М., Военные финансы капиталистических стран, 2 изд., М., 1952. А. Г. Гогоберидзе.

ВОЕННЫЕ ДОРОГИ, система путей (кроме жел. дорог) на театре воен. действий и за его пределами, используемых для воен. целей. В. д. составляют основу воен. коммуникаций и имеют стратегич., оперативное или тактич. значение. К стратегич. В. д. относятся автострады и усовершенствованные шоссе, обеспечивающие связь театров воен. действий с тылом страны; к оперативным - воен.-автомоб. дороги, подготавливаемые в тыловых районах фронтов; к тактич.- все войсковые дороги, подготавливаемые в войсковом тыловом районе, районах сосредоточения или позиционных районах войск.

В качестве В. д. используются существующие дороги. В районах с недостаточным количеством дорог их строят дорожные войска или прокладывают колонные пути инж. войска. На В. д. орга низуется дорожно-комендантская служба, к-рая поддерживает порядок при передвижении войск, несёт охрану и оборону осн. дорожных сооружений и содержит дороги в проезжем состоянии. Через осн. водные преграды подготавливаются запасные и дублирующие переправы, а в местах пересечения магистральных дорог с рокадами - виадуки; крутые повороты, подъёмы и спуски смягчаются; вокруг крупных населённых пунктов устраиваются объезды.

В. д. играли важную роль в воен. деле с древнейших времён. Особую значимость они приобрели со времени 1-й мировой войны 1914-18, когда впервые стал применяться для воен. целей автомоб. транспорт, повысивший значение В. д. Дальнейшее оснащение войск различной боевой техникой, их моторизация и необходимость передвижения крупных механизированных соединений на значительные расстояния придали В. д. оперативно-стратегическое значение. В совр. условиях В. д. являются одним из решающих факторов обеспечения широкого манёвра и подвижности войск. Г. Ф. Самойлович.

"ВОЕННЫЕ ДРУЗЬЯ", тайное революц. об-во, существовавшее в 1825 в Литов. отдельном корпусе и состоявшее из офицеров К. Г. Игельстрома, А. И. Вегелина и др., к к-рым присоединились нек-рые местные интеллигенты и шляхтичи, близкие к польск. патриотич. об-ву. Есть данные об идейной близости и организац. связях "В. д." с декабристами (через М. С. Лунина и В. К. Кюхельбекера). 24 декабря 1825 члены об-ва "В. д." предприняли неудачную попытку сорвать принятие присяги Николаю I в нек-рых частях Литов. корпуса, расквартированных в районе Белостока. Игельстром и Вегелин были приговорены (1827) к каторжным работам в Нерчинских рудниках.

Лит.: Ольшанский П. Н., К вопросу о связях декабристов с польским освободительным движением (Литовский корпус, Общество военных друзей), "Уч. зап. Академии общественных наук", 1958, в. 36; Восстание дек