| абристов. Материалы, т. 8, Л., 1925. В. А. Дьяков.
"ВОЕННЫЕ ЗНАНИЯ", ежемесячный журнал Гражд. обороны СССР и Всесоюзного добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ СССР). Журнал рассчитан на широкий круг сов. читателей. Издаётся с марта 1925. До 1948 именовался: "Доброхим" (до окт. 1925), "Химия и жизнь" (по июль 1926), "Авиация и химия" (по дек. 1931), "Химия и оборона" (по дек. 1940), "За оборону" (по июль 1948). Осн. задачи журнала: разъяснение ленинских положений о защите социалистич. Отечества, решений КПСС и Сов. правительства, направленных на укрепление оборонного могущества СССР, пропаганда революц., боевых и трудовых традиций сов. народа и его Вооруж. Сил, знаний по гражд. обороне, воен.-технич. знаний, стрелкового, водного, подводного и водно-моторного спорта, ознакомление с жизнью и учёбой сов. воинов, начальной воен. подготовкой молодёжи, деятельностью первичных орг-ций, комитетов и клубов ДОСААФ.
ВОЕННЫЕ И БОЕВЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ БОЛЬШЕВИКОВ, организации большевистской партии, руководившие боевыми отрядами (боевыми дружинами) рабочего класса и революц. работой в войсках с целью создания и укрепления вооруж. сил революции. Первые воен. и боевые орг-ции были созданы большевиками в период Революции 1905-07 в Петербурге, Москве, Иваново-Вознесенске, Кронштадте, Севастополе, Саратове, Красноярске, Н. Новгороде, Томске, Варшаве, Владивостоке, Риге и др. городах. Важное значение в создании воен. орг-ций имело постановление Третьего съезда РСДРП (1905)"О вооружённом восстании". Воен. орг-ции партии оказывали помощь местным парт, орг-циям в воен.-технич. подготовке вооруж. восстания, в снабжении оружием, в обучении рабочих дружин. В. И- Ленин писал 16 окт. 1905 в Боевой к-т при Петерб. к-те РСДРП: "Основывайте тотчас боевые дружины везде и повсюду и у студентов, и у рабочих особенно, и т. д. и т. д. Пусть тотчас же организуются отряды от 3-х до 10, до 30 и т. д. человек. Пусть тотчас же вооружаются они Сами, кто как может ... Пусть тотчас же эти отряды выбирают себе руководителей и связываются, по возможности, с Боевым комитетом при Петербургском комитете" (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 11, с. 336-37). Боевые орг-ции партии сначала создавались для самообороны против чёрной сотни, затем по указанию Ленина они организовывали отряды революц. армии.Большую роль в подготовке рабочих и солдат к вооруж. восстанию сыграли руководимые Лениным газеты "Вперёд" и "Пролетарий", газеты воен. орг-ций РСДРП: "Казарма" (Петербург), "Солдатская жизнь" (Москва), "Вестник казармы" (Финляндия), "Голос солдата" (Рига), "Жизнь солдата" (Екатеринослав) и др. В результате работы В. и б. о. б. солдаты и матросы отказывались подавлять революц. выступления, участвовали в восстаниях в ряде городов и на флоте. Ок. 50 комитетов РСДРП имели т. н. "Военки", одной из наиболее крупных была Петербургская, в к-рой работали И. X. Лалаянц, Ф. В. Гусаров, В. Р. Менжинский, Н. В. Крыленко и др. В ряде случаев большевики работали совместно с меньшевиками, а иногда заключали практич. соглашения с эсерами. Вскоре после 3-го съезда партии верх, органом В. и б. о. б. стала Боевая технич. группа при ЦК РСДРП, возглавляемая Л. Б. Красиным, до того (с февр. 1905) она была при Петерб. к-те РСДРП. В. и б. о. б. имели спец. подпольные мастерские в ряде городов для изготовления оружия, гл. обр. бомб. М. М. Литвинов, Н. Е. Буренин, Б. С. Стомоняков, С. А. Тер-Петросян (Камо)и др. закупали оружие за границей. В. и б. о. б. участвовали в вооруж. выступлениях, особенно упорные бои были в Москве в дек. 1905. Широкий размах получили партиз. действия "Красных сотен" в Грузии [руководили М. 3. Бочоридзе, Г. К. Орджоникидзе, С. А. Тер-Петросян (Камо), С. И. Кавтарадзе и др.] и "Лесных братьев" в Латвии (возглавляли Ю. П. Кажмер, Д. С. Бейка, Ю. П. Гавен, Я. Г. Лутер и др.). Они контролировали целые районы, где устанавливалась нар. власть.
Петерб., моск, и нек-рые др. В. и б. о. б. стали инициаторами созыва конференции. От организац. бюро Ем. Ярославский побывал у Ленина, к-рый говорил о необходимости подчинить деятельность В. и б. о. б. большевистскому центру. 1-я конференция В. и б. о. б. проходила 16- 22 нояб. (29 нояб.-5 дек.) 1906 в Таммерфорсе. Конференция высказалась за подчинение военно-боевой работы политич. руководству общепарт. орг-ций; она отразила переход от разрозненных дружин к созданию боевых орг-ций при парт, комитетах. После поражения Революции 1905-07 В. и б. о. б. в основном были разгромлены.
С началом 1-й мировой войны 1914- 1918 воен. революц. работа партии приобрела важнейшее значение. В действующей армии, а также в тыловых гарнизонах вновь начали действовать воен. орг-ции партии (в Петрограде, Кронштадте, Томске, на Сев. фронте и др.). Работа большевиков в армии в период войны подготовила условия для перехода солдат и матросов на сторону революц. народа в дни Февр. революции 1917. После победы Февр. революции, в период подготовки социалистич. революции, перед большевистской партией встала задача создания вооруж. сил революции. Была проведена огромная работа по завоеванию солдатских масс на сторону революции, по увеличению числа воен. орг-ций партии в действующей армии и тыловых гарнизонах. В марте 1917 возникла Воен. орг-ция при Петерб. к-те РСДРП(б), преобразованная в апр. 1917 в Воен. орг-цию при ЦК РСДРП(б) (сокр. назв. "Военка"). В создании и деятельности воен. организации партии активное участие принимали: В. А. Антонов-Овсеенко, А. Я. Аросев, К. Е. Ворошилов, П. В. Дашкевич, П. Е. Дыбенко, М. С. Кедров, С. М. Киров, Г. Н. Корганов, Н. В. Крыленко, К. А. Мехоношин, П. Н. Мостовенко, А. Ф. Мясников, С. М. Нахимсон, В. И. Невский, Н. И. Подвойский, Е. Ф. Розмирович, С. Г. Рошаль, Я. Ф. Фабрициус, М. В. Фрунзе, Ем. Ярославский и др.
16-23 июня (29 июня - 6 июля) 1917 состоялась Всеросс. конференция фронтовых и тыловых воен. орг-ций РСДРП(б), на к-рой присутствовало 167 делегатов от 43 фронтовых и 17 тыловых воен. орг-ций, представлявших 26 тыс. чл. партии, членов этих орг-ций. Ленин выступил на конференции с докладами о текущем моменте и об аграрном вопросе. Целям и задачам военной организации РСДРП(б) был посвящён доклад Подвойского; организационным вопросам - доклад Невского. Конференция приняла проект устава воен. орг-ции, к-рый определил чёткую структуру парт, орг-ций в армии. Конференция обобщила богатый опыт парт, работы в воинских частях начиная с 1905, присоединилась к решениям Седьмой (Апрельской) Всероссийской конференции РСДРП(б). На конференции было избрано Всеросс. бюро воен. орг-ций [Антонов-Овсеенко, Невский, Подвойский (пред.), Крыленко, Кедров, Дашкевич, Аросев, Розмирович и др.]. Воен. орг-ция при ЦК РСДРП(б) издавала газеты "Солдатская правда" (Петроград), "Рабочий и солдат" (затем "Солдат"), "Деревенская беднота". Большую роль в революционизировании солдат и матросов играли газеты "Окопная правда" (Сев. фронт), "Волна" (Гельсингфорс), "Звезда" (Минск), "Звезда" (Ревель), "Знамя борьбы" (Выборг), "Кавказский рабочий" (Тбилиси), "Циня" (Рига) и др.
Воен. орг-ции проводили линию партии на укрепление союза пролетариата с солдатами, активно участвовали в создании и работе земляческих орг-ций, крест. Советов и солдатских к-тов, направляли агитаторов в деревню, пропагандировали большевистскую агр. программу. Воен. орг-ции РСДРП(б) действовали на всех фронтах и гарнизонах. Наиболее крупными воен. орг-циями были: Петроградская, Московская, Кронштадтская, Гельсингфорсская, Саратовская, Красноярская, воен. орг-ции на Сев. и Зап. фронтах. Представители "Военки" участвовали в работе 6-го съезда партии, наметившего курс на вооруж. восстание. Разгром корниловщины в значит, степени зависел от деятельности "Военки", мобилизовавшей революционно настроенные воинские части и отряды красногвардейцев на защиту революции. Накануне Окт. революции воен. орг-ции расширили свою сеть. Количество коммунистов в них только на фронте достигало 50 тыс.
Работа "Военки" усилилась после решения ЦК РСДРП(б) от 10 (23) окт. 1917 о вооруж. восстании. Воен. орг-ции помогли партии завоевать на свою сторону армию и флот. "Военка" приняла деятельное участие в создании ВРК. Ведущие работники "Военки" активно работали в штабе вооруж. восстания - Петрогр. ВРК; Антонов-Овсеенко, Крыленко и Дыбенко вошли в первое Сов. правительство. Значение воен. орг-ций после победы Октябрьской революции в связи с демобилизацией старой армии уменьшилось. Седьмой съезд РКП(б) счёл возможным ликвидировать военные организации партии.
Воен. орг-ции партии сыграли важную роль в свержении царизма, в победе Окт. социалистич. революции, в создании вооруж. сил Сов. гос-ва, в подготовке воен. кадров для Красной Армии.
Лит.: Ленин В. И., Революционная армия и революционное правительство, Поли, собр. соч., 5 изд., т. 10; его же, Уроки Московского восстания, там же, т. 13: его ж е, Письмо председателю областного комитета армии, флота и рабочих Финляндии И. Т. Смилге, там же, т. 34: КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК, 7 изд., ч. 1, М., 1954; Первая конференция военных и боевых организации РСДРП, [М.], 1932; Военные моряки в борьбе за победу Октябрьской революции. Сб., М., 1958; Яковлев Н. Н., Народ и партия в первой русской революции, М., 1965; Голуб П. А., Партия, армия, и революция. Отвоевание партией большевиков армии на сторону революции. Март 1917- февраль 1918, М., 1967; Капшуков С. Г., Борьба большевистской партии за армию в период первой мировой войны (1914- март 1917), М., 1957; История КПСС. т. 2-3 (кн. 1), М., 1966-67; История СССР, Серия вторая, т. 7, М., 1967. А.М.Совокин,
ВОЕННЫЕ КОМИССАРЫ, 1) представители Коммунистич. партии и Сов. власти в частях (на кораблях), учреждениях, соединениях Вооруж. Сил в период (с перерывами) 1918-42. Институт В. к. образован во время Гражд. войны. 4 марта 1918 пост. СНК был создан Высший воен. совет в составе воен. руководителя и 2 комиссаров. По тому же принципу создавались др. руководящие органы армии и флота. 31 марта Пленум ЦК партии обсудил вопрос о роли В. к. в армии и на флоте. В соответствии с решением Пленума Наркомвоен и Высший воен. совет 6 апр. опубликовали положение "О военных комиссарах, членах военных советов". В нём указывалось, что В. к. являются непосредственным "политическим органом Советской власти при армии". В. к. вводились во всех воинских частях, соединениях, учреждениях и воен.-уч. заведениях; в армиях и во фронтах они наз. членами РВС. В. к. могли назначаться лишь безупречные революционеры, способные в самых трудных обстоятельствах оставаться воплощением революц. долга. Гл. задача В. к.- проведение в армии политики Коммунистич. партии и Сов. правительства. В целях согласования и объединения деятельности В. к. и установления контроля за ними во всероссийском масштабе Наркомвоен 8 апр. 1918 постановил создать Всероссийское бюро В. к. (в апр. 1919 по решению 8-го съезда партии вместо него был образован Политич. отдел РВС Республики, к-рый 15 мая переименован в Политич. управление РВСР, получившее права воен. отдела ЦК партии). В июле 1918 создание института В. к. было узаконено 5-м съездом Советов. В марте 1919 РВС Республики объяснял возникновение института В. к. тем, что в начале существования Красной Армии "почти не было командного состава, который отдавал бы себе отчет в задачах армии и том духе, который должен ее пронизать. Это вызвало необходимость раздвоения органов управления и командования армии: техническая сторона, оперативные и командные права и обязанности возлагались на командиров, политические, воспитательные и контрольные права и обязанности возлагались на комиссаров". В. к. наделялись большими правами, ни один приказ без их подписи не подлежал исполнению. Вместе с тем В. к. не только контролировали командиров, но и воспитывали у красноармейцев доверие и уважение к командному составу, в чём особенно нуждались военспецы - бывшие офицеры и генералы. "Комиссары в армии,- говорилось в решениях 8-го съезда партии,- являются не только прямыми и непосредственными представителями Советской власти, но и прежде всего носителями духа нашей партии, ее дисциплины, ее твердости и мужества в борьбе за осуществление поставленной цели. Партия может с полным удовлетворением оглянуться на героическую работу своих комиссаров, которые, рука об руку с лучшими элементами командного состава, в короткий срок создали боеспособную армию" ("КП.СС в резолюциях...", 7 изд., ч. 1, 1954, с. 435). Среди В. к. в годы Гражд. войны были Р. И. Берзин, А. С. Бубнов, К. Е. Ворошилов, Я. Б. Гамарник, В. П. Затонский, С. М. Киров, В. В. Куйбышев, В. И. Межлаук, К. А. Мехоношин, А. И. Микоян, Г. К. Орджоникидзе, И. В. Сталин, И. С. Уншлихт и мн. др. деятели партии. В 1925-28 после большой подготовительной работы (повышение политич. знаний командных кадров, улучшение их социального и парт, состава и др.) в Вооруж. Силах СССР было постепенно введено единоначалие. В. к. заменены помощниками командиров по политич. части, к-рые руководили политич. воспитанием личного состава, партийной и комсомольской работой. В мае 1937 должности В. к. в частях, соединениях и учреждениях были восстановлены, в 1940 снова заменены должностями зам. командиров (начальников) по политич. части. Введённый в начале Великой Отечеств, войны (16 июля 1941) институт В. к. просуществовал до 9 окт. 1942, когда в армии и на флоте было окончательно введено единоначалие. 2) Руководители органов местного воен. управления в СССР (см. Военный комиссариат).
Лит.: Ленин В. И., Поли. собр. соч., т. 37, с. 382, 427, т. 39, с. 56, 58; Восьмой съезд РКП(б). Март 1919, Протоколы, М., 1959, с. 417; Коммунистическая партия Советского Союза о Вооруженных Силах Советского Союза. Сб. документов, 1917 - 1958, М., 1958; Партийно-политическая работа в Красной Армии (апрель 1918- февраль 1919). Документы, М., 1961; То же (март 1919-1920), М., 1964; Фрунзе М. В., Избр. произв., т. 2, М., 1957; Бубнов А. С., О Красной Армии, М., 1958; Гусев С. И., Гражданская война и Красная Армия, М., 1958; Комиссары, 2 изд., М., 1967; Петров Ю. П., Строительство политорганов, партийных и комсомольских организаций армии и флота (1918 - 1968), М., 1968. В. Д. Поликарнов.
ВОЕННЫЕ ПОСЕЛЕНИЯ, особая организация войск в России в 1810-57, совмещавших воен. службу с занятием с. х-вом. Введены Александром I для создания (без увеличения расходов на армию) резерва обученных войск. Первое В. п. было учреждено в 1810 А. А. Аракчеевым (с 1817 офиц. начальник В. п.) в Климовичском у. Могилёвской губ. С 1816 устройство В. п. велось в широких масштабах. Поселённые войска формировались из солдат, прослуживших не менее 6 лет в армии и женатых, и из местных жителей - мужчин (гл. обр. крестьян) в возрасте от 18 до 45 лет. Те и другие именовались поселянами - хозяевами. Остальные местные жители того же возраста, не вошедшие в состав войска, но годные к службе, зачислялись в помощники хозяев и входили в резервные воинские подразделения. Дети воен. поселенцев с 7-летнего возраста зачислялись в кантонисты, а с 18 лет переводились в воинские части. С 45 лет поселенцы уходили в отставку, но несли службу в госпиталях и по хозяйству. Каждое В. п. состояло из 60 домов-связей, в к-рых располагалась рота из 228 чел. В доме помещалось 4 хозяина с нераздельным х-вом. Жизнь В. п. строго регламентировалась, круглый год крестьяне п |