БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

инию Вильно- Белосток-Брест, что вызвало упразднение всех висленских и наревских крепостей (кроме Новогеоргиевска и Осовца) и укрепление линии Немана (Гродно, Ковно и Брест). В 1912 введён новый закон о воинской повинности, внёсший нек-рые сокращения льгот по семейному положению и увеличение льгот по образованию. Запас был разделён на 2 разряда в целях укомплектования полевых войск более молодыми возрастами, а резервных и тыловых-старшими. Было улучшено вооружение армии (в 1909-10 приняты на вооружение 122- и 152-мм гаубицы, 107-мм пушки), в полках созданы пулемётные команды по 8 пулемётов, сформированы корпусные авиаотряды и радиостанции, хотя в целом рус. армия оставалась в технич. отношении слабее своих вероятных противников (Германии и Австро-Венгрии). Введение в 1909-12 новых уставов (в т. ч. полевого) и наставлений значит, улучшило обучение войск в звене рота - полк и индивидуальную подготовку солдата и унтер-офицера. Повысилось качество подготовки офицерского состава. В 1912 был введён новый устав о пенсиях и улучшено материальное положение офицеров, что способствовало поступлению на воен. службу молодёжи с высоким образовательным цензом. В 1910 были введены новые программы для воен. училищ и юнкерские уч-ща преобразованы в военные; открыт ряд новых воен.-учебных заведений (училищ и школ); увеличены денежные оклады сверхсрочнослужащим. В. р. подняли боеспособность русской армии, хотя из-за недостатка финанс. средств, значит, часть к-рых неоправданно выделялась на усиление флота, многие из намеченных преобразований были выполнены неполностью, а нек-рые вообще не осуществлены (особенно в области усиления артиллерии). В. р. не устранили многих существ, пороков рус. армии (недостаточная подготовленность высшего командного состава, слабость технич. оснащения и др.), являвшихся порождением общего кризиса бурж.-помещичьей России.

Лит.: Зайончковский А. М., Подготовка России к империалистической войне, М., 1926; Военная реформа. Сб. ст., СПБ, 1906; Сухомлинов В. А., Воспоминания. М. -Л., 1926; Устав о воинской повинности, сост. П. С. Цыпкин, СПБ, 1915.

А. Г. Кавтарадзе.

ВОЕННЫЕ ТРИБУНАЛЫ, в СССР суды, осуществляющие правосудие в Вооруж. Силах СССР. Входят в единую судебную систему СССР. Организация и порядок деятельности В. т. регламентированы Положением о воен. трибуналах от 28 дек. 1958, Положением о Верх, суде СССР от 12 февр. 1957.

Система воен. судов состоит из В. т. воинских соединений, гарнизонов, частей, являющихся судами первой инстанции по уголовным делам (гражд. дела воен. суды рассматривают только в местности, где по обстоятельствам воен. времени не действуют общие суды). В. т. нек-рых видов Вооруж. Сил, округов, флотов и групп войск являются кассационной инстанцией по отношению к В. т. воинских соединений, гарнизонов и частей и рассматривают нек-рые более важные дела в качестве суда первой инстанции. Высшая инстанция - Военная коллегия Верх, суда СССР.

В. т. призваны вести борьбу с посягательствами на безопасность СССР, на боеспособность его Вооруж. Сил, воинскую дисциплину и установленный в Вооруж. Силах СССР порядок несения воинской службы. Рассмотрение дел в В. т. осуществляется, как и в общих судах, на началах коллегиальности. В качестве суда первой инстанции В. т. рассматривает дела в составе председателя и двух нар. заседателей из числа военнослужащих, дела по кассационным жалобам, протестам, а также дела по протестам в порядке судебного надзора - в составе 3 постоянных членов В. т.

Постоянные члены В. т. (включая председателей) избираются ПрезидиумомВерх. Совета СССР сроком на 5 лет; ими могут быть избраны граждане СССР, состоящие на действит. воен. службе и достигшие ко дню избрания 25-летнего возраста. Нар. заседатели В. т. избираются сроком на 2 года открытым голосованием на общих собраниях военнослужащих по воинским частям.

В. т. применяют УК той союзной республики, где совершено преступление, в соответствии с нормами УПК той республики, на территории к-рой рассматривается дело.

К подсудности В. т. отнесены дела: о всех преступлениях, совершённых военнослужащими, а также военнообязанными во время прохождения ими уч. сборов; о всех преступлениях, совершённых лицами офицерского, сержантского и рядового состава органов гос. безопасности; о преступлениях против установленного порядка несения службы, совершённых лицами начальствующего состава исправительно-трудовых учреждений, а также лицами офицерского, сержантского и рядового состава конвойной охраны МВД СССР; о шпионаже. Если дело подсудно трибуналу хотя бы в отношении одного подсудимого, в этом случае всё дело в отношении и остальных подсудимых рассматривается В. т.; если хотя бы одно из совершённых преступлений подсудно В. т., то и все др. преступления, совершённые этим же лицом, рассматриваются В. т. Все военнослужащие, входящие в состав В. т., состоят на действит. службе и на них распространяются воинские уставы. Члены В. т. не могут быть привлечены к уголовной ответственности, отстранены от должности или подвергнуты аресту без согласия Президиума Верх. Совета СССР. В трибуналах округов, флотов и групп войск имеются коллегии по дисциплинарным делам, к-рые рассматривают дела о проступках и нарушениях судебной этики со стороны председателя и членов В. т.

Лит.: Положение о военных трибуналах, "Ведомости Верховного Совета СССР", 1959, № 1; Сборник законов СССР. 1938 - 1961, М., 1961, с. 792-97. В. И. Теребилов.

ВОЕННЫЕ ЭНЦИКЛОПЕДИИ, научно-справочные издания, содержащие систематизированный свод военных знаний, а также сведения из др. областей наук, имеющие значение для военного дела.

Прообразом В. э. явились воен. словари, содержавшие энциклопедич. сведения по сравнительно узкому кругу вопросов. Первым таким словарём можно считать работу Дж. Подмена (Англия) "Все знаменитые сражения, происходившие в наш век во всем мире, как на море, так и на суше... " (Polman J., All the famous battels that haue bene fought in our age throughout the worlde, as well by sea as lande..., L., 1577). В России первые военные словари составлены В. И. Суворовым (в кн. "Истинный способ укрепления городов...", СПБ, 1724, ок. 350 воен. терминов) и Г. Г. Кушелевым (в кн. Озанна Н. П., "Военный мореплаватель или собрание разных на войне употребляемых судов", СПБ, 1788, 940 терминов, с рисунками, схемами и таблицами). В 19 в. изданы: "Словарь математических и военных наук..." Д. И. Вельяшева-Волынцова (ч. 1-2, т. 1-4, СПБ, 1808), в к-ром 4/5 терминов (из 5728) относится к воен. делу (гл. обр. к артиллерии и фортификации); "Военный словарь, заключающий наименования или термины, в Российском сухопутном войске употребляемые..." С. А. Тучкова (ч. 1-2, СПБ, 1818), насчитывающий ок. 1,5 тыс. терминов по воен. искусству, фортификации, артиллерии и др.; "Морской словарь, содержащий объяснение всех названий, употребляемых в морском искусстве..." А. С. Шишкова (ч. 1-3, СПБ, 1832-40), имеющий 800 терминов по кораблестроению (ч. 1), по мореходной астрономии, физике и картографии (ч. 2) и по артиллерии (ч. 3), издание не закончено.

Первой В. э. считается труд Гийе де Сен-Жоржа (Франция) "Знания военного человека, или Словарь дворянина..." (Guillet de Saint-Georges, Les arts de 1'homme d'epee ou le dictionnaire du gentilhomme..., v. 1-3, P., 1670), содержащий сведения по воен. и мор. искусству, а также по искусству верховой езды. Наиболее известными В. э. и воен. словарями, изданными в зарубежных странах, являются: в Великобритании - "Энциклопедический словарь науки и военного искусства" под ред. Ч. М. Биднелла ("An encyclopaedic dictionary of science and war", ed. by Ch. M. Beadnell, L., 1943). В Германии - "Настольный словарь общей военной науки..." Б. Потена (Poten В. von, Handworterbuch der gesamten Militarwissenschaften..., Bd 1-9, Bielefeld - Lpz., 1877-80), содержащий статьи по воен. истории, воен.-мор. флоту, артиллерии, фортификации, о воен. деятелях, иллюстрации; "Справочник по сухопутной армии и флоту. Энциклопедия военных наук и родственных отраслей знаний" под ред. Г. фон Альтена и Г. фон Альберта ("Handbuch fur Heer vmd Flotte. Enzyklopadie der Kriegswissenschaften und verwandtcr Gebiete", hrsg. von G. von Alten und H. von Albert, Bd 1-6, 9, 9a, В., 1909-14), содержащий статьи по воен. и воен.-мор. делу, карты, рисунки; в связи с 1-й мировой войной 1914-18 издание прервано на статье "Osterreich" ("Австрия"), но выпущены последний, 9-й том, содержащий хронологич. описание всех важнейших войн, и том 9й - карты к нему; "Справочник современных военных наук" под ред. Г. Франке ("Handbuch der neuzeitlichcn Wehrwissenschaften", hrsg. von H. Franke, Bd 1-3, Tl 1-4, В.- Lpz., 1936- 1939), освещающий вопросы ведения войны (т. 1), сухопутной армии (т. 2), воен.-мор. сил (т. 3, ч. 1) н воен.-возд. сил (т. 3, ч. 2), воен. истории, включающий карты, схемы, рисунки; выпущен в годы фаш. режима, что отразилось на его содержании. В Испании - "Всеобщая морская энциклопедия" под ред. X. М. Мартинес-Идальго ("Enciclppedia general del mar", Bajo la direccion de Jose M. Martinez-Hidalgo у Teran, v. 1-6, Madrid - Barcelona. 1957-58), одна из наиболее крупных мор. энциклопедий, включающая статьи по воен.-мор. делу, о мореплавателях н флотоводцах. В Италии-"Военная энциклопедия..." ("Enciclopedia militare...", v. 1-6, Mil., 1927-33), освещающая вопросы воен. истории, армии, воен.-мор. флота, авиации, географии, воен. техники и характеризующая воен. деятелей, выпущена в годы фаш. режима. В Польше - "Малая военная энциклопедия" ("Maia encyclopedia woiskowa", t. 1-3, Warsz., 1969-70). В США - "Морская энциклопедия, включающая словарь морских терминов и выражений" ("A naval encyclopaedia comprising a dictionary of nautical words and phrases", Phil., 1881), содержащая статьи по воен,-мор. искусству, описание портов и баз, статьи о воен.-мор. деятелях; "Военная энциклопедия" Э. С. Ферроу ("Ferrow's military encyclopedia", 2 ed., t. 1-3, N. Y., 1895); "Новый военный и военно-морской словарь" Ф. Гейнора (Gaynor F., The new military and naval dictionary, N. Y., 1951). Во Франции - "Словарь сухопутных войск..." Э. А. Бардена (Bardin E. A., Dictionnaire de Гаrmeе de terre, v. 1-17, P., 1841-51); "Военный словарь. Энциклопедия военных наук..." ("Dictionnaire militaire. Encyclopedie des sciences militaires...", v. 1-2, P.- Nancy, 1894-1910, Suppl., 1911), рассматривает вопросы, касающиеся только франц. армии; "Морской словарь" Ж. Мерьена (Merrien J., Dictionnaire de la mer, P., 1958), содержащий св. 5 тыс. терминов. В Швеции - "Иллюстрированный морской словарь" ("Nautiskt bildlexikon", Goteborg, 1963), насчитывающий 1570 иллюстраций. ВЮгославии - "Морская энциклопедия" ("Pomorska enciklopedija", t. 1-8, Zagreb, 1954-64), освещающая воен.-мор. искусство и историю, биографии воен.-мор. деятелей, содержит иллюстрации; "Военная энциклопедия" под ред. Б. Шилеговича ("Vojna enciklopedija", glavni ured. Bosko Siljegovic, t. 1-11, Beograd, 1958-69), охватывающая различные стороны воен. дела, включающая персоналии, богато иллюстрированная. В России изданы: "Военный энциклопедический лексикон" под ред. Л. И. Зедделера (т. 1-14, СПБ, 1837- 1850, и "Прибавление", СПБ, 1852), переизданный и дополненный под ред. М. И. Богдановича (т. 1-14, СПБ, 1852-58), содержит много статей по теории и истории воен. иск-ва, истории войн России и иностр. гос-в, а также персоналии, имеет карты, планы и чертежи; "Энциклопедия военных и морских наук" под ред. Г. А. Леера (т. 1-8, СПБ, 1883- 1897), охватывает историю воен. искусства, воен. администрацию, статистику и географию, артиллерию, воен.-инж. дело, воен.-мор. флот, воен. технику, не иллюстрирована; "Военная энциклопедия" под ред. К. И. Величко, В. Ф. Новицкого, А. В. Шварца и др. (издание И. В. Сытина, т. 1-18, П., 1911-15)-капитальный труд, охватывающий комплекс воен., воен.-мор., воен.-технич. знаний, персоналии, содержащий много карт, планов, чертежей. В связи с 1-й мировой войной издание прервалось на статье "Порт-Артур". Сведения этой энциклопедии сохраняют значение до наст, времени.

В СССР в 1930-х гг. готовилось издание многотомной "Советской военной энциклопедии" под ред. Р. П. Эйдемана, но вышли (1932-33) только 2 тома (до статьи "Варна" включительно). Издан "Морской словарь" (т. 1-2, М., 1959, ок. 12 тыс. воен.-мор. и мор. терминов, в т. ч. по атомной, реактивной и электронной технике, с иллюстрациями).

Лит.: Кауфман И. М., Словари и энциклопедии. Библиографический указатель, в. 1 - Дореволюционные издания, М., 1937; Zischka G., Index Lexicorum. Bibliographic der Lexikalischen Nachschlagewerke, W., 1959; Craig H. Jr., A bibliography of encyclopedias and dictionaries dealing with military, naval and maritime affairs, 1577-1965, 3 ed., Houston (Texas), 1965. А. Г. Каетарадзе.

ВОЕННЫЙ БИЛЕТ, в СССР документ, выдаваемый воен. комиссариатом гражданам при призыве на действит. воен. службу или при зачислении в запас. В. б. является бессрочным документом, удостоверяющим личность солдата, матроса, сержанта, старшины, состоящего на действит. воен. службе. В нём также указывается отношение к воен. службе граждан, состоящих в запасе. Офицерам и генералам, состоящим на действит. воен. службе, выдаётся удостоверение личности, а при увольнении в запас или отставку - офицерский (генеральский) В. б.

ВОЕННЫЙ БЛОК, военно-политический союз или соглашение гос-в с целью совместных действий для решения общих политич., экономич. и воен. задач. В. б. создавались ещё в древности, однако их значение особенно возросло с зарождением капитализма. Наиболее известными в истории В. б. были: воен. союз Франции, Дании, Швеции, Голландии и итал. гос-в, выступавший против Испании в Тридцатилетней войне 1618-48; "Северный союз" (Россия, Дания, Польша, Саксония, позже франция и Пруссия), выступавший против Швеции в Северной войне 1700-21; коалиции различных европ. гос-в, выступавшие против Франции (кон. 18- нач. 19 вв.); воен. союз Великобритании, Франции, Турции и Сардинии, выступавший против России в Крымской войне 1853-56.

В эпоху империализма, с обострением борьбы между главными империалистич. гос-вами и резким размежеванием их на враждебные группировки, В. б. стали создаваться на продолжит, срок. До 1-й мировой войны 1914-18 образовались два осн. В. б.: Тройственный союз 1882 (Германия, Австро-Венгрия, Италия), к-рому противостояли воен. союз Франции и России (1892), и Антанта ("Entente cordial")-союз Великобритании и Франции (1904), преобразованные в 1907 в "Тройственное согласие" ("Тройственная Антанта") - союз Великобритании, Франции и России.

Накануне 2-й мировой войны 1939-45 был создан В. б. фашистских гос-в - "Антикоминтерновский пакт" (1936) между Германией и Японией; в 1937 к нему присоединилась Италия, а позднее Венгрия, Испания и др. В начале войны ему противостоял В. б. зап. стран (Великобритания, Франция, Бельгия, Польша и др.). В авг. 1941 был образован англо-амер. блок (Атлантическая хартия). В июле 1941 СССР заключил соглашение с Великобританией, а в сент. подписал декларацию о присоединении к Атлантич. хартии. К янв. 1942 завершилось образование антигитлеровской коалиции, в которую вошли Великобритания, США, СССР, Франция и др. страны (всего 26 гос-в). В послевоен. период империалистич. страны во главе с США создали систему агресс