БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

Великой Отечеств, войны были образованы В. с. фронтов. В местностях, объявленных на воен. положении, им передавались все функции органов государственной власти. Создавались также В. с. видов Вооруж. Сил и родов войск. Должность члена В. с. из политработников была заменена должностью заместителя командующего по политической части. В янв. 1947 В. с. видов Вооружённых Сил и родов войск, групп войск, военных округов и флотов были преобразованы в совещат. органы при командующих. С июня 1950 В. с. являются коллегиальными органами. С апр. 1958 в В. с. входят: командующий (пред.), член В. с. (политработник, он же нач. политуправления), секретарь ЦК Коммунистич. партии республики или секретарь обкома (крайкома) партии, 1-й зам. командующего, нач. штаба и др.

Лит.: Кляцкин С. М., На защите Октября, [М., 1965]; П е т р о в Ю. П., Строительство политорганов, партийных и комсомольских организаций армии и флота (1918 - 1968), М., 1968. В.Д.Поликарпов.

ВОЕНТОРГ, система торговли, предназначенная для торгово-бытового обслуживания военнослужащих, членов их семей, рабочих и служащих Сов. Армии и ВМФ. В. обслуживает войска в воен. городках, лагерях, гарнизонах, на полевых учениях и в действующей армии.

"ВОЖАТЫЙ", ежемесячный общественно-политич. и методический журнал ЦК ВЛКСМ и Центрального совета Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина. Выходит в Москве. Осн. в 1924. Обобщает и пропагандирует опыт работы пионерских орг-ций и вожатых по Коммунистич. воспитанию; освещает вопросы теории и истории пионерского движения, руководства комсомольскими организациями, пионерскими дружинами; публикует методич. материалы в помощь вожатым и педагогам, обзоры спец. лит-ры. В разделе "Затейник" печатаются материалы для детской художеств, самодеятельности. Тираж (1971) ок. 250 тыс. экз.

А. П. Яковлева.

ВОЖАТЫЙ ПИОНЕРОВ, руководитель пионерской дружины или отряда в школе, пионерлагере, по месту жительства пионеров и др., представитель ВЛКСМ в пионерской орг-ции. Впервые термин "В. п." появился в 1922. Содержание деятельности В. п., его права и обязанности определены "Положением о старшем и отрядном пионерском вожатом Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина" (1967). Вместе с педагогами, комсомольцами и шефами пионеров (общественностью предприятий, колхозов, совхозов и др.) В. п. осуществляет задачи Коммунистич. воспитания, опираясь на инициативу и самодеятельность детей (см. Дружина пионерская).

В 1971 в СССР было св. 80 тыс. старших В. п., для к-рых эта работа являлась пед. профессией (такие В. п. пользуются всеми правами и льготами, установленными для учителей); ок. 35 тыс. старших и ок. 800 тыс. отрядных В. п. работали с пионерами на общественных началах (рабочие, колхозники, воины, студенты, старшеклассники и др.). Подготовку старших В. п. в 1971 осуществляли спец. отделения пед. уч-щ (напр., в РСФСР было 60 таких училищ, в УССР -30, в Казах. ССР- 16), респ. школы старших В. п., отделения по подготовке пионерских работников высшей квалификации в 20 пед. ин-тах и открытый в 1969 в Костромском пед. ин-те заочный пионерский ф-т. Для отрядных В. п. организуются спец. лагерные сборы, семинары; во дворцах и домах пионеров и школьников, в школах создаются клубы.Работа В. п. широко освещается в журнале "Вожатый", молодёжных и пед. газетах и журналах.

Термин "В, п." принят также в пионерских орг-циях социалистич. стран и в детских орг-циях некоторых др. гос-в.

Лит.: Книга вожатого, М., 1968.

В. В. Лебединский.

ВОЖЕ, озеро на С. Вологодской обл. РСФСР. Пл. 416 км2; наибольшая глуб. 4,5 м. Сток озера через р. Свидь к С. в оз. Лача, из к-рого вытекает р. Онега. Берега б. ч. низменные, сев.-зап. сильно заболоченные. В В. впадают pp. Вожега, Модлона.

ВОЖЕГА, посёлок гор. типа, центр Вожегодского р-на Вологодской обл. РСФСР, у р. Вожега (впадает в оз. Воже). Ж.-д. станция в 143 км к С. от Вологды. 6,5 тыс. жит. (1968). Предприятия ж.-д. транспорта, кирпичный и молочный з-ды, леспромхоз.

ВОЗ, см. Всемирная организация здравоохранения.

ВОЗБУДИМОСТЬ, раздражимость, способность живых клеток (от простейших одноклеточных организмов до нервных клеток человека) воспринимать изменения внешней среды и отвечать на эти изменения (раздражения) реакцией возбуждения. В. связана с существованием в клеточной мембране особых молекулярных структур, обладающих специфич. чувствительностью к действию тех или иных раздражителей: электрич. току, химич., механич., термич. и др. воздействиям. В нервных и мышечных клетках (волокнах) гл. компонент возбуждения - потенциал действия (ПД) (см. Биоэлектрические потенциалы), поэтому о В. указанных клеток принято судить по пороговой силе тока или пороговому сдвигу потенциала, достаточным для возникновения ПД. Пороговая сила тока находится в зависимости от длительности действия раздражающего стимула (см. Реобаза, Хронаксия); в отличие от этого, пороговый сдвиг потенциала при варьировании длительности стимула не изменяется. В основе генерации ПД лежит повышение проницаемости клеточной мембраны для ионов натрия. Соответственно, все агенты, препятствующие повышению натриевой проницаемости мембраны, ведут к снижению В. На этом механизме основано действие используемых в мед. практике местных обезболивающих средств (новокаина, кокаина, дикаина и др.) и различных наркотич. веществ (эфира, барбитуратов и др.).

Термин "В." часто используется в мед. и биол. лит-ре также для характеристики состояния нервных центров головного и спинного мозга (напр., дыхательного, сосу до двигательного и др.). В этом случае о В. судят по наименьшей силе раздражителя, необходимой для возникновения той или иной рефлекторной реакции. Лит. см. при ст. Возбуждение.

Б. И. Ходоров.

ВОЗБУДИМЫЕ ТКАНИ, клетки и ткани, в к-рых возбуждение сопровождается возникновением потенциала действия (см. Биоэлектрические потенциалы), распространяющегося вдоль клеточной мембраны. Таким свойством обладают тела нервных клеток и их отростки - нервные волокна, мышечные волокна или клетки, нек-рые вытянутые растительные клетки (водоросли Nitella, Chara). Термин "В. т." условен, т. к. возбудимость (раздражимость) - свойство всех живых клеток, а потенциал действия является компонентом лишь одной из форм возбуждения. Б. И. Ходоров.

ВОЗБУДИТЕЛЬ в радиотехнике, то же, что задающий генератор радиопередатчика.

ВОЗБУДИТЕЛЬ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ МАШИН, генератор постоянного или переменного тока для питания индуктора электрич. машины, создающего в ней рабочий магнитный поток. В основном получили развитие В. э. м. в синхронных машинах, поскольку постоянный ток, необходимый для питания индуктора, самой машиной не вырабатывается. В качестве В. э. м. обычно применяется коллекторный генератор постоянного тока с шунтовым или независимым возбуждением от подвозбудителя. В связи с ростом мощностей и повышением быстродействия системы управления синхронных машин, а также в спец. машинах начиная с 50-х гг. 20 в. применяются В. э. м., в к-рых переменное напряжение от осн. машины(непосредственно или через трансформатор - самовозбуждение) или от вспомогат. синхронной машины (независимое возбуждение) подаётся на ионный или полупроводниковый выпрямитель, питающий индуктор осн. машины. Регулирование осуществляется в силовой цепи возбуждения или воздействием на цепь возбуждения В. э. м. В другом типе В. э. м. переменное напряжение от вспомогат. генератора, якорь к-рого расположен на общем валу с индикатором синхронной машины, подаётся на выпрямитель, смонтированный на том же валу. Выпрямленное напряжение поступает непосредственно в обмотку индуктора. Осн. достоинства таких В. э. м.: отсутствие скользящих контактов, повышенная надёжность и высокое быстродействие. Г. А. Ковальков.

ВОЗБУЖДАЮЩИЕ СРЕДСТВА (мед.), группа лекарственных веществ; то же, что стимуляторы нервной деятельности.

ВОЗБУЖДЕНИЕ (биол.), реакция живой клетки на раздражение, выработанная в процессе эволюции. При В. живая система переходит из состояния относительного физиол. покоя к деятельности (напр., сокращение мышечного волокна, выделение секрета железистыми клетками и др.). В основе В. лежат сложные физ.-хим. процессы. Начальный пусковой момент В.- изменения ионной проницаемости и электрич. потенциалов мембраны. Наиболее полно В. изучено в нервных и мышечных клетках, где оно сопровождается возникновением потенциала действия (ПД), способного без затухания (бездекрементно) распространяться вдоль всей клеточной мембраны (см. Биологические мембраны). Это свойство ПД обеспечивает быструю передачу информации по периферич. нервам в нервные центры и от них к исполнит, органам - мышцам и железам. В волокнах скелетных мышц ПД распространяется как вдоль мембраны, так и в глубь волокна к сократит, аппарату миофибрилл; поэтому вслед за волной В. по мышечному волокну распространяется волна сокращения. Пусковое влияние ПД оказывает и на секрецию нервными окончаниями хим. веществ - медиаторов, оказывающих возбуждающее или тормозящее действие на иннервируемые ткани. ПД подчиняется правилу "всё или ничего"; он возникает только после достижения раздражителем пороговой величины (порог раздражения) и сразу приобретает макс. амплитуду. Во время развития ПД клетка полностью утрачивает возбудимость, т. е. способность отвечать новым возбуждением на повторный стимул. Возбудимость восстанавливается постепенно лишь после окончания ПД (см. Рефрактерный период).

Распространяющийся импульс - не единственная форма В. В определённых участках нервных и мышечных клеток позвоночных животных и в нек-рых клетках беспозвоночных В. имеет местный характер. Среди разновидностей местного В. наиболее важное функциональное значение имеют генераторные потенциалы рецепторов и возбуждающие посгсинаптические потенциалы, возникающие в области контакта клетки с двигательными нервными окончаниями (см. Синапсы). Так же как и ПД, местное В. связано с избирательным повышением ионной проницаемости мембраны и проявляется в виде отрицательного колебания поверхностного потенциала (см. Деполяризация). Однако, в отличие от ПД, местное В. не подчиняется правилу "всё или ничего": оно не имеет порога и варьирует по амплитуде и длительности в зависимости от силы и длительности раздражителя. Деполяризация мембраны, сопровождающая местное В., служит раздражителем для соседних участков мембраны, способных к генерации распространяющегося ПД. Поэтому при достижении местным В. (генераторным или постсинаптическим потенциалом) пороговой величины возникает ПД. Различия в свойствах местного и распространяющегося В. имеют важное значение для процессов передачи информации нервными клетками и их волокнами. Местное В. свойственно тем участкам клеточной мембраны, к-рые специализированы на восприятии, раздражений, приходящих извне (рецепторная мембрана) или от др. нервных клеток (постсинаптическая мембрана). Местное В. имеет градуальный характер и потому может более тонко отражать характеристики раздражителя - его силу, длительность, скорость нарастания и падения,-чем ПД, возникновение к-рого служит лишь сигналом достижения раздражителем пороговой величины.С другой стороны, способность ПД к быстрому бездекрементному распространению делает его наиболее адекватным для передачи информации по длинным проводникам. При этом информация о силе, длительности и крутизне изменений раздражителя кодируется частотой нервных импульсов, изменением этой частоты во времени и длительностью всего залпа ПД.

Механизм генерации и проведения нервных импульсов, совершенствуясь в процессе эволюции организмов, достиг наивысшего развития у теплокровных животных и человека. Скорость проведения В. в макетных (миелинизированных) волокнах теплокровных достигла 100- 120 м/сек при длительности ПД 0,2- 0,4мсек. У холоднокровных позвоночных животных (напр., земноводных) скорость проведения ПД по мякотным волокнам такого же диаметра (20 мкм) не превышает 20-30 м/сек при длительности ПД 1,5-2 м/сек. В.- комплексная реакция, в к-рой существ, роль наряду с электрическими играют и структурные, хим. (в т. ч. ферментативные), физ. (температурные) и др. компоненты. Изменения мембранного потенциала при В.- следствие избират. повышения проницаемости мембраны (в результате её молекулярной перестройки) для вне- и внутриклеточных ионов (см. Мембранная теория возбуждения). Предполагают, что с этим связаны также усиление теплопродукции во время восходящей фазы ПД и поглощение тепла в нисходящую фазу. Проникновение ионов Na+ и (или) Са2+ в протоплазму во время В. активирует ферментативные процессы, направленные на восстановление исходного неравенства концентраций ионов Na+, K+, Са2+ по обе стороны мембраны (см. "Натриевый насос") и на синтез белков и фосфолипидов, необходимых для постоянного обновления структуры мембраны и протоплазмы клетки. Активация обменных процессов сопровождается увеличением потребления тканью кислорода и новым повышением теплопродукции, длящимся в нерве в течение мн. минут после прохождения импульса. Ср. Торможение.

Лит.: Физиология человека, под ред. Е. Б. Бабского, 2 изд., М., 1936;

Э к к л с Д ж., Физиология нервных клеток, пер. с англ., М., 1959; Ходжкин А., Нервный импульс, пер. с англ., М., 1965; К а т ц Б., Нерв, мышца, синапс, пер. с англ., М., 1968; Ходоров Б. И., Проблема возбудимости, Л.. 1969. Б. И. Ходоров,

ВОЗБУЖДЕНИЕ УГОЛОВНОГО ДЕЛА, первоначальная стадия уголовного процесса, в к-рой прокурор, следователь, орган дознания или судья рассматривают заявления и сообщения о преступлении и принимают решение (постановление пли определение) о В. у. д. или об отказе в этом, либо о передаче заявления или сообщения по подследственности (подсудности ).

В сов. праве В. у. д.-не только право, но и обязанность гос. органов. Суд, прокурор, следователь и орган дознания обязаны в пределах своей компетенции возбудить уголовное дело в каждом случае обнаружения признаков преступления, обязаны осуществить В. у. д. и принять все предусмотренные законом меры к установлению события преступления, лиц, виновных в его совершении, и к их наказанию (законодательство отд. союзных республик предусматривает случаи, когда возможно не В. у. д., а передача материалов на рассмотрение товарищеского суда или Комиссии по делан несовершеннолетних, передача виновного на поруки и т. д.).

В. у. д. - необходимое правовое условие, для того чтобы приступить к расследованию преступления и суд. разбирательству дела.

По делам частного обвинения судья до В. у. д. принимает меры к примирению потерпевшего с лицом, на к-рое подана жалоба, а если примирение не состоялось, выносит постановление о В. у. д.

И. Д. Перлов.




0521.htm
ВОЗРАСТНАЯ ПСИХОЛОГИЯ, отрасль психологии, изучающая развитие психики человека и её особенности на различных возрастных ступенях. В качестве особой отрасли психологнч. науки В. п. начала складываться с сер. 20 в., включив в себя детскую психологию, психологию индивидуального развития взрослого человека и геронтопсихологию. Однако первые исследования в области В. п. начались ещё в кон. 19 в., когда под влиянием эволюц. теории Ч. Дарвина стала утверждаться детская психология. На базе развития геронтопсихологии и гериатрии сложилась психофизио