БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

в Енисейскую губ. В 1917 корреспондент и экспедитор типографии "Правды" в Петрограде. В июльские дни 1917 во время распространения "Листка правды" убит контрреволюционерами на Шпалерной ул. (ныне ул. Воинова).

Лит.: Сазонов И., Воинов И. А. (1884-1917), Герои Октября, т. 1, Л.. 1967; Питерские рабочие-революционеры. [Сб. статей], Л., 1963.

ВОИНСКАЯ ОБЯЗАННОСТЬ В СССР, почётная обязанность советских граждан с оружием в руках защищать социалистич. Отечество и нести воинскую службу в рядах Вооруж. Сил СССР. В. о. законодательно закреплена Конституцией СССР 1936 (ст. 132) и на основе её регулируется Законом СССР о всеобщей воинской обязанности от 12 окт. 1967. В соответствии с этим законом все мужчины - граждане СССР - независимо от расовой и нац. принадлежности, вероисповедания, образования, оседлости, социального и имуществ. положения обязаны проходить действит. военную службу в рядах Вооруж. Сил СССР.

До призыва на действит. воен. службу с юношами допризывного и призывного возрастов проводится начальная воен. подготовка без отрыва от производства и учёбы. С учащейся молодёжью такая подготовка проводится штатными воен. руководителями в общеобразоват. школах (начиная с 9 класса), в ср. спец. уч. заведениях и в уч. заведениях системы проф.-технич. образования. Юноши, не обучающиеся в дневных (очных) учебных заведениях, начальную воен. подготовку проходят на учебных пунктах, создаваемых на предприятиях, в учреждениях, орг-циях и колхозах. Наряду с начальной воен. подготовкой законом предусмотрена и ежегодная подготовка специалистов для Вооруж. Сил из числа юношей, достигших 17 лет, в уч. организациях ДОСААФ и в уч. заведениях системы проф.-технич. образования. Количество специалистов, подлежащих подготовке, устанавливается Сов. Мин. СССР, а перечень специальностей и программа их подготовки определяются Мин-вом обороны СССР.

Согласно закону на действит. воен. службу призываются граждане СССР муж. пола, к-рым ко дню призыва исполняется 18 лет. Призыв проводится 2 раза в год (в мае -- июне и в ноябре - декабре) по приказу мин. обороны СССР. Количество граждан, подлежащих призыву, устанавливается Сов. Мин. СССР. Сроки явки граждан на призывные участки определяются приказами районных (городских) воен. комиссаров. Призыву предшествует обязат. приписка к призывным участкам по месту жительства граждан, к-рым в год приписки исполняется 17 лет. Уклонение от очередного призыва на действит. воен. службу, а также от призыва по мобилизации признаётся посягательством на интересы обороны СССР и влечёт за собой уголовную ответственность.

Для проведения призыва граждан на действит. воен. службу в районах (городах) создаются под председательством соответствующих воен. комиссаров призывные комиссии, в состав к-рых входят представители сов., партийных, комсомольских органов и врачи. На комиссии возлагаются: организация мед. освидетельствования призывников; принятие решения о призыве на действит. воен. службу и распределение призванных по видам Вооруж. Сил СССР и родам войск; предоставление отсрочек от призыва; освобождение от В. о. призывников в связи с болезнью и др.

По закону от 12 окт. 1967 отсрочки от призыва на действит. воен. службу предоставляются: по семейному положению- призывникам, имеющим на своём иждивении нетрудоспособных отца старше 60 лет или мать старше 55 лет или являющихся инвалидами 1-й (2-й) группы; 2 и более детей или жену-инвалида 1-й (2-й) группы, одинокую трудоспособную мать, но имеющую 2 и более детей до 8 лет (при отсутствии других трудоспособных детей, обязанных содержать её); братьев, а также сестёр до 16 лет или инвалидов 1-й (2-й) группы, при отсутствии других лиц, могущих взять их на содержание, а также при отсутствии возможности определить братьев или сестёр в детские дома, интернаты или спец. лечебные учреждения (ст. 34); для продолжения образования - студентам дневных (очных) высших уч. заведений, учащимся ср. общеобразоват. школ, ср. специальных уч. заведений (включая вечерние и заочные) до их окончания, но не старше 20 лет, если уч-ся до поступления в ср. спец. уч. заведения не имели ср. образования; учащимся ср. спец. уч. заведений, занимающимся к-о программе подготовки офицеров запаса; по состоянию здоровья - призывникам, признанным временно негодными к воен. службе. Лица, получившие отсрочку от призыва для продолжения образования, а также не призванные по разным причинам в установленные сроки, призываются на действит. службу до достижения ими 27-летнего возраста.

И. А. Воинов.

П. Л. Войков.

Законом установлены следующие сроки действит. воен. службы: а) для солдат и сержантов Сов. Армии, береговых частей и авиации ВМФ, пограничных и внутр. войск - 2 года; б) для матросов и старшин кораблей, судов и береговых частей боевого обеспечения ВМФ и мор. частей пограничных войск - 3 года; в) для солдат, матросов, сержантов и старшин Сов. Армии, ВМФ, пограничных и внутр. войск, имеющих высшее образование,- 1 год.

Срок действит. воен. службы исчисляется: призванным в 1-й пол. года - с 1 июля года призыва; призванным во 2-й пол. года - с 1 янв. года, следующего за годом призыва.

Женщины в возрасте от 19 до 40 лет, имеющие мед. или др. спец. подготовку, могут быть взяты в мирное время на воинский учёт, привлечены на уч. сборы, а также приняты в добровольном порядке на действит. воен. службу. В военное время по решению Сов. Мин. СССР женщины могут быть призваны в Вооруж. Силы СССР для несения вспомогат. или спец. службы.

Солдаты, матросы, сержанты и старшины, выслужившие установленные законом сроки действит. воен. службы, увольняются в запас Вооруж. Сил, где состоят до определённого законом возраста (мужчины - до 50 лет, а женщины, принятые на воинский учёт,- до 40), офицеры-мужчины - до 50-65 лет, офицеры-женщины - до 50 лет. Запас Вооруж. Сил делится по возрастному признаку на 3 разряда, а запас солдат, матросов, сержантов и старшин, кроме того, на 2 категории. Служба в запасе состоит в прохождении краткосрочных уч. и поверочных сборов, продолжительность и периодичность к-рых регламентированы законом. За рабочими, служащими и колхозниками, призванными на сборы, сохраняются занимаемая должность (работа) и зарплата по месту работы в размере 75% ср. заработка.

Военнослужащие и призванные на сборы военнообязанные пользуются всей полнотой прав и несут все обязанности граждан СССР. Права и обязанности военнослужащих и призванных на сборы военнообязанных, вытекающие из условий воен. службы, определены законом о В. о. и воинскими уставами. Каждому военнослужащему и военнообязанному присваиваются в установленном порядке соответствующее звание воинское. Военнослужащие и военнообязанные принимают воен. присягу на верность своему народу, Сов. родине и Сов. правительству.

Лит.: Закон СССР о всеобщей воинской обязанности. Принят третьей сессией Верховного Совета СССР седьмого созыва 12 октября 1967, М., 1967; Гречко А. А., О проекте Закона "О всеобщей воинской обязанности". Доклад на сессии Верховного Совета СССР седьмого созыва 12 октября 1967 г., М., 1967, с. 31-48. П. И. Романов.

ВОИНСКАЯ ПОВЕСТЬ, жанр древнерусской литературы, распространённый в 11-17 вв. Основу В. п. составляет изображение ист. события, связанного с героич. борьбой народа против внешних врагов. Патриотич. пафос повествования сочетается с публяцистич. оценкой происходящего, эпичность с взволнованным лиризмом. Центральный герой В. п.- обычно реальная ист. личность, представленная в качестве идеального воина-христианина. Большое место отводится красочному описанию сражений ("бысть сеча зла и ужасна"; "стрелы летяху, аки дождь"). Характерные черты В. п. представлены в "Повести временных лет" (нач. 12 в.), в сказаниях о княж. усобицах, о борьбе с печенегами и половцами в Галицко-Волынской летописи (12 в.) и особенно в "Слове о полку Игореве" (12 в.). Большое распространение получили переводные В. п.: "История Иудейской войны" Иосифа Флавия, "Александрия", "Девгениево деяние".

Центральной темой оригинальных В. п. 13-14 вв. становится борьба с татаро-монг. завоевателями; усиливаются рслиг. трактовка событий и воздействие устного нар.-поэтич. творчества ("Повесть о Калкской битве" и "Повесть о разорении Рязани Батыем"). В кон. 14- нач. 15 вв. В. п. испытывает воздействие агиографии и деловой письменности ("Сказание о Мамаевом побоище", "Задонщина", "Повесть о Московском взятии от царя Тахтамыша"). В ней противопоставлены стойкость, мужество русских и лютость, нечестие "поганых" татар. В уста положит, героев вкладываются благочестивые размышления - молитвы, изображаются религ.-фантастич. картины помощи небесных сил. Важный этап развития В. п.- "Повесть о взятии Царьграда" турками в 1453 Нестора-Искандера. Красочно-эмоц. эпизоды сражений перемежаются с картинами вещих знамений. Традиции этой повести получили развитие в "Казанской истории" (сер. 16 в.). В 17 в. В. п. приобретает демократич. характер ("Повесть об Азовском сидении донских казаков" в 1637). Во 2-й пол. 17 в. В. п. уступает место новым жанрам бытовой и авантюрно-приключенческой повести.

"Слово о полку Игореве". Гравюра на дереве В. А. Фаворского. 1950.

"Задонщина". Рукопись (Государственный Исторический музей).

Лит.: Воинские повести древней Руси, М.- Л., 1949; Орлов А. С., Героические темы древней русской литературы, М.- Л., 1944; Гудзий Н. К., История древней русской литературы, 7 изд., М., 1960; Лихачев Д. С., Поэтика древнерусской литературы, Л., 1967. В. В. Кусков.

ВОИНСКАЯ ПОВИННОСТЬ, установленная законом обязанность населения нести воен. службу в вооруж. силах своей страны. В рабовладельч. обществе В. п. составляла обязанность и право свободных, гл. обр. имущих людей. С появлением в Греции и Риме постоянных армий в армию стали допускать и представителей беднейшего класса, богатые часто нанимали заместителей. Широко практиковалось наёмничество. В период раннего средневековья на Западе войско состояло гл. обр. из ополчения свободных крестьян и горожан, собираемого по общинной В. п. В период феод, раздробленности господств, формой В. п. стало рыцарское ополчение. С возникновением в 15-16 вв. постоянных наёмных армий гл. роль в комплектовании войск стала играть вербовка. В авг. 1793 франц. Конвент декретировал массовый принудит, набор в армию всех французов 18-40 лет, в первую очередь 18-25 летних холостяков и бездетных. В 1798 всеобщая В. п. с 6-летним сроком службы стала во Франции законом под назв. "конскрипции". К системе всеобщей В. п. в целях создания массовой армии постепенно перешли Пруссия (1814-15), Австро-Венгрия (1868), Италия (1875) и др. гос-ва. Великобритания и США сохраняли у себя вербовку, вводя всеобщую В. п. во время 1-й и 2-й мировых войн (США и до 1967 Великобритания сохранили её после 2-й мировой войны).

В Др. Руси до 17 в. В. п. осуществлялась в форме феод, и нар. ополчения. Созданные в 1-й пол. 17 в. полки "нового строя" постепенно вытеснили феод, дворянское ополчение. В 1699- 1705 сложилась рекрутская повинность. В 1874 в ходе проведения военных реформ 1860-70-х гг. в России была введена всеобщая В. п. Устав 1874 определил призывной возраст в 21 г., общий срок службы в 15 лет, из них действит. службы 6 (на флоте 7) и в запасе 9 лет. В 1876 срок действпт. воен. службы был сокращён до 5 лет, затем неоднократно изменялся то в сторону сокращения (до 3-4 лет), то увеличения (до 5 лет). В 1-ю мировую войну (по закону 1912) Россия вступила при след, основах В. п.: призывной возраст 20 лет (к 1 янв. года призыва), общий срок службы 23 г.; действит. служба в пехоте и пешей артиллерии - 3г., в остальных родах войск - 4, на флоте - 5; в запасе: в пехоте и пешей артиллерии - 15, в др. родах войск - 13, на флоте - 5 лет; затем в ополчении 1-го разряда, куда зачислялись также все годные к службе излишки ежегодного призывного контингента; в ополчение 2-го разряда зачислялись излишки ограниченно годных к воен. службе и освобождённых по семейному положению. О В. п. в СССР см. Воинская обязанность в СССР.

Лит.: Ленин В. И., Поли. собр. соч., 5 изд., т. 4, с. 393; 3анончковский П. А., Военные реформы 1860 - 70 гг. в России, М., 1952; СаттерупД. В., Комплектование сухопутных вооруженных сил, М.- Л., 1930; РедигерА. Ф., Комплектование и устройство вооруженной силы, ч. 1, СПБ, 1913; D и s в i ей х L. E., L'armee en France, histoire et organisation..., t. 1 - 3, Versailles, 1884; Meier-Welcker H., Deutsches Heerwesen im Wandel der Zeit, Fr./M., 1956.

ВОИНСКАЯ ЧАСТЬ, организационно самостоятельная боевая, адм. и хоз. единица различных родов войск во всех видах вооруж. сил. В. ч. состоит из органа управления, боевых, спец. и тыловых подразделений, напр. полк - из батальонов (дивизионов, эскадрилий), отд. батальон - из рот и т. д. При формировании каждой В. ч. присваивают общеармейское (напр., 3-й танковый полк) и условное (напр., войсковая часть 55555) наименования. В. ч. могут входить в состав соединений или находиться в подчинении Гл. командования.

ВОИНСКИЕ ПОЧЕСТИ, проявление уважения (почтения) со стороны военнослужащих или- воинских частей. В СССР В. п. отдаются при встрече Пред. Президиума Верх. Совета СССР, Пред. Совета Министров СССР, Генералиссимуса Сов. Союза, Министра обороны СССР, Маршалов Сов. Союза, Адмиралов флота Сов. Союза, а также Пред. Президиума Верх. Совета и Пред. Совета Министров союзной республики, на терр. к-рой находится данный воинский гарнизон. В. п. могут отдаваться при встрече и проводах представителей иностр. гос-в.

Для отдания В. п. назначаются почётный караул в составе подразделения от взвода до роты (или соответствующее подразделение др. рода войск в пешем строю) и оркестр. Почётный караул может также назначаться только из офицеров или сержантов. Особые В. п. отдаются при погребении военнослужащих и гражд. лиц, имевших особые заслуги перед гос-вом. Для отдания этих почестей наряжаются войска, составляющие почётный эскорт. Порядок отдания В. п. при погребении определяется Уставом гарнизонной и караульной служб Вооруж. Сил СССР. В иностр. гос-вах также отдаются различные В. п. А. С. Максименко.

ВОИНСКИЕ ПОЧЁТНЫЕ НАИМЕНОВАНИЯ, наименования, присвоенные приказами РВС Республики (до 1934), Верх, главнокомандующего, Наркомата обороны, Наркомата ВМФ, Министра обороны СССР и постановлениями Сов. Мин. СССР соединениям, частям, кораблям, учреждениям, особо отличившимся в боях с врагами Сов. родины в период Гражд. и Великой Отечеств, войн или имеющим большие заслуги перед гос-вом. К В. п. н. относятся гвардейские наименования (см. Гвардия советская), наименования в ознаменование революц. и др. историч. событий, в честь гос. и общественных орг-ций, выдающихся гос., общественно-политич. деятелей и защитников Родины, наименования, установленные по названиям городов, крупных насел, пунктов, рек, горных хребтов, областей (провинций) и т. п., связанных с определёнными боями или сражениями, в которых отличились те или иные части и соединения, а также в зависимости от их места формирования или дислокации. Впервые были присвоены В. п. н.: ч Туркестанские" (соединениям Туркестанской армии) - в апр. 1919 и"Кубанские"- в дек. 1919; "Чонгарские", "Московские", "Северо-Донецкие", "Ростовские", "Крымские" и др.- в 1921. В годы Великой О