| ны. В Штабе РККА в 1927 создаётся отдел, а в апр. 1930 - Управление ПВО, к-рое с 1932 подчинялось непосредственно наркому по воен. и мор. делам. Оно осуществляло общее руководство ПВО на всей терр. страны, а также объединяло деятельность гражд. ведомств, учреждений и обществ, организаций в этой области. Руководство ПВО на местах осуществлялось ко мандованием воен. округов. Секторп ПВО были упразднены. Первым нач. Управления ПВО РККА в июле 1934 был назначен командарм 1-го ранга С. С. Каменев.
В 30-х гг. Войска ПВО были оснащены новой боевой техникой, увеличилась их численность, стали готовиться высококвалифицированные кадры командного и инж.-технич. состава. Развёртываются новые части и соединения ПВО, совершенствуются их организац. структура и принципы боевого использования. На вооружение зенитной артиллерии поступают новые отечеств, образцы зенитных пушек-76,2-мм образца 1931 и 1938, 85-мм и автоматич. 37-мм образца 1939, приборы управления арт. зенитным огнём ПУАЗО-2 в 1935 и ПУАЗО-3 в 1939. Истребит, авиация оснащается отечеств, самолётами И-15, И-16, И-15 бис, а с 1940 более совершенными типами - Як-1, МиГ-3 и в 1941 ЛаГГ-3. Служба ВНОС в 1939 получает первые отечеств. радиолокац. станции обнаружения РУС-1, а в 1940 - РУС-2. С 1934 по 1939 парк зенитной артиллерии увеличился почти втрое, а истребит, авиации - примерно в 1,5 раза. Устанавливается единая организац. структура частей и подразделений ПВО, в 1932 создаются зенитные арт. дивизии. В 1937 для обороны крупнейших центров страны создаются корпуса, дивизии и отд. бригады ПВО. В 1940-41 вся приграничная терр. страны разделяется на зоны ПВО (по числу воен. округов), к-рые делились на районы ПВО. Войсковая зенитная артиллерия и истребит, авиация, выделенная для ПВО важных центров страны, в состав зон ПВО не входила. В 1940 Управление ПВО Красной Армии преобразуется в Гл. управление ПВО и возглавляется ген.-полк. Н. Н. Вороновым.
100-мм зенитная пушка на огневой позиции.
В нач. Великой Отечеств, войны 1941 - 1945 соединения и части Войск ПВО страны были выведены из подчинения командующих войсками воен. округов и флотов (за исключением Ленинграда) и подчинены командующему Войсками ПВО территории страны, должность к-рого введена в нояб. 1941 (первый команд, ген.-майор М. С. Громадин). В это же время ПВО разделяется на войсковую ПВО и ПВО территории страны.
Истребитель ПВО.
Авиация ПВО на учении.
В 1941 на базе существовавших зон ПВО Европ. части СССР образуются корпусные (Москва, Ленинград) и дивизионные районы ПВО. В янв. 1942 командованию ПВО территории страны подчиняется истребит, авиация, выделенная для обороны объектов ПВО. С апр. 1942 общее руководство Войсками ПВО стал осуществлять командующий артиллерией Красной Армии через созданный Центр, штаб Войск ПВО страны и Центр, штаб истребит, авиации ПВО. Создаются первые оперативные объединения Войск ПВО - Моск. фронт ПВО, Бакинская и Ленинградская армии ПВО. К концу войны в составе Войск ПВО страны имелось 4 фронта ПВО: Зап., Юго-Зап., Центр, и Закавказский, а также 3 армии ПВО - Приморская, Приамурская, Забайкальская.
В ходе войны организационно оформились как рода Войск ПВО зенитная артиллерия и истребит, авиация ПВО.
Большое развитие получили войска ВНОС, прожекторные части и аэростаты возд. заграждения. Были созданы оперативно-тактич. соединения Войск ПВО страны, соединения и части родов войск. Численность Войск ПВО страны за годы войны увеличилась почти в 2 раза. Высокие боевые качества Войск ПВО страны особенно проявились при защите от ударов противника с воздуха Москвы, Ленинграда и др. городов, а также важнейших пром. р-нов и коммуникаций. В отражении массированных возд. налётов противника участвовали десятки соединений и частей ПВО, сотни самолётов и тысячи зенитных орудий. Боевые действия фронтовых объединений Войск ПВО страны приобретали характер противовозд. операций, проводившихся, как правило, во взаимодействии с соседними объединениями и соединениями ПВО, силами и средствами ПВО др. видов Вооруж. Сил (в прифронтовой полосе - с фронтовой истребит, авиацией и войсковой зенитной артиллерией, а на приморских направлениях - с силами ПВО ВМФ). Часть сил Войск ПВО привлекалась для непосредственного решения боевых задач в интересах наступающих фронтов. За боевые подвиги в Великой Отечеств, войне св. 80 тыс. воинов Войск ПВО награждены орденами и медалями, из них 93 удостоены звания Героя Сов. Союза, 29 соединений и частей - звания гвардейских, а 11 - почётных наименований.
В 1948 Войска ПВО страны выведены из подчинения командующего артиллерией Сов. Армии и преобразованы в самостоят, вид Вооруж. Сил СССР, руководство к-рым было возложено на командующего Войсками ПВО страны. В кон. 40 - нач. 50-х гг. на вооружение Войск ПВО страны стали поступать новые зенитные арт. комплексы (57-, 100- и 130-мм зенитные пушки), радиолокац. станции орудийной наводки и приборы управления огнём. Истребит, авиация ПВО перевооружается на реактивные истребители МиГ-15, МиГ-17 и сверхзвуковые истребители МиГ-19. Войска ВНОС получили в большом количестве новую технику и стали именоваться радиотехнич. войсками ПВО.
Зенитные ракетные установки на стартовой позиции.
В мае 1954 учреждена должность главнокомандующего Войсками ПВО страны - зам. мин. обороны СССР, к-рую занимал Маршал Сов. Союза Л. А. Говоров. В дальнейшем главнокомандующими были: Маршал Сов. Союза С. С. Бирюзов (1955-62); маршал авиации В. А. Судец (апр. 1962 - июль 1966), Маршал Сов. Союза П. Ф. Батицкий (с июля 1966).
С сер. 50-х гг. в развитии Войск ПВО страны начался новый этап, вызванный принятием на вооружение ядерного оружия и быстрым развитием ракет различного назначения, самолётов-носителей крылатых ракет и радиоэлектронной техники. В связи с этим резко изменились роль и место ПВО в вооруж. борьбе и возросли требования, предъявляемые к Войскам ПВО страны, к-рые были перевооружены на принципиально новой технич. базе. Были разработаны формы и способы ведения непреодолимой возд. обороны, способной отразить удары любых средств возд. нападения противника. Значительно расширились возможности централизованного управления войсками и проведения манёвра ими, были усовершенствованы формы и способы применения Войск ПВО страны. Боевые действия Войск ПВО страны характеризуются большим пространственным размахом, участием значит, количества войск, решительностью целей, высокой напряжённостью, скоротечностью, активностью и резкими изменениями обстановки.
В противовозд. обороне капиталистич. гос-в (США, Великобритания, Франция, ФРГ) в послевоен. период на вооружение поступили различные новые совр. средства ПВО. Особое внимание уделяется развитию истребит, авиации и зенитных ракетных комплексов различного назначения.
Лит.: КПСС о Вооруженных Силах Советского Союза. Сб. документов 1917 - 1958, М., 1958; Войска противовоздушной обороны страны, М.( 1968; 50 лет Вооруженных Сил СССР, М., 1968; История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941 - 1945, т. 1-6, М., 1963-65. В. Д. Созинов.
ВОЙСКА ПРОТИВОВОЗДУШНОЙ ОБОРОНЫ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК, род сухопутных войск, предназначенный для прикрытия войск и важных тыловых объектов от ударов возд. противника. Состоят из зенитных ракетных, зенитных арт. и радиотехнич. частей и подразделений. Способны самостоятельно и во взаимодействии с истребит, авиацией уничтожать самолёты и беспилотные средства в воздухе, вести борьбу с возд. десантами противника на маршрутах полёта и во время их выброски, а также вести радиолокац. разведку и оповещать свои войска о возд. противнике.
Зенитные ракетные части и подразделения вооружены зенитными ракетными комплексами и могут с высокой эффективностью уничтожать пилотируемые и беспилотные средства возд. нападения на малых, средних, больших высотах и в стратосфере, независимо от погоды, времени года и суток. Зенитные арт. части и подразделения могут уничтожать возд. противника на малых, средних и больших высотах. Они вооружены высокоманёвренными, скорострельными автоматизированными комплексами. На вооружении имеются средства радиолокац. разведки, счётно-решающие приборы различных типов и средства управления.
Зенитные ракетные и зенитные артиллерийские части и подразделения прикрывают от воздушного противника войска при ведении ими боевых действий, совершают вместе с ними марши на большие расстояния, с ходу занимают позиции и прикрывают развёртывание войск. Эти комплексы способны также вести эффективную стрельбу по возд. целям в движении.
Радиотехнич. части ведут радиолокац. разведку возд. противника и оповещают о нём войска. А. Н. Червоноокий.
ВОЙСКА СВЯЗИ, специальные войска, предназначенные для обеспечения связи и управления войсками. В вооруж. силах большинства стран В. с. входят в состав всех родов войск. Сов. В. с. состоят из частей, узлов связи, а также подразделений снабжения, ремонта и др. учреждений связи.
В рус. армии подразделения связи появились в сер. 19 в., после изобретения электрич. телеграфа. Первый воен. походный телеграф применялся в Крымской войне 1853-56. Первые части связи именовались воен.-походными телеграфными парками, к-рые в 1884 были введены в армейские корпуса, позднее вместо них были созданы воен.-телеграфные роты. В мае 1899 сформирована первая в мире воен. радиочасть -"Кронштадтский искровой военный телеграф". С 1900 радиосвязь стала постепенно внедряться в армию. В рус.-япон. войну 1904-05 рус. войска применяли проводной телеграф, радиотелеграф и телефон. Однако из-за технико-экономич. отсталости России в армии этих средств было мало. К нач. 1-й мировой войны 1914-18 в рус. армии имелись подразделения связи во всех пех., кавалерийских и арт. частях и соединениях. В окт. 1919 по указанию В. И. Ленина был назначен нач. связи Красной Армии и создано Управление связи (первый нач. и одновременно комиссар Управления связи-А. М. Любович). Во всех объединениях и соединениях до бригад включительно вводилась должность нач. связи и созданы управления, отделы (отделения) связи. С этого времени В. с. получили самостоятельность, как спец. род войск. В нояб. 1919 создаётся Высшая электротехнич. школа, впоследствии преобразованная в Воен. электротехнич. академию связи. К 1927 в основном заканчивается технич. перевооружение В. с. отечеств, средствами, в 1929-31 формируются новые части и подразделения связи в бронетанк. войсках, авиации, Войсках ПВО и артиллерии. В ходе Великой Отечеств, войны 1941-45 методы и способы организации связи получили дальнейшее развитие, были созданы новые средства связи, в т. ч. подвижные узлы связи, ультракоротковолновые радиостанции, буквопечатающие аппараты. За время войны ок. 600 частей связи награждено боевыми орденами, 290 связистов удостоено звания Героя Сов. Союза. В послевоенный период проведены коренные изменения в организац. структуре В. с., на вооружение поступила совр. техника связи.
А. И. Леонов.
ВОЙСКОВАЯ АРТИЛЛЕРИЯ (в иностранных армиях полевая артилл е р и я), артиллерия, организационно входящая в состав общевойсковых подразделений, частей и соединений (мотострелк., пехотных, мотопех., танковых и др.). К войсковой (полевой) артиллерии относится батальонная, полковая и дивизионная артиллерия. В иностр. армиях к полевой артиллерии также относятся корпусные (армейские) части и подразделения.
Батальонная артиллерия (БА) состоит из подразделении, вооружённых малокалиберными пушками, противотанк. управляемыми реактивными снарядами (ПТУРС), др. орудиями, а также миномётами, и предназначается для борьбы с танками, огневыми средствами и живой силой противника. В наступлении В. а. используется для непосредств. сопровождения подразделений огнём и манёвром.
Полковая артиллерия (ПА) обычно состоит из подразделений полковых (полевых) орудий, противотанковых пушек и различных др. орудий и миномётов более крупных (по сравнению с БА) калибров. Используется для усиления батальонов, действующих на гл. направлении, и решает в основном те же задачи, что и БА.
Дивизионная артиллерия (ДА) составляет в большинстве армий осн. массу всей В. а. Полевая артиллерия состоит обычно из частей и подразделений пушечной, гаубичной, противотанковой, реактивной, зенитной артиллерии различных калибров. Используется для борьбы с ядерными и радиолокац. средствами, танками, артиллерией, огневыми средствами и живой силой противника.
Корпусная артиллерия (КА), имеющаяся в иностр. армиях, вооружена дальнобойными пушками, миномётами, гаубицами, противотанковыми пушками,реактивными установками. Предназначается для усиления артиллерии дивизий и для решения специфич. огневых задач (борьба с глубоко расположенными ядерными и радиолокац. средствами, нарушение управления войсками и др.).
Армейская артиллерия (АА) по составу и назначению в основном аналогична КА. В. К. Трусов.
ВОЙСКОВОЙ КРУГ, общевойсковое собрание, высший орган власти у донских, волжских, яицких и кавказских казаков в 16-18 вв. В компетенцию В. к. входили важнейшие вопросы внутр. устройства и внеш. сношений: выборы атамана, есаулов и др. должностных лиц, вопросы войны и мира и т. п. По мере углубления социальной дифференциации влияние войсковой старшины на В. к. значительно возрастает. В 1-й пол. 18 в. в связи с подчинением казачества центр, власти и назначением ею атаманов роль В. к. превращается в номинальную. В 19 - нач. 20 вв. В. к. наз. собрания представителей станиц по случаю различных торжеств. Верхушка казачества пыталась возродить В. к. во время Гражд. войны в СССР в целях сплочения контрреволюц. сил.
ВОЙСКОВОЙ СТАРШИНА офицерское звание (чин) в казачьих войсках царской России. Наименование произошло от старинного названия исполнит, органа власти у казаков (т. н. войсковой старшины). Позже это назв. в видоизменённой форме распространилось на лиц, командовавших отрядами, полками или ведавших отд. отраслями управления казачьего войска. С 1754 звание В. с. приравнивалось к чину майора, а с 1885- подполковника: сохранялось до 1917.
ВОЙСКОВОЙ ТЫЛ, см. Тыл вооружённых сил.
ВОЙСКОВЫЕ УЧЕНИЯ, см. Тактическое учение.
ВОЙСЛАВ Сигизмунд Григорьевич [1850, Мариамполь, ныне Капсукас,- 25.1(7.2).1904, Петербург], русский горный инженер. Окончил Варшавский ун-т (1871) и Петерб. горный ин-т (1876). Работал на Урале, преподавал (1877- 1894) в Петерб. горном ин-те, с 1894- в Моск. с.-х. институте. Предложил ручной бур с эксцентрич. закреплённым инструментом (т. н. бур Войслава, 1876), применявшийся для разведки полезных ископаемых. В 1888 создал Бюро исследования почв, к-рое содействовало геол. изучению России. Разработал оригинальную теорию разведок газовых месторождений. В. один из основателей Об-ва горных инженеров в России, редактор (с 1897) "Известий" этого общества.
Соч.: Разведка пластовых, гнездовых и жильных месторождений полезных ископаемых, 3 изд., СПБ, 1899.
Лит.: Шухардин С. В., Работы С. Г. Войслава в области горного дела, в кн.: Труды по истории техники, в. 4, М., 1954.
ВОЙТИНСКИЙ (псевд.; наст. фам. 3 а р х и н) Григорий Наумович [5(l7).4. 1893, Невель, -11.6.1953, Москва], советский политический деятель, учёный-китаевед. Чл. КПСС с 1918. Участник Гражд. войны |