БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

на Д. Востоке и в Сибири. В 1920-27 на ответств. работе в Исполкоме Коминтерна (ИККИ); в качестве его представителя принимал участие в работе 4-го и 5-го съездов Коммунистич. партии Китая (КПК), майского (1924), октябрьского (1925) и июльского (1926) пленумов ЦК КПК. В 1926-27 пред. Дальневосточного Бюро ИККИ в Шанхае. С 30-х гг. на н.-и. и преподавательской работе в Москве (проф. с 1935). В. И.Глунин.

ВОЙТИШЕК (Vojtisek) Вацлав (р. 9.8. 1883), чешский историк. Проф. Карлова ун-та (1928-58), академик Чехосл. АН (1952). Архивариус Пражского гор. архива (1921-40, 1945-48). В 1924-41 гос. архивный инспектор Чехии. Специалист в области вспомогат. ист. дисциплин (дипломатики, геральдики, сфрагистики) и истории чеш. города.

Соч.: Vybor rozprav a studii, Praha, 1953 (библ.).

ВОЙЦЕХОВСКИЙ Богдан Вячеславович (р. 25.1.1922, дер. Сорока Винницкой обл.), советский гидродинамик, чл.-корр. АН СССР (1964). Чл. КПСС с 1948. В 1953 окончил Моск. инж.-физ. ин-т. С 1958 зав. отделом, с 1965 зам. директора Ин-та гидродинамики Сиб. отделения АН СССР. Науч. работы В. в области детонации газов, высоконапорных импульсных и непрерывных струй, импульсного гидропривода и его применений для разрушения горных пород, ударного бурения, обработки металлов. Ленинская пр. (1965) за участие в исследовании детонации в газах.

ВОЙЦЕХОВСКИЙ (Wojciechowski) Станислав (15.3.1869, Калиш,- 9.4.1953, Голомбки, ок. Варшавы), государственный и политич. деятель бурж.-помещичьей Польши. Принимал участие в основании Польской социалистической партии (1892). В 1919-20 мин. внутр. дел, в 1922-26 президент Польши. В.- автор работ, посвящённых кооперативному движению: "Кооперативное движение в Англии" (1907) и "Кооперация в ее историческом развитии" (1923).

ВОКАБУЛА (от лат. vocabulum - слово), отдельное слово как предмет лексикологии или лексикографии, в последнем случае заглавное слово словарной статьи.

ВОКАЛИЗ (франц. vocalise, от лат. vocalis - гласный звук; звучащий, поющий), произведение для пения без слов на гласный звук (см. Вокализация). В. обычно являются этюдами или упражнениями для развития вокальной техники (вокализы Дж. Конконе, Г. Панофки, М. И. Глинки, А. Е. Варламова и др.). В виде В. иногда пишутся и пьесы для концертного исполнения ("Вокализ" Рахманинова, "Вокализ в форме хабанеры" Равеля, концерт для голоса с оркестром Глиэра и др.).

ВОКАЛИЗАЦИЯ, пение на гласных звуках. Простейший вид В.- распевание к.-л. гласной или слога поэтич. текста двумя или более звуками, вплоть до колоратурных пассажей. Встречаются целые произведения или их части, где от начала до конца распеваются слоги к.-л. слова, напр. "Аллилуйя" ("Аллилуйя" Моцарта), "Слава" (в эпилоге оперы "Иван Сусанин" Глинки). К В. относится и пение вообще без текста, на один гласный звук (см. Вокализ).

ВОКАЛЬНАЯ МУЗЫКА, музыка, пред назначенная для пения. К В. м. относят произв. для одного, неск. или мн. голосов без сопровождения (сольные песни, ансамбли, хоры а капелла) и любые сочинения для пения с инструментальным сопровождением. Во всех произв. В. м. человеческому голосу принадлежит ведущая роль; через пение они, исключая немногие разновидности (см. Вокализ), связаны со словом, поэтич. текстом.

ВОКАЛЬНОЕ ИСКУССТВО, искусство пения - сольного, ансамблевого и хорового. См. Пение.

ВОКАНСОН (Vaucanson) Жак де (24.2.1709, Гренобль,-21.11.1782, Париж), французский механик. Создал ряд конструкций автоматов, основанных на использовании часового механизма для осуществления сложных движений. Сконструировал также механич. шёлкоткацкий станок. Изобретения В. собраны в кабинете его имени в Парижской консерватории искусств и ремёсел. Автор брошюры "Механизм автоматического флейтиста" (1738).

ВОКЗАЛ [от англ. Vauxhall - назв. парка и увеселительного заведения в пригороде Лондона (ныне в черте города), принадлежавшего в 17 в. Джейн Вокс (Jane Vaux). В рус. яз. слово "В." стало нарицательным благодаря одному из первых В. в России - В. в г. Павловске под Петербургом, служившему одновременно и пассажирским зданием и залом, в к-ром устраивались концерты].

Совр. В.- здание или комплекс зданий, сооружений и устройств, предназначенных в основном для обслуживания пассажиров (билетных и багажных операций, отдыха и ожидания), управления движением трансп. средств и размещения служебного персонала. В нек-рых зданиях В. осуществляются также грузовые и почтовые операции. В. различаются по видам используемого транспорта (Автовокзалы, Аэровокзалы, Железнодорожные вокзалы, Морские вокзалы. Речные вокзалы), по положению на магистрали (конечные, узловые, промежуточные, транзитные), по преобладающим категориям обслуживаемых пассажиров (дальние, местные, пригородные, международные), по вместимости (кол-ву пассажиров, к-рые могут одновременно находиться во всех помещениях В.), по пропускной способности (кол-ву пассажиров, прошедших за единицу времени через здание В.) и т. д.

Первые В. появились с началом пасс, перевозок по ж. д. (В. на линии Стоктон - Дарлингтон в Англии, 1822-25). В кон. 19 - нач. 20 вв. В. становится одним из наиболее значит, по объёму и представительных зданий крупных городов. Архитектура В. первоначально испытывала влияние традиц. типов обшеств. зданий и сооружений. С кон. 19 в. в России и за рубежом велись поиски функционально обоснованных типов зданий ж.-д. В. В. новых видов транспорта, появившихся лишь в 20 в. (автовокзалы, аэровокзалы), формировались преим. в духе совр. архитектуры. Несмотря на большое разнообразие типов совр. В., в их архитектуре много общего. Объёмно-пространств. решение любого В. включает 3 гл., связанных между собой элемента - привокзальную площадь, пасс, здание и перрон (причал, дебаркадер, пирс). Технич. сооружения и учреждения обслуживания возводятся нередко в едином комплексе с В.

Объединённый вокзал в г. Брашове (Румыния). 1962. Арх. Ф. Ионеску: а - общий вид; 6, в - разрезы (1 - операционный зал; 2 - кассы, справочное бюро; 3 - залы отправления; 4 - автовокзал; 5 - залы туристов; 6 - пешеходный тоннель; 7 - железнодорожный перрон).

Помещения В. образуют след. осн. зоны: операционную (кассовый зал, багажные помещения), ожидания (залы и комнаты кратковрем. и длит. ожидания и отдыха, ресторан, буфет и др.) и служебно-технич. помещений. Гл. пасс, помещения (кассовый зал, залы ожидания и др.) совр. В. обычно решаются в виде крупных объёмов зального типа. Привлекая интенсивные потоки пассажиров, В. приобретают большое градостроит. значение: они существенно влияют на организацию внутригородского движения и застройку привокзального р-на.

Задачи создания макс, удобств для пассажиров, требования технич. и экономич. целесообразности привели к созданию объединённых В. (наз. также комплексными, комбинированными или совмещёнными) для обслуживания пассажиров, последовательно пользующихся неск. видами транспорта (рис.). В зависимости от используемых транспортных средств различают железнодорожно-автобусные (наиболее распространены), речные-автобусные, морские-железнодорожные и др. В. Объединение В. может иметь различные формы: от взаимосвязанного размещения двух В. рядом до их блокирования или полного объединения всех осн. пасс, помещений в одном объёме, с использованием пассажирами различных видов транспорта общих операц. залов, залов ожидания, кафе, ресторанов, справочных, почты, телеграфа, камер хранения и т. п. Ряд крупных объединённых В. сооружён в США, Италии, Франции, Англии, а также в СССР (железнодорожно-автобусный в Челябинске, 1965, арх. Л. М. Чуприн, С. Л. Крушинский, П. Ф. Красицкий, инж. Т. К. Сидомонидзе; железнодорожно-морской во Владивостоке, 1965, арх. П. И. Бронников, А. М. Георгиевский, В. А. Строгий, К. Д. Фомин, инж. Н. И. Певзнер, И. М. Стоинов, У.П.Шибаев, декор интерьера-худ. А. И. Фомина). Многие В. кооперируются с обществ, зданиями общегор. значения - гостиницами, ресторанами, почтамтами, торговыми центрами, экскурсионными бюро и т. д.

Создание объединённых В. способствует уменьшению загрузки гор. транспорта, облегчает прокладку транспортных и инж. коммуникаций, облегчает условия формирования полноценного и развитого архит. ансамбля. Принцип кооперирования, универсального использования помещений и устройств В. является рациональным не только при проектировании новых транспортных пасс, сооружении, но и при реконструкции существующих.

Лит.: Голубев Г. Е., Анджелини Г. М., М о д о р о в А. Ф., Современные вокзалы, М., 1967 (имеется библ.); Объединённый вокзал, в кн.: Строительство, т. 2, М., 1964 (Энциклопедия современной техники). Г, Е. Голубев, В. М. Петюшенко.

ВОКЛЕН (Vauquelin) Луи Никола (16.5. 1763, Сенг-Андре-д'Эберго, Нормандия,- 14.11.1829, там же), французский химик. С 1791 чл. Парижской АН. В 1797 открыл в сибирской красной свинцовой руде новый элемент хром и в 1798 получил его в свободном состоянии. В 1798 обнаружил в минерале берилле окись неизвестного ранее металла - бериллия. В 1799 опубликовал одно из первых руководств по хим. анализу. Много занимался исследованием веществ растит, и животного происхождения, из к-рых выделил ряд хим. соединений.

Лит.: Das Buch der groBen Chemiker, hrsg. von G. Bugge, Bd 1, Weinheim, 1955, S. 363.

ВОКЛЮ3 (Vaucluse), департамент на Ю.-В. Франции, в долине р. Рона. Пл. 3,6 тыс. км2. Нас. 354 тыс. чел. (1968). Адм. ц. - г. Авиньон. В условиях орошения овощеводство и садоводство; виноградники. В горах овцеводство. Текст., плодоконсервная пром-сть, виноделие; произ-во хим. удобрений. Добыча строит, камня. В. крупный поставщик ранних овощей и фруктов в др. районы страны. На терр. деп. известны выходы мощных карстовых источников, получивших в геологич. и географич. лит-ре название Воклюзских источников (Воклюз).

ВОКОДЕР (англ, vocoder, от voice - голос и code - шифр, код), система телефонной связи, в к-рой передаются сигналы не речевые, а спец. кода, представляющие собой речь в закодированном виде. В этой системе на передающей стороне применяют анализатор звука, формирующий из речевого сигнала кодированный сигнал, а на приёмной - синтезатор, к-рый по кодированным сигналам искусственно восстанавливает речевой сигнал. С помощью В. можно достигнуть коэфф. слоговой артикуляции 83-85% (при обычной телефонной связи этот коэфф. достигает 90-91%). Кодирование уменьшает необходимую ширину полосы пропускания частот, занимаемую каналом связи, до 250-350 гц, по сравнению с 250-3500 гц при обычной телефонной связи, позволяя увеличить пропускную способность линии дальней связи в 10-13 раз.

"ВОКРУГ СВЕТА" (журнал путешествий, приключений и фантастики), научно-художественный ежемесячник ЦК ВЛКСМ. Предшественником его был журнал того же названия, основанный в 1861 петербургским издателем М. О. Вольфом как журнал землеведения, естеств. наук, изобретений и наблюдений. В 1869 издание было прекращено. Возобновлено в 1885 в Москве под ред. М. Вернера. С 1891 по 1917 журнал издавался И. Д. Сытиным. Дореволюц. журнал характеризовался демократич. направлением. На его страницах рассказывалось о путешествиях Н. М. Пржевальского, Н. Н. Миклухо-Маклая, В. А. Обручева; журнал впервые познакомил рус. читателя с произведениями Ж. Верна, Э. По и мн. др. В 1927 "В. с." был возрождён. С 1931 - журнал ЦК ВЛКСМ. До 1938 (№ 5) издавался в Ленинграде, с № 6 1938 (в 1942-45 не выходил) выпускается в Москве изд-вом "Молодая гвардия".

Особое внимание "В. с." уделяет молодому современнику, его творческим исканиям, активной деятельности в разных областях коммунистич. строительства, в защите социалистич. Отечества. "В. с." рассказывает о путешествиях, жизни народов разных стран, совр. и древнейших цивилизациях, археол. и этнографич. экспедициях; публикует произведения приключенческого и фантастич. жанров. Тираж (1971) св. 2,3 млн. экз. В. С. Сапарин.

ВОКС, см. Всесоюзное общество культурной связи с заграницей.

ВОЛ, кастрированный самец кр. рог. скота в возрасте старше 2 лет (до 2 лет - волик). Используется как мясное и рабочее животное. Кастрируют обычно бычков, неиспользуемых для племенных целей (выращиваемых на мясо - в возрасте 3-5, выращиваемых для рабочих целей - в возрасте 8-12 мес). Бычки-кастраты 11/2 - 21/2 лет хорошо нажировываются и достигают высокой упитанности при откорме. Убойный выход у В. мясных пород 60% и более. От В. получают тяжёлую подошвенную кожу. Работоспособность В. равна ок. 2/3 работоспособности лошади.

ВОЛГА (в древности - Ра, в ср. века - И т и л ь, или Этель), река в Европ. части СССР, одна из крупнейших рек земного шара и самая большая в Европе. Дл. 3530 км (до постройки водохранилищ 3690 км). Пл. басс. 1360 тыс. км2.

Физико-географический очерк. В. берёт начало на Валдайской возв. (на выс. 228 л), впадает в Каспийское м. Устье лежит на 28 м ниже уровня океана. Общее падение - 256 м. В. принимает ок. 200 притоков. Левые притоки многочисленнее и многоводнее правых. Речная система басс. В. включает 151 тыс. водотоков (реки, ручьи и временные водотоки) общей протяжённостью 574 тыс. км. Бассейн В. занимает ок. '/з Европ. терр. СССР и простирается от Валдайской и Среднерусской возв. на 3. до Урала на В. На широте Саратова бассейн резко суживается и от Камышина до Каспийского м. В. течёт, не имея притоков. Основная, питающая часть водосборной площади В., от истоков до гг. Горького и Казани, расположена в лесной зоне, ср. часть бассейна до гг. Куйбышева и Саратова - в лесостепной зоне, ниж. часть - в степной зоне до Волгограда, а южнее - в полупустынной зоне. В. принято делить на 3 части: верхняя В.- от истока до устья Оки, средняя В.- от впадения Оки до устья Камы и нижняя В.- от впадения Камы до устья.

Исток В.- ключ у дер. Волго-Верховье в Калининской обл. В верх, течении, в пределах Валдайской возв. В. проходит через небольшие озёра - Верхит, Стерж, Вселуг, Пено и Волго. В истоке из оз. Волго ещё в 1843 была сооружена плотина (Верхневолжский бейшлот) для регулирования стока воды и поддержания судоходных глубин в межень.

Между гг. Калинином и Рыбинском на В. созданы Волжское водохранилище (т. н. Московское море) с плотиной и ГЭС у Иванькова, Угличское водохранилище (ГЭС у Углича), Рыбинское водохранилище (ГЭС у Рыбинска). В р-не Рыбинск- Ярославль и ниже Костромы река протекает в узкой долине среди высоких берегов, пересекая Угличско-Данпловскую и Галичско-Чухломскую возв. Далее В. течёт вдоль Унженской и Балахнинской низменностей. У Городца (выше г. Горького) В., перегороженная плотиной Горьковской ГЭС, образует Горьковское водохранилище. Главнейшие притоки верхней В.- Селижаровка, Тверда, Молога, Шексна и Унжа.

В ср. течении, ниже впадения Оки, В. становится ещё более полноводной. Она течёт вдоль сев. края Приволжской возв. Правый берег реки высокий, левый - низменный. У Чебоксар начато строительство (1968) Чебоксарской ГЭС, выше плотины к-рой расположится Чебоксарское водохранилище. Наиболее крупные притоки В. в её ср. течении - Ока, Сура, Ветлуга и Свияга.

В ниж. течении, после впадения Камы, В. становится могучей рекой. Она протекает здесь вдоль Приволжской возв. Около Тольятти, выше Самарской Луки, к-рую образует В., огибая Жигулёвские горы, сооружена плотина Волжской ГЭС им. В. И. Ленина; выше плотины простираетс