| слом и совершенством изготовления. Обычно разрешающая способность таких жгутов составляет 10-50 линий На 1 мм, а в жёстких многожильных световодах и спечённых из них деталях - до 100 линий на 1 мм. Дефекты таких деталей, где бы они ни находились на длине световедущих жил, передаются по жилам на выходной торец и портят изображение. Это затрудняет изготовление высококачеств. деталей.
Пластины, вырезанные поперёк из плотно спечённых волокон, служат фронтальными стёклами кинескопов и переносят изображение на их внеш. поверхность, что позволяет контактно его фотографировать. При этом до плёнки доходит осн. часть света, излучаемого люминофором, а освещённость на ней создаётся в десятки раз большая, чем при съёмке фотоаппаратом с объективом.
Числовая апертура волоконных деталей обычно лежит в пределах 0,4-1,0. Сужающиеся пучки световодов - фоконы (фокусирующие конусы) -собирают на узком торце световой поток, падающий на широкий торец. При этом на выходе возрастают освещённость и наклон лучей. Повышение концентрации возможно до тех пор, пока числовая апертура конуса лучей на выходе не достигает числовой апертуры световода. Дальнейшее уменьшение диаметра выходного торца приводит к выходу части лучей из боковой поверхности световода или же возвращению их к широкому торцу.
В. о. применяют почти во всех отраслях науч. исследований. Выпускают сотни типов оптич. и электронно-оптич. приборов с такими деталями. Жёсткие прямые или заранее изогнутые одножильные световоды и жгуты из волокон диаметром 15-50 мкм применяют в мед. приборах холодного света для освещения носоглотки, желудка и т. д. В таких приборах свет от электрич. лампы собирается конденсором на входном торце световода или жгута и по нему подаётся в освещаемую полость; это позволяет удалить от неё лампу - источник нагревания. Световоды с заданным переплетением применимы в скоростной киносъёмке, для регистрации треков ядерных частиц, как преобразователи сканирования в фототелеграфии и телевизионной измерит, технике, как преобразователи кода и как шифровальные устройства. Созданы активные (лазерные) волокна, работающие как квантовые усилители и квантовые генераторы света, предназначенные для быстродействующих вычислительных машин и выполнения функций логических элементов, ячеек памяти и др. Волокна, закреплённые одним концом (подобно косой щётке ), - септроны - позволяют анализировать спектры звуковых частот, выделять голоса из шума толпы, создавать устройства, управляющие машинами от голосовых сигналов, и т. д.
Волоконные детали изготовляются из особо чистых материалов. Из расплавов подходящих марок стёкол вытягиваются световод и волокно. Предложен новый оптич. материал - кристалловолокно, выращиваемое из расплава. В нём световодами являются нитевидные кристаллы, а прослойками - добавки, вводимые в расплав.
Лит.: К а и а н и Н. С., Волоконная оптика, пер. с англ., М.. 1969; Вейнберг В. Б. иСаттаров Д. К., Оптика световодов, М., 1969. В. Б. Вейнберг.
ВОЛОКОНОВКА, посёлок гор. типа, центр Волоконовского р-на Белгородской обл. РСФСР, на лев. берегу р. Оскол (басс. Дона). Ж.-д. станция на линии Елец - Валуйки. 9,2 тыс. жит. (1968). Рем.-механич., сахарный и кирпичный з-ды, молочно-консервный комбинат.
ВОЛОКУША, 1) с.-х. орудие: а) для весенней предпосевной обработки почвы; б) для подбора сена из валков и транспортировки копен сена к местам скирдования. Для обработки почвы используют: брусковую В., которая состоит из трёх деревянных брусков, скреплённых цепями; В.-гвоздёвку (рис. 1)-соединённые цепями деревянные бруски, передние из к-рых снабжены короткими зубьями; шлейф-В., или шлейф-борону (см. Борона). В. срезают гребни почвы и др. неровности, разрушают комья земли, выравнивают поле и создают слой рыхлой мелкокомковатой почвы, к-рый предотвращает испарение почвенной влаги. Сено из валков подбирают навесными грабельными В. (рис. 2) грузоподъёмностью до 300 кг, состоящими из грабельной решётки, упорной стенки и механизмов подъёма и навески. Для транспортировки копен сена и соломы применяют тросовую безрамную или рамочную В. Тросы этих В. прикрепляют к двум тракторам. При работе тракторы направляют так, чтобы они двигались по сторонам ряда копен. Захватив 10-15 копен, они отвозят их к месту скирдования.
Рис. 1. Волокуша-гвоздёвка.
Рис. 2. Схема грабельной волокуши: - грабельная решётка: 2- упорная стенка: 3- рама навески; 4- механизм подъёма.
2) Примитивная бесколёсная повозка (рис. 3), состоящая из двух жердей, передние концы к-рых привязываются к лошади, быку или собаке, а задние волочатся по земле (отсюда и назв. "В."). В. была распространена среди индейцев Сев. Америки, а также в сев. губерниях России (Вологодской, Архангельской), в Сибири и др.
Рис. 3. Волокуша на полозьях.
3) Деревянный ящик на полозьях для доставки каменного угля и руды в забоях. В. тащил рабочий-саночник, прицеплявший её лямкой к поясу.
4) Род рыболовной сети (см. Невод).
ВОЛОМИН (Wotomin), город в Польпе, в составе Большой Варшавы. 14,2 тыс. жит. (1969). Стек., кож., деревообр., чугунолитейный з-ды.
ВОЛОНТЁР (франц. volontaire, от лат. roluntarius), лицо, добровольно поступившее на воен. службу. В нек-рых гоударствах система волонтёрства до вве[ения всеобщей воинской повинности была осн. способом комплектования армий (напр., в Великобритании до 1-й мировой войны 1914-18). В 18 - 1-й пол. 9 вв. в Австро-Венгрии, Франции и Италии существовали волонтёрские батальоны и полки, вливавшиеся в состав регулярной армии. Во 2-й пол. 19 в. в большенстве гос-в система волонтёрства потеряла своё значение; осталась как способ омплектования армии в Великобритании (с 1961) и как дополнение к регулярной армии, особенно в воен. время, нек-рых гос-вах.
ВОЛОПАС (лат. Bootes), созвездие ев. полушария неба. Самая яркая звезда - Арктур, -0,1 визуальной звездной величины. Наиболее благоприятные условия видимости в апреле - мае. Видно на всей терр. СССР. См. Звёздное небо.
ВОЛОС (Bolos), город и порт в Греции, в Фессалии, в удобной бухте Эгейского м. Адм. ц. нома Магнисия. 49,2 тыс. жит. (1961). Значит, торговый центр (крупная ярмарка). Текст., пищ., таб., кож. пром-сть. Руины византийской крепости.
ВОЛОС в технике, наиболее грубое и жёсткое шерстяное волокно. Шерсть овец, коз, верблюдов и др. Употребляют преимущественно для выработки пряжи в текстильном производстве, войлока, валеной обуви, головных уборов и пр. в валяльно-войлочном производстве. Из свиного В. (щетины) делают щётки, кисти, он служит для набивки матрацев, мебели и т. п. В. конский (из гривы и хвоста), обладающий значит, эластичностью, упругостью и прочностью, используют при пошиве одежды (ткань "волосянка"); варёный или кручёный конский В.- лучший материал для набивки мебели. Из конского В. изготовляют также щётки, кисти, сита, фильтры, смычки, рыболовные снасти, галантерейные изделия и пр. Способность В. изменять длину при увлажнении позволяет использовать его в качестве чувствительного элемента в приборах для измерения влажности - гигрометрах.
ВОЛОСАТАЯ ЛЯГУШКА (Astylosternus robustus), земноводное сем. настоящих лягушек. В. л. распространена в Камеруне. Самцы крупнее самок (дл. до 13 см), живут преим. в воде; самки обитают на суше, в глубоких норах. Лёгкие слабо развиты. Спаривание и икрометание происходят в воде. В период размножения у самцов (рис.) кожа по бокам туловища и на бёдрах покрыта многочисл. тонкими чёрными волосовидными выростами (отсюда назв.); эти образования снабжены кровеносными капиллярами и служат дополнит, органом кожного дыхания. По окончании спаривания "волосы" почти исчезают до следующего периода размножения.
ВОЛОСАТИКИ (Nematomorpha, или Gordiacea), класс беспозвоночных подтипа первичнополостных червей. Тело волосовидное (нар. назв. "живой волос"). Окраска от белой до светло-коричневой и почти чёрной. Дл. взрослых В. от неск. см до 1,5 м, толщина 0,5-2 мм. Взрослые В. живут в пресных водоёмах или в морях (Nectoneroa). В. откладывают миллионы мельчайших яиц в виде длинных молочно-белых шнуров. Крошечные личинки В. - паразиты двух хозяев. В теле первого (чаще всего в мышцах личинок мотылей, стрекоз, подёнок) личинки инцистируются и остаются там до тех пор, пока не будут проглочены вторым, окончат, хозяином (чаще - крупным членистоногим); в полости тела второго хозяина развиваются до половозрелого состояния. Полный цикл развития занимает около 18 мес. Класс включает 12 родов; в СССР распространены б, включающие 17 видов (Chordodes longipilus, Gordius aquaticus и др.). В. встречаются как ложнопаразиты у человека и домашних животных. Ранее существовало народное поверье, что В. внедряются в кожу человека во время купания.
Волосатик Gordius aquaticus.
Лит.: Кирьянов Е. С., Волосатики (Nematomorpha, или Gordiacea), в кн.: Жизнь пресных вод СССР, под ред. В. И. Жадина, т. 2, М.- Л., 1949.
ВОЛОСАТОСТЬ, избыточный рост волос на теле человека на местах, где обычно растут лишь пушковые волосы. Различают неск. видов В. Гетерогения - появление у девушек и женщин бороды, усов и рост волос по мужскому типу (у мужчин волосы на лобке растут в форме ромба, у женщин - треугольника, верхняя граница к-рого имеет горизонтальное направление). Рост волос усиливается в период полового развития, перед или во время климакса. Гетерохрония - преждевременное появление волос как вторичных половых признаков (возникновение у детей волос на лобке, бороды, усов). Причина её - аномалия развития или заболевание желез внутр. секреции. Гетеротипия - усиленный рост волос на необычных местах (напр., на пояснице). В. может быть частичной, местной или распространённой по всему телу. Ограниченная В. может быть наследственной или вызванной длительными механич., химич., тепловыми и физич. раздражениями.
У женщин с избыточным ростом пушковых волос на лице, конечностях под влиянием выдёргивания волос, бритья, смазывания жирными кремами, депиляториями происходит значит, утолщение волос, к-рые становятся грубыми, жёсткими и начинают расти быстрее обычного. Смазывание волос 10-15% раствором перекиси водорода обесцвечивает волосы, делая их малозаметными, но не прекращает их роста. Депилятории (средства, растворяющие стержень волоса и не воздействующие на сосочек, из к-рого растёт волос) можно применять в крайних случаях и только на закрытых частях тела. Рациональное лечение состоит в электроэпиляции с помощью электролиза, УВЧ, диатермии. м. А. Розентул.
ВОЛОСАТЫЕ ЕЖИ, подсем. млекопитающих сем. ежей; то же, что крысиные ежи.
ВОЛОСАТЫЕ ЕХИДНЫ, род млекопитающих отряда клоачных; то же, что проехидны.
ВОЛОСАТЫЙ НОСОРОГ (Coelodonta antiquitatis), вымершее непарнопалое млекопитающее сем. носорогов. В. н. был крупнее совр. носорогов (высота в плечах более 2 м) и покрыт густой шерстью. Тело массивное, с жировым горбом на шее, на голове два рога: передний на носу (дл. до 1 л), задний на лбу (значительно короче). В. н. вместе с мамонтами обитал в тундре и лесотундре; питался травами, хвоей, кустарниками и молодыми побегами деревьев. В. н. был распространён в позднем плейстоцене по всей Европе (кроме Крайнего Юга) и Северной Азии. В многолетнемёрзлых горных породах Восточной Сибири находят кости и даже трупы
В. н., покрытые тёмно-коричневой шерстью. Два трупа (без волос) найдены в Зап. Украине в глинистых песках, пропитанных нефтью. Человек древнего кам. века охотился на В. н.; сохранились наскальные изображения В. н.
Лит.: Геккер Р. Ф., Развитие жизни на земле. Альбом наглядных пособий, М., 1947. Б. А. Трофимов.
ВОЛОСКИ у растений, одноклеточные или многоклеточные выросты клеток кожицы растений. К ним очень близки др. выросты, т. н. эмергенцы, в образовании к-рых принимают участие более глубокие слои растит, тканей. Одноклеточные В. представлены выростами (именно этого рода В. придают лепесткам мн. цветков бархатистость) или цилиндрич. отростками в виде трубочек (гл. обр. на корнях). Иногда они изгибаются, принимают звёздчатую форму и т. п. Многоклеточные В. часто очень крупные, в виде длинных отростков или чешуек. Роль В. разнообразна. Покрывая часто листья и стебли плотным войлоком, отмершие и наполненные воздухом В. защищают растение от колебаний темп-ры и потери влаги, что свойственно гл. обр. высокогорным и пустынным растениям. У нек-рых пустынных растений В. приобретают форму пузырьков или вместилищ, в к-рых собирается вода, поглощаемая в течение наступающей затем засухи. В. могут служить растениям и защитой от их врагов. Эти В. жёсткие, шерстистые, колючие или ядовитые (напр., жгучие волоски у крапивы). Иногда В. играют роль в распространении плодов или семян, к-рые благодаря В. прикрепляются к шерсти животных или легко подхватываются ветром (различные приспособления в виде парашюта, крыльев и т. п.- у одуванчика, хлопчатника, тополей и др.). Крючковидные В. на стеблях удерживают лазящие растения (хмель, фасоль и др.) на опоре. Корневые В. всех растений и своеобразные В. и чешуйки у эпифитов служат для поглощения воды и почвенных растворов. Железистые В.- органы выделения, отделяющие эфирные масла или даже пищеварит. соки (у насекомоядных растений).
Волоски у растений: 1- отламывающийся (по линии а - б) кончик жгучего волоска крапивы; 2- цепляющийся волосок фасоли; 3- сосочки на кожице лепестка жёлтого люпина; 4- волоски ястребинки; 5- волосок фуксии; 6- цепляющийся волосок хмеля; 7- звёздчатый волосок дейции; 8- железистый волосок пеларгонии; 9- одноклеточный волосок львиного зева; 10 - короткие щетинки на листе ржи (по краям); 11 - железистый волосок со стебля табака.
Лит.: Александров В. Г., Анатомия растений, 3 изд., М., 1954. М. С. Навашин.
ВОЛОСКОВ Терентий Иванович (1729- 1806), русский изобретатель. Жил и работал в Ржеве. Создал ряд сложных систем часов-автоматов. Построил большие часы, к-рые показывали не только минуты и часы, но и дни, различные праздники, фазы Луны, движение Солнца по знакам зодиака, високосные годы и т. п. В. изготовлял также оптич. астрономич. приборы. Ценный вклад сделал В. в отечеств, произ-во красок. Он организовал выделку и продажу красок (кармина, бакана, белил и др.), заслуживших высокую оценку петерб. Академии художеств.
Лит.: Т. И. Волосков, "Воскресный досуг", 1864, т. 4, № 78; Глинка Ф. Н., Т. И. Волосков. Ржевский механик, богослов и химик, "Русский вестник", 1810, ч. 10, № 4.
ВОЛОСНЕЦ, название нек-рых видов злаков из родов колосняк и элимус.
ВОЛОСОВИНА, дефект металлич. изделий, гл. обр. стальных, в виде тонких (волосных), чётко очерченных трещинок, расположенных в прокатанных или в кованых изделиях вдоль направления течения металла при деформации (вдоль волокна).
ВОЛОСОВО, посёлок гор. типа, центр Волосовского р-на Ленинградской обл. РСФСР. Ж.-д. станция в 85 км к Ю.-З. от Ленинграда. 5,8 тыс. жит. (1968). Известковый, деревообр. и молочный з-ды. Леспромхоз.
ВОЛОСОВСКАЯ КУЛЬТУРА, неолитич. культура кон. 3-го - 1-й пол. 2-го тыс. до н. э., распространена в басс. р. Оки, ниже г. Рязани и в низовьях р. Клязьмы. Выделена В. А. Городцовым. Назв. получила по стоянке у с. Волосово, близ г. Мурома. Для В. к. типичны большие стоянки |