БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

щие роговой слой кожи, и витамин А. Благоприятное влияние оказывают морские купания в сочетании с солнечными ваннами, радоновые и сероводородные ванны.

Лит.: Попхристов П., Кожные болезни в детском возрасте, [пер. с болг.], София, 1963; Справочник по косметике, под ред. М. А. Розентула, М., 1964; М а ш-киллейсон Л. Н., Лечение и профилактика кожных болезней, М., 1964.

Ю. К. Скрипкин, Г. Я. Шарапова.

ВОЛОСЯНЫЕ КЛЕЩИ (Listrophoridae), сем. паукообразных животных подотряда Sarcoptiformes отряда Acariformes. В. к. паразитируют в шерсти млекопитающих. Тело продолговатое. Дл. 0,1-0,7 мм. Ротовые органы грызущие, приспособлены для прикрепления к волосу животного-хозяина, для чего служат также видоизменённые ноги. 4 подсемейства, объединяющих 20 родов, включающих 150 видов. Питаются кожными выделениями и отмершим эпидермисом. Откладывают яйца; нек-рые рождают личинок. Развитие с метаморфозом. На каждом виде животного-хозяина живут только определ. виды В. к.; иногда на животном одного вида (напр., на бобре) может паразитировать неск. видов В. к., каждый из к-рых обитает только на определённых участках тела. В. к. могут вызывать чесоткоподобное раздражение кожи. Иногда В. к.наз. клещей сем. миобий.

Волотово. "Рождество Христово" (фрагмент). Фреска церкви Успения. Между 1363 и 1390.

ВОЛОТОВО, село близ Новгорода, известное выдающимся памятником рус. иск-ва - церковью Успения (1352, росписи между 1363 и 1390). Одноглавый кубич. храм с двумя притворами, одной апсидой и трёхлопастным завершением фасадов (позже изменены) был выстроен из крупных кам. блоков и отличался суровой простотой и ясностью архит. облика. Фресковая роспись церкви включала сложные многофигурные сцены на фоне архитектурных сооружений или горного пейзажа, портретные изображения. Динамика и экспрессия композиций, одухотворённость и патетика живописной манеры, смелая обобщённость контуров, звучность и в то же время тональная гармоничность колорита слагаются в образ, исполненный высокой эмоциональной концентрации, подлинно жизненной страстности. В 1941-43 церковь была разрушена нем.-фаш. захватчиками, восстанавливается (после 1964).

Лит.: Мацулевич Л., Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Болотове, в кн.: Памятники древнерусского искусства, в. 4, СПБ, 1912; Алпатов М., Фрески храма Успения на Волотовом поле, в кн.: Памятники искусства, разрушенные немецкими захватчиками в СССР, М.- Л., 1948.

ВОЛОФ, уолоф, яолоф, народ, населяющий гл. оор. центр, приморскую зону Республики Сенегал от лев. берега р. Сенегал до г. Дакара. Часть живёт также в соседних странах: Гамбии, Мали, Мавритании, Гвинее. Общая численность ок. 1,6 млн. чел. (1967, оценка). Говорят на языке волоф. Большинство В. исповедует ислам, небольшая часть - христиане (католики). По материальной и духовной культуре В. близки к соседним народам Сенегала - серер и др. Осн. занятие - тропич. земледелие (арахис, просо, рис). На побережье - рыболовство.

ВОЛОФ, один из языков населения Республики Сенегал и нек-рых районов Гамбии, Мали, Мавритании, Гвинеи. Число говорящих на В.-ок. 1,6 млн. чел. (1967, оценка). Относится к атлантич. группе языков (зап.-бантоидной). Распадается на диалекты районов Сен-Луи, Кайора, Воло, Салума и Лебу. Долгота и краткость гласных имеет смыслоразличительное значение. Имеется большое число дифтонгов. В языке В. различают высокий и низкий тон гласного. В. имеет сложную систему классов имён существительных. С начальным гласным имени существительного (классным показателем ) согласуются начальные согласные др. слов в предложении. Большинство корней односложны, имеется богатая система аффиксов. В глаголах насчитывают более 300 суффиксов для выражения времени, характера действия и пр. В 1960 создан первый букварь языка В.

ВОЛОЧАЕВКА ВТОРАЯ, посёлок гор. типа в Смидовичском р-не Еврейской авт. обл. Хабаровского края РСФСР. Ж.-д. станция в 45 км к 3. от Хабаровска. 2,2 тыс. жит. (1968). Возник в 1936- 1938 в связи с постройкой ж.-д. линии на Комсомольск-на-Амуре. Предприятия ж.-д. транспорта, молочный з-д, произ-во мебели. В 9 км от посёлка установлен памятник-музей Волочаевских боёв (см. Волочаевский бой 1922).

ВОЛОЧАЕВСКИЙ БОЙ 1922, бой 5-14 февр. в районе ст. Волочаевка Амурской ж. д., на подступах к Хабаровску, одна из последних операций Нар.-революц. армии (НРА) Дальневосточной республики по освобождению Приморья. В кон. 1921 белогвард. войска ген. Молчанова начали наступление из Приморья на С., 22 дек. захватили Хабаровск и продвинулись на 3. до Волочаевки. После поражения под ст. Ин белогвардейцы (4,5 тыс. чел., 63 пулемёта, 12 орудий, 3 бронепоезда) перешли к обороне на линии Волочаевка - Верхнеспасская, создав на фронте в 18 км сильно укреплённый район. Части НРА под командованием В. К. Блюхера (7,6 тыс. чел., 300 пулемётов, 30 орудий, 3 бронепоезда, 2 танка) 5 февр. перешли в наступление, а 10 февр. начали штурм Волочаевских позиций. Трое суток, при 35-градусном морозе, в глубоком снегу, плохо обмундированные бойцы НРА непрерывно атаковали противника, пока 12 февр. после выхода одного полка в тыл белых их оборона не была сломлена. 14 февр. НРА заняла Хабаровск.

Лит.: Шишкин С. Н., Гражданская война на Дальнем Востоке 1918 - 1922 гг., М., 1957; Беляев Б. Л., Дальневосточный Перекоп, М., 1961.

ВОЛОЧЕНИЕ, деформирование металла протягиванием катаных или прессованных заготовок через отверстие с целью уменьшения их поперечного сечения или получения более точных размеров и гладкой поверхности. Усилие Р прикладывается к заострённому концу заготовки, к-рый свободно проходит через инструмент - волоку и захватывается спец. захватом (рис. 1). В результате В. заготовка приобретает форму и размеры отверстия волоки, ее поперечные размеры уменьшаются, а длина увеличивается. В. можно получить проволоку диаметром менее 0,01 мм. Для уменьшения трения обрабатываемые заготовки покрывают густыми смазками. В. труб производится 3 способами: без оправки, на короткой неподвижной оправке, на длинной движущейся оправке. В первом случае уменьшается диаметр трубы, во втором и третьем - диаметр и стенка трубы (рис. 2).



Рис. 1. Схема волочения: 1- волока; 2- заготовка; 3- заострённый конец заготовки; 4 - захват.




Рис. 2. Схемы волочения труб: 1 - без оправки; 2- на короткой неподвижной оправке; 3- на длинной движущейся оправке.

В. получило широкое применение в произ-ве пруткового металла, проволоки, труб и др. изделий постоянного сечения и большой длины.

Лит.: П е р л и н И. Л., Теория волочения, М., 1957; Громов Н. П., Теория обработки металлов давлением, М.. 1967.

Д. И. Браславский.

ВОЛОЧИЛЬНЫЙ СТАН, машина для обработки металлов волочением. В. с. состоит из рабочего инструмента - волоки и тянущего устройства, сообщающего обрабатываемому металлу движение через волоку. При В. с. имеется ряд вспомогат. устройств для механизации и автоматизации произ-ва. В зависимости от принципа работы тянущего устройства В. с. подразделяются на станы с прямолинейным движением обрабатываемого металла и станы с наматыванием обрабатываемого металла (барабанные). Первые применяются преим. для получения прутков и труб, вторые, как правило, для проволоки и фасонных профилей, сматываемых в бунты. Прямолинейные станы различаются по характеру действия гл. привода на цепные, гидравлические, канатные и непрерывные (т. н. траковые).



Многократный барабанный волочильный стан: 1-волоки; 2- тянущие промежу точные барабаны; 3- тянущий чистовой барабан.

Усилие волочения, развиваемое В. с., от 1 кн до 2,5 Мн (100 кгс - 250 тс). Барабанные В. с. подразделяются на однократные - с одним ведущим (тянущим) барабаном, в к-рых волочение металла производится протягиванием через одну волоку, и многократные (рис.) - станы с неск. барабанами, в к-рых металл одновременно подвергается волочению через ряд последовательно установленных волок. Многократные В. с. по конструкции бывают со скольжением проволоки (по корпусу тягового барабана) и без скольжения. Барабанные В. с. характеризуются диаметром ведущего барабана, к-рые бывают от 150 до 2800 мм (СССР).

Лит.: Ю х в е ц И. А., Волочильное производство, 2 изд., М., 1965.

ВОЛОЧИСК, посёлок гор. типа, центр Волочисского р-на Хмельницкой обл. УССР, на р. Збруч (басс. Днестра). Ж.-д. станция (на линии Хмельницкий- Тернополь). 11,2 тыс. жит. (1969). 3-ды: сахарный, сыродельный, плодоконсервный, металлич. изделий, кирпичные. Швейная ф-ка.

ВОЛОЧНАЯ ПОМЕРА, обмер и передел земель в великокняжеских, а затем и в частновладельческих имениях в Великом княжестве Литовском, проведённые по "Уставе на волоки" (1557). Целью В. п. было размежевание великокняж. и боярских земель, возвращение вел. князю земель, захваченных боярами. В. п. была первым зем. кадастром. Её проведение увеличило доходы казны. По В. п. каждый крест, двор получал участки в 3 полях размером в 33 морга (ок. 21,36 га). Для исполнения барщины среди крестьян распределялось столько волок (волока - гл. поземельная мера в Великом княжестве Литовском, равная 30 моргам, или 19,5 десятины), чтобы 1 волоке фольварковой (господской) и дворовой земли соответствовало 7 крест, волок. Крестьяне с волоки работали 2 дня в неделю на барщине, а также несли натуральные и ден. повинности. В. п. во 2-й пол. 16 в. была проведена почти всеми феодалами Литвы. В. п. укрепила феод, собственность на землю, окончательно порвала связь крестьян с бывшими наследств, наделами земли, усилила закрепощение крестьян.

Лит.: П н ч е т а В. И., Аграрная реформа Сигизмунда-Августа в Литовско-Русском государстве, [2 изд.], М., 1958; Lietuvos TSR istorija, Vilnius, 1957. М. Югас.

ВОЛОШИН (наст. фам. Кириенко-Волошин) Максимилиан Александрович [16(28).5.1877, Киев,-11.8. 1932, Коктебель, ныне Планёрское], русский поэт. Печатался с 1900. Много путешествовал: исходил всю Россию, Европу, был в Египте. В 1900-х годах поселился в Коктебеле. Осн. сб-ки: "Стихотворения" (1910), "Anno numdi ardentis" (1916), "Иверни" (1918), кн. статей "Лики творчества" (1914). В. стоял вне лит. группировок. Стихи его, несвободные от настроений декаданса, были отмечены философ, глубиной, отточенностью формы, тонким лиризмом. Стремясь отгородиться от острой политической борьбы, В. в годы Гражданской войны пытался примирить враждующие стороны: спасал в своём доме красных от белых и белых от красных. Стихи этих лет отличаются трагизмом. В 1924 с одобрения Наркомпроса сделал свой дом в Коктебеле бесплатным домом творчества. Ныне - Дом творчества Литфонда СССР. В. был также художником-акварелистом. Его произв. экспонированы в Феодосийской картинной галерее им. И. К. Айвазовского.

Лит.: Брюсов В., Далекие и близкие, М., 1912, с. 172 - 73; Эренбург И., Люди, годы, жизнь, кн. 1-2, М.. 1961; Данчич А., На берегу моря... (О доме-музее в Коктебеле), "Нева". 1963, № 6; О р л о в В. Л., На рубеже двух эпох, "Вопросы литературы", 1966, № 10; Ш у л ь ц Н., П-ланерское - Коктебель. Очерк-путеводитель, Симферополь, 1966; Цветаева М., Живое о живом, "Литературная Армения", 1968, № 6, 7.

Ф. Е. Бухина.

ВОЛОШКА, Воложка, река в Архангельской обл. РСФСР, прав, приток Онеги. Дл. 260 км. Пл. басс. 7100 км2. Питание снеговое и дождевое. Ср. годовой расход воды у насел, пункта Тороповская 71,7 м3/сек. Замерзает в середине ноября, вскрывается в конце апреля. Порожистая. Сплавная.

ВОЛОШКА, посёлок гор. типа в Коношском р-не Архангельской обл. РСФСР, на р. Волошка (приток Онеги), в 9 км к 3. от ж.-д. ст. Вандыш (на линии Копоша - Архангельск). 5,9 тыс. жит. (1968). Целлюлозный з-д.

ВОЛОШСКАЯ ПОРОДА (или валахская) овец, порода грубошёрстных овец мясо-шёрстного направления. В конце 19 - начале 20 вв. овцы В. п. разводились во многих районах России. Имелось несколько типов; наиболее чистый тип - степные волошские овцы. Это крупные животные с глубоким длинным туловищем. Хвост длинный (60- 65 см), у основания широкий, жирный, к концу постепенно суживающийся. Масса баранов 60-80 кг, маток 50-60 кг. Настриг шерсти за год с баранов 3-5 кг, с маток 2-4 кг. Шерсть грубая, неоднородная, дл. 12-20 см. Убойный выход до 55%. Овцы В. п. широко использовались для скрещивания с тонкорунными овцами. На этой основе получены ценные стада выносливых тонкорунных овец с хорошими шёрстными качествами. Помесей разводят в Волгоградской, Калининградской, Ростовской и др. областях.

Ю. И. Юдин.

ВОЛОШСКИЙ ОРЕХ (от др.-рус. волох - назв. представителя романских народов), то же, что грецкий орех.

ВОЛТА-РЕДОНДА (Volta Redonda), город на Ю.-В. Бразилии, в долине р. Параиба, в шт. Рио-де-Жанейро. 118 тыс. жит. (1968). Ж.-д. ст. на линии Рио-де-Жанейро - Сан-Паулу. Важный центр чёрной металлургии и хим. пром-сти страны. Крупнейший в Лат. Америке металлургич. комбинат (стр-во завершено в 1946, мощность 1,4 млн. т стали в год; принадлежит гос-ву) работает на базе месторождений жел. руды Итабиры в шт. Минас-Жерайс и импортного кам. угля, а также кам. угля в шт. Санта-Катарина.

ВОЛХВЫ, жрецы в Др. Руси, служители языческого религиозного культа. В. приписывалось влияние на силы природы, предсказание будущего. Впервые упоминаются в летописи под 912 в связи с сообщением о предсказании В. смерти киевскому князю Олегу. С распространением христианства на Руси язычество и В. подверглись гонениям со стороны государства, чем объясняется участие В. в антифеод, движениях (они возглавляли восстания крестьян и горожан в 11 в. в Суздале, Киеве, Белоозере).

ВОЛХОВ, река в Новгородской и Ленинградской обл. РСФСР. Вытекает из оз. Ильмень, впадает в Ладожское оз. Дл. 224 км. Пл. басс. 80 200 км2. Протекает по Приильменской низм. У Гостинополья и Волхова река прорезает известняки; пороги затоплены подпором от Волховской ГЭС им. В. И. Ленина. Гл. притоки: справа - Оскуя, Пчевжа; слева - Кересть, Тигода. Ср. многолетний расход воды 586 м3/сек. Замерзает в кон. ноября, вскрывается в нач. апреля. Судоходна. На реке - гг. Новгород, Кириши, Волхов, Новая Ладога.

ВОЛХОВ (до 1940 - Волховстрой), город в Ленинградской обл. РСФСР. Ж.-д. узел (Волховстрой) в 122 км к В. от Ленинграда. Пристань на р. Волхов (впадает в Ладожское оз.). 47 тыс. жит. (1970). Волховская ГЭС им. В. И. Ленина. Алюминиевый з-д, работающий на нефелинах Кольского п-ова. 3-ды: строительных деталей, молочный, рыбоводный, железобетонных изделий, мясокомбинат. Алюминиевый и строительный техникумы. Город - с 1933.

Лит.: Д и ч а р о в 3., Волхов, [Л.], 1961.

ВОЛХОВЕЦ, Малый Волхове ц, Малый Волхов, правый рукав р. Волхов, отделяющийся от Волхова по выходе его из оз. Ильмень и впадающий обратно через 17 км. Имеет прав, приток - р. Вишера.

ВОЛХОВСКАЯ ГЭС им. В. И. Ленина, первая районная ГЭС в СССР, построенная по плану ГОЭЛРО на р. Волхов. Сооружение станции начато по инициативе В. И. Ленина в 1918, но из-за Гражданской войны и военной интервенции строительные работы развернулись только в 1921. В. И. Ленин уделял исключит, внимание стр-ву В. ГЭС. В своей статье "Лучше меньше, да лучше" (1923) он писал: "...всякое малейшее сбережение сохранить для развития нашей крупной машинной индустрии, для