БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

развития электрификации, ... для достройки Волховстроя... " (Поли. собр. соч., 5 изд., т. 45, с. 405). В дек. 1926 состоялось торжеств, открытие станции. Первоначальная мощность ГЭС 58 Мвт (58 тыс. квт). В нач. Великой Отечеств, войны станция была демонтирована и оборудование вывезено. В 1942 частично восстановлена и по подводному кабелю, проложенному по дну Ладожского озера, снабжала электроэнергией осаждённый Ленинград. В окт. 1944 полностью восстановлена. Мощность станции увеличена до 66 Мвт. Среднегодовая выработка электроэнергии - 375 млн. квт-ч. В состав гидроузла входят: бетонная водосливная плотина дл. 213,3 м, здание ГЭС дл. 140,5 м, водоспуск, однокамерный шлюз и рыбоход. В машинном зале ГЭС установлены 8 гидроагрегатов мощностью по 8 Мвт и 2 малых гидроагрегата по 1 Мвт. Водонапорные сооружения создают Волховское водохранилище.

Строительство В. ГЭС явилось первой школой для сов. гидроэнергетиков, её строители работали на сооружении Днепрогэса и ряда др. крупнейших гидроузлов. В. Ю. Стеклов.

ВОЛХОВСКИЙ (Волховской) Феликс Вадимович [1846, Полтава,-21.7 (3.8). 1914, Лондон], русский революционер, литератор. Из дворян. С 1863 учился в Моск. ун-те. В 1867 организовал с Г. А. Лопатиным "Рублёвое об-во" для изучения жизни крестьян и распространения книг среди них. В нач. 1870-х гг. неоднократно подвергался арестам. В 1873 возглавлял филиал кружка чайковцев в Одессе. 5 авг. 1874 арестован и по "процессу 193-х" (окт. 1877- янв. 1878) приговорён к ссылке в Тобольскую губ. С авг. 1881 переведён в Томск, в к-ром пробыл до 13 марта 1889. Там сотрудничал в "Сибирской газете" (псевд. Иван Брут). В 1889 бежал в Америку. С 1890 в Лондоне - один из руководителей "Об-ва друзей рус. свободы" и "Фонда вольной рус. прессы". С нач. 1900-х гг. эсер. В.- видный представитель вольной поэзии 1870-х гг.

Лит.: Вольная русская поэзия второй половины XIX в., Л., 1959.

ВОЛХОВСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ, водохранилище, образованное плотиной Волховской ГЭС им. В. И. Ленина на р. Волхов, на терр. Ленинградской и Новгородской обл. РСФСР. Создано в 1926 в интересах энергетики и судоходства. Состоит из двух частей: речной и озёрной (в подпоре находится оз. Ильмень). Пл. 1120 км2, объём 3 км3, дл. речной части В. в. ок. 200 км. Уровень водохранилища колеблется в пределах 3 м. Оно осуществляет сезонное регулирование стока. Рыболовство (лещ, судак, щука, сиговые).

ВОЛЧАНКА туберкулёзная, наиболее тяжёлая и частая форма туберкулёза кожи. Возбудитель туберкулёза (туберкулёзная палочка) может внедриться в кожу извне через её повреждения, но гораздо чаще - из ранее поражённых туберкулёзом внутр. органов и лимфатич. узлов. Течение и симптомы болезни зависят от активности возбудителя, путей его проникновения, локализации процесса, общего состояния организма и потому могут быть весьма разнообразны. В начале заболевания на коже появляется розовато-красное сосудистое пятно, бледнеющее при надавливании. Вскоре из пятна развивается бугорок, при надавливании на к-рый стеклом он бледнеет и ясно просвечивает пятно бледно-жёлтого цвета (феномен "яблочного желе"). Поскольку в поражённой коже погибает эластическая ткань, бугорок легко травмируется и кровоточит. С течением времени бугорки сливаются, образуя большие бляшки. В то время как в центре бляшки наступает заживление - образуется рубец белого цвета, истончённый, как папиросная бумага (здесь могут вновь появляться бугорки В.), по периферии возникают новые и новые бугорки. Эпидермис, покрывающий бляшки, истончается, шелушится; иногда бугорки изъязвляются; возникают язвы с бугристым дном. В. чаще всего поражаются лицо (нос, щёки, ушные раковины), конечности, реже - туловище. Нередко поражаются слизистые оболочки носа, рта. В. поражает чаще детей. Хронич. течение болезни может приводить к обезображиванию (выворот век, сужение отверстий рта, носа и т. п.) и иногда злокачественному перерождению. Благодаря совр. методам лечения, диспансеризации больных В. стала встречаться реже и протекает с лучшими исходами. Для лечения применяют комплекс противотуберкулёзных препаратов, витамин D2, поливитамины, общеукрепляющие средства, а также физиотерапию, солнцелечение, климатолечение.

Лит.: Н е р а д о в Л. А., Туберкулез кожи, в кн.: Многотомное руководство по дермато-венеролопш, под ред. С. Т. Павлова, т. 2, Л., 1961. М. А. Розентул.

ВОЛЧАНКА КРАСНАЯ, две существенно отличающиеся формы болезни: 1) д и-скоидная В. к. - хронич. заболевание кожи, как правило, мало отражающееся на общем состоянии больных (подробное описание заболевания дал в 1851 франц. врач П. Казнав), и 2) системная В. к. (впервые выделена австр. врачом М. Капоши в 1872 под назв. острой В. к.) - тяжёлое заболевание, захватывающее мн. внутр. органы; системное поражение соединительной ткани и сосудов; относится к группе коллагеновых болезней. Обе формы связаны между собой, поскольку дискоидная В. к. изредка может переходить в системную. Причины заболевания окончательно не установлены.

Дискоидная В. к. проявляется поражением кожи в виде очагов покраснения, покрытых беловато-серыми чешуйками; эти очаги постепенно увеличиваются; вскоре в центре очага кожа истончается с последующим формированием рубчика. Чаще поражается кожа лица, гл. обр. симметрично, на спинке носа и щеках,- в форме волчаночной "бабочки"; также поражаются ушные раковины, волосистая часть головы, грудь, реже - конечности. Заболевание продолжается годы и десятилетия, с обострением в весенне-летние месяцы.

Системная В. к. характеризуется большим разнообразием признаков болезни у того или иного больного - полисиндромностью. У всех больных развивается поражение суставов: перемежающиеся или стойкие боли, припухлость и покраснение, реже - деформация мелких суставов кистей. Обычно в процесс вовлекаются также мышцы и сухожилия - появляются своеобразные, преходящие контрактуры. Нередко у больных отмечаются разнообразные кожные высыпания; характерным считается также поражение кожи спинки носа с переходом на щёки- симптом "бабочки". Возможно развитие специфич. процесса на слизистых оболочках полости рта и красной кайме губ. У мн. больных выпадают волосы, возникает сухость кожи, ломкость ногтей и др. Вовлечение в процесс серозных оболочек создаёт характерную триаду - дерматит, полиартрит, полисерозит. Отмечается также поражение сердца (миокардит, эндокардит), лёгких (различные воспалит, процессы - пневмониты), почек (нефрит) и нервной системы (в начале заболевания - раздражительность или подавленное настроение, бессонница, затем развиваются энцефалиты, миелиты и полиневриты). Поражается иногда желудочно-кишечный тракт, увеличиваются печень и селезёнка, нарушается функция лимфатич. системы; развиваются анемия, лейкопения и тромбоцитопения. Поражаются глаза. Характерным признаком В. к. является наличие в крови специфич. клеток (т. н. ЛЕ-клеток) и противоядерных антител. Течение системной В. к. может быть острым, подострым и хроническим, в зависимости от остроты нач. периода болезни и быстроты развития признаков её генерализации.

Лечение: синтетич. противомалярийные средства (хлорин, делагил, резохин), действующие противовоспалительно и десенсибилизирующе, повторными курсами: витамины (В2, B12, РР). При дискоидной В. к. местно применяют мази (преднизолоновую, локакортен, синалар; защитные от солнца -цинковую и др.), препараты золота. При системной В. к.- комплексное лечение кортикостероидными гормонами (преднизолон, триамсинолон, дексаметазон) вместе с противомалярийными препаратами и антибиотиками (при наличии или для предупреждения инфекций), общий щадящий режим.

Лит.: Арутюнов В. Я., Красная волчанка, М., 1961 (библ.); Нестеров А. И. и С и г и д и н Я. А., Клиника коллагеновых болезней, 2 изд., М., 1966 (библ.); Tapeев Е. М., Коллагенозы, М., 1965 (библ.). В. А. Насонова.

ВОЛЧАНСК, город в Свердловской обл. РСФСР. Ж.-д. станция (Лесная Волчанка) на ветке Серов - Североуральск. 18 тыс. жит. (1970). Добыча угля (с 1944) открытым способом, углеобогатительные ф-ки.

Лит.: Шувалов Е. Л., Краснотуръинск, Карпинск, Североуральск, Волчанск. Свердловск, 1957.

ВОЛЧАНСК, город, центр Волчанского р-на Харьковской обл. УССР, на р. Волчья (басс. Дона). Ж.-д. ст. (на линии Купянск - Белгород). 22 тыс. жит. (1970). Ф-ки: обувная, текстильная, художеств, изделий; з-ды: обозный, стройматериалов, маслоэкстракционный, маслодельный; мясокомбинат. Техникум механизации с. х-ва, мед. училище. Историко-краеведч. музей. В. осн. в 1674, город - с 1780.

ВОЛЧЕК Борис Израилевич [р. 23.11 (6.12).1905, Витебск], советский оператор и режиссёр, засл. деятель иск-в РСФСР (1958). Чл. КПСС с 1925. В 1931 окончил операторский ф-т ГИКа. Большую часть картин снял в творческом содружестве с режиссёром М. И. Роммом: "Пышка" по Г. де Мопассану (1934), "Тринадцать" (1937), кинодилогия о В. И. Ленине - "Ленин в Октябре" (1937) и "Ленин в 1918 году" (1939), документальный фильм "Владимир Ильич Ленин" (1949), а также фильмы "Мечта" (1943), "Человек №217" (1945), "Русский вопрос" (1948), "Секретная миссия" (1950), "Убийство на улице Данте" (1956). Работал и с др. режиссёрами. Работы В. как режиссёра: фильмы-"СотрудникЧК" (1964), "Обвиняются в убийстве" (1970). Преподаёт на операторском ф-те ВГИКа (с 1943 проф.). Гос. пр. СССР (1946, 1948, 1951). Награждён орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

ВОЛЧЕЦ кудрявый, лекарственное растение рода кникус.

ВОЛЧЕЯГОДНИК (Daphne), род растений сем. волчниковых. Ок. 80 видов, гл. обр. в умеренном поясе Европы и Азии. В СССР более 15 видов. Все невысокие, маловетвистые кустарники. Цветки белые, розовые или желтоватые, с 4 сросшимися у основания в трубку лепестками, похожие по виду на цветки сирени. Наиболее распространённый в СССР вид - В. обыкновенный, или волчье лыко. В. боровой, растёт в Полесье, близкий к нему В. Ю л и и встречается на меловых склонах Среднерусской возв.

ВОЛЧИХА, посёлок гор. типа, центр Волчихинского р-на Алтайского края РСФСР, в 60 км к С.-В. от ж.-д. ст. Михайловка-Алтайская (на линии Кулунда - Малиновое Озеро). 9,3 тыс. жит. (1968). Пивоваренный, маслосыродельный и кирпичный з-ды, откормочный и плодовый совхозы, инкубаторно-птицеводч. станция. Техникум механизации учёта.

ВОЛЧОК, 1) народное название нек-рых растений, чаще всего паразитных видов рода заразиха - подсолнечной и ветвистой. 2) Побег, развивающийся на старом стволе или на толстых ветвях дерева из т. н. спящей почки (см. Водяной побег).

ВОЛЧОК, спящий волчок, вращающееся вокруг оси симметрии твёрдое тело с опорой ниже центра тяжести. Подробнее см. Гироскоп.

ВОЛЧЬЕ ЛЫКО, кустарник сем. волчниковых, к-рый наз. также волчьи ягоды.

ВОЛЧЬИ ЯГОДЫ, волчье лыко, волчеягодник обыкновенный (Daphne mezereum), листопадный, маловетвистый кустарник сем. волчниковых. выс. до 1,5 м. Листья очередные, тёмно-зелёные, узкие, на коротких черешках. Цветки обоеполые, б. ч. розовые, реже белые и др. оттенков, душистые, медоносные; обычно сидящие пучками или поодиночке на голых побегах, появляются ранней весной, до распускания листьев или одновременно с ними. Костянки ("ягоды") ярко-красные, овальные, сочные, с шаровидными блестящими семенами. Все части растения ядовиты. Встречается почти по всей Европе, чаще в лесной зоне - в подлеске хвойных и смешанных лесов, реже в широколиственных лесах лесостепи; на В. заходит до Байкала. Изредка разводят как декоративное растение. Из-за ядовитых свойств не следует высаживать в местах, доступных детям. В. я. называют также и др. кустарники и травы с красными и чёрными ягодовидными несъедобными или ядовитыми плодами, напр, бузину красную, крушину ломкую (их плоды не ягоды, а сочные костянки), а также жимолость лесную; из трав - воронец, вороний глаз, нек-рые паслёновые и др.

Волчье лыко: а -ветка с цветками; 6 - ветка с плодами и листьями; в - цветок (разрез).

А. II. Шиманюк.

ВОЛЧЬИ ЯМЫ, см. Заграждения военные.

ВОЛЧЬЯ, река в Донецкой и Днепропетровской обл. УССР, лев. приток р. Самара (басс. Днепра). Дл. 323 км. Пл. басс. 13 300 км2. Ср. годовой расход воды (в 81 км от устья) 5,3 м3/сек. На В.- г. Павлоград.

ВОЛЧЬЯ ПАСТЬ, врождённый порок развития, заключающийся в незаращении верх, челюсти и твёрдого нёба, в результате чего получается расщелина, соединяющая полости рта и носа. В. п. вызывает нарушение питания (попадание пищи в дыхательное горло, в полость носа), дыхания и речи (гнусавость, искажённое произношение звуков "к", "п", "т"). Часто сочетается с расщелиной в верхней губе. Лечение: хирургич. операция и протезирование; диспансерное наблюдение (смена лечебных аппаратов) до 16 лет.

ВОЛЫНКА (рус. название; бытует и под мн. др. названиями), народный духовой язычковый инструмент; воздушный резервуар (мех) из кожи или пузыря животного, в к-рый вделаны трубка для нагнетания воздуха, трубка с игровыми отверстиями и одна или неск. басовых бурдонных трубок, издающих не изменяющиеся по высоте звуки. Звукоряд диатонический, звучание сильное и резкое. Применяется гл. обр. для сопровождения танцев. Распространена во мн. странах мира, существует в многочисл. местных разновидностях. В Шотландии является осн. нац. инструментом. Используется и в инструментальных ансамблях (воен. оркестры шотландских волынщиков в Великобритании). К. А. Верткое.

ВОЛЫНОВ Борис Валентинович (р. 18. 12. 1934, Иркутск), лётчик-космонавт СССР, полковник, Герой Сов. Союза (22.1.1969). Чл. КПСС с 1958. По окончании в 1956 Волгоградского воен. авиац. училища служил в авиац. частях. В 1968 окончил Воен.-возд. инженерную академию (Москва). С 1960 - в отряде космонавтов. Совместно с А. С. Елисеевым и Е. В. Хруновым совершил полёт в космос в качестве командира космич. корабля "Союз-5" 15-18 янв. 1969. В. совместно с командиром космич. корабля "Союз-4" В. А. Шаталовым осуществил эксперимент по сближению и стыковке кораблей "Союз-4" и "Союз-5", обеспечив космонавтам Елисееву и Хрунову возможность перехода через открытый космос в корабль "Союз-4". В. пробыл в космосе 72 ч 46 мин, пролетел 2 млн. км, совершив 50 оборотов вокруг Земли. Награждён орденом Ленина.

Б. В. Волынов.

И. Волькер.

ВОЛЫНО-ПОДОЛЬСКАЯ ВОЗВЫШЕННОСТЬ, см. Волынская возвышенность и Подольская возвышенность.

ВОЛЫНСКАЯ ВОЗВЫШЕННОСТЬ, на 3. УССР, между pp. Буг и Корчик (басс, реки Случь). На С. уступом выс. 30-50 м обрывается к Полесской низменности, с Ю. В. в. ограничена равниной Малого Полесья. Выс. 220-250 м (макс, до 341 м - Мизочский кряж). Преобладает увалисто-балочный рельеф. Речными долинами Буга, Стыри, Горыни и их притоков В. в. расчленена на отд. участки плато. В. в. вместе с Подольской возвышенностью часто наз. Волыно-Подольской. Основанием В. в. являются отложения мелового возраста, на 3. под меловыми отложениями залегают каменноугольные отложения Львовско-Волынского угольного бассейна. На междуречьях развиты лёссовидные суглинки, в зап. части под ними встречаются отложения Днепровского (максимального) оледенения. На В. в. господствуют лесостепные ландшафты.

А. М. Маринич.

ВОЛЫНСКАЯ ЛИХОРАДКА, окопная лихорадка, пятидневная лихорадка, эпидемич. заболевание, относящееся к группе риккетсиозов. Впервые описана нем. учёными