| , итальянский математик, проф. университетов в Пизе (с 1883), Турине (с 1893), Риме (с 1900), чл. Нац. академии деи Линчей в Риме. Наиболее известны его работы в области дифференциальных уравнений с частными производными, теории упругости, интегральных и интегро-дифференциальных уравнений, функционального анализа.
Лит.: М ю н т ц Г. М., Интегральные уравнения, ч. 1 - Линейные уравнения Вольтерра, Л.- М., 1934 (имеется библ.); Ляв А., Математическая теория упругости, пер. с англ., М. -Л., 1935 (имеется библ.); К г а 1 1 G., Vito Volterra. La matematica e la scienza del suo tempo, "Civilta macchine", 1955, t. 3, № 1.
ВОЛЬТИЖЁРЫ (франц. voltigeur), солдаты франц. лёгкой пехоты в 19 в. Были введены во Франции в 1804, когда Наполеон I для увеличения численности армии понизил норму роста при призыве, что позволило ему увеличить призыв молодых возрастов на 40 тыс. чел.; из них были сформированы вольтижёрские роты, батальоны и полки. В. вооружались облегчёнными ружьями и саблями, В. должен был уметь одним прыжком вскакивать на лошадь за спину кавалериста, быть хорошим разведчиком и стрелком. Упразднены в 1871.
ВОЛЬТИЖИРОВКА (от франц. voltiger - порхать, летать), вид гимнастич. упражнений. В спорте и в цирке различают В. на лошади, В. гимнастическую и В. акробатическую. В.на лошади входит в обязат. программу обучения верховой езде и является самостоят, видом конного спорта. Гимнастич. упражнения выполняются на лошади, осёдланной спец. вольтижировочным седлом и движущейся по кругу на корде (длинной верёвке) рысью или галопом. В цирке В. на лошади является самостоят, номером. Цирковыми номерами также являются В. гимнастическая - перелёты гимнастов с одной трапеции на другую и В. акробатическая - исполнение (на манеже) акробатич. упражнений, в к-рых один из акробатов подбрасывается партнёром в воздух и снова возвращается в руки или на плечи партнёра.
ВОЛЬТИНИЗМ, вольтинность (от итал. volta - оборот, раз), способность мн. групп насекомых давать от одного до неск. поколений (генераций) в год. Виды, дающие одно поколение в год, наз. моновольтинными, два - бивольтинными, несколько - поливольтинными. К моновольтинным видам относятся, напр., земляные блошки, большинство саранчовых, хлебные клопы-черепашки и др. Яблонная плодожорка и капустная белянка на С. моновольтинны, на Ю. поливольтинны.
Способность тутового шелкопряда давать от 1 до 7-8 поколений (урожаев коконов) в год - один из признаков, по к-рому различаются породы шелкопряда. Бабочки бивольтинных пород мельче, чем моновольтинных, качество коконов, завиваемых гусеницами, ниже, но бивольтинные породы скороспелы и выносливы. От скрещивания бивольтинных пород с моновольтинными, дающими шёлк наиболее высокого качества, получены новые породы шелкопряда, отличающиеся высокой жизнеспособностью, крупными размерами коконов, высокой шелконосностыо и хорошими технологич. качествами шёлка.
Лит.: Михайлов Е. Н., Ковалев П. А., Селекция и племенное дело в шелководстве, М., 1956; Учебная книга шелковода, М., 1966; Бей-БиенкоГ. Я., Общая энтомология, М., 1966.
П. Л. Ковалёв.
ВОЛЬТМЕТР, электрич. прибор для измерения эдс или напряжений в электрич. цепях. В. включается параллельно нагрузке или источнику электрич. энергии (рис. 1).
Рис. 1. Схемы выключения вольтметра: а - с нагрузкой; 6 - через измерительный трансформатор.
Первым в мире В. был "указатель электрической силы" рус. физика Г. В. Рихмана (1745). Принцип действия "указателя" используется и в совр. электростатическом В. (см. Электростатический прибор).
Наиболее просты в изготовлении, дёшевы и надёжны в эксплуатации В. электромагнитные (см. Электромагнитный прибор). Они применяются гл. обр. как стационарные на распределит, щитах электростанций и промышленных предприятий и более редко в качестве лабораторных приборов. Недостатки таких В.- относительно большое собственное потребление энергии (3-7 em) и большая индуктивность обмотки, приводящая к существ, зависимости показаний В. от частоты.
Наиболее чувствительны и точны В. магнитоэлектрич. (см. Магнитоэлектрический прибор), пригодные, однако, для измерений только в цепях пост. тока. В комплекте с термоэлектрич., полупроводниковыми или электронно-ламповыми преобразователями перем. тока в постоянный они применяются для измерения напряжения в цепях перем. тока. Такие В., наз. термоэлектрич., выпрямит, и электронными, применяются гл. обр. в лабораторной практике. Выпрямит. В. используют для измерений в диапазоне звуковых частот, а термоэлектрич. и электронные - на высоких частотах. Недостаток этих приборов - существ, влияние на правильность их показаний формы кривой измеряемого напряжения.
Электронные В. имеют сложные схемы с применением недостаточно стабильных элементов (электронных ламп, малогабаритных электрич. сопротивлений и конденсаторов), что приводит к снижению их надёжности и точности. Однако они незаменимы при измерениях в маломощных радиотехнич. цепях, т. к. имеют большое входное сопротивление и работают в широком диапазоне частот (от 50 гц до 100 Мгц) с погрешностями, не превышающими 3% от верх, предела измерения. Изготовляются также электронные В. для измерения амплитуды импульсов напряжения длительностью от десятых долей мксек при скважности до 2500.
Рис, 2. Вольтметр: а - переносный лабораторный; 6 - щитовой в пыле защищённом корпусе; в - переносный многопредельный ламповый с непосредственным отсчётом.
В начале 20 в. широко применялись В. тепловой и индукционной систем; в настоящее время пром. произ-во их прекращено из-за присущих им недостатков - большое собств. потребление энергии и зависимость показаний от темп-ры окружающей среды.
Схемы включения В. и внешний вид показаны на рис. 1 и 2.
Лит.: Арутюнов В. О., Электрические измерительные приборы и измерения, М.- Л., 1958; Ш к у р и н Г. П., Справочник по электроизмерительным и радиоизмерительным приборам, М., 1960.
Н. Г. Вострокпутов.
ВОЛЬТОВ СТОЛБ, гальванич. батарея, состоящая из неск. последовательно соединённых Вольта элементов. Первый хим. источник тока для практич. применения. Электроды элементов В. с. выполнены в форме дисков с прокладками из губчатого материала (сукно или бумага), пропитанными электролитом. На выводах В. с. образуется разность потенциалов, к-рая равна сумме эдс всех последовательно включённых элементов и может достигать 100 в и более. Так, напр., в 1802 рус. акад. В. В. Петров сконструировал В. с., состоящий из 2100 элементов, для получения электрич. дуги. Создание В. с. положило начало разработке др., более совершенных и удобных в употреблении хим. источников тока.
ВОЛЬТОДОБАВОЧНЫЙ ГЕНЕРАТОР, вспомогат. электрический генератор, обычно постоянного (реже переменного) тока, включённый таким образом, что его эдс добавляется к напряжению др. источника тока в электрич. цепи. Применяется гл. обр. для регулирования напряжения на нагрузке, напр, при зарядке электрич. аккумуляторных батарей.
ВОЛЬТОММЕТР, см. Электроизмерительный комбинированный прибор.
ВОЛЬТ-СЕКУНДА, то же, что вебер.
ВОЛЬТУРНО (Volturno), река на Ю. Италии. Дл. 175 км, пл. басс. 5,7 тыс. км2. Берёт начало в Абруццких Апеннинах, В ниж. течении протекает по прибрежной низменности, впадает в зал. Гаэта Тирренского м. в 30 км к С. от г. Неаполя. Ср. расход воды 70 М3/сек. Обильное питание подземными водами. Осенне-зимние паводки. В верх, течении неск. небольших ГЭС. Судоходна до г. Капуя. Используется для орошения.
ВОЛЬФ (Wolff) Вильгельм (псевд.- Л у п у с) (21.6.1809, Тарнау в Силезии,- 9.5.1864, Манчестер), немецкий пролетарский революционер, близкий друг К. Маркса и ф. Энгельса. Род. в семье крестьянина. В 1829-34 изучал философию в ун-те в Бреслау (Вроцлав). В 1834-38 - в прусской тюрьме за участие в демократич. деятельности. В 1846 эмигрировал в Лондон, где вступил в Просветит, об-во немецких рабочих. В апр. 1846 приехал в Брюссель, где познакомился с Марксом и Энгельсом. Участвовал в основании Союза коммунистов, был чл. его ЦК. С июня 1848 - один из редакторов ".Новой Рейнской газеты". Написал ряд революц. статей по крест, вопросу ("Силезский миллиард" и др.). Принимал активное участие в работе Демократич. об-ва Кёльна. В 1849 депутат Франкфуртского парламента (принадлежал к его крайне лев. крылу). После поражения Революции 1848-49 в Германии В. эмигрировал в Швейцарию, затем в 1851 в Лондон. С 1854 жил в Манчестере. К. Маркс посвятил Вольфу, "...смелому, верному, благородному, передовому борцу пролетариата...", 1-й том "Капитала". Портрет стр. 342.
Соч.: Der Aufruhr der Weber in Schlesien (Juni, 1844), [В., 1952]; Die schlesische Milliarde, В., 1954; Wybdr pism о SIa.sku, [Warsz.], 1954.
Лит.: Энгельс Ф., Вильгельм Вольф, Маркс К. и Энгельс Ф.. Соч., 2 изд., т. 19; С м и р н о в а В. А., В. Вольф-человек, которому Маркс посвятил "Капитал", М., 1963; Schmidt W., W. Wolff. Sein Weg zum Kommunisten,B.,1963. В.Шмидт.
ВОЛЬФ (Wolff) Каспар Фридрих (18.1. 1734, Берлин,- 22.2.1794, Петербург), естествоиспытатель, один из основоположников учения об индивидуальном развитии организмов. Образование получил в Берлине (1753-55) и Галле (1755-59). В 1759 опубликовал дисс. "Теория зарождения", в к-рой на основе изучения развития цыплёнка и роста растений подверг критике идею преформации (см. Преформизм) и обосновал эпигенез. Изучая на бобовых "историю цветка", В. проследил образование всех его частей, установив, что они представляют собой видоизменённые листья. Т. о., В. предвосхитил учение о метаморфозе, сформулированное в 1790 И. В. Гёте. В 1766 В. принял приглашение Петерб. АН и в 1768 покинул Германию. В том же году он представил труд "Об образовании кишечника у цыплёнка", в к-ром окончательно установил принцип эмбрионального развития органов из листовидных слоев, заложив т. о. первые основы учения о зародышевых листках. Др. работы В. посвящены анатомии, исследованиям мышц сердца, клетчатки и др. В России осн. внимание В. уделял изучению строения уродов, собранных в руководимом им Анатомич. кабинете Кунсткамеры, и подготавливал труд, посвящённый "теории уродов". Однако внезапная смерть помешала ему осуществить эти планы.
К. Ф. Вольф (силуэт работы худ. Антинга, 1784); под силуэтом - автограф Вольфа.
Оценивая работы В., Энгельс писал: "...К. ф. Вольф произвел в 1759 г. первое нападение на теорию постоянства видов, провозгласив учение об эволюции" ("Диалектика природы", 1969, с. 14-15).
Соч.: De formatione intestinorum observationes in ovis incubatis institutae, "Novi commentarii Academiae imp. scientiarum PetroP9litanae", 1768 - 69, v. 12, 13; Von der eigentumlichen und wesentlichen Kraft, в кн.: Zwei Abhandlungen uber die Nutritionskraft, St.-Petersburg, 1789; в рус. пер.- Теория зарождения, М., 1950.
Лит.: Бляхер Л. Я., История эмбриологии в России. (С середины XVIII до середины XIX в.), М., 1955; Гаисинович А. Е., К. Ф. Вольф и учение о развитии организмов (В связи с общей эволюцией научного мировоззрения). М., 1961; Usсhга a n n G., Caspar Friedrich Wolff. Em Pionier der modernen Embryologie, Jena, 1955. A. E. Гайсинович.
ВОЛЬФ (Wolf) Конрад (20.10.1925, Xeхинген), немецкий кинорежиссёр (ГДР). Сын драматурга Ф. Вольфа. После прихода фашистов к власти эмигрировал вместе с родителями из Германии и с 1934 жил в СССР. Во время 2-й мировой войны В. сражался в рядах Сов. Армии и возвратился на родину после её освобождения от фашизма. В 1949 поступил во ВГИК (Москва) на режиссёрский ф-т, курс С. А. Герасимова. По окончании ВГИКа работает в ГДР; снял кинокомедию "Один раз не в счёт" (1955). Последующие фильмы В. посвящены проблемам становления личности в новой, социалистич. Германии, гражд. ответственности человека за судьбу своей страны, преодоления нацистской идеологии. Среди этих фильмов "Выздоровление" (1956), "Звёзды" (1959), "Люди с крыльями" (1960). В. принадлежат экранизации известных произв. нем. писателей: "Лисси" (1957, по Ф. Вайскопфу), "Профессор Мамлок" (1961, по драме ф. Вольфа; пр. 2-го Междунар. кинофестиваля в Москве) и "Расколотое небо" (1967, по К. Вольф). В. написал сценарий и снял фильм "Мне было 19" (1967), поев, проблеме выбора пути молодым человеком после разгрома фашизма, его моральной ответственности за будущее народа. В.- президент Академии иск-в ГДР (с 1965). Нац. пр. ГДР (1959, 1968).
П. Я. Новодворская.
ВОЛЬФ (Wolf) Криста (р. 18.3.1929, Ландсберг), немецкая писательница (ГДР). Изучала герм, филологию в Иене и Лейпциге. В 1961 опубл. повесть "Московская новелла". В романе "Расколотое небо" (1963, рус. пер. 1964) В. рассказывает о сложном процессе становления социалистич. отношений и морали в ГДР в условиях существования двух герм, гос-в. Повесть В. "Раздумье о КристеТ." (1968), посвящённая проблемам совр. интеллигенции, вызвала споры в печати. Прозу В. отличает глубокий психологизм в изображении характеров, острота социальной проблематики. В. выступает также в качестве лит. критика и сценариста. Лауреат пр. им. Генриха Манна (1963) и Нац. пр. ГДР (1964).
С о ч.: Blickwechsel, в кн.: Der erste Augenblick der Freiheit, Rostock, 1970.
Лит.: С и м о н я н Л., "Люди и книги", "Иностранная литература", 1964, N° 1; Клейн А., Потребность в счастье, "Вопросы литературы", 1965, № 12; X а р л а п Л., О том, как находят себя, "Иностранная литература", 1968, № 10; S с h I e n s t e d t p.. Motive und Symbole in Christa Wolfs Erzahlung "Der geteilte Himmel", "Weimarer Beitrage", 1964, № 1; К a h 1 e r H., Christa Wolf Elegie, "Sinn und Form", 1969, № 1. А. В. Карельский.
ВОЛЬФ Маврикий Осипович [12(24).11. 1825, Варшава,-19.2 (3.3).1883, Петербург], русский издатель и книгопродавец. В 40-х гг. работал в книжных магазинах Варшавы, Парижа, Лейпцига, Вильнюса. С 1848 служащий книжного магазина Я. А. Исакова в Петербурге. В 1853 открыл собств. книжный магазин в Петербурге, а затем в Москве и приступил к изд. деятельности. Гл. издания В.- переводы науч. лит-ры, преим. по естествознанию, соч. А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, В. И. Даля, А. ф. Писемского и др., полное собр. соч. А. Мицкевича (в рус. переводах), ".Божественная комедия" Данте с иллюстрациями Г. Доре, многотомное иллюстрированное издание "Живописная Россия", книги для детей, журн. "Вокруг света", "Задушевное слово" и др. В 1882 В. основал изд-во на паях, просуществовавшее до 1918 под фирмой "Товарищество М. О- Вольф". Издательство выпустило ок. 4 тыс. книг. Широкое распространение получил библиографич. журн. "Известия книжных магазинов т-ваМ. О. Вольф" (1897-1917).
ВОЛЬФ (Wolf) Макс (21.6.1863, Гейдельберг,- 3.10.1932, там же), немецкий астрофизик. Проф. Гейдельбергского ун-та (1893) и директор Гейдельбергской обсерватории (1909). В 1891 применил фотографирование для отыскания малых планет; открыл св. 200 малых планет, а также много туманностей. В 1905 применил фотографич. способ для обнаружения звёзд, обладающих заметными собств. движениями, разработал способ измерения этих движений.
Соч.: Die Milchstrasse, Lpz., 1908; Photographische Sternkarten, W., 1908 - 22 (совм. с J. Palisa).
ВОЛЬФ (Wolf) Рудольф (7.7.1816, фелланде |