| . с нем.], СПБ - М., 1914; Выготский Л. С., Психология искусства, М., 1968; Р и б о [Т.}, Опыт исследования творческого воображения, пер. с франц., СПБ, 1901; Розов А. И., Фантазия и творчество, "Вопросы философии", 1966, № 9; Якобсон П. М., Процесс творческой работы изобретателя, М.- Л., 1934; Воirel R., L'invention, P., 1955; С h о w dh u г у К., V e r n о n P., An experimental study of imagery and its relation to abilities and interests, "The British Journal of Psychology", 1964, v. 55, № 3; М с К е 11 a r P., Imagination and thinking. A psychological analysis, L., [1957]; О s b о r n A. F., Applied imagination; principles and procedures of creative thinking, N. Y., [1957]; Ryle G., Imagination, в кн.; Essays in phylosophical psychology, ed. D. F. Gustafson, L.- Melb., 1967; Sartre J. P., L'imaginaire, P., 1960. Л. Л. Гурова.
ВООГ (Woog) Эдгар (р. 24.4.1898, Листаль), деятель швейцарского и междунар. рабочего движения. По профессии библиотекарь. В 1916 вступил в организацию социалистич. молодёжи Швейцарии. В 1919 уехал в Мексику; участвовал в основании Мексиканской коммунистической партии (1919). Был делегатом 3-го, 4-го и 5-го конгрессов Коминтерна, чл. ИККИ (1922-24) и Интернац. контрольной комиссии ИККИ (1924-28). В 1928-35 работал в аппарате ИККИ. Вернулся на родину в 1935 и вступил в компартию Швейцарии. В 1944 участвовал в создании Швейц. партии труда (ШПТ), с 1944 чл. её ЦК и руководящего к-та ЦК. В 1946-49 вице-председатель ШПТ. В 1949 - нояб. 1968 ген. секретарь ШПТ. В 1947-55 деп. парламента. С нояб. 1968 пред. Центральной контрольной комиссии ШПТ.
ВООРУЖЁННОЕ ВОССТАНИЕ, открытое вооружённое выступление к.-л. социальных групп или классов против существующей политич. власти. Наряду с В. в., к-рыс носят массовый характер и преследуют революц. цели, имеют место и др. разновидности В. в.: бунт - стихийное, неорганизованное выступление масс, без чётко осознанной цели; путч - гл. обр. подготовленное выступление офицерских групп с целью установления воен. диктатуры. В. в., преследующие реакц. цели, в сов. лит-ре обычно наз. мятежами (напр.,Кронштадтский антисоветский мятеж 1921).
Марксистская теория особо выделяет такие В. в. против господств, классов, к-рые проходят с широким участием нар. масс (либо при их активной поддержке) и представляют собой один из способов революц. захвата политич. власти. В. в. возникают в ходе классовой борьбы, в условиях, когда правящие классы пытаются насильств. мерами удержаться у власти. Они обычно являются ответом на насилие господств, классов. В ряде случаев В. в. непосредственно не связаны с социальной революцией (напр., восстание Спартака, многочисл. крест, восстания средневековья и др.). Но часто революция начинается с нар. восстания (взятие Бастилии, Октябрьское В. в. в Петрограде). В. в. нередко происходит и в ходе революции (Декабрьское В. в. в России 1905). В этих случаях В. в. являются составной частью революции, её этапом.
Нет такого антагонистич. классового общества, к-рое не знало бы В. в. Главными их силами в докапиталистич. формациях были рабы и крестьяне (крест. В. в. С. Т. Разина, Е. И. Пугачёва - в России, Жакерия - во Франции, Тайнинское восстание-в Китае). С выходом рабочего класса на ист. арену В. в. становится орудием его революц. борьбы против капитализма и одним из способов завоевания власти. Обобщая опыт пролет. В. в. 1848-49, основоположники марксизма создали теорию В. в., гл. положения к-рой изложены Ф. Энгельсом в работе "Революция и контрреволюция в Германии". "Восстание есть искусство, точно так же как и война, как и другие виды искусства. Оно подчинено известным правилам, забвение которых ведет к гибели партии, оказавшейся виновной в их несоблюдении... Во-первых, никогда не следует играть с восстанием, если нет решимости идти до конца... Боевые силы, против которых приходится действовать, имеют всецело на своей стороне преимущество организации, дисциплины и традиционного авторитета; если восставшие не могут собрать больших сил против своего противника, то их разобьют и уничтожат. Во-вторых, раз восстание начато, тогда надо действовать с величайшей решительностью и переходить в наступление. Оборона есть смерть всякого вооруженного восстания... Надо захватить противника врасплох, пока его войска еще разрознены; надо ежедневно добиваться новых, хотя бы и небольших, успехов; надо удерживать моральный перевес, который дало тебе первое успешное движение восстающих; надо привлекать к себе те колеблющиеся элементы, которые всегда идут за более сильным...; надо принудить неприятеля к отступлению, раньше чем он мог собрать свои войска против тебя" (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 8, с. 100). Поражение таких пролет. В. в., как Парижская Коммуна 1871 и Декабрьское В. в. 1905, в определённой мере объясняется недостаточным учётом этих принципов.
Дальнейшее развитие теория В. в. получила в трудах В. И. Ленина. В нач. 20 в. он считал В. в. наиболее вероятным средством завоевания власти рабочим классом. В. в., но Ленину,-важнейшее и самое энергичное, хотя и не во всех случаях обязательное, средство борьбы за социализм. Вопреки утверждениям реформистов, В. в. отнюдь не устарело в связи с развитием воен. техники. Несомненно, что это развитие поставило перед революционерами новые задачи, в частности работу с армией, привлечение её на свою сторону. Ленин детально разработал тактику, предусматривающую отказ от пассивной баррикадной борьбы и подчёркивающую необходимость смелого и решит, наступления с целью захвата власти в решающих центрах страны. Важное значение Ленин придавал вопросу подготовки, организации и руководства В. в. Он выступил против меньшевистской теории пассивности, согласно к-рой В. в. есть чисто стихийный процесс. Подобная теория основана на смешении В. в. и революции. "Не может быть назначена народная революция... Но назначить восстание, если мы его действительно готовили и если народное восстание возможно, в силу совершившихся переворотов в общественных отношениях, вещь вполне осуществимая" (Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 9, с. 259). В проведении В. в. громадная роль принадлежит пролет, революц. партии, организационная деятельность к-рой позволяет довести его до победы. От партии, к-рая выяснила необходимость В. в., требуется тщательная разработка его военно-технич. стороны (наличие детального плана, подготовка военных групп, вооружение народа и т. п.). В. И. Ленин показал коренные отличия марксистской постановки вопроса от бланкистских (см. Бланкизм) и других левацких, авантюристич. взглядов, отождествляющих В. в. с революцией и считающих возможным проведение восстания в любое время, без учёта степени зрелости объективных и субъективных предпосылок революции, ч Восстание, чтобы быть успешным, должно опираться не на заговор, не на партию, а на передовой класс. Это во-первых. Восстание должно опираться на революционный подъем народа. Это во-вторых. Восстание должно опираться на такой переломный пункт в истории нарастающей революции, когда активность передовых рядов народа наибольшая, когда всего сильнее колебания в рядах врагов ив рядах слабых половинчатых нерешительных друзей революции. Это в-третьих. Вот этими тремя условиями постановки вопроса о восстании и отличается марксизм от бланкизма" (там же, т. 34, с. 242-43). Классич. образцом проведения В. в. было ОктябрьскоеВ. в. в Петрограде 1917. В. в. способны победить лишь в том случае, когда они происходят либо в условиях непосредственно-революц. ситуации, либо в ходе развёртывающейся революции. Всякая попытка организовать В. в. при отсутствии революц. ситуации обречена на провал и может лишь нанести ущерб революц. движению.
Ист. опыт 20 в. свидетельствует, что В. в. до сих пор остаётся важнейшим средством борьбы против реакц. режимов, за овладение политич. властью. Оно используется трудящимися против капитала (Гамбургское восстание 1923, Астурийское восстание 1934 и др.), в борьбе за нац. освобождение, против фашизма (восстание 23 авг. 1944 в Румынии, восстание 9 сент. 1944 в Болгарии, Пражское восстание 1945), является составной частью нац.-освободит, революции (Египет - 1952, Ирак - 1958, Занзибар - 1964). В связи с существ, изменениями как во внутр. структуре капитализма, так и в соотношении сил между двумя мировыми системами, в совр. условиях значительно возросли возможности завоевания рабочим классом власти мирным путём, без В. в. и гражд. войны. Этот вывод, сделанный 20-м съездом КПСС (1956), разделяется большинством ком-мунистич. и рабочих партий. Марксистские партии отвергают взгляды кит. и др. левацких теоретиков, по к-рым лишь "винтовка рождает власть", а В.. в. и гражд. война являются единств, средством революц. борьбы. Марксисты рассматривают В. в. как один из важнейших методов завоевания политич. власти в тех случаях, когда исключается возможность мирного завоевания власти и реакц. классы прибегают к насилию.
Лит.: Энгельсф., Введение к работе К. Маркса "Классовая борьба во Франции с 1848 по 1850 гг.", Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 22; Ленин В. И., Что делать?, Поли. собр. соч., 5 изд., т. 6; е г о же, Две тактики, там же, т. 9; е г о же, Должны ли мы организовать революцию?, там же; его же, Революционная армия и революционное правительство, там же, т. 10; е г о ж е, Две тактики социал-демократии в демократической революции, там же, т. 11; его же, Революция учит, там же; е г о же, Задачи отрядов революционной армии, там же; его же, Уроки московского восстания, там же, т. 13; его ж е, Партизанская война, там же, т. 14; его же, К оценке русской революции, там же, т. 17; его же, Марксизм и восстание, там же, т. 34; его же, Советы постороннего, там нее; его же, Письмо к товарищам, там же; Программные документы борьбы за мир, демократию и социализм, М., 1961; М и н Д И., Маркс о вооруженном восстании, "Историк-марксист", 1933, Hi 2, с. 61 - 88; Гр у н т А. Я., "Новая баррикадная тактика" и вооруженные восстания 1905 и 1917 годов, "Вопросы истории", 1966, № 11, с. 20 - 31; Красин Ю. А., Ленин, революция, современность, М., 1967, с. 281 - 306.
Р. Н. Блюм.
ВООРУЖЁННЫЕ СИЛЫ, важнейшая вооружённая организация гос-ва. Назначение В. с., принципы их строительства, обучения и воспитания личного состава определяются обществ., гос. строем и политикой гос-ва. В. с. империалистич. гос-в - орудие классового господства буржуазии внутри страны, средство защиты от внеш. врагов, захвата и порабощения др. гос-в, колон, народов и гл. опора в проведении внеш. политики. В. с. Сов. Союза и др. социалистич. стран предназначены для надёжной защиты революц. завоеваний и безопасности своей страны и всего социалистич. содружества и представляют собой оплот мира на земле.
Совр. В. с. состоят из различных видов вооруж. сил, высших органов воен. управления, органов тыла и нек-рых воен. организаций гос-ва (напр., в СССР- внутренние и пограничные войска, в США - нац. гвардия). К видам В. с. относятся: Сухопутные войска (армия), Ракетные войска стратегического назначения, Войска противовоздушной обороны страны (в США ракетные войска стратегич. назначения и войска ПВО являются частью ВВС), Военно-воздушные силы и Военно-морской флот (в нек-рых гос-вах наз. воен.-мор. силами). Виды В. с. состоят из родов войск (сил) и спец. войск, к-рые в организац. отношении объединяются в подразделения, части, соединения, а в воен. время (иногда и в мирное) и в объединения (см. Оперативное объединение). В. с. имеют единую систему организации и комплектования, централизованное управление, единые принципы обучения и воспитания личного состава и подготовки командных кадров, общий порядок прохождения службы рядовым, сержантским и офицерским составом. Характерными чертами совр. В. с. развитых гос-в являются: их массовость, воен.-технич. оснащённость средствами борьбы, в т. ч. в нек-рых странах ядерным оружием, высокая боевая готовность и высокие боевые возможности, а для наиболее крупных стран-размещение В. с. не только в границах нац. территорий, но и за их пределами.
Создание В. с. связано с разделением общества на классы и возникновением государства. Их развитие находится в тесной связи с социально-экономич. развитием страны. "Ничто так не зависит от экономических условий,- писал Ф. Энгельс,- как именно армия и флот. Вооружение, состав, организация, тактика и стратегия зависят прежде всего от достигнутой в данный момент ступени производства и от средств сообщения. Не „свободное творчество ума" гениальных полководцев действовало здесь революционизирующим образом, а изобретение лучшего оружия и изменение солдатского материала" ("Анти-Дюринг", 1966, с. 167).
Армии рабовладельч. гос-в состояли из дружин воен. предводителей или царей и ополчения свободных; рабы в армию не допускались. В дальнейшем армия всё более обособляется от широких слоев народа, а в отд. странах (Египет, Индия) приобретает кастовый характер. По мере развития рабовладельч. строя, обогащения верхушки, обезземеливания и разорения значит, части свободного населения вводится система вербовки в армию разорившихся крестьян, вольноотпущенников и даже рабов (Греция, Рим). В Персидской державе Ахеменидов, Карфагене, Рим. империи и др. привлекались также иностр. наёмники. Постепенно возникают постоянные проф. армии, комплектуемые по найму, со сложной организацией и управлением (особенно в Рим. империи). Уже в древности В. с. делились на армию н флот, состоявший из гребных кораблей. Осн. родами сухопутных войск были пехота и кавалерия, к-рая играла вспомогат. роль. Войска состояли из частей (в Риме-легионов) и подразделений (в Риме - когорт и центурий). Численность В. с. рабовладельч. гос-в редко превышала 100 тыс. чел. (в Рим. империи до 250 - 350 тыс.) и 200-300 боевых кораблей. Осн. видами вооружения было холодное и метательное оружие (мечи, копья, луки, пращи и др.); в армиях развитых рабовладельч. гос-в имелись метательные и стенобитные машины.
В период раннего и развитого феодализма в Зап. Европе господство натурального х-ва и слабость гос. аппарата исключали возможность содержания постоянной армии. По мере развития феод, отношений происходит переход от нар. ополчения раннефеод. гос-в к ополчению вассалов и подвассалов. Каждый феодал являлся проф. воином и имел свои вооруж. отряды. Пехота переживает упадок, гл. родом войск становится рыцарская тяжёлая конница. Флот использовался лишь для перевозки войск. Численность В. с. составляла даже во время крупных походов не более 50-60 тыс. чел.
В Киевской Руси (9-11 вв.) В. с. состояли из дружин князей и нар. ополчения, иногда использовались наёмники (варяги, тюркские племена); существовал гребной флот. В период феод, раздробленности (12-14 вв.) осн. массу войск князей составляли отряды их вассалов (бояр). Во время больших походов в войско вел. князя вливались отряды удельных князей, бояр, мелкие вотчинники и крест, ополчение. В отличие от стран Зап. Европы, в России пехота сохраняла довольно значит, роль.
В странах феод. Востока (гос-ва арабов, турок, монголе-татар и др.) В. с. состояли гл. обр. из тяжёлой и лёгкой конницы, имевшей чёткую воен. организацию (деление на десятки, сотни, тысячи), и достигали значит, численности (до неск. сот тыс.); имелись стенобитные, метательные машины и гребной флот.
Развитие товарно-ден. отношений, рост городов, образование централизован |