| ных гос-в, появление огнестрельного оружия (14 в.) привели в Зап. Европе к упадку рыцарской конницы и возникновению наёмных проф. армий наряду с феод, ополчением. В 15-16 вв. наёмные армии и флоты, создаваемые только на время войны из профессионалов-авантюристов (итал. кондотьеры, швейц. и шотл. наёмники, нем. ландскнехты), становятся в ряде стран Зап. Европы господствующим типом В. с. Пехота вооружается огнестрельным оружием, пиками и становится гл. родом войск. В ВМФ парусные корабли постепенно вытесняют гребные. Рост производит, сил и мировой торговли, окончат, победа абсолютизма создали условия для перехода в 17- 18 вв. к постоянным нац. В. с., полностью зависимым от центр, гос. власти. Создаётся система центр, воен. управления, зарождаются генеральные штабы и штабная служба. Значит, развитие получает артиллерия, в 17 в. появляются инж. войска. Первые постоянные нац. армии в Европе сложились в 17 в. во Франции, Австрии, Швеции и Пруссии. В это же время в Англии, Испании, Нидерландах, Португалии, Швеции создаются постоянные воен. флоты. Солдаты набирались из местного населения путём вербовки за жалованье на длительный срок; при недостатке добровольцев вербовка часто превращалась в принудительную; параллельно существовало наемничество и даже использование пленных. Командный состав (как правило, из дворян) назначался монархом. В, с. получили в 17-18 вв. стройную организацию (бригады, полки, батальоны, роты и эскадроны), их численность в нек-рых странах достигала 150-200 тыс. чел. В России не было периода наёмных армий. В 16 в. было создано постоянное стрелецкое войско (до 40 тыс. чел.) наряду с феод, ополчением. В 17 - нач. 18 вв. в России создаются регулярные армия и флот. В кон. 17 в. зарождается рекрутский набор (окончательно введён в нач. 18 в.). Рекрутской повинности подлежали податные сословия, гл. обр. крестьяне. В постоянных армиях существовала жестокая палочная дисциплина и муштра (особенно в Пруссии).
Во время Великой франц. революции 1789-94 создаётся массовая армия, комплектовавшаяся сначала путём добровольчества, затем с 1793 на основе массовых принудит, наборов. В 1798 во Франции введена всеобщая (всесословная) воинская повинность. Революц. идеалы, спец. методы воспитания и об-учения, возможность продвижения солдат на командные посты и т. п. обусловили высокий моральный и боевой дух революц. франц. армии, сохранявшийся и в наполеоновской армии. Резко возросла численность армий, к-рая в нач. 19 в. достигла в крупных гос-вах неск. сот тыс. чел. (до 1 млн.).
Бурный рост производит, сил, победа капитализма в большинстве стран Европы, появление новой боевой техники (нарезное огнестрельное оружие, броненосный паровой флот) и развитие ж.-д. транспорта обусловили в 19 в. появление массовых В. с., построенных на принципах кадровой армии и кадрового военно-морского флота, что вызвало переход большинства гос-в к всеобщей воинской повинности (Пруссия, Австро-Венгрия, Италия, Россия, Япония, Турция). Постепенно сокращались сроки службы в мирное время (как правило, до 3-5 лет), что способствовало накоплению обученных резервов и создавало возможность развёртывания во время войны миллионных армий. "Безвозвратно канули в вечность те времена, когда войны велись наёмниками или представителями полуоторванной от народа касты. Войны ведутся теперь народами...",- отмечал В. И. Ленин ещё во время рус.-япон. войны 1904-05 (Поли. собр. соч., 5 изд., т. 9, с. 154). В 19 в. прочно закрепляется дивизионная и корпусная организация войск, создаются армии как оперативные объединения.
Переход капитализма в стадию империализма ознаменовался обострением противоречий и ожесточённой борьбой между империалистич. державами за рынки сбыта и источники сырья и передел уже поделённого мира. Это вызвало гонку вооружений и быстрое развитие В. с. в крупнейших гос-вах мира. К нач. 20 в. новейшие технич. открытия и изобретения привели к появлению новых отраслей пром-сти и дальнейшему росту произ-ва воен. техники. Особое влияние на прогресс в воен. технике оказывало появление и развитие таких отраслей пром-сти, как электротехническая, нефтяная, качественных сталей, автомобильная, целлюлозная, авиационная, станкостроение, машиностроение, химическое произ-во, а также развитие ж.-д. транспорта и технич. средств связи (телеграф, телефон, радио). Это позволило обеспечить массовые В. с. новыми видами вооружения, развернуть стр-во многочисленных мор. флотов, начать произ-во боевых самолётов, а затем и танков. Устанавливаются сокращённые сроки службы (в кадровых армиях 2-3 и на флоте до 5 лет). В крупнейших странах разрабатываются мобилизационные планы развёртывания в воен. время многомиллионных В. с. Перед 1-й мировой войной 1914-18 в составе В. с. насчитывалось: в России - 1385 тыс. чел., во Франции - 947 тыс., в Германии - 801 тыс. чел. В 1-й мировой войне воюющие гос-ва мобилизовали ок. 74 млн. чел. Обеспечение многомиллионных В. с. боевой техникой во время 1-й мировой войны потребовало значит, расширения воен. пром-сти и перевода почти всей экономики воевавших гос-в для работы на нужды войны. Появилось понятие: мобилизация пром-сти, транспорта и др. отраслей экономики для обеспечения нужд войны. Наряду со значительным развитием пехоты, артиллерии, войск связи и реорганизацией кавалерии зарождаются новые рода войск: авиация, бронетанковые и хим. войска, войска противовозд. обороны, автомоб. и дорожные части. Произошли существ, изменения и в ВМФ. Значит, возросла роль лёгких сил флота и подводных лодок, появилась мор. авиация. В ходе войны в массовых количествах применялись пулемёты, артиллерия, миномёты, подводные лодки с торпедным вооружением, хим. оружие; использовалось радио. В конце войны всё большую роль стали играть танки и авиация. Новая боевая техника, дальнейший рост массовых армий вызвали изменения в организации войск и характере вооруж. борьбы. Появляются фронты (в странах Зап. Европы - группы армий) как высшие оперативные объединения.
В результате победы Великой Окт. социалистич. революции в России были созданы принципиально новые В. с., построенные на началах социалистич. сознательности, патриотизма и пролетарского интернационализма. Их первоначальной основой послужили отряды Красной Гвардии и революц. части и подразделения старой армии. Непосредственное участие в разработке принципов построения В. с. принимал В. И. Ленин. 15(28) янв. 1918 Ленин подписал декрет СНК об организации Рабоче-Крест. Красной Армии (РККА), а 29 янв. (11 февр.)- Рабоче-Крест. Красного Флота (РККФ). Сов. В. с. первоначально строились на добровольческом принципе, а с лета 1918 перешли на принцип всеобщей воинской повинности трудящихся (подробно о Сов. В. с. см. Союз Советских Социалистических Республик, Вооружённые Силы).
После 1-й мировой войны 1914-18 В. с. крупных гос-в получили дальнейшее развитие. Углубление общего кризиса капитализма вызвало рост противоречий между империалистич. державами и гонку вооружений, к-рая приобрела особенно широкий размах в фаш. странах: Германии, Италии, Японии. Характерными особенностями роста В. с. были: их численное увеличение в мирное время, модернизация и совершенствование всех видов оружия, принятие на вооружение новых образцов артилл. орудий, массовое внедрение качественно новых типов танков и самолётов, выделение ВВС в ряде гос-в в самостоят, вид В. с., появление возд.-десантных войск, радиолокации и др. В воен.-мор. флотах появились авианосцы, усовершенствованные надводные корабли и подводные лодки, авианосная и береговая авиация и др. Удельный вес конницы значительно снизился.
В 1939 фаш. Германия развязала 2-ю мировую войну, в ходе к-рой воюющие страны мобилизовали 110 млн. чел. Эта война вызвала огромный количеств, рост В. с. всех гос-в. В. с. Германии составляли: 4,6 млн. чел. в начале войны, 8,5 млн. в 1941, 10,3 млн. в 1943; Японии 2,4 млн. чел. в 1941 и 5,5 млн. в 1945; США 1,7 млн. чел. в 1941, 13 млн. в нач. 1944. В. с. СССР к янв. 1941 в связи с ростом угрозы фаш. агрессии достигли 4,2 млн., а к маю 1945 насчитывали 11,3 млн. чел.
В период 2-й мировой войны 1939-45 происходил качеств, рост В. с. Резко возросли механизация и моторизация войск, увеличилось количество артиллерии, появились реактивная артиллерия и первые образцы баллистических и крылатых ракет, танк, и мсханизир. войска приобрели значит, удельный вес в В. с. и большое значение в воен. действиях, возросла роль ВВС, получили дальнейшее развитие воздушнодесантные войска, усилилась противовозд. оборона войск, стала применяться радиолокация. Получил развитие и ВМФ, гл. обр. за счёт увеличения количества авианосцев и подводных лодок. Высшими оперативными объединениями были: в сухопутных войсках - фронт (группа армий), в ВМФ - флот. Наряду с общевойсковыми (полевыми) армиями появились танк., возд. армии и армии ПВО. В 1945 в США, в 1949 в СССР, а позднее в Великобритании, Франции и Китае появилось атомное оружие.
После 2-й мировой войны империалистич. гос-ва образовали ряд агрессивных воен. блоков: НАТО, СЕАТО, СЕНТО и др. В Сев.-атлантич. союзе (НАТО) созданы объединённые В. с., в к-рых руководящую роль играют США, а также Великобритания и ФРГ. В империалистич. странах всё больше усиливается милитаризация политики, идеологии, экономики, науки, возрастает гонка вооружений. Подготовка к войне строится так, чтобы заранее создать запасы оружия, боеприпасов, воен. техники, к-рые обеспечили бы проведение скоротечной ядерной войны. В то же время подготавливается и мобилизац. перестройка всей экономики на случай возникновения затяжной войны. В 1969-70 финанс. году в США на прямые воен. расходы было запланировано 78,5 млрд. долл., что составляет более 40% всех гос. расходов. В др. капиталистич. странах воен. бюджеты в 1969-70 по отношению ко всем гос. расходам составляли: в ФРГ ок. 25% , Великобритании- 20,7%, у остальных участников НАТО - в пределах 15-20% .
Численность В. с. наиболее развитых гос-в (по иностр. данным) на 1970 составляла (в тыс. чел.): США -ок. 3200, ФРГ - 471, Великобритании - 426, Франции - 506, Италии - 420. Комплектование В. с. в большинстве капиталистич. стран осуществляется на основе всеобщей воинской повинности (кроме Великобритании, где В. с. комплектуются путём вербовки добровольцев). В нек-рых странах (США, ФРГ, Франция и др.) часть личного состава служит в В. с. по найму.
В условиях, когда империалистич. державы усиливают гонку вооружений, СССР вынужден поддерживать свои В. с. в постоянной боевой готовности. В целях обороны был подписан Варшавский договор 1955 европейских социалистич. стран, к-рые создали объединённые В. с. По своей технич. оснащённости, боевой, оперативной подготовке и вооружению В. с. СССР и др. социалистич. стран стоят на уровне новейших достижений науки и техники (подробнее о совр. состоянии В. с. иностр. гос-в см. раздел Вооружённые силы в статьях о соответствующих странах).
Лит.: Энгельс Ф., Роль насилия в истории, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 21; его же, Происхождение семьи, частной собственности и государства, там лее; его же, Избр. военные произв., М., 1956; Ленин В. И., О войне, армии и военной науке, М., 1965; В. И. Ленин и Советские Вооруженные Силы, М., 1967; Фрунзе М. В., Избр. произв., т. 1 - 2, М., 1957; 50 лет Вооруженных Сил СССР, М., 1968; Военная стратегия, 3 изд., М., 1968; Марксизм-ленинизм о войне и армии, М., 1968; Организация и вооружение армий и флотов капиталистических государств, 2 изд., М., 1968; Ядерный век и война, М., 1964; Проблемы революции в военном деле, М., 1965; Строков А. А., История военного искусства, т. 1 - 3, М., 1955- 1967; Вторая мировая война 1939 -1945, М., 1958; История гражданской войны в СССР 1917-1922, т. 1-5, М., 1938 - 60; История Великой Отечественной войны Советского Союза. 1941 - 1945, т. 1 - 6, М., 1963-1965. М. И. Чередниченко.
ВООРУЖЁННЫЙ НЕЙТРАЛИТЕТ, в международном праве объявленное нейтральной державой или группой нейтральных держав состояние готовности защищать свою мор. торговлю от воюющих на море гос-в при помощи вооруж. силы (напр., путём конвоирования нейтральных торг, судов воен. кораблями).
Впервые принцип В. н. был выдвинут Россией 28 февр. (11 марта) 1780 в период борьбы североамер. колоний Англии за свою независимость. Россия выступила с декларацией, адресованной Англии, Франции и Испании, в к-рой заявляла о своих целях - защите торговли России и др. нейтральных стран от насильств. действий англ, флота в этой войне. В декларации были выдвинуты след. осн. положения, получившие впоследствии наименование принципов В. н.: 1) нейтральные гос-ва имеют право торговли с воюющими, а также право свободного плавания нейтральных судов у берегов воюющих держав; 2) собственность неприятеля, находящаяся на нейтральном корабле, если она не является воен. контрабандой, неприкосновенна и не может быть захвачена воюющими; 3) воен. контрабандой признаются только грузы, предназначенные непосредственно для ведения воен. действий (оружие, амуниция); 4) блокированным воюющей стороной считается только такой порт, вход в к-рый представляет явную опасность вследствие угрозы со стороны расположенных вблизи воен.-мор. судов блокирующего гос-ва (т. е. требование эффективной, а не "бумажной" блокады). Эти принципы были признаны Северо-Амер. штатами, а также Францией и Испанией. Англия, официально отвергавшая принципы В. н., вынуждена была считаться с ними.
Политика В. н. подрывала монопольное могущество Англии на море и объективно способствовала борьбе амер. народа за независимость. Декларация о В. н. продемонстрировала возросшее значение России в междунар. делах.
Принципы В. н. 1780 были в последующем положены Россией в основу союзных договоров с Данией (9 июля 1780), Пруссией (8 мая 1781), Австрией (9 окт. 1781), Португалией (13 июля 1782) и Королевством обеих Сицилии (10 февр. 1783). В 19 в. принципы В. н. были расширены и дополнены при заключении рус.-прусского договора (1800) об образовании т. н. второго В. н. для защиты нейтральной мор. торговли, к к-рому присоединились также Дания и Швеция. Эти принципы были признаны и Англией при заключении Парижской декларации 16 апр. 1856 о мор. войне.
В дальнейшем принципы В. н. нашли отражение в 11-й и 13-й Гаагских конвенциях 1907 (правила о захвате торговых нейтральных судов), а также в Нионском соглашении и Лондонском протоколе 1937 о борьбе с пиратскими нападениями подводных лодок на торговые суда.
В совр. эпоху воен.-технич. прогресс и расширение понятия воен. контрабанды ослабили значение принципов В. н.
Лит.: Международное право, М., 1964; История дипломатии, 2 изд., т. 1. М., 1959. М. И. Лазарев.
ВОПЛЕНИЦА, плачея, плакальщица, исполнительница причитаний. В традиционном рус. нар. творчестве плач, причеть, причитание входили как обязат. элемент в ритуал свадебного и похоронного обрядов, а также в проводы рекрутов. Среди В., живших во 2-й пол. 19 в., по силе таланта, социальной насыщенности плачей выделялась И. А. Федосова. Её плачи были использованы Н. А. Некрасовым в поэме "Кому на Руси жить хорошо". О ней писал М. Горький в романе "Жизнь Клима Самгина" и в очерке "Вопленица". С исчезновением религ. обрядов постепенно исчезает и иск-во В. В сов. время были созданы сказы-плачи, посвящённые памяти В. И. Ленина ("Каменна Москва вся проплакала" М. |