БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

щеварение, покрывают наружную поверхность тела, особенно у паразитич. форм, лишённых кишечника. 2) Выросты синовиальной оболочки суставных капсул, покрытые эпителиоподобным слоем синовиальных клеток. 3) Выросты одной из зародышевых оболочек - хориона.

Е. С. Кырпичныкова.

ВОРСИНЧАТАЯ ОБОЛОЧКА, наружная оболочка зародыша млекопитающих животных и человека, то же, что хорион.

ВОРСИТ, разновидность искусственной кожи для верха обуви. В. получают путём пропитывания ткани - обувного вельветона - с лицевой (ворсовой) стороны бензиновыми растворами синтетич. каучука (с соответствующими добавками наполнителей, мягчителей, пигментов и вулканизаторов), последующей сушки полуфабриката, тиснения его под кожу, вулканизации и крашения. В. обладает высокими гигиенич. свойствами; по внешнему виду напоминает кожу.

ВОРСКЛА, река в Сумской и Полтавской обл. УССР, лев. приток Днепра, впадает в Днепродзержинское водохранилище. Дл. 464 км, пл. басс. 14 700 км2. Берёт начало на зап. склонах Среднерусской возв., в Белгородской обл. РСФСР. Почти на всём протяжении прав, берег долины крутой, возвышенный, изрезанный оврагами, левый - низменный. Русло изобилует песчаными перекатами и косами. Широкая пойма занята б. ч. лугами, чередующимися с лиственными лесами и иногда со старицами и болотами. Местами вдоль реки широкая полоса сыпучих песков, образующих дюны. Ср. годовой расход 28,5 м3/сек. Гл. притоки: Мерла, Коломак - слева; Ворсклица - справа. На В.- гг. Граиворон, Полтава, Кобеляки.

ВОPCMА, город в Горьковской обл. РСФСР. Расположен на р. Кишма (приток Оки), в 7 км к Ю.-В. от ж.-д. ст. Ворсма (на ветке, связывающей Павлове с Горьким), на шоссе Горький - Муром. 13,5 тыс. жит. (1968). В. возникла в 16 в., в 18 в. стала важным центром металлообр. кустарных промыслов (в составе Павлово-Вачского р-на). В работе "Развитие капитализма в России" В. И. Ленин упоминает В. в числе важнейших в то время центров фаб.-зав. пром-сти Европ. России, относя её к "третьему типу фабричных центров - „кустарным" селам, крупнейшие заведения в которых считаются нередко „фабриками и заводами"" (Поли. собр. соч., 5 изд., т. 3, с. 520). На базе этих промыслов в 1820 была создана фабрика Завьяловых, к-рая превратилась в крупный з-д мед. инструментов. В. преобразована в город в 1955.

ВОРСОВАНИЕ, извлечение на поверхность ткани или трикотажа концов отдельных волокон с целью образования приподнятого (как у бобрика) или лежащего (как у байки) начёса - ворса. В. выполняется на ворсовальных машинах. Рабочий орган машины - вращающийся цилиндрич. барабан, на к-ром закреплены планки с набором ворсовальных шишек или валики, обтянутые игольчатой лентой. В. повышает износоустойчивость и теплозащитные свойства тканей.

ВОРСОВАЯ ТКАНЬ, ткань, поверхность к-рой покрыта ворсом. По структуре поверхности различают В. т.: начёсанные, уточноворсовые, основоворсовыс. Ворс начёсанных тканей образуется концами волокон, извлечёнными на поверхность путём ворсования (бобрик, байка, сукно, драп, фланель, бумазея и др.). Ворсовая поверхность уточно- и основоворсовых тканей создаётся за счёт спец. нитей утка (плис, полубархат, вельвет) или основы (бархат, плюш, нек-рые виды ковров, махровые ткани и т. п.).

ВОРСЯНКА (Dipsacus), род травянистых растений сем. ворсянковых. Двулетние, реже многолетние травы с шиповатым стеблем выс. 0,5-2,0 м. Стеблевые листья супротивные, часто попарно сросшиеся основаниями. Цветки мелкие, собранные в головчатые соцветия продолговатой или шаровидной формы. В роде 15-20 видов, растущих в Европе (гл. обр. в странах Средиземноморья), на Ю. и В. Азии, в Африке. В СССР 6 видов: на Ю. Европ. части, на Кавказе и в Ср. Азии, редко (1 вид) в Зап. Сибири. Практич. значение имеет В. в о з д е л ы в а е м а я, или ворсовальная (ворсильная) шишка (D. sativus или D. fullonum) - двулетнее растение, образующее в первый год утолщённый корень и розетку тёмно-зелёных продолговатых листьев длиной до 25 см, а на следующий год - стебель высотой от 0,8 до 1,5 м. На вершине его и боковых ветвях развиваются соцветия - ворсовальные шишки длиной 7-11 см. При созревании образуют соплодия с острыми жёсткими прицветными чешуйками-зацепами, загнутыми вниз. Ворсовальные шишки используются текст, пром-стью в качестве корды для ворсования тканей (начёсывания ворса). В культуре с древнейших времён. В СССР возделывается в Крыму, на Кавказе и в Ср. Азии. Урожай шишек 6-7 ц с 1 га. Размещают В. в пропашном клину севооборота. Сеют её весной с междурядьями 60-70 см на глубину 3-5 см; норма высева 5-7 кг\га. В первый год вегетации посевы боронуют до всходов, 4-5 раз рыхлят, прореживают на 15, а затем на 30 см и на зиму окучивают; во второй год - подсаживают в изреженных местах, 2-4 раза рыхлят и формируют растения, то есть оставляют на каждом 6 - 8 шишек, удаляя верхушечную и мелкие. Убирают В. в фазе технич. спелости в 3-4 приёма, срезая шишки секатором (со стеблевой ножкой 20-25 см), затем просушивают, удаляют листочки у основания и хохолок на вершине, сортируют и упаковывают в ящики.

Ворсянка возделываемая: а-цветок; 6 - пестик.

Лит.: Орлов В. Т., Возделывание ворсянки, М., 1950.

М. Э. Кирпичников, В. Т. Орлов.

ВОРСЯНКОВЫЕ (Dipsacaceae), семейство двудольных растений. Преим. травы с супротивными листьями без прилистников. Цветки обычно мелкие, собраны в густые головчатые соцветия, окружённые многолистной обёрткой. Плод семянка (нижняя, паракарпная), заключённая в плотно облегающую обёртку и б. ч. увенчанная чашечкой. В сем. 8-10 родов и ок. 250 видов, растущих в Вост. полушарии, гл. обр. в странах Средиземноморья и в Зап., реже в Вост. Азии, по горам Вост. Африки доходят до Ю. этого континента. В СССР, преим. на Кавказе, 7 родов и более 70 видов. Важнейшие роды: с и в е ц (обычен сивец луговой - Succisa praemorsa), головчаткa (Pterocephalus), ворсянка (имеет наибольшее хоз. значение), скабиоза и короставник. Нек-рые В. иногда разводят как декоративные.

Лит.: Бобров Е. Г., Ворсянковые, в кн.: Флора СССР, т. 24, М.- Л., 1957; Тахтаджяи А. Л., Система и филогения цветковых растений, М.- Л., 1966. М. Э. Кирпичников.

ВОРЦЕЛЬ (Worcell) Станислав Габриель (26.3.1799, с. Стенания на Волыни,- 3.2.1857, Лондон), польский революц. демократ, социалист-утопист. Участник Польского восстания 1830-31. После подавления восстания эмигрировал в Великобританию. В. - идеолог лев. крыла эмиграции. В 1835 был одним из организаторов первого польского революц.-демократии, об-ва "Люд польский". Вместе с И. Лелевелем участвовал в создании орг-ции "Зъедночене" ("Объединение"), влившейся после Краковского восстания 1846 в состав Польского демократического общества; в 1847 был избран в его руководящий орган "Централизация". В. был дружен с А. И. Герценом, к-рому оказал помощь в создании первой вольной рус. типографии, и с Дж. Мадзини.

Лит.: Герцен А. И., Былое и думы, Л., 1947; Limanowski В., Stanisiaw Worcell. Zyciorys, 2 wyd., Warsz., 1948.

И. С. Миллер.

ВОРЧЕСТЕР (Worcester), названия городов в Великобритании и США; правильнее Вустер.

ВОРЫКВА, река в Коми АССР, прав, приток Выми (басс. Вычегды). Дл. 170 км, пл. басс. 1730 км2. Берёт начало с Чет-ласского Камня. Течёт среди лесов и болот по холмистой равнине. Питание смешанное.

ВОСЕ ИМЕНИ, посёлок гор. типа, центр Восейского р-на Тадж. ССР, на р. Яхсу (басс. Пянджа). Ж.-д. станция (Арал) в 18 км к Ю.-З. от г. Куляба. 7,6 тыс. жит. (1969). Пивоваренный з-д. Добыча соли. Назван по имени руководителя нар. восстания 1885 - Восе.

ВОСЕМНАДЦАТАЯ ВСЕСОЮЗНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ВКП(б), проходила в Москве с 15 по 20 февр. 1941. Участвовало 456 делегатов с решающим и 138 с совещат. голосом, к-рые представляли 3 876 885 чл. и канд. в чл. партии. Порядок дня: О задачах парт, орг-ций в области пром-сти и транспорта (докладчик Г. М. Маленков); Хоз. итоги 1940 и план развития нар. х-ва СССР на 1941 (докладчик Н. А. Вознесенский); Организац. вопросы. Конференция работала в условиях сложной междунар. обстановки, созданной начавшейся 2-й мировой войной. В центре работы конференции находились вопросы дальнейшего интенсивного развития индустрии, в первую очередь отраслей оборонного значения. В докладах отмечались успехи трёх лет 3-й пятилетки 1938-42, были вскрыты недостатки, мешавшие более быстрому подъёму пром-сти. Конференция потребовала "решительно повернуть внимание парт, орг-ций в сторону максимальной заботы о нуждах и интересах промышленности и транспорта". Были разработаны меры по укреплению парт, руководства пром-стью и транспортом. Конференция обязала парт, орг-ции обращать больше внимания на правильный подбор, расстановку и использование руководящих и инж.-технич. кадров, смелее выдвигать инициативных специалистов на руководящие посты; потребовала уделять особое внимание вопросам внедрения новой техники, укрепления трудовой дисциплины, строгого и последовательного проведения принципа материального поощрения лучших работников в пром-сти и на транспорте. Конференция поставила перед партией конкретные хоз.-политич. задачи: обеспечить постоянный контроль над работой предприятий и исполнение ими парт, директив; наладить ритмичную работу предприятий и своевременное выполнение ими производств, планов; добиться соблюдения строжайшей дисциплины в технологич. процессе, совершенствовать и осваивать новую технику; добиваться систематического улучшения качества и снижения себестоимости продукции, укрепления хозрасчёта. Для усиления партийного руководства в горкомах, обкомах, крайкомах и ЦК компартий союзных республик был создан ин-т секретарей по пром-сти и транспорту. Был одобрен план развития нар. х-ва на 1941. Планом намечалось ускоренное развитие решающих для обороны отраслей нар. х-ва, создания необходимых гос. резервов и мобилизац. запасов. Рост пром. продукции по сравнению с 1940 было намечено увеличить на 17-18%. Большое внимание уделялось укреплению пром. базы на востоке страны, к-рая сыграла важную роль в ходе Великой Отечеств, войны. Конференция пополнила состав ЦК партии и Центр, ревизионной комиссии.

Лит.: КПСС в резолюциях н решениях съездов, конференций и пленумов ЦК, 7 изд., т. 3, М., 1954, с. 425-36.

Б. М. Морозов.

ВОСЕМНАДЦАТОЕ БРЮМЕРА VIII года республики (по респ. календарю Вел. франц. революции), государственный переворот 9-10 нояб. 1799, совершённый Наполеоном Бонапартом, приведший к свержению пр-ва Директории и установлению во Франции воен. диктатуры в форме Консульства, а затем (с 1804) империи. Переворот В. б., организованный крупной буржуазией в целях упрочения своего господства, был поддержан зажиточным крестьянством, видевшим в воен. диктатуре средство ограждения своей собственности от посягательств бедноты, а также и феод, дворянства. Трудящиеся массы, не оправившиеся после поражения в 1795 Жерминальского восстания, Прериальского восстания и провала заговора Г. Бабёфа (1797), не смогли оказать активного сопротивления перевороту В. б., к-рый завершил процесс бурж. контрреволюции, начавшийся с Термидорианского переворота (1794).

"ВОСЕМНАДЦАТОЕ БРЮМЕРА ЛУИ БОНАПАРТА", произведение К. Маркса, в к-ром на опыте классовой борьбы во Франции в 1848-51 развиваются важнейшие положения ист. материализма, теории и тактики классовой борьбы пролетариата. Работа была написана в Лондоне в дек. 1851 - марте 1852 под непосредственным впечатлением гос. переворота во Франции, произведённого 2 дек. 1851 Луи Бонапартом [Маркс рассматривает этот переворот как карикатуру на переворот, осуществлённый Наполеоном Бонапартом 9 нояб. (18 брюмера) 1799; отсюда - назв. книги]. Она цбыла опубликована в мае 1852 в Нью-Йорке в издававшемся соратником Маркса И. Вейдемейером журн. "Revolution".

В этом произведении Маркс продолжает рассмотрение истории Революции 1848 во Франции, начатое в его предшествующей работе "Классовая борьба во Франции с 1848 по 1850 г.", даёт чёткую периодизацию истории революции, анализирует все перипетии политич. жизни Франции революц. лет под углом зрения их конечного результата - бонапартистского переворота. Маркс рассматривает бонапартистский переворот как следствие резкого обострения классовых антагонизмов бурж. об-ва, усиления контрреволюционности буржуазии, к-рая из страха перед пролетариатом отказалась от такой непосредств. формы своего господства, как бурж. республика, и ради сохранения эксплуататорского строя передала власть в руки реакц. клики авантюристов. Показывая, что бонапартизм является диктатурой наиболее контрреволюц. элементов буржуазии, Маркс вскрыл его отличит, черты: политику лавирования между классами, кажущуюся самостоятельность гос. власти, грубую демагогию, прикрывающую защиту интересов эксплуататорской верхушки и сочетающуюся с политич. террором; всесилие военщины, продажность и коррупцию, использование преступного мира, шантажа, подкупа и др. грязных средств. Уже на опыте первых месяцев бонапартистского режима Маркс вскрыл присущие ему внутр. противоречия и предсказал неизбежность его краха.

Большое внимание Маркс уделяет положению самого многочисл. в те годы класса франц. общества - крестьянства - и анализу причин, заставивших крестьян отдать свои голоса Луи Бонапарту. Маркс вскрывает двойственную социальную природу крестьянина, подчёркивая, что наряду с консервативными устремлениями, к-рые Бонапарту удалось временно использовать, крестьянин обнаруживает и революц. тенденции, стремление вырваться из традиц. условий существования. Если предрассудки толкнули крестьянина к Бонапарту, то рассудок, осознание им своих интересов должны привести его к единству действий с рабочим классом. "Крестьяне,- пишет Маркс,- поэтому находят своего естественного союзника и вождя в городском пролетариате, призванном ниспровергнуть буржуазный порядок" (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 8, с. 211). При этом Маркс подчёркивает, что в лице крестьян "...пролетарская революция получит тот хор, без которого ее соло во всех крестьянских странах превратится в лебединую песню" (там же, с. 607). Этот вывод Маркса является развитием сформулированной им уже в "Классовой борьбе во Франции..." (написана в 1850) идеи союза рабочего класса с крестьянством под руководством рабочего класса.

Подчёркивая, что революции являются могучим ускорителем обществ, процессов, Маркс показывает в своей работе нек-рые существ, различия между бурж. и пролет, революциями. В то время как первые "скоропреходящи, быстро достигают своего апогея", пролет, революции представляют собой не кратковременную вспышку, а длит, полосу коренных преобразований. Они "постоянно критикуют самих себя", им свойственны стремление безбоязненно вскрывать и исправлять свои ошибки, неудержимая тяга к движению вперёд.

Огромное теоретич. значение имеет выдвинутое Марксом положение об отношении пролет, революции к бурж. гос-ву. В этой работе Маркс на основе опыта революций 1848-49 впервые формулирует вывод о необходимости слома победившим пролетариатом старой гос. машины. Прослеживая на примере Франции возникновение и развитие воен.-бюрократич. гос. аппарата, Маркс указывает, что "все перевороты усовершенствовали эту машину вместо того, чтобы сломать ее" (там же, с. 206). "Этот вывод,- отмечал В. И. Ленин,- есть главное, основное в учении марксизма о государстве" (П