| оли, собр. соч., 5 изд., т. 33, с. 28).
В "В. б. Л. Б." Маркс обосновывает также ряд других положений ист. материализма: об отношении между базисом и надстройкой, между идеология, и политич. представителями того или иного класса и самим классом, о роли политич. партий и роли личности в истории и т. д.
"В. о. Л. Б." выдержало множество изданий на различных языках. Со 2-го нем. издания (1869, Гамбург) содержит предисловие К. Маркса, а с 3-го (1885, Гамбург) - также и предисловие Ф. Энгельса. На рус. яз. работа впервые издана в 1894 в Женеве; вошла в 1-е изд. (т. 8) и 2-е изд. (т. 8) сочинений К. Маркса и Ф. Энгельса, в избр. произв.: К. Маркса в 2 томах (т. 2-1935, 1937, 1938, 1940), К. Маркса и Ф. Энгельса в 2 томах (т. 1 - 1948, 1949, 1952, 1955), К. Маркса и Ф. Энгельса в 3 томах (т. 1-1966). В виде отд. книги "В. б. Л. Б." выдержало в СССР к 1 июля 1970 53 издания на языках народов СССР и иностр. языках общим тиражом 1 млн. 398 тыс. экз.; из них на рус. яз. 16 изданий общим тиражом 1 млн. 31 тыс. экз. Б. А. Крылов.
ВОСЕМНАДЦАТЫЙ СЪЕЗД ВКП(б), состоялся в Москве 10-21 марта 1939. 1569 делегатов с решающим голосом и 466 с совещательным представляли 1 588 852 чл. партии и 888 814 канд. в чл. партии. Состав делегатов съезда: по роду занятий - от парт, органов - 659, ВЛКСМ -27, сов. и проф. -162, вооруж. сил и НКВД -283, пром-сти -230, транспорта-110, с. х-ва-63, культуры, науки, искусства -35; по образованию - с высшим -418 чел. (26,5% ), с незаконч. высшим -78 (5% ), со средним -352 (22,5% ), с незаконч. средним и начальным - 721 чел. (46% ); по парт, стажу- до 1917-2,4%, с 1917 до 1920-17%, с 1920 до 1929-37,6%, с 1929 до 1939- 43%. Порядок дня: Отчётные доклады ЦК ВКП(б) (И. В. Сталин), Центр, ревизионной комиссии (М. Ф. Владимирский) и делегации ВКП(б) в ИККИ (Д. 3. Мануильский); Третий пятилетний план развития нар. х-ва СССР (В. М. Молотов); Изменения в Уставе ВКП(б) (А. А. Жданов); Выборы комиссии по изменению Программы ВКП(б); Выборы центр, органов партии.
В докладе ЦК ВКП(б) был дан анализ междунар. и внутр. положения страны, перспектив её развития. Съезд отметил, что социалистич. способ произ-ва стал господствующим, что социализм в СССР в основном построен и страна вступила в новую полосу развития - завершения строительства социалистич. общества. Пром-сть СССР по сравнению с 1913 выросла к 1938 более чем в 9 раз. Наиболее быстрым темпом росла тяжёлая пром-сть, за 2-ю пятилетку её продукция выросла в 2,5 раза. Была поставлена задача - догнать и перегнать в экономич. отношении наиболее развитые капиталистич. страны. В докладе рассматривались теоретич. вопросы о стадиях развития и функциях социалистич. гос-ва, осуждались ошибочные взгляды о скором отмирании гос-ва. Социалистич. гос-во прошло 1-ю фазу своего развития - от победы социалистич. революции до ликвидации эксплуататорских классов - и вступило во 2-ю фазу - существования однородной социально-экономич. формации. Изменились и его функции. В 1-й фазе они состояли в подавлении сопротивления эксплуататорских классов внутри страны, оборона от нападения извне, хоз.-организаторской и культ.-воспитат. работе гос. органов. Во 2-й - получили развитие функции защиты и охраны всенар. и колх.-кооп. собственности, укрепились хоз.-организаторская и культ.-воспитат. функции. Сохранялась функция защиты страны от нападения извне. В связи с изменениями социальной структуры общества определялись гл. движущие силы его развития - морально-политич. единство, дружба народов СССР, сов. патриотизм. Особое внимание было обращено на роль сов. интеллигенции в жизни общества. Её нельзя противопоставлять рабочему классу и колх. крестьянству, из среды к-рых она вышла.
В области внеш. политики ставилась задача усиления борьбы за предотвращение войны, активной поддержки народов, оказавшихся под угрозой порабощения, укрепления деловых отношений со всеми странами, выступающими против фаш. агрессии. Вместе с тем указывалось на необходимость всемерно повышать обороноспособность страны, держать в боевой готовности Сов. Вооруж. Силы.
Съезд принял новый Устав партии, отражавший изменения в классовой структуре сов. общества. Были определены единые условия приёма и одинаковый кандидатский стаж (1 год) для всех вступающих в ВКП(б), за исключением выходцев из др. партий. Отменялось деление на категории в зависимости от принадлежности к той или иной социальной группе. Устав пополнился пунктом о правах членов партии. Был установлен порядок закрытого (тайного) голосования при выборах парт, органов. Устав отменял массовые чистки. Расширялись права первичных парт, орг-ций, усиливалась их ответственность за проведение в жизнь решений партии. Парт, орг-циям производственных предприятий, в т. ч. совхозов, колхозов и МТС, предоставлялось право контроля деятельности администрации. Для усиления парт, руководства экономикой ЦК партии мог создавать политич. отделы и выделять парт, организаторов на решающих участках социалистич. строительства. В Уставе получила отражение возросшая роль партии в руководстве обществ, орг-цнями. Впервые в Устав был включён раздел "Партия и комсомол". Съезд уделил большое внимание вопросу марксистско-ленинского воспитания кадров, идеологич. работе парт, организаций. Съезд утвердил третий пятилетний план развития народного хозяйства СССР.
Съезд избрал ЦК партии в составе 71 чл. и 68 канд. в члены ЦК и Центр, ревизионную комиссию - 50 чл. 18-й съезд подвёл итоги переходного периода от капитализма к социализму и наметил курс для создания условий перехода к коммунистич. строительству.
Лит.: XVIII съезд Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) 10 - 21 марта 1939 г. Стенографический отчёт, М., 1939.
ВОСКАНЯН Арус Тиграновна [28.4(10. 5). 1899, Константинополь,-20. 7. 1943, Ереван], армянская советская актриса, нар. арт. Арм. ССР (1935). В 1908 начала сценич. деятельность в Константинополе (Стамбул). В 1910 переехала в Закавказье. Выступала в театрах Баку, Тбилиси, с 1921 была одной из ведущих актрис Арм. театра им. Г. Сундукяна (Ереван). Роли: Сона, Сусан ("Злой дух", "Намус" Ширванзаде), Катерина, Кручинина ("Гроза", "Без вины виноватые" Островского), Рашель ("Васса Железнова" Горького), Антигона ("Антигона" Софокла), леди Макбет ("Макбет" Шекспира), 'Сюзанна ("Женитьба Фигаро" Бомарше), Панова ("Любовь Яровая" Тренёва), Мария Николаевна ("Русские люди" Симонова) и др.
Лит.: Арутюнян С., Арус Восканян, Ер., 1953; Заряя Р., Арус Восканян, Ер., 1957. Б. Б. Арутюнян.
К ст. Восковая живопись. "Юноша в венке". Так называемый фаюмский портрет. Египет. 2 в. Музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина. Москва.
К ст. Габашвили Г. И. Г. И. Габашвили. "Алавердоба" ("Храмовый праздник"). 1899. Музей искусств Грузинской ССР. Тбилиси.
ВОСКИ, жироподобные вещества животного или растительного происхождения, состоящие гл. обр. из сложных эфиров высших жирных кислот и высокомолекулярных спиртов (обычно одноатомных).
В.- аморфные, пластичные, легко размягчающиеся при нагревании вещества, плавящиеся в интервале темп-р 40- 90°С. По физ. и хим. свойствам напоминают жиры; мало реакционноспособны, весьма устойчивы к действию различных реагентов; нек-рые из них сохраняются многие годы без изменения.
В. подразделяют на животные, растительные и ископаемые. К животным В. относят: пчелиный воск, выделяемый восковыми железами пчёл и др. насекомыми; шерстяной (ланолин), получаемый при промывке овечьей шерсти; спермацет, добываемый из жира кашалота. К растительным-карнаубский, выделяемый из листьев браз. пальмы (см. Восковые пальмы); канделильский, пальмовый и др. К ископаемым - церезин, получаемый очисткой озокерита; монтанный, выделяемый из бурого угля или торфа. Начиная с 1939 развивается произ-во синтетич. носков. Эти продукты получают гидрированием окиси углерода (т. н. воски Фишера - Тропша) или из низкомолекулярных полиолефинов (напр., полиэтилена с молекулярной массой от 2000 до 10 000).
Практическое применение в различных областях техники находят гл. обр. животные, ископаемые и синтетические В., к-рые используют для приготовления полировочных смесей, пропиточных эмульсий для тканей, при выделке кожи, переработке резины и изготовлении бумаги, при литье под давлением полимеров и др. Растит. В. выполняют важную биол. функцию регулирования водного режима растений.
В. применяются как пластич. материал для самостоятельных произведений иск-ва (бюст и статуя Петра I Б. К. Растрелли, Эрмитаж, Ленинград; барельефы Ф. П. Толстого, Рус. музей, Ленинград), а также для моделей различных изделий из бронзы (скульптура, медали и т. п.). Покрытие В. неокрашенного дерева (мебель и резные напели в интерьерах 17 - 18 вв.) придаёт ему приятный блеск и подчёркивает его структуру. Тонкий слой В. предохраняет от влаги мраморную скульптуру. В. служат основой для красок в восковой живописи.
Лит.: Ивановский Л., Энциклопедия восков, пер. с нем., т. 1, Л., 1956.
ВОСКЛИЦАТЕЛЬНАЯ СОВКА (Agrotis exclamationis), бабочка семейства совок. Повреждает более 80 видов с.-х. растений, но чаще всего озимые злаки, кукурузу, сахарную свёклу, хлопчатник, бахчевые культуры. Распространение, цикл развития, характер вреда такие же, как у озимой совки. Меры борьбы см. в ст. Озимая совка.
ВОСКЛИЦАТЕЛЬНЫЙ ЗНАК, см. Знаки препинания.
ВОСКОВ Семён (наст, имя Самуил) Петрович (1889, с. Жлобино Кременчугского у., ныне Полтавская обл.,-14. 3. 1920, Таганрог), участник революц. движения в России. Рабочий-столяр. Чл. Коммунистич. партии с марта 1917. В 1905 чл. рабочей боевой дружины в Полтаве. Подвергался арестам. Бежал из тюрьмы и эмигрировал в 1906. В Америке один из организаторов "Рус. рабочих союзов", инициатор создания в США еженедельной рус. рабочей газ. "Новый мир". По возвращении в 1917 в Петроград был направлен ЦК РСДРП(б) на Сестрорецкий оружейный з-д, где избран пред, завкома. Во время Окт. вооруж. восстания организовал выдачу оружия Красной Гвардии. Участвовал в штурме Зимнего дворца, ликвидации мятежа Керенского-Краснова. В апр. 1918 комиссар продовольствия Сев. обл., чл. Петрогр. губисполкома и В ЦИК. В годы Гражд. войны воен. комиссар ряда дивизий, участвовал в освобождении Пскова, Орла, Курска. Награждён орденом Красного Знамени. Умер от тифа. Похоронен в Ленинграде на Марсовом поле.
Лит.: Пу т ы р с к и й Е., Восков С. П., в кн.: Герои Октября, т. 1, Л., 1967.
ВОСКОВАЯ ЖИВОПИСЬ, вид живописной техники, при к-рой связующим краски веществом служит воск. Благодаря его малой хим. активности и влагоустойчивости произв., выполненные В. ж., сохраняют в течение мн. веков первонач. свежесть локального цвета, плотность и фактуру красочного слоя. В. ж. с 14 в. до н. э. применялась в Др. Египте для окраски фасадов храмов. В Др. Греции к 5 в. до н. э. была выработана технология наиболее прочной В. ж. горячим способом (энкаустика, от греч. enkaio - выжигаю): сильно подогретые восковые краски наносились на нагретый раскалённой бронз, лопаткой участок основы. Согласно Плинию Старшему, этим способом писали Зевксис и Паррасий (произведения не сохранились), фаюмские портреты (1 в. до н. э.-4 в. н. э.) и византийские иконы (до 12 в.) выполнялись В. ж., в к-рой энкаустика постепенно сменялась восковыми красками на скипидаре (т. н. холодный способ) и восковой темперой (эмульсии с примесью летучих масел), менее прочными, но и менее сложными для работы. В наст, время В. ж. применяется гл. обр. для заполнения утрат красочного слоя и его закрепления при реставрации живописи.
Лит.: Шмидт Г., Техника античной фрески и энкаустики, М., 1936; Кудрявцев Е. В., Техника реставрации картин, М., 1948; Хвостенко В. В., Техника энкаустики, М., 1956; К и п л и к Д. И., Техника живописи, М.- Л., 1960.
ВОСКОВАЯ МОЛЬ, к л о ч е н ь, огнёвка пчелиная большая (Galleria mellonella), бабочка сем. огнёвок. Крылья в размахе 22-35 мм. Распространена в Европе и Азии. Откладывает яички на соты в ульях или хранилищах. Гусеницы В. м. питаются воском, прогрызая в сотах ходы, к-рые заплетают паутиной; соты становятся непригодными для пчёл и вытопки воска. Особенно большой вред причиняет пчеловодству на юге страны. Поражает преим. слабые семьи. Следует хранить рамки с сушью в сухом холодном помещении. Борьба - окуривание рамок серой.
Восковая моль: а - бабочка; 6 - гусеница; в, г - куколка в коконе; д - разрушенные молью пчелиные соты; е - то же в разрезе.
Лит.: Основы пчеловодства, Л., 1958; Гусельников А. Л., Пчеловодство, 4 изд., М., 1960.
ВОСКОВАЯ СПЕЛОСТЬ, фаза созревания хлебных злаков; характеризуется пожелтением всего растения, восковидной консистенцией зерна (отсюда и назв.), прекращением накопления в зерне органич. веществ.
ВОСКОВИЦА (сега, или ceroma), участок обычно неоперённой и часто утолщённой кожи у основания надклювья нек-рых птиц (хищные, совы, голуби, мн. попугаи). В. облегчает подвижность надклювья. Она часто ярко окрашена. У попугаев, орла-бородача В. оперена, у нек-рых сов прикрыта обращёнными вперёд перьями. На В. открываются ноздри.
ВОСКОВНИКОВЫЕ (Myricaceae), семейство двудольных растений. Вечнозелёные или листопадные кустарники и невысокие деревья, произрастающие на кислых болотных почвах и в приморской полосе. Листья очередные, простые, от цельнокрайных и б. или м. зубчатых до перистонадрезанных, чаще без прилистников, обычно снабжённые ароматич. желёзками, выделяющими восковое вещество. Корни с клубеньками, содержащими азотфиксирующне бактерии. Цветки чаще однополые, мелкие, лишённые околоцветника, собранные в серёжковидные соцветия. Плоды мелкие, костянковидпые, покрытые желёзками или б. или м. обильным восковым налётом. В сем. 3 рода и ок. 60 видов, широко распространённых в умеренных и субтропич. областях обоих полушарий (кроме Австралии). В СССР 2 вида рода восковница. Представители В. часто встречаются в ископаемом состоянии в меловых и более поздних отложениях. Плоды нек-рых В. служат для получения т. н. растит, воска или употребляются в пищу, а также для получения лекарств, веществ. Нек-рые В. применяют для закрепления песков и озеленения заболоченных территорий.
Лит.: Т а х т а д ж я н А. Л., Система и филогения цветковых растении, М.- Л., 1966. М. Э. Кирпичников.
ВОСКОВНИЦА, м и р и к a (Myrica), род растении сем. восковниковых. Небольшие деревья или кустарники с очередными цельными листьями, усаженными мелкими ароматич. желёзками. Цветки в колосовидных соцветиях или одиночные, мелкие, обычно однополые, без околоцветника. Тычинок 2-20; завязь верхняя, одногнёздная из 2 плодолистиков, с одним семезачатком. Плоды костянковидные. Более 50 видов, распространённых в обоих полушариях. В СССР 2 вида: В. обыкновенная (М. gale) растёт на болотах близ Балтийского побережья; В. войлочная (М. tomentosa) - в приморской полосе юж. районов Д. Востока. Как декоративные кустарники изредка разводят амер. виды-В. пенсильванскую и В. вощаную (М. pensylvanica, M. ccrifera). У нек-рых тропич. видов съедобные плоды. А. К. Скворцов.
ВОСКОВОЕ ДЕРЕВО, восковой плющ (Ноуa carnosa), вьющийся вечнозелёный кустарник семейства ластовневых. Листья мясистые блестящие, цветки душистые розоватые, как бы сделанные из воска (отсюда назв.), собраны в зо |