БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

к-рая интегрировала бы результаты многочисл. исследований. С большими трудностями сталкиваются попытки моделирования таких свойств В., как осмысленность, предметность, константность и др.

Согласно совр. представлениям, совокупность процессов В. обеспечивает субъективное, пристрастное и вместе с тем адекватное отражение объективной реальности. Адекватность образа В. (его соответствие действительности) достигается благодаря тому, что при его формировании происходит уподобление (А. Н. Леонтьев), т. е. подстраивание воспринимающих систем к свойствам воздействия: в движении руки, ощупывающей предмет, в движении глаза, прослеживающего видимый контур, в движениях гортани, воспроизводящих слышимый звук, и т. д.- во всех этих случаях создаётся копия, сопоставимая с оригиналом; сигналы рассогласования, поступая в нервную систему, выполняют корректирующую функцию по отношению к формирующемуся образу и соответственно к практич. действиям, реализующимся на основе этого образа. Следовательно, В. представляет собой своеобразный саморегулирующийся процесс, обладающий механизмом обратной связи и подчиняющийся особенностям отражаемого объекта.

Важное свойство В.- возможность перестройки чувств, моделей воздействующего на субъект внешнего мира, смены способов их построения и опознавания. Один и тот же объект может служить прототипом многих перцептивных (от лат. perceptio - восприятие) моделей. В процессе их формирования они уточняются, из объекта извлекаются инвариантные свойства и признаки, что приводит в итоге к тому, что мир воспринимается таким, каким он существует на самом деле. Целенаправленные процессы В. (перцептивные действия) выступают в своей развёрнутой, внешней форме лишь на ранних ступенях онтогенеза, где наиболее отчётливо обнаруживаются их структура и их роль в формировании образов В. В дальнейшем они претерпевают ряд последоват. изменений и сокращений, пока не облекаются в форму мгновенного акта "усмотрения" объекта, к-рый был описан представителями гештальтпсихологии и ошибочно принимался ими за исходную генетически первичную форму В.

Любая живая система обладает выработанным алфавитом, т. е. определённой совокупностью образов или перцептивных моделей. Если на фазе построения образа объекта происходит уподобление воспринимающих систем свойствам воздействия, то на фазе опознания или оперирования сложившимися образами характеристики и направленность процесса уподобления существенно изменяются (А. В. Запорожец): с одной стороны, субъект воссоздаёт с помощью собств. движений и действий нек-рое подобие, образ воспринимаемого объекта; с др. стороны, происходит перекодирование, перевод получаемой информации на "язык" оперативных единиц В. или перцептивных моделей, уже освоенных субъектом. Эта вторая сторона выражает тот факт, что одновременно с уподоблением воспринимающей системы субъекта объекту происходит уподобление объекта субъекту, и только это двустороннее преобразование приводит к формированию полноценного, адекватного и вместе с тем субъективного образа объективной реальности.

В развитых процессах В. имеются спец. перцептивные действия; на их основе производится выделение информативного содержания, по к-рому субъект может сличать предъявленный объект с накопленными им перцептивными моделями, осуществлять собственно процесс сличения и, наконец, опознание и отнесение объектов к тому или иному классу, т. е. их категоризацию. Процессы опознания требуют значительно меньше времени, чем процессы формирования образа; для сличения и идентификации нужно только извлечь из предъявленного объекта нек-рые инвариантные свойства и признаки. Воспринимающие системы (особенно ярко это проявляется в зрении) обладают нек-рой "манипулятивной" способностью: субъект в короткое время имитирует процессы формирования образа, как бы с разных сторон рассматривая объект и находя такую позицию, при к-рой максимально облегчаются процессы сличения и идентификации.

В целостном акте поведения существует ещё одна своеобразная форма уподобления: процессы переструктурирования и трансформации образа с целью привести информацию к виду, пригодному для принятия решения. В таком процессе уподобления решается задача изменения реальности, адекватного планам и задачам поведения. Такому изменению реальности предшествует преобразование образа ситуации, как правило, не осознаваемое субъектом, но тем не менее вносящее существ, вклад в решение стоящих перед ним жизненных задач. В.- не пассивное копирование действительности, а активный творч. процесс познания.

Изучение В. имеет важное значение и свои специфич. стороны в области эстетики, педагогики, спорта и т. д.

Лит.: Волков Н. Н., Восприятие предмета и рисунка, М., 1950; Соколов Е. Н., Восприятие и условный рефлекс, М., 1958; Ананьев Б. Г., Психология чувственного познания, М., 1960; Леонтьев А. Н., Проблемы развития психики, 2 изд., М., 1965; Розенблатт ф., Принципы нейродинамики, пер. с англ., М., 1965; Я р б у с А. Л., Роль движений глаз в процессе зрения, М., 1965; Ш е х т е р М. С., Психологические проблемы узнавания, М., 1967; Восприятие и действие, М., 1967; Грегори Р. Л., Глаз и мозг, пер. с англ., М., 1970; Зинченко В. П. иВергилес Н. Ю., Формирование зрительного образа, М., 1969; А 1 1 р о г t F. Н., Theories of perception and the concept of structure, N. Y.- L., [1955]. В. П. Зинченко.

ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНОЕ СКРЕЩИВАНИЕ, заводское скрещивание, метод разведения с.-х. животных, применяемый для создания из двух или неск. пород новой, более совершенной породы. В. с., в к-ром участвуют 2 породы, наз. простым, 3 и более - сложным. Племенная работа при В. с. схематически сводится к 3 этапам:

1) скрещивание животных 2 или более пород для получения помесей желательного типа; проводится на ограниченном числе животных с использованием лучших представителей исходных пород;

2) разведение помесей желательного типа "в себе" и закрепление их наследственности путём однородного подбора, в отд. случаях и родственного спаривания (инбридинга); 3) размножение полученной группы животных до количества, позволяющего проводить в ней отбор и подбор без применения близких и даже умеренных степеней инбридинга, при тщательной выбраковке животных, не отвечающих стандарту новой породы. Классич. пример сложного B.C.- создание орловского рысака.

В. с. широко используется в животноводстве. В СССР путём В. с. созданы десятки новых ценных пород с.-х. животных (кр. рог. скота, лошадей, свиней, овец, кур, гусей, уток, индеек).

О. А. Иванова.
0533.htm
ВРУБОВСКИЙ, посёлок гор. типа в Лутугинским р-не Воретниловградской обл. УССР, вблизи ж.-д. ст. Врубовка (на линии Родаково - Лихая). 4 тыс. жит. (1969). Добыча угля.

ВРХЛИЦКИЙ (Vrchlicky) Ярослав (псевд. наст. имя и фам. Эмиль Фрида Frida)(17:2.1853, Лоуни,-9.9.1912, Домажлице), чешский поэт, драматург, переводчик. Род. в семье торговца Окончил Пражский ун-т. С 1893 проф. лит-ры того же университета. Выступил в печати в нач. 70-х гг. Его поэзия, связанная с традициями романтиков, характеризуется и реалистическими чертами. В большом цикле поэтич. сб-ков под назв. "Эпопея человечества" - "Древние сказания" (1883), "Обломки эпопеи" (1886), "Новые обломки эпопеи" (1894), "Боги и люди" (1899) и др.- В. осмысливал ист. развитие человечества, прославлял Спартака, обращался к Великой франц. революции, героическому прошлому чеш. народа, образам Я. Гуса, Я. Жижки и др. Лучшее произв. В.-сб. "Сельские баллады" (1885), поев, освободит, борьбе чеш. крестьян в 17-18 вв. В сб-ках лирических стихов воспевает жизнь, природу, любовь. Переводил на чеш. яз. Данте, Т. Тассо, Л. Ариосто, Дж. Байрона, Ф. Шиллера, И. В. Гёте, А. Мицкевича, Ш. Петёфи. Популярна комедия "Ночь на Карлштейне" (1885) на сюжет из чеш. истории. В. обогатил чеш. поэзию новыми художеств, формами и стихотворными размерами. Портрет стр. 439.

К cm Врубель М. А. М. А. Врубель. "Демон". 1890. Третьяковская галерея. Москва.

К ст. Врубель М.А.1."Пляска Тамары".- Иллюстрация к поэме М. Ю. Лермонтова "Демон". Чёрная акварель, белила. 1890 - 91. 2. "К ночи". 1900. 3. "Пап". 1899. 4. Портрет В. Я. Брюсова. Уголь, сангина, мел. 1906. (Все - Третьяковская галерея, Москва.)

Я. Врхлицкий. "Радуга на земле" (сб. "Родина и любовь" , Прага, 1961). Илл. К. Словинской.

С о ч.: Basnicke dilo, sv. 1 - 16, Praha, 1949-60: Basne, dl 1 - 2, Praha, 1953; в рус. пер.- [Стихотворения], в кн.: Антология чешской поэзии 19 - 20 вв., т. 2, М., 1959.

Лит.: К и ш к и н Л. С., Я. Врхлицкий, в кн.: Очерки истории чешской литературы XIX - XX вв., М., 1963. Л. С. Кишкин.

ВРШАЦ (Vrsac), город в Югославии, на Ю.-В. авт. края Воеводины. 34 тыс. жит. (1965). Переработка местного с.-х. сырья. В районе - виноградники.

ВСАДНИКИ (греч. hippeis, от hippos - конь; лат. equites, от equus - конь), одно из привилегированных сословий в Др. Афинах, Др. Риме, Фессалии и др. антич. гос-вах. В Афинах В. как сословная группа оформились реформами Солона (594/593 до н. э.). Это был 2-й разряд населения (после пентакосиомедимнов) с имуществ. цензом в 300 медимнов. В. могли занимать все выборные должности. В войско являлись на конях. В Д р. Риме В. с древнейших времён наз. привилегированная группа воинов, служивших в коннице. По реформе Сервия Туллия (6 в. до н. э.) В., выделенные в 18 центурий, составляли часть высшего цензового разряда рам. граждан (имуществ. ценз - 100 тыс. ассов), До кон. 4 в. до н. э. римские В. были воен. группой. С 3 в. до н. э. с развитием торговли и ростовщичества в paзряд В. стали вступать (по цензу) владельцы крупных мастерский, ростовщики. К кон. 20-х гг. 2 в. до н. э. В. превратились в особое сословие рим. об-ва, материальной базой к-рого было владение крупными ден. средствами и движимым имуществом. С кон. 1 в. до н. э. (со времени Августа) знание В. Стало передаваться по наследству, а ценз был установлен в 400 тыс, сестерций. С 1 в. н. э. из В комплектовался командный состав армии; они занимали также ряд должностей по управлению провинциями (префект Египта, прокураторы и т. д.). Сословие В. в Риме просуществовало до 4 в.

Лит.: Н е м и р о в с к и й А. И., Всадническое сословие в .политической борьбе 90- 80-х гг. 1 в. до н. э., "Уч. зап. Пензенского педагогического ин-та", 1953_. в. 1, с. 125 - 59; Martin A., Les (.Mvaliers athemens, P., 1887; Nicolet С., L'orde equestre a 1'epoque republicans (312-43-ау„ J. C.), P.. 1956, nouv. ed., P., 1966 (библ., рецензия А. И. Немировсковонаизд.- 1956 в "Вестнике древней истории ".. 1969, № 2)

А.Г.Бокщанин

ВСАСЫВАНИЕ, резорбция, переход различных веществ через клеточные элементы тканей в кровь и лимфу; В. происходит гл. обр. в пищеварит. тракте, а также из полости лёгких, плевры, матки, мочевого пузыря, с поверхности кожи и др. Вода, соли и нек-рые др. вещества (глюкоза, витамины) всасываются без предварит, изменения. В., или активный транспорт большинства питат. веществ через слизистую оболочку пищеварит. тракта в кровь и лимфу, происходит после их ферментативного превращения в более простые соединения, способные пройти через слой эпителиальных клеток. При В- вещества движутся как в результате физ. процессов (диффузии, осмоса), так и вследствие активного транспорта - против концентрационного и электрохим. градиента, что сопровождается расходом энергии. Всосавшись в кровь и лимфу, вещества разносятся ко всем органам и тканям, где используются для энергетич. и пластич. процессов. В. в пищеварит. тракте человека и позвоночных животных происходит гл. обр. через ворсинки кишечника и микроворсинки эпителиальных клеток. Во В. принимают участие внутриклеточные структуры (митохондрии, Гольджи комплекс, эндоплазматическая сеть).

В. углеводов происходит после расщепления их до моносахаридов, В. белков - после расщепления до аминокислот. В. аминокислот и Сахаров способствует процесс фосфорилирования. В. жира (триглицеридов) происходит после ступенчатого расщепления до ди- и моноглицеридов, а затем до глицерина и жирных кислот. Глицерин легко всасывается, а жирные к-ты подвергаются В. после того, как они вступают в комплексное соединение с жёлчными к-тами. Внутри клеток слизистой оболочки происходит распад этого комплекса, жирные к-ты превращаются в нейтральный жир, а жёлчные к-ты возвращаются в просвет кишечника для транспортировки новых порций жирных к-т (хорошо эмульгированный жир, напр, молоко, может частично всасываться и без расщепления). В. воды, солей, витаминов и др. веществ идёт и в др. отделах пищеварит. тракта также активно, с затратой энергии. Обратное В. происходит в секреторных я экскреторных органах, напр. В. воды в почечных канальцах при мочеобразовании. В. регулируется нервными и гуморально-гормрнальными механизмами. Нарушение В. приводит к истощению организма. Большей частью это связано С отсутствием нек-рых ферментов и переносчков) лринимающих участие во В. питат. веществ. В нек-рых случаях нару шения В. носят генетический (наследств.) характер. Такие дефекты устраняют введением в организм ряда ферментов, витаминов, солей и др. веществ. Данные б процессе В. учитывают при выработке режима питания человека, при приготовлении питат. смесей для искусств, вскармливания.

Лит.: Скляров Я.П., Всасывательная работоспособность тонкого кишечника, [K.] 1966; Ф а и т е л ь б е р г Р. О., Всасывание углеводов, белков и жиров в кишечнике, Л., 1967; У г о л е в А. М., Физиология и патология пристеночного (контактного) пищеварения, Л., 1967; WisemanG., Absorption from the intestine, L., 1964.

P. О. Файтельберг.

"ВСЁ ИЛИ НИЧЕГО" ЗАКОН в физиологии, положение, согласно к-рому возбудимая ткань (нервная и мышечная) в ответ на действие раздражителей якобы или совсем не отвечает на раздражение, если величина его недостаточна (ниже порога), или отвечает макс, реакцией, если раздражение достигает пороговой величины; с дальнейшим увеличением силы раздражения величина и длительность ответной реакции ткани не меняются. "В. и. н."з. был сформулирован на основе расширительно истолкованных данных, полученных X. Боудичем (США, 1871) при раздражении желудочка сердца лягушки. Дальнейшие исследования показали относительность этого закона (точнее, правила): при силе раздражителя, близкой к пороговой, в раздражаемом участке возникает местный ответ; при. силе раздражителя, превышающей пороговую, ответная реакция, регистрируемая по потенциалу действия (см. Биоэлектрические потенциалы), может возрастатьв зависимости от состояния раздражаемой ткани.

Лит.: Насонов Д. Н., Местная реакция, закон "все или ничего" и автоматическая деятельность, "Изв. АН СССР. Серия биологическая", 1948, № 4, с. 381-92.

ВСЕАРМЕЙСКОЕ ВОЕННО-ОХОТНИЧЬЕ ОБЩЕСТВО, добровольная общественно-спортивная орг-ция в Сов. Вооруж. Силах. Членами могут стать все военнослужащие, сдавшие технич. минимум знаний, уплачивающие ден. членские взносы и выполняющие требования устава об-ва. В дореволюц. России были воен.-охотничьи об-ва, имевшие свои уставы (Петерб., Моск., Казанское и др.). В СССР в 1920-21 были созданы воен.-охотничьи об-ва Моск., Петрогр., Тбилисского и др. гарнизонов. В 1922 создано воен.-охотничье об-во Моск. воен. округа. 17 окт. 1933 Реввоенсовет СССР создал В. в.-о. о. с его филиала